本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 単身赴任。義親とつきあわなくてもいいですよね?

単身赴任。義親とつきあわなくてもいいですよね?

レス4
(トピ主 0
041
ゆいや
ひと
主人が、半年間単身赴任をすることになりました。私たちは子どもの新学期、4月に合わせて引っ越そうと思っています。

主人が居ない間、実母や実妹を今の家に泊めるのはマナー違反だと思いますか?今の家は観光地が近くにあるので皆が泊まりに来たいと言ってました。引っ越すことになったので皆があせって来そうです。
義両親が泊まりに来たいと言ったら、泊めなければならないでしょうか?

引っ越しの準備もしなければならないし、実母には気を使わなくてもいいけど、義両親には気を使います。
主人はいつも義母と密に連絡を取っており、私は実親担当です。だけど単身赴任中はどうなるのか?どうすべきか?と思っています。
義母が主人の所に行っても気になりません。孫に会いに来るより、主人のところにいってほしいです。

主人は私の実家に電話などを掛けることは無いと思うので、私も義実家に電話をかけたくないです。
甘いですか?

ランキング

レス

決まりは無い。

041
むんみー
夫が自分の実家に連絡しないから、自分も義両親には連絡しなくてもいいか、とか、夫がいない間に義両親が泊まりにきたいと言ったら泊めなくちゃいけないか、とか、そういうことって「こうしなきゃいけない」という類いのものではないと思います。 普段トピ主さんが義両親とどういう付き合いをしているかで変わってくるのではないでしょうか。(文面から「なるべくなら義両親との接点を持ちたくない!」という雰囲気を感じるのですが・・・。) あまりお付き合いがないようであれば、義両親も「息子がいない時に泊まったらお嫁さんが気を遣うからやめよう」と思ってくれるかもしれませんし。でももし行きたいと仰ったとしても、何泊もでもないのでしたら、一度くらいがんばってもいいのでは?と思います。そういうことって自分の身に還ってくるかもしれませんよ。 ちなみに私(40代、子供無し)は週に1度は実家と義両親と電話をしていますし、一人で義両親のところに泊まりに行くこともあります。「面倒だ」と言ってあちらから来ることはありませんが、夫がいない時に泊まりにきてもらって全く抵抗ありません。

うーん

🐤
まな
なんか残念なお嫁さんですね。義理家族に何か嫌なことでもされました? 私なら常識の範囲内なら来てもらっても構わないかな。大勢で押しかけるとか、長すぎたり頻繁だったりしたら困るけど。 お姑さんに半年の間孫に会いに来るなというのは酷ではないですか?あちらが来てはいけないのなら、あなたが子供を連れて会いに行くとか?私ならそうします。

お孫さんには会いたいでしょう

041
めーぷる
 義母さんだって、お孫さんに会いたいでしょう。別にあなたの親族が来ることは構わないと思いますが、でも義母はダメ、というのはあまりにも非情だと思います。あなたに会いに来るんじゃない、孫に会いたいんです。  もし可能であれば、義理の両親とお子さんでご主人のところに遊びに行ってもらうとか。別に、義理の両親は嫁になんて会わなくてもいいんです、息子と孫に会えれば。子供が留守というのもめったにないでしょう、とぴ主さんも羽伸ばせますよ。  といっても、どうやら義理の両親のこと好きじゃないみたいだから、そんな人たちに自分の子供を任せるのは嫌なんだろうな・・・。  日常の連絡については、特にこれまでと変えることないかと思いますが、まぁ、半年の間月一回くらいでもお孫さんの声を聞かせてあげる意味で電話をかけてあげたらどうですか?決してあなたが義母と連絡を取るためではないです、お孫さんとおばあちゃんの交流のためです。  逆の立場で、ご主人のところにお子さんが行っているとしたら、当然ご主人は義理の両親と連絡取りあうでしょうが、あなたの実両親にも孫の声を聞かせるために電話ぐらいしてよって思いませんか?

えこひいきはしないが吉。

041
とも
旦那さんが単身赴任で不在でも、子どもがいればそこは夫婦2人の家。 自分の実家と義実家を差別するのはやめましょう。 観光地の近くで遊びに来たいのも、孫の顔が見たいのも、 実家の両親だって義実家の舅姑だって一緒でしょう。 実母や実妹を泊めるなら、義実家の訪問も断ってはいけません。 義実家との付き合いを嫌がるなら、自分の実家との付き合いもほどほどにしましょう。 それが家族・親戚間の平和を保つコツです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧