本文へ

コップ飲みの練習(1歳)

レス20
(トピ主 0
コタ
子供
1歳1ヶ月の男の子がいます。 ストローマグで麦茶やミルクを飲むのが上手になってきたので、そろそろコップ飲みの練習をしたいと思っています。 コップ飲みの練習が出来る、ピジョンのマグを使って麦茶を飲ませようとすると…珍しいのもあり、私から取り上げ振り回し…コップなので中から麦茶が飛び出て水浸し… 口があたる部分をくわえさせると上手にくわえてくれたので(興味深々でなめたかっただけだと思いますが)そっと傾けて麦茶を口に入れてあげました。 …が、息子が傾け過ぎて鼻に入ってむせ込んで泣いてしまいました… コップ飲みの練習ってどのように始めれば良いのでしょうか?

ランキング

レス

うちの場合は

🙂
ちびママ
1歳6ヶ月のママです。 コップ飲みは2、3ヶ月くらい前からしだしましたよ。 大人と同じが好きな子なので最初からプラスチックのコップで始めましたが。 もちろん 振り回したりありました(笑) 最初はコップに大さじ1杯程度からにしました(こぼした時の被害が少ないので) 目の前で実際に飲んで見せたりしたら真似しますし、様子見ながらだんだん量を増やしてはいかがでしょう?

かまいすぎ

041
はな
かまいすぎだよ、、。 自然にできるようになります。 もちろん最初はオモチャ感覚なため、こぼしたりして汚れます。 そんなことまでトレーニングって。他にやることないのかな?子供もかわいそう。

コップで遊ばせました

🐶
抹茶
コタさん、こんにちは! 育児、お疲れ様です。 我が家には1歳4カ月になる娘がいますが、コップ飲みを始める時は、しばらく何も入れず、おもちゃとして遊ばせました。 私がコップを持って口に当てて、飲む真似をして、「あー、美味しいね」と言って遊んだら、娘も真似をして同じことをするので、「あー、美味しいね、上手だね!」と遊び、自然とフォームの練習ができました。 そして、少しだけ、お茶か、ミルクの方が好きならミルクを入れてみて、支えながら娘の口にコップをつけて、「ここから飲むんだよ、美味しいね」と教えました。 最初はこぼしてましたが、こぼした時に、「あ!」と大きな声を出したら、「もうイヤ!」とコップを拒否されて、反省しました。 ドンと構えて、こぼれたら拭けばいい、と思っていたら、娘自身も頑張ってどんどん上手になりました。 力んで覗き込み過ぎて後半飲めてない時は、やんわりおでこを押して反らして、飲ませてます。 コップで飲めるようになると、楽になりますよ! 頑張ってくださいね♪

うちの息子は

041
さくら
1歳を過ぎた頃、家族で食事中にそばにあった深めの小さい器を急に両手で持ち、口元へもっていき、ズズーッと飲むしぐさをしました。 横で親がお味噌汁をすすっていた真似をしたようです。 試しにお味噌汁を少々その器に入れてみました。 そうすると、上手く飲んでいました。 その流れで赤ちゃん用の取っ手のついたコップを持ってきて、少しお茶をいれてテーブルにおくと、同じように飲んでいました。 それから毎日お茶の量を増やしていきました。 コップ飲みが楽しくて仕方がなかったようで、空っぽになっても何度もしてました。 コップを傾け過ぎてむせたり、お茶を沢山口に入れたまま飲みこめず口からダラーっと垂れ流したりもしていましたが、1か月経つ頃には加減を習得したようで大分上手になっていました。 大人の真似をするのが好きな時期だと思いますので、親が何度もしていると興味を持ってくれるかもしれません。 興味を持ち、それが楽しいことだと感じてくれれば、そこからの上達は早いです。

お風呂で

041
ろこ
コップの練習はお風呂がいいですよ。いくらこぼしても大丈夫ですから。食事中はこぼされると一苦労なので、スパウトで飲ませてました。お風呂でコップを傾ける加減が出来るようになるまでコップに少量入れて、徐々に量を増やしていきます。

普通にコップで飲ませる

しのあ
こんにちは、2歳半と1歳になったばかりの子供がいます。 最近は、「練習セット」みたいなののせいか、哺乳瓶→ストロー→飲みやすい飲み口のコップ→コップ ってやるのが普通?みたいになってるような気がしますが、子供って4、5ヶ月の頃から普通にコップで飲ませれば飲むんですけどね。もちろん、自分一人で持って飲むことはできませんが。 むしろ、ストローマグのせいで、子供が「飲み物を自分で持って、振り回してもOKなもの」と認識している場合が多い気がします 普通のコップの下をがっちり持って、子供が急激に傾けたりしようとしても動かさないようにして、少しずつコップを傾けて飲ませます。ガラスコップの方が、中身が見えて角度を調節しやすいです。 最初のうちは、首元にタオルなどをはさんでおくと、こぼれても安心です。 段々、コップを持つ親の手に力を入れなくても、子供が自分で角度を調節するようになっていきます。それなりに時間かかると思います。いきなり持たせて、自分で角度調節しなさい、は無理だと思いますよ

お風呂場で

041
手抜き大好き
自分でコップから飲みたがるなんて、好奇心旺盛で好ましいですね。 親の方は後片付けが面倒だけど(笑)。 うちはコップに興味を持ったころから、まずお風呂場で練習しました。 お風呂上がりに体を拭いた後、コップに入ったお水を準備して、お風呂場で飲む練習。 これならこぼしてもそのままバスタオルで拭き直すだけでラクチンです。 娘も初めはコップをうまく調整できずに泣いてました。私が手を貸そうとすると怒るし(笑)。 その後慣れて、ほぼこぼさなくなった頃に、テーブルでもストローからコップ飲みに切り替えました。

ほんのちょっぴりから始めてください

🙂
しまじろう
1歳1ヶ月ならそんなもんですよ。 わたしは国外に住んでいるのですが、日本はコップの練習が早いということを知りました。なぜそんなに急ぐのかわかりません。 でも練習させたいというお気持ちはわかります。 最初はこぼされても大丈夫なように、ほんの一口分の水から始めてください。 うちの場合は、大人がお味噌汁などを飲むのに興味をもったようで、それをマネしたくてコップでもお椀でもなんでも「すすすす~」と音をたてて「ごっこ」しはじめました。 それで、少しずつお椀にお味噌汁を入れてあげたり、コップにお水を入れてあげたりしたらすぐ上手に飲めました。 本人がコップを「おもちゃ」ではなく、「飲むもの」として認識することが大事だと思います。

おままごと

🙂
あんパン
私にも男の子がいます。色んな物に興味を持ってくれるのは嬉しいことですが、片付けは面倒ですよね‥。 私はまず、おままごと遊びの中で、コップやスプーン・フォークを取り入れ、飲む・食べるフリをさせていました。 形がさまになってきたら、コップの中に一口分のお水から飲ませ、上手く飲めてから徐々に増やしていきました。 少量ならこぼれても気にならないので良かったですよ! 育児頑張りましょうね~♪

生後5ヶ月から始めました

🐤
さくはる
マグの用意やスパウト洗うのが面倒なので離乳食開始と同時にコップ飲みさせてます。最初2~3回は噴いたり失敗しましたが4日目からとても上手に飲めてますよ☆ コップは普通のでは大きいので小さなスイーツが入ってたカップであげてます。お猪口位の大きさでプラスチックの薄いやつです。膝に抱っこで後ろから口に持っていき、ゆっくり傾けてあげると自分から飲みますよ。最初から自分で持って飲ませないで飲ませてあげると良いと思います。あと、コップをなるべく小さいもので(ヤクルトの入れ物とか)あげると失敗少ないと思います。 それで慣れたら普通のコップに移行してみて下さい♪ちなみに、産院の方針で上の子は生後1日目からコップでミルクや糖水飲ませてたので上の子は練習とかしなかったです。コップ飲みできると本当に楽ですよ♪頑張って下さい♪

焦らなくていいと思います

041
かな
最初はそのコップでトピ主さんが飲んで(飲む真似でもいいと思います)見せてあげたらいいと思います! 次に飲ませる時は最初は一口程度(スプーン一杯くらい)をコップに入れて飲む練習をしたらいいですよ!万が一こぼれてもそれくらいなら大丈夫ですよ

練習しなくても

041
ぴーち
私も1歳越えてすぐの頃、練習させてはこぼしてました。 ストローで飲めるし寒くなる時期だったので首元が濡れると寒そうで あせることないかーとほっておいたら 自然にできるようになりました。 外食先のコップの水を飲みたがり少しの介助でうまく飲めたので 家でコップで与えたらこぼすことなく上手に飲みました。 1歳半くらいだったかな。 今1歳10ヶ月ですけれど、まだコップを手の届くところに置いておいて自由に飲む、ところまでは行ってません。 すぐこぼすから。 ストローでしか飲めないと困る場面も出てくると思うので、親がコップで飲ませてあげて飲めるならあせることないと思いますよー。 子供はこぼして遊びたがるものだと思ってます。 あとストローマグのコップ飲み練習パーツはうまく飲めないと思います。 ドバっとでやすい。 普通のコップのほうが簡単そうです。 あとコップのおもちゃでも飲む真似して遊んでました。 ←それでも本物させてあげてなかったダメ親。。

お風呂場は?

🙂
リンゴ
練習しなくても、時期を待てば自然と飲めるようになります。 うちの子の場合は、上の子は練習なしで1歳半の頃。 下の子は、上の子がテーブルに置きっぱなしのコップで自主練習(笑)をしていましたが、 その甲斐なく、安心して飲ませられるようになったのは、1歳後半です。 でも一人目のお子さんだと、親の方が練習をさせたいって気持ちもあるのかな。 お風呂の時にやらせてみたら?

一歳4ヶ月の男の子がいます

041
ゆか
上にお姉ちゃんが居るせいか真似したがり一歳直ぐにコップ飲みに興味を持ち始めました。 私はお風呂入ったついでに練習させたりしてました。 今でもまだこぼしたりしますがフローリングだし、夏場だし汚されても気になりませんしね。

そのうちできる

🐶
りすくや
わざわざ練習しなくても大丈夫ですよ!いずれ出来ますよ。小さい頃はあれこれ教えて、練習して出来るようにしなきゃとじたばたしますが、そのうち出来るようになります。又他の子供と比較して家の子は出来ないなんて思わないでくださいね!貴方の子供のペースがありますから長い目で見て下さい。

100均

🐧
うみ
100均の、プラスチックで3個くらい入っている 紙コップのような形状のコップ これで、練習させてます 一口分入れて、口に流す 初めは、こぼす量が多いですが そのうち、上手に飲み出します 私も、マグのパーツをいちいち洗うのが面倒で 離乳食を始めた7ヶ月頃から、外ではマグ 家ではコップで飲ませています 今は、まだ、1人ではコップを持って飲めませんが 介助ありなら、ペットボトルからも飲めるので 楽チンです(11ヶ月です)

遠い過去のことですが・・

041
ri
我が家の子どもたちのコップの練習は 「おちょこ」→「ぐいのみ」→「デミコーヒーのカップ」 こぼしても少量なので具合が良かったのです。

練習は必要なのかな?

041
たーさん
1歳3ヶ月の息子がいます。 初めてコップを渡したのがいつだったかも覚えていないのですが、いつの間にやら上手に飲むようになりましたよ。 大人が飲んでる様子を見て、自分で学習したようです。 最初から、「これは何かを飲むためのもの」とわかっていたようで、特に遊びもしなかったです。 育児雑誌なんかみると、練習するのが当たり前のように書いてありますけど、本来はあえて訓練するほどのことでもないような・・・ 「学ぶ」=「真似る」です。 もちろん、最初はだらだらとこぼしましたけど、汚れてもいいような状態にして見守りました。

ペットボトルで

041
二児母
上の子のときマグだとどうしてもこぼしてしまうので子供用麦茶のペットボトルに直接口をつけて飲ませていました。 コップと違って飲み口が小さいのであっさり覚えましたよ。 その後徐々にコップに移行して1歳半くらいには普通のコップを使ってたと思います。 良かったら試してみてください。 ただし最初は親が支えてあげないと一気に傾けるので当然こぼれます… ちょっとずつ飲ませてあげてくださいね

たーさんと同じ

🙂
ミルク杏仁
うちには一歳七ヶ月の息子がいますが、私もストロー飲みは練習しましたがコップは…してないです。 でも一歳半くらいにいきなりできるように(笑) 両手でもつスープ用のカップがお気に入りのようで、牛乳や味噌汁を得意気に飲んでます。 まだこぼすこともありますが、好きなようにやらせています。 うちはフォークやスプーンが上達しません。 ポイと投げ捨て手掴みがやたら上手い…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧