本文へ

妊娠希望です。薬の服用について。

レス6
(トピ主 0
041
はな
子供
こんにちは。
30歳の妊娠希望している主婦です。

昔から頭痛持ちです。
排卵日~生理予定日までは頭痛薬は飲まないようにしているのですが、それ以外の日もやはり薬の服用は避けるべきでしょうか・・?

現在、頭痛がある日は市販のバファリンプラスと、頭痛外来で処方してもらっているレルパックスを飲んでいます。
薬なしで軽減できる方法などもありましたらお教えください!
現在、仕事は減らして週2日程にしてもらいました。
しかし、頭痛がこの仕事の日に当たってしまうと薬なしではきつくて・・

あと、コーヒーも大好きで一日何度も飲んでしまいます。
妊娠した方は、妊娠を希望し始めてからカフェインなどは控えるようにしているのでしょうか??

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

コーヒー(カフェイン)は

041
じゅん
頭痛にもよくありません。 今日からやめたほうがよいです。

カフェインが原因では?

041
つぶきち
カフェインは偏頭痛などの症状を緩和する沈静効果があるようですが、がぶ飲みすると逆に頭痛を引き起こすそうです。 私は現在妊娠中ですが、妊娠を希望してからは極力カフェインを摂取しないようにしました。 コーヒー大好きですが、基本はカフェインレスでノーマルタイプは1日1杯程度です。 薬についてはきちんと病院で相談しましょう。

たんぽぽ

041
はな
5年ほど前に妊娠したくてコーヒーやめてたんぽぽコーヒーにしました。 味はコーヒー好きからすれば物足りないけれどないよりまし。 って感じで飲み始めましたが慣れました。 コーヒーやめたら頭痛も治り、半年ほどで妊娠しました。 今はコーヒー飲みますが以前のように一日にマグカップで5杯とかは飲めなくなりました。飲みすぎると頭痛がします。 昔はコーヒーを飲まないと頭痛がすると思っていましたが、 私の場合逆だったみたいです。

医師に相談

041
同じく妊娠希望です
たぶん多くの方が同じレスをされると思いますが、病院できちんと処方してもらった方が安心だと思います。 私は、親不知(歯科医院)の痛み止めも、妊娠希望と伝えたら変更になりましたよ。 お互い、出来るだけベストな環境(母体)を赤ちゃんに作ってあげたいですね。 頭痛…、お辛いですよね。 お医者様と一番良い解決法が見つかりますように。お大事になさってください。

頭痛持ち妊婦です。

041
沙美
妊娠4ヶ月の31歳妊婦です。 私は妊娠が判明するまで、煙草・お酒・カフェイン(コーヒーやお茶)、 頭痛薬(偏頭痛。ロキソニン・イミグラン服用)、 睡眠不足、多忙、ストレス、暴飲暴食、体の冷え、夫との営み・・・ なんでもありでした。 妊娠は一応希望でしたが、授かり物だと考えていましたし、 神経質に考えたこともありませんでした。 妊娠が判明したのは7週目、 夫と大喜びもつかの間、慌てて病院へ行き、お医者様に質問。 「今までの不摂生、赤ちゃんへの影響は?」と。 お医者様曰く、「神経質にならなくても全然大丈夫」との事でした。 ただ、お酒と煙草と薬は、これから控えましょうね、と言われました。 コーヒーやお茶は合わせて1日約3~4杯未満なら問題ないそうです。 しかし、妊娠を強く希望しているなら、心がけることはたくさんありますね。 でも妊娠前の頭痛薬に対して神経質になる必要はないと思いますよ。 それより冷えやストレスには気をつけたほうがいいです、 頭痛の予防にもなりますし、妊娠希望ならなおさらです。 ついでに妊娠菌も置いていきますね(笑)

私も頭痛持ちです。

🙂
タマタク
2歳の男の子の母です。頭痛ってほんと辛いですよね。私も妊娠前から週1回ぐらいは市販の頭痛薬飲んでいましたし、妊娠発覚直前までは病院で処方してもらった風邪薬も飲んでいました。私も心配で先生に確認したら妊娠がわかる前なら薬を飲んでいても大丈夫、影響がある薬はほんの一部ですよと説明を受けました。頭痛薬を病院で処方してもらってるとの事ですが一度先生に聞いてみたらいかがですか?先生の言うとおりお腹の赤ちゃんには何も影響はなく元気な子供を出産しました。妊娠中はカフェインレスのコーヒー飲んでいましたね。あと妊娠中は頭痛がほとんどおきず、ほんと楽でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧