本文へ

里帰りの2ヶ月間、長かったですか?

レス4
(トピ主 1
041
かなん
子供
明日から里帰り出産で、実家にお世話になります。 里帰りを決めたときは、「うふふ、2ヶ月間も実家で過ごせる♪」と楽しみだったのですが、いざとなると、主人とも、飼い猫とも、そしてこのマイホームからも離れることが寂しくてたまらないです・・・。こんな気持ちになるとは思いませんでした。今夜はちょっとメソメソしてしまうかもしれないです・・。(とはいえ、こちらで産んでも主人が忙しい人なので、産後もゆっくりできないから、決断は後悔していませんが) 実際、里帰りの2ヶ月間て、長く感じるものでしょうか、それともそれどころでなくあっという間なのでしょうか?くだらない質問ですみません。

ランキング

レス

2ヶ月きっちり居る必要はないのでは?

041
pas
妊娠おめでとうございます。 タイトルを読んだ時、受け入れ側の負担を心配されて、トピ立てされたのかと思いましたが、ご自分の心配でしたか(笑)。 長いと感じれば帰宅すれば良し。 ではダメですか? 生まれたての赤ちゃんって、1日1日変わっていきます。 その可愛い変化を、ご主人が間近に見られないのは、勿体無いかなぁとは思います。 けれど、ご家庭毎に事情が異なるでしょうし、産後の肥立ちもひとそれぞれです。 まずはお産ですね!応援しています。

pasさん、ありがとうございます

041
かなん トピ主
そうです、自分の心配です(笑)失礼しました。 自宅は、電車で2時間弱くらいなので、 主人は出産も立ち会う予定で、 生まれたら毎週顔見に来ると言ってます。 早めに帰れるんであれば、帰りたい気持ちもありますが、 子供の移動も心配という他に 母体も産後1ヶ月は休めるべし・・というアドバイスが 大半なので、長い目で見たら、自分の感情で決めずに、 1ヶ月検診までいるつもりです。 単に実際、家に戻った時、どう感じる方が多いのかな・・・と 参考に伺いたかったんです。 今日出かける前に猫にナデナデしてバイバイしたら やっぱりうるっと来てしまいました。 が、一時的なものですかね・・という気もしてきました。 まだ初日なので自分でも分かりませんが、 母になるので、わが子のことを一番に・・強い気持ちで いようと思いました。

産まれるまでが

041
かな
実家が遠方の場合の里帰りは一般的に最短2ヶ月ですよね。 私も2ヶ月里帰りしました。初めはのんびりできると喜んでましたが予定日が近づくと産まれるまでの一週間がすごく長かったです。 予定日かなりオーバーしたせいもありますが。 産まれちゃえばあっという間ですよ!

長かった!

🐤
私もママ
長かったです! 私は産前は帰らず、産後の1ヵ月でしたが。 早く自宅に戻りたかったです。 赤ちゃんは可愛くて、主人は毎日見に来てくれましたが、 早く自宅に戻って新しい家族を作りたかった! 戻れる日を指折り数えていました。 しかもこんな気持ちで居たから、 実家の母とは喧嘩が絶えなかったです。 でも、予定より早く帰るのは、母としても面子が立たないかなーと思い、 そういう思いなので余計不満が募って… 今思いだすと懐かしいですけれどね。 飼い猫は連れて帰ればいいんじゃないですか? 私は実家のワンコと暮らせるのが唯一の楽しみで、 毎晩一緒に寝ていました。笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧