本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚相談所で知り合った男性、両親になんと報告すれば・・・・

結婚相談所で知り合った男性、両親になんと報告すれば・・・・

レス21
(トピ主 1
041
かなえ
恋愛
30代後半未婚のお嬢さんをおもちのご両親の方、
また、結婚相談所で知り合ってご結婚された方に
とくにアドバイスをいただきたいです。

私は、38歳独身女性です。
結婚相談所で紹介していただいた男性と、結婚を前提にお付き合いしています。

そろそろ両親に、彼を紹介して、結婚の相談をしたいと思っているのですが、
知り合ったきっかけについて、自分の両親にどう伝えるか、とても悩んでいます。

ちなみに、
・両親は60代後半で恋愛結婚。いまも健康。
・私は専門職なのでおかげさまで結婚しなくても経済的には困らない。
・相手の男性も専門職で同じ分野なのでおそらく同じくらいの収入。
・両親、とくに母はお見合い結婚についてあまりいいイメージがなさそう。
・私の年齢的に、両親はとっくの昔に私の結婚をあきらめてそう。
という状況です。

伝え方として
Aパターン:素直に結婚相談所で知り合ったと言う。
Bパターン:知り合いの紹介で、とぼかして言う。

みなさま、どちらがいいと思いますか?
私としては、大事な両親ですし、ウソはつきたくないので、
Aパターンでいきたいのですが、そんなところで知り合って・・・・!
とがっかりされたり、落胆されたりされたくないので、
やっぱりBパターンほうがいいだろうか・・・・・と悩んでいます。

アドバイスをどうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

常日頃

041
qr
思うのですが 相談所という使い古された響きが良くない。職安でもハローワークとなったら多少違うでしょ(一緒か~笑) だから マッチングシステムとか交流会とか男女交流フォーラムとか・・・・だんだん書くほうもばからしくなってきましたが。 とにかく、名称は変えるべきです。答えとしては正直に言った方がよい。先方経由でいずればれます。

アラフィフの感想

🐱
緑鍵盤
わざわざ、このような投稿をしているってことは、少なからず、ご両親にとってショックかもしれないとの危惧があるという前提で・・・・。 ん?ウソ? 「知人の紹介」って、別にウソじゃないでしょ。知人=紹介所の係員さん それがイヤなら、 「ある会の集まりで・・・」でも「ちょっと覗いたサークルで・・・」でもなんでもよいわけで・・・。 「大事な両親だからウソをつきたくない」っていいながら、本当は自分の心の負担を軽くするため、でしょ。 で、そのために親に重荷(ってこともないけど)を負わすのはもっと変だよね。 「ウソをつかずにショックも与えない」方法なんていくらでもあるでしょ。

へー

041
123
>私としては、大事な両親ですし、ウソはつきたくないので、 >Aパターンでいきたいのですが、そんなところで知り合って・・・・! >とがっかりされたり、落胆されたりされたくないので、 でもトピ主は恋愛結婚できなくて、相談所にいったんですよね? 両親に嘘付きたくない、落胆されたくなかったら、 トピ主は相談所に行くべきではなかったのでは? 恋愛結婚ではないいまのお相手とも別れるべきでは? という冷めた印象しかうけませんが。 あまりご両親と会話されてないのか、 親の立場をわかってないのか(それはまだ独身だから仕方ないけど) 親は独身の子供を残して死んでいくのが一番気がかりです (トピ主の両親がそう思うかはわかりませんが) どんな出会いであれ、良き伴侶を得たことに喜ばない親はいません (トピ主の両親がそう思うかはわかりませんが)

why?

041
aba
A・以外ありえないと思いますが~ なんだって、トピ主のことを トピ主以上に愛しく思っていらっしゃるであろう トピ主両親に、ぼかして言うって・・・・ 恋愛だろうが、結婚相談所だろうが、知り合いの紹介だろうが、 運命により出遭ったパートナーに違いがなさそう。 お幸せに。

Aパタ-ン

041
テツ
そんな事は30代後半未婚の娘を持つ両親でなくても分かりますよ。 その歳まで独身でいたくせに親にまで見栄をはる必要なんてありますか? そして結婚は無理と思っていた娘が結婚出来るなら出会いの方法なんて気にすると思いますか? ご両親は心から安心し、祝福してくれますよ。

幸せになって

🙂
ぶーさん
結婚相手に巡り会うために結婚相談所を利用したのだから何も隠す必要ないです。相手の方が同じように考えていたらあなたはどのような気持ちですか?つまらないうそつくと後々しんどいだけです。幸せになれば知り合ったきっかけなんて関係ないですよ。幸せを祈っています。

当事者ではありませんが…

041
ラヴェンナ
30代後半の娘がやっと(失礼!)結婚できるとなったら相談所だろうが宇宙人の紹介だろうが両親は大喜びすると思いますが。私の従姉でアラフォーで結婚していない女性が数人いますが、両親(私からすると叔父叔母)は「娘と結婚してくれる男性がいれば誰でもいい!」くらいの勢いです。まあ本当に誰でもいいわけではないと思いますが、少なくともよさそうな方なら知り合い方なんてどうだっていいんじゃないですか。 これが20代半ばとかだとまだまだ夢が見れる年代なのでいろいろ言われる可能性もありますが、主さんのご両親が主さんの結婚を望んでいたならどんな出会いであっても祝福してくれると思いますよ。まあ中にはちょっとだけチクチクした言い方をする親もいるかもしれませんが、そういう親でも内心は「ああやっと結婚してくれる!」と喜んでると思いますね。娘の結婚を望んでない親なら別でしょうが。

とっくにあきらめられていたのなら

041
hpyunhpy
結婚相談所利用でも、良くやったと、喜ばれると思いますよ。

有りのままを言う

041
ジジミン
有りのままを言えばそれでいいと思います。恋愛だからとか見合いだからとかあなたのご両親の考え方が視野が狭いです。 私だって見合い結婚で32年経ちます。寧ろ恋愛結婚の方が離婚率が高いそうじゃありませんか。

どっちでも大丈夫だと思います!

041
しま
このたびはおめでとうございます! 大丈夫ですよ! どっちのパターンで伝えてもきっと喜んでくれます! Aパターンで話す場合ですが、いきなり結婚相談所で知り合った人と結婚したいとは言ってはダメですよ! お母様が結婚相談所に対していいイメージが出来ていないなら、良いイメージになるように話をしていかないとです。 例えば 今お付き合いしている人がいる → 自分と同じ分野の仕事 → とても尊敬できる人      → 性格もいい → 一度両親に紹介したい ここまで話をして、お母様にお相手の良いイメージを持ってもらいましょう。 どこで知り合ったの?と聞かれたら、その時に結婚相談所だと伝えましょう。 両親は結婚をあきらめてたとしても、ご自身は結婚したくて相談所に登録したのですよね? 結婚したかったけど、両親に心配かけたくなかったと、ご自身のお気持ちを正直に伝えてはどうでしょうか? 頑張ってくださいね! 紹介所であっても、最終的にはお互いの気持ちがつながらなければ結婚には至りません。

親に嘘?

💡
ライト
親には結婚相談所で出会ったと正直に言った方が良いと思います。 家族に嘘つかれたら悲しくないですか? 親なら出会い方より娘が結婚して幸せかどうかの方が重要だと思います。 幸せな結婚をして親孝行出来ますように。

ウソはダメ

041
のほほ
小生はご両親の年齢に近いですし、自分自身は恋愛結婚。 年齢的にはもう少し先になりますが、万一自分の娘が同じ状況で「結婚紹介所で知り合った」と報告されても、素直に喜びますよ。 貴女が思っているより、結婚の始まりは「きっかけ」に過ぎず、それが恋愛だろうとお見合いだろうと相談所だろうと、その先の長い長い時間に比べれば大したことはないのです。 ご両親も、そんなことはよく分かっているはずです。 それより大事なことは「覚悟」です。 だから、間違っても「いまいち踏ん切れない」とか「両親に背中を押して欲しい」という素振りは見せないこと。それをやられたら親として、それこそ「そんな所で知り合って」になりますよ。親が心配するのは貴女自身が「引っ掛かりを感じている」時だけです。 どうか、幸せになって下さい。結婚は「いいもの」ですよ。

私が親なら

041
イライザ
私が親なら、嘘はつかれたくないですよ。世間的なイメージもあると思いますから、トピ様もお友達や親族の方々には、知人の紹介で知り合ったでいいと思います。でも、親御さんには真実を。恥じることではないですから。親に嘘は悲しい。

ご婚約おめでとうございます

😀
ともこしますや
既婚男性です。相談所で婚活して結婚しました。 Aパターンです。迷うところではありません。 ご両親はとてもとてもお喜びになることでしょう。 出会いの「きっかけ」などほんの些細なことです。 紹介時に、相談所の身上書の内容をお話すれば、 さらに、ご安心されるでしょう。 お幸せに。

相談所OGです

🐴
ROXY
親は二人が幸せそうであれば、A・B案どちらでも気にしない。 であれば、正直に話すことにこしたことはないでしょう。 その年齢での結婚。 諸手を挙げての大喜びでは? 私も38歳で結婚したが、 どんなきっかけかなんて両親に親戚や友達も気にしませんでしたよ。 いや、本音は心配したかも。 でも私たち2人の様子を見て安心したんだと思います。 ご自分が選んだ出会い、自信をもって。 私も少し迷いましたが、主人が全く気にしない人で、 考え過ぎてたことに気がつきました。

どっちでも良いけど

041
いよかん
トピ主さんが両親に嘘をつきたくないタイプなら、 率直に「結婚相談所で知り合った」で良いのじゃないですか? お見合いとかに良いイメージがあろうが無かろうが、 大事なのは、出会い方より、結婚して幸せになれるかどうかです。 大恋愛でゴールインしたって、うまくいかない場合はあるし。 出会いについてはさらっと話して、 それより、彼の良い面や、 共通の話題があることなどに重点置いて、 紹介してはどうですか。 彼が十分に良い人なら、 出会いがどうであれ、御両親は安心されるでしょう。

Aがいい

うまえもん
と思います。 これから一生の付き合いになるのに、嘘をつき続けるなんて大変そう。 たまたま出会い方が結婚相談所だっただけで、中身は恋愛結婚だよ、と説明すればいいのでは? お見合い結婚に難色を示されても、トピ主さんがブレなければいいと思いますよ。 せっかく幸せになるのだから、自分が選んだ人に自信をもって~

見栄っ張りねえ

041
寒いね
恋愛だと思われたいのね。お気持ちわかりますけど そんなくだらない事に彼を巻き込むのもねえ。。 嘘をつくなら、彼にもずっと主親の前では嘘をつかせるわけでしょ。 彼が自分の親に既に出会いを話していたら? 彼の親にも嘘をつかせるの?彼女のご両親には相談所って内緒だからよろしくって。 両家顔合わせの時もヒヤヒヤもんですね。ばれやしないかって。 いや、ご苦労な話です。 正直に言いましょうよ。嘘はトラブルの元ですよ。 披露宴や友人にはぼかしてもいいですけど親には、、ねえ。 私はお見合いパーティーで出会いましたけど さすがに言いにくかったので「婚活のイベントで出会った」と言いました。 相談所なら堂々と言えたのに(笑)

え?

041
oho
A以外の選択肢あります? そんなところで嘘ついてどうなる? 親に見栄張る必要ないし。 母親が見合い結婚に良いイメージ持ってなくても関係ないですよね? そんなの出会いのきっかけでしかありません。 そこで素敵な人と出会えて、好きになれたら、それは素敵な話です。 あなたが結婚相談所で出会った事に引け目感じてるからそんなつらまない事で悩むんじゃないですか? 私ならAですね。 親にだって堂々と言いますよ「これが私の選んだ人だ!!」って。 親ががっかりしたり落胆するのだとしたら、あなたが望んで結婚でなかった場合のみじゃないですか。 結婚ももうないと諦めていた娘が、好きな人連れてきたら喜ぶ以外ないのでは? 結婚式とかでは知り合いの紹介で~とぼやかして良いと思うけど、親や友達には正直に言った方が楽だし、恥でも何でもないでしょ。 そこ悩むところかな・・・?

トピ主です、ありがとうございました

041
かなえ トピ主
みなさま、あたたかいお言葉、励ましのお言葉、 本当にありがとうございました。 Aパターンで正直に話します。 多くの方からいただいた「知り合い方なんて小さな問題、 これからしあわせになるかどうか」とても 心に染みました。 本当にそうですよね。 相談所OBOGの方のアドバイス、 しまさんの、両親への伝え方の具体的なアドバイス、 とてもうれしかったです。 恋愛結婚できなかったけど、でも、結婚したいから、 がんばった、それをきっと父も母も認めてくれると信じて、 正直に伝えようと思います。 きっと喜んでくれますよね、がんばります。 みなさまのアドバイスでとても勇気がわきました。 本当にありがとうございました。

なんでB?

🐱
ねこ
B案が出るのが不思議です。 ご両親が普段から相談所を否定する発言があるならまだしも。 私は相談所で結婚してないけど、 もし夫と相談所で知り合ったら誰にも隠さないけど。 「相談所で知り合って結婚しました。 こんなに幸せにやってます」って 今後の人生で世の中に証明していってほしいです。 相談所が恥ずかしい(?)のって、 相談所で相手探して、詐欺やそれに準ずる相手に惚れてしまった場合じゃないですか? その場合は「恋愛」でも恥ずかしいでしょうが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧