本文へ

大阪十三の、バンコラン

レス27
(トピ主 4
041
つる
話題
娘が、十年以上前、大阪十三の高校に通っていた時の噂です。 「十三にバンコランがいる」 そう、パタリロのバンコランです。 先輩が見た、遭った、との遭遇情報は沢山あったらしいのですが、 娘は遭遇ナシです。 西暦2000年前後で、大阪十三で、バンコランを見た!遭遇した、と言う方、おられませんか。 おられましたら、本当に、バンコラン似か、教えてください。 私は高校大学時代に、パタリロを読んでいた「ララ」「花とゆめ」世代です。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

見た事ないですが、タイトルに惹かれました

🐱
38歳主婦、漫画好き主婦です。パタリロは小3から読んでました。 神奈川在住ですので当然見た事はなく情報ではないのですが、タイトルに惹かれました。 長髪なんでしょうか?天然アイシャドウの方なんでしょうか?葉巻を愛用しているのでしょうか?美少年を連れているのでしょうか(笑) 気になります、是非知りたいです。

パパンガ・パン!

💄
マライヒ
めっちゃ笑いました!十三にバンコランがいるって本当ですか? 私も会いたい~ 4.5年前なら十三にちょくちょく行っていましたが・・そんな人がいたなんて・・もちろん男ですよね? パタリロ大好きです!こんなマニアな情報、早く真相を知りたいです。 ちなみに、知り合いにパタリロに似た女の子はいましたが・・ 美しさは罪~ほほえみさえ罪~十三のバンコラン罪深いわ~

いろんな人がいるからなあ

041
ai
バンコランですか。かれはKGBでしたっけ、MI6でしたっけ。 十三にそんな人がいるとは、思いにくいんですけど まあ、あのへんにはいろんな人がいますからね。 私も気になります。目撃情報じゃなくてすみません。

違う場所ですが

041
ねこ
神戸の水道橋筋商店街で何度かお会いして話もした事ありました。 本当にバンコランそっくりでした。 アイシャドウ、黒髪、服装。 残念ながら女性の方でしたが。

え?

041
おぱた
タイトルに目がいっちゃいましたね。 めったに十三には行かないし、見た事もないですが… バンコランも情報部の人間ですから任務なら来日もアリでしょう。しかし、十三っていうのがすごい… あの十三の駅前でバンコランがいたらすごく目立つでしょうね。めっちゃ違和感があります。 だからと言って同じ阪急沿線の西宮北口や夙川、岡本が似合うとは思えず、結局バンコランがいて違和感のない街って考えると梅田が無難なんでしょうかね。

見たいー!

🐱
たえまる
友達も数年前まで十三に住んでましたが、遊びに行った時は見なかったなぁ。 バンコラン、マライヒにパタリロは、世代ではないけど青春でした。 いまだにあれを超える漫画はない!と確信しています。 一時期全巻集めてたけどきりがないからやめちゃった(笑) あ~実写で会いたい、パパンがパン!

大阪での珍事は

041
ふむ
ここでなく「ナイト○クープ」で聞いてみたらいかがでしょう? ああ、でも私もみたい…。皆さんのレス楽しみ。

少佐♪

🙂
タマネギ更年期号
『パタリロ』を未だに愛読している私も、十三のバンコラン情報がかなり気になります。 横ですが、以前仕事で訪れた農機具工場の倉庫で「バンコラン」と書かれた段ボール箱を見掛けてビックリした経験が。 一緒しか見られなかったのですが、ネジか何かの箱だったような…。 もっとしっかり確認して写真でも撮っておけば良かったと、このトピを見て思い出してしまいました(笑)

バンコラン!!

🐤
pitch
友達が十数年前に近くの某音大に通っていましたが… ちょうど2000年前後です。 。 十三で乗り換えてました。 見たら絶対話してくれるはずなんですが… ん!? ちょっと待てよ… 違うかもわかんないですけど… もしかしたらその友達の元彼かも知れない…(汗 いや、髪型だけしか似てないですけど(笑) 男性でストレートの黒髪(しかもサラサラで女学生の香りがする)、細身で小柄。 ちょうど十三あたりで(電車内)「金八っぽい(笑)」と女子高生に笑われたとか言ってましたが。 まさかね… バンコランのようにアイシャドウもないはずだったんですが…

ぜひ

041
パタゴン
十三から一駅の場所に住んでいますが。私は見たことがないですが、これはナイトスクープに依頼を出せばきっとかなりの確率で採用されると思います!ぜひ見てみたい!

阿倍野のバンコランなら見たことあるんですが・・

041
まどか
ただ違う(だろう)のは女装をされてる男性のかただったんで、スカートの場合がありました。 でも艶やかな長い黒髪もあのとってつけたようなアイシャドーも、それでいて端正な顔立ちもバンそのもので、私の学校では「阿倍野(天王寺)のバンコラン」で通っていました。

仕事でちょくちょく行きましたが、見た事はありません。

🐱
スーパーキャット
タイトルを見て何事?と思いトピを見てしまいました。 私も中学~大学のころ花ゆめを読んでいた世代です。 ちょうど和田慎二(ご冥福をお祈りします)、柴田昌弘、魔夜峰央世代です。 ちなみにパタリロ!は全巻コミックス持ってます。 ai様、バンコランは今はなきMI6です。 (MI6はSISに変わりましたよね?「エロイカ」のロレンスがいます) KGBは氷のミハイルですね。コミックスでも最近見かけませんが。 2000年ごろ仕事でちょくちょく十三へ行っていましたが バンコランは見た事ないですね。 でも噂では聞いた事があったような…。 確かTV番組で「十三にバンコランがいる」と言っていた記憶がうっすらあります。 ナイトスクープあたりだと思いますが。

トピ主のつるです。

041
つる トピ主
レスを有難うございます。 輝様 噂によると、長身、真ん中分けの長髪、ブルーのアイシャドウ、一目見てバンコラン以外の何者でもない、とか。 日本人には間違いないそうでした。 マライヒ様 思い出しましたが、当時、十三から2駅向こうの梅田でマライヒそっくりな人を友人が見たそうです。 くるくるの長髪で長身で細いブーツにサングラス、男女は定かでなかったそうです。 ai様 はい、確かに、十三にバンコラン、何と言いますか、はあ、その組み合わせで来たか、と言う感じでした。 ねこ様 神戸の水道橋商店街に、女性のバンコランがおられるのですか。お話もなさって。 十三のバンコランといい、バンコラン似の人は商店街がお好きなのでしょうか。

現時点で具体的情報が1コもナイ(笑)

041
ワルキューレの奇行
かくいう私もタイトルに撃墜されてきました(笑) 昔読んでたなぁ…。 今は手元に「パタリロ西遊記!」があります。 盤古羅漢もなかなかいいですよ。 …って何の役にも立たないレスだなぁ(笑) >ai さん バンコランはロンドン郊外在住、MI6ですよ

トピ主のつるです。

041
つる トピ主
レスを有難うございます。 おばた様 梅田、確かに無難です。 私的には、日銀、大阪市役所から東洋陶磁美術館までの中之島あたりをマライヒと歩いてほしいです。 たえまる様 実写のパタリロ、ぜひ見たいです。キャストはどうしましょう? タマネギ部隊は、マトリックスのエージェント・スミスのノリでどうでしょうか。 ふむ様、バタゴン様 ナイ○スクープ、解決してくれそうですね。 実際に探してもらうとして、当時20代後半~30代そこそことして、 今はプラス10年ですから、けっこうなおじさんになっておられるでしょう。 タマネギ更年期号様 もし、撮影されておられて、VOWあたりに投稿なさったら掲載されたかもですね。 pitch様 お友達の元彼さんは素敵な方なんでしょうね。 沿線沿いの女子高生はかっこいい人を見ると、コメントせずにいられないようです。 まどか様 阿倍野のバンコラン、見てみたかったです。 バンコラン、意外とあちこちにいるのかな? スーパーキャット様 ナイトスクープ、やはり既出でしたか。 エロイカ、懐かしいです。

神戸の商店街で

041
霊感青年44号
>十三のバンコランといい、バンコラン似の人は商店街がお好きなのでしょうか。 ほんとにそうかも(笑)。 神戸の高架下の商店街で、バンコラン似のオカマさんなら見たことがあります。でも、残念ながら十三のバンコランは見たことがないです。 高校の同級生(女)は、マライヒそっくりでしたが。 見てみたいです!

私も見たい~!

🐱
ニャングローブ
中学時代のニックネームが「パタリロ」と小林まことさん原作漫画のホワッツマイケルに出てくるマツコデラックス並みの巨漢猫の「ニャジラ(カトリーヌちゃん)」だった私 まさかまさか十三にあのバンコラン少佐がいるとは!是非ともナマで見てみたいですね~もしかしてマライヒもいるかも? パタリロは最高に笑えるギャグ漫画の王道ですよ ラシャーヌ!とセットでまた再読したいです いまだに古本屋で見つけるとついつい立ち読みして「ブッ!」吹き出してます

連投すいません

041
ニャングローブ
タマネギ更年期号さんのレスで思い出したんですが 私以前に機械関係部品の入出荷関連の仕事をしていました モーターと機械を繋いで駆動させる部品にVベルトと言ってゴムに強力な合成繊維の布を挟んでスプロケットに食い付き易い様に歯状に加工した耐久性の強いベルトがあり金属製のチェーン等ではすぐ切れたり食品や医薬品に直接触れるので異物混入のリスクの関係でチェーンの潤滑油が注油できない機械には無くてはならない駆動部品があります あるメーカーのVベルトに「バンコランVベルト」とありました 思わず頭の中に「美しさは罪~微笑みさえ罪~黒い薔薇の花棘があるように私を包み込んでゆ~く~ 私の瞳の奥を見てご覧きっと離れられなくなる」とあのフレーズが!

推理してみた!

😍
淡路のおばさん
あのアタリはオカマバーが多いので、 出勤の際(もしくは店から帰宅する際)に、 化粧はしたまま、電車に乗るためにスーツに着替えるのではないでしょうか? まさかバンが「喜八洲本舗」の(十三にある大阪で有名な団子屋)の団子を 買いに来ているわけではないと思います(笑)

十三って

041
cretinino
東カリマンタンみたいなイメージしか無いのですが… 遭遇したのが息子さんじゃなくて良かった。(笑)

2回目です

041
おぱた
オカマバーが多いならバンコランよりゲロガデルシスターズにピッタリです。ぜひ「フンフンフン♪」と踊って欲しいものです。絶対見に行きます。 淡路のおばさん様 「喜八洲本舗」に行くバンコランはいやだな~ しかしスイーツ好きのマライヒの頼みならやるんでしょうか?最近は家庭的になってきたことですし。 バンコランには「喜八洲本舗」も「551の豚まん」も「堂島ロール」も似合いませんね… 似合って欲しくないですが…

トピ主のつるです。

041
つる トピ主
レスを有難うございます。 ワルキューレの奇行様 具体的情報があって、がっかりか、納得か、楽しみです。 霊感青年44号様 神戸高架下の商店街や十三や阿倍野、関西のバンコラン率が高いですね。、 東海、関東、九州、東北、北海道でバンコランは?どうなんでしょうか。 バンコランはおちゃめな関西限定なのでしょうか? ニャングローブ様 ハイテク技術のバンコラン製品があるんですね。 もう10年か15年ぐらい前か、とある地方のホームセンターの農薬関係(?)で 「バンコラン」を見ました。バンコラン!と声をあげると店員さんが 「そうですよ~バンコランですよ~」とニコニコして去っていかれました。 今、ググってもみつかりません。すみません。 淡路のおばさん様 喜八洲本舗の団子や酒饅頭、大好きです。 十三の飲み屋さんストリートの方かもしれませんね。 「高校生割引あるよ!」学校帰りの高校生をからかう愉快な?おっちゃんたちが いたそうです。

梅田で4年ほど前に見ましたよ!

🙂
犬太郎
友人と、梅田でみかけましたその方。 ある個性的なレディースファッションブランドの 直営店の店内でにてお見かけしました。 本部から派遣されて来てお店の方を指示・指導する立場の方のようでした。 従業員の方にずっと何かお話をしながら店内を回っていました。 クラシカルで乙女な雰囲気の店内にバンコラン… あまりにものインパクトにはっきり覚えています。 あの髪型、あのスーツ、あれは明らかにバンコランでした。 しかも男性。 お年の頃は、服装と髪型のインパクトが強すぎるのでなんともいえないですが、恐らく35~45歳ぐらいの間ではないかと思われます。 ちなみに、そのブランドショップは本社が大阪市内にあるそうなので、 バンコラン様は十三から毎日お勤めされているのかもしれません。

トピ主のつるです。

041
つる トピ主
レスを有難うございます。 2回目のおばた様 ゲロガデルシスターズではありませんが、 「3人のエンジェル」というオカマの映画、私の映画ベスト10に入ってます。 デニス・ムーア、ウエズリー・スナイプスが主演です。 cretinino様 いろんな意味で、十三はふところの深い街ですよね。 光太郎様 リアルな目撃情報を、有難うございます! いいなあ、目撃できて、羨ましいです~。 珍しい物事や人物の目撃って、思いもしてない時にひょっこりできるんですよね。 大阪本社に十三から出勤、間違いないでしょう。 アパレルのバンコラン様はご自分の趣味を追及して、バンコラン様になられたのか、 パタリロを読んでバンコランで行こう、と決断されたのか、どちらでしょうね。 十三のバンコランは実在したようなので納得しました。 お盆休みの間に、海外のアニメコスプレでバンコランがいないか 探そうと思います。白人のコスプレは侮れません。 引き続き、みなさんの周りのバンコランのエピソードがあればお願いします。

思わず目を疑いました

041
カリメロ
トピ一覧をぱ~っっっと眺めていて,思わず目を疑いました。 「十三才のバンコラン」?!?!?! 十三才のパタリロならいそうだが,バンコランはないだろー…。 十三in大阪,でしたのね。 失礼致しました。 私も実写を拝みたいものです。

横ですが

🙂
とうじょう かおる
カリメロさんのレスを見て、バルバロッサ時代を思い出しました(十三歳より小さいけど)。 昔は全巻持っていたほど好きでしたが、結婚してからは封印していました。 このトピを読んでもグッとこらえていました。 でも、もうダメだ。読み返したい。 キーンが出てくるところが読みたい~! ヘラヘラするなと怒られたバンコランが口を開けないで喋ろうとするところが! あー、パタリロは良いですよね。 このトピとレスのおかげで再燃です。 追伸:探偵ナイトスクープとバンコランで検索してみましたがヒットせず。初依頼かもしれないので、ぜひ依頼してみて下さい。

トピ主のつるです。

041
つる
レスを有難う御座います。 犬太郎様 お名前を間違えてごめんなさい。老眼が進んでいるようです。 カリメロ様 カリメロ、懐かしいです。卵の殻を頭にのっけている、カラスの子ですよね? パタリロの実写、見てみたいですよね~、お盆休みに読み返してみたのですが、 ゴルゴ13に負けないくらいストーリーがしっかりしているのに驚きました。 実写は、国産ジャニーズ関係ではしてほしくないな~と。ゴージャス感が出ませんもん。 とうじょう かおる様 パタリロの最新刊は82巻までありますね。友人の子(大学生)が持っていました。 おばちゃん、貸すよ、と言ってくれました。 私たちの世代は、親子でマンガも音楽も共有できるのが幸せですね。 うちは今遅ればせなんですが、天体戦士サンレッドとアマールカにはまっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧