本文へ

教えて下さい!コップ飲みさせる技!

レス16
(トピ主 1
😨
リンゴ
子供
一歳半の息子をもつリンゴと申します。小町の皆様からアドバイスをいただければ幸いです。 一歳三ヶ月頃からコップ飲みの練習をしているのですが、未だに出来ません。 目の前で手本を見せても、友人子供のコップ飲みを見せても駄目です。 最近初めて飲もうとしてくれたのですが、勢いあまって顔に水がかかってからはコップを触らせようとするだけで泣いて怒ります(涙) こんな方法で我が子はコップ飲みが出来るようになったというエピソード、ぜひ教えて下さい! 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

確実ではないけど

041
二児母
長男(3歳)の時はペットボトルで練習しました。 飲み口が小さいのでコップのようにがばっとこぼれないので口を大きく開けないように おさえながらゆっくりと飲ませてみては如何でしょうか。 長女(1歳1ヶ月)は1歳前からお風呂などでコップで遊ばせていたところ気がついたら飲めるようになりました。 こぼすこともありますが渡すと自分で持って飲みます。 (娘の場合はストローのほうが難しいようでまだ使えません…) お風呂場ならこぼれてもいいのでまずコップ慣れするために自由に遊ばせてみるのもいいかもしれませんよ。

お風呂で練習

🙂
2児の母
顔にお水が掛かってちょっとトラウマになっている時は、一時練習を中断した方がいいですが、しばらく置いて大丈夫そうになったら、お風呂に入って練習するといいです。 浴槽に入ってリラックスしている時にコップでお水を飲みます。 こぼしても顎から伝っても、どうせビショビショなので挫折感(笑)は無いし、のどが乾いているので案外喜んで飲みます。 見張ってないと、浴槽のお湯を汲んで飲んだりするので気をつけて下さいね。 それと、最初のうちは直径が小さいコップの方が飲みやすいみたいですよ。 百円ショップなどで、直径4センチ位の紙コップが売ってますが、その位のだと口の端からダラダラこぼれたりしません。

小さな割れにくいガラスのコップ

041
たろ
条件が難しいですが…うちはたまたまウィスキーとか買う時についてくる グラスがあり、それを使いました。グラス自体が分厚く丈夫にできていて万が一落としても惜しくないし。(うちはハイチェアだったので、割れた時は座らせたまま対処するつもりでしたが、2人とも割らずにできました) 「小さい」ところがミソ。中身はせいぜいヤ○ルトぐらいしか注ぎません。 上手にできたら、もう一回。 で、どうしてガラスか? 透明だから、親が飲んでいる状態がわかるからです。傾ける時の加減がわかります。 あと、程よい重量感があるのも、水浴びしにくいと思います。 できるようになってプラのコップを持たせた時、逆にハラハラしました。 つきっきりで、どうぞ(笑)

子供によって違うとは思いますが・・・

🐤
アイム
上の子の時は「こぼしてもいいや」の感覚で8か月くらいからコップ飲みさせていました。 案外上手でしたが、ストロー飲みを教える方が難しかったです。 「吸う」がなかなか出来ず・・・ 下の子の時は私に余裕がなく、「こぼしてほしくない」との思いから、先にストロー飲みをさせてしまい、 コップ飲みを習得させるのが大変でした。 コツがあったら私も知りたかったです。 でもストロー飲みの癖がついているなら、ちょっと時間かかるかも。 2才すぎるまで微妙でしたから・・・

お風呂場で

💋
すきすきマダム
水遊びさせながらすると良いですよ。 こぼしてもイライラしないしね。

コップに一口分だけ入れる。

041
通りすがり
 小さめのコップに少量だけ、甘い飲み物を入れる。飲み干せるだけ少し。失敗してこぼすと思う。甘いから、又欲しがる。上手に飲めたら、又少しだけ入れる。  今は暑いから、甘くなくても欲しがるかな?  「かんぱ~い。」と結構ふざけて遊んでいました。昔の事で、月齢忘れました。

20年くらい前ですが・・・

041
ran
古い話でごめんなさい。 我が家の場合は、プラコップに蓋のついた「マグマグ」というのを使いました。(今もあるかな?) 口の部分が何種類かあって、最初は哺乳瓶の口っぽいもの。 次はストロー状。慣れたらコップ。 それで、自然に移行できました。 焦らずとも、いずれはできるはずですから、おおらかな気持ちで出来るまで見守ってあげてくださいね。

うちも苦手だった

041
みそ
私もストレスになってしまったんで(妊娠中だったんで余計)、開き直っていつもを時々に変えたり、私が飲んで興味を示すようなら与えたりしました。 結果、二歳前に出来るようになりました。 ただ、持ち手が二つ有るもの、あまりにコップが浅いものは駄目でした。 逆に持ち手無しの長いコップは使いやすいようです。

スプーン一杯から

🙂
権田
たくさん注いでませんか? 透明のプラスチックのコップや好きなキャラクターのコップにスプーン一杯から始めてみては?

技じゃないけど

041
とおりすがり
風呂場で遊びながら 練習ってのが結構効果ありかな。 汚れないし。

うがい

041
みー
帰宅後うがいをさせる お風呂でコップ遊びをする

お風呂場で練習したら?

🐧
あちち
今、高校生の子供も、コップ飲みがなかなかできませんでした。こぼされると腹が立つので、入浴の時に、お風呂場で、乳幼児用のプラスチックのコップで、練習してました。うちは、二才過ぎから、させていましたが、コツをつかむのが下手で、随分時間がかかりました。

プールかお風呂で

041
我が家は1歳7ヶ月
お庭があるならビニールプール、もしくは浅く湯を張ったお風呂(子供が座って腰くらいの深さ)に、おもちゃをいっぱい入れて遊ばせます。そこにプラスチックのコップを紛れ込ませます。コップは大人のサイズでなく、おもちゃサイズ(直径3センチくらい)の小さいもののほうが、子供は持ちやすいみたいです。すでに水遊びをしているので、少々顔に水がかかっても、たぶん大丈夫です。さりげなく水を汲んであげて、手渡すと、飲むかもしれません。プールやお風呂の水なので、すごくきれいではないのですが、そこらへんは自己判断でお願いします。お子さんがその水に口をつけるのも嫌、というなら、この方法は不可能です。 ちなみにうちの子は、これでコップ飲みを2日でマスターしました。冬だったのでお風呂でやりましたが、事前に体を洗って水を張りました。ティーセットのおもちゃを使ったので、今は器用に、自分でポットからティーカップに水を注いで飲んでます。

好きな飲み物は?

041
まめごはん
我が家は二人とも、味噌汁をごくごく飲みたい一心で コップ飲みをマスターしました。 ちなみに1歳半の次男は、ストローがまだ使えません。 8ヶ月で自らお碗を引き寄せ味噌汁をすすっていたので、 機会を逃したまま、まあいいか…って。(汗)

トピ主です

🙂
リンゴ トピ主
レスを下さった皆様、本当にありがとうございます! 食事中の練習は少しお休みにします。 私が手本を見せる為に使っていたコップが透明ではなかったので、ガラスのコップに変えます。 あと、お風呂場に小さなコップを持ち込み、遊びながら練習をしてみます。 皆様からのレス、どれも大変参考になりました! 改めて、ありがとうございました!

同じです

我が家も!
我が家の子どもは1歳3か月。 哺乳瓶→マグマグストロー愛用。そろそろコップ飲みも・・・と思いコップを口につけたら完全拒否! 中身を大好きなジュースにしてもダメ。口につけるのが嫌で、私もヒートアップしてしまったら、コップ自体を投げるように>< お風呂のおもちゃでもコップを入れてみたものの、浴槽からぽ~いと投げてしまい、こりゃいかんと冷静になりコップ自体を一時、私からも、子どもからも遠ざけました。 しばらく経って、コップから市販のストローでジュースを飲ませてみました。飲めた!! 調子に乗って飲んでいるところでさりげなくストローを外しコップを口に・・・飲めた!! めちゃめちゃほめました! 一人で上手になんかまだまだ飲めません。 大人が持ってあげて、こぼしている量のほうが多いくらい。 でも、それはこれから練習していけばいいもの。 コップに触るのも嫌なうちは練習どころではないので、まずは苦手意識をとるところからかな、と思います。 今すぐ飲めなくても、20年後には大ジョッキを持ってビールを一気飲みしているよね~と、 のんびり構えるようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧