本文へ

結婚相手 お見合いか、恋愛か

レス5
(トピ主 0
041
テニテオ
恋愛
私は女性で、今年26歳になります。
結婚相手について、皆さんのアドバイスを頂ければと思い投稿しました。
現在約3年間お付き合いしてきた同い年の彼(長男、車で1時間)か、5歳年上のお見合い相手の方(近くに持家がある)、どちらと結婚すべきかで悩んでいます。

同い年の彼とは、約3年間お付き合いしています。
彼は初めて付き合った相手です。
情けないのですが、彼と出会うまでは、親友と呼べる友人ができず、寂しさを抱えていました。
彼は私の心の隙間を埋めてくれました。
私はこの春退職してしまいましたが、元々同じ職業で、出会ってからは沢山相談に乗ってもらい、
私が仕事で人間関係のトラブルに遭ってしまったときも親身になって支えてくれました。とても大切な存在です。
週末に彼と会えるを楽しみにして過ごしてきました。

そんな中、少し疎遠になっていた祖母がお見合いの話を持って,家にやってきました。
私は両親と祖母が久しぶりに話す姿を見て、うれしくなり、ついお見合いをしてしまいました。

相手の方は経済的にも性格的にも安定していて、良い方で、惹かれる部分がありました。
相手の方には事情を伝えたのですが、
少しの間待ってくださると言ってくれています。

私には兄弟がおらず、就職後までも迷惑をかけ、世話になってきた両親の介護は必ずしたいと思っています。

彼のことが大好きですが、思い切って話をしてみた所、2年後に結婚しようと言ってくれました。
ですが、、一緒に1からスタートをして、経済的なサポートをする自信が正直な所ありません。
また、彼は長男なので、将来同年代の親たちの介護が重なってしまった時の不安があります。

分かりづらい文章で申し訳ないのですが、
どちらを選べば皆で幸せになれるか、どのような事でも良いのでアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

多分・・

041
risa
どっちと結婚すれば幸せになれるか?と考えてる時点で幸せにはなれないと思うなぁ~自分の損得ばっかりの文章に呆れます。 相手あっての結婚なんだから・・2人で幸せにして行こう!と思えないのならどっちともうまくは行かないと思う。 私がトピ主さんくらいの時に婚約したのですがその時兄から言われた言葉が「相手の年収が下がっても相手が無職になっても支えられる!と思うなら結婚しろ!思わないのなら破棄しろ!」でした。 私は考えた挙句、今の自分では旦那さんが無職になった時食べさせて行けないと思い破棄しました。 おんぶにだっこじゃ相手の負担かなり大きいし、ある程度トピ主さんも自立出来てないと厳しいと思う。最悪離婚となった時子供いたらどうする?自分が食べさせて行かないといけないんだよ?それで何も出来ませんでは話にならないのだからよく考えてね! 自分の人生は自分で決めよう!

お相手の立場になって

041
marina
私はお見合いというのは、彼や彼女が いないか、また重大な欠点があるとか 無職とか、誰が考えても幸せになれないから 別れを意識して。 するものだと思ってました。 私がすごく好きな彼がいたとします。 そのときにお見合いなんてしません。 彼が長男でも、お互い協力して親の面倒をみようと 考えます。 とくに支えてくれた方なら。 あなたの彼が、あなたとつきあっているときに すごいお嬢様とお見合いして、 彼女と結婚すれば、僕は余裕のある生活ができるから 悩んでいる。 どっちの彼女を選んでいいかわからないなんて 掲示板で相談されたらいやじゃないですか。

条件

041
条件婚
条件だけで結婚を考えると、後で自分に返ってきますよ。 彼氏がいるのにお見合い・・・私ならナシです。 その時点で彼を裏切り、結婚相手を真剣に求めている見合い相手をも 裏切っているのですよ。 言い訳をしても、そういうことです。 あなたはそういう裏切りをできてしまう人なんですよ。 経済的な条件や同居や介護・・・そんなものは永遠じゃないですよ。 結婚すると、自分の意志とは関係のないところで 家族や親族の問題が起こってきます。 状況は刻々と変化しますので、現在の条件を鵜呑みにするなんて ちょっと世間知らずですね・・・。 長くて紆余曲折の結婚生活、最後は人間性だと思いますけど。 裏切りから始まった出会いは、いつか裏切りで終わる気がします。 因果応報ですよ。

40代既婚男性から。

041
長瀬
お見合い男性は駄目だと思います。 介護が前提の結婚だからです。 介護はあなたが思っているより家族にとって精神的、金銭的な負担が大きいのです。 妻側の介護問題で離婚する人は珍しくありません。 魂のレベルで深く結びついた夫婦だから乗り越えられるもの。 条件での相手とそんな深い関係は結べないでしょう。 介護だけでなく子供、失業、人生のあり方の迷い。 相手の為に自分が犠牲になることが必ずあります。 そんな時、それでもかまわないと思うのは、相手が好きだから。 二人で一緒に生きてたいからです。 目を瞑って自分が寂しい時、相手が寂しい時そばにいたいと思える相手の顔が浮かびますか。 その人なら二人で人生の困難を乗り越えられるのではないですか。 結婚の準備には1年かかります。それから考えたら2年は妥当です。 承知の上で苦労を共すると言ってくれる人は彼だけじゃないかな。 そもそも、あなたは彼の存在無しに精神の安定が図れないのでは? 二度と会えなくて彼から恨まれていると思いながら生涯を過ごして幸せと言い切れるのか考えてみて下さい。 介護。通じ合わない夫。親友も無く。そんな未来が待ってます。

あなたと結婚はしません。

🐱
micia
わたしが男なら そう、思います。 彼氏がいるのにお見合い、 彼にもお見合い相手にも悪いと思わない、 その思いやりの無さ。 きっと、他のことでも 自分にとって得か得でないかで判断するんでしょうね。 ただ、これではトビの回答にならないので 敢えて回答すると お見合いの相手 かな、 お見合いはある程度条件で選ぶものです。 彼にも条件で人を選び傾向が少しはある という事なので 主さまと合いそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧