本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 告白の答えが、友達からでよければって・・・

告白の答えが、友達からでよければって・・・

レス14
(トピ主 0
041
適齢期
恋愛
はじめまして。
私は36歳独身男性です。

最近仲良くなった女性(31歳)へ告白した際のことなので相談です。
彼女とは彼女自身が仕事や趣味が結構忙しいため、知り合って1ヶ月半で4回のデート(彼女のスケジュールの空きを聞き、私から誘った食事や半日程度のデート)に、後は日々の簡単なメールという間柄です。

3回目のデートで大好きなので付き合って欲しいと私から告白。
色々タイプはありますが近年の経験から、できるだけ結婚へのあせりや、重たい感情を前面に出さず、慎重にと思い結婚を前提にみたいなことは、これまでもそして告白の際も触れませんでした。
ただ、これからは一日遊んだり、ちょっと遠くへのデートもしてみたい。だからきちんと思いを伝えてから次のステップに進みたいんだということも伝えました。

彼女からは、ありがとう。一緒にいて居心地がいい存在であることは確か。でもまだあなたのことをよく知らないので、友達からでよければという答えでした。

ここから女性の方に教えていただければ有難いのですが
女性ことって、これって付き合い始めたってことになるのでしょうか??

告白から一週間後に、花火大会に誘ったらOKだったので一緒にいきました。
そして彼女と初めて手をつなぎました。
35歳過ぎて中学生みたいなこと言ってると思われるでしょうが、私にとっても好きな女性に告白や手をつなぐなどの最初のステップは、その後のステップなんかより何倍も緊張する大切なことなのです。

でも、彼女にとってはまだ友達なんでしょうね・・・
だから、この先何度かデートできたら、改めて告白しようとは思いますが。
これ以上のステップは彼女の気持ちがある程度恋人という方向に向いてきたことを
確かめてからでないと、正直できませんし、したくありませんので。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

辛口でごめんなさい

😨
先輩
付き合ってる、結婚している=相思相愛ではありませんよ。 >知り合って1ヶ月半で4回のデート(食事や半日程度のデート) >日々の簡単なメールという間柄 >3回目のデートで大好きなので付き合って欲しい これだけで、トピさんは相手に恋愛感情が持てますか? >でもまだあなたのことをよく知らないので(警戒心は女性の本能です) トピさんは、よく知らない人を好きになれますか? 今は恋人ではありません。親しい友人程度です。 焦らずゆっくりいきましょう。 彼女との時間を大切にしましょう。

とりあえずビンタ覚悟で

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 トピ主さんは女性からのアドバイスの方が有用だと考えているようですが、いくら女性側からのアドバイスを貰っても、レスする女性はトピ主さんの意中の彼女ではありませんので無益になるように思います。 > これ以上のステップは彼女の気持ちがある程度恋人という方向に > 向いてきたことを確かめてからでないと、正直できませんし、 > したくありませんので。 僕もまったく同じ行動規範です。 結果として未婚のままになっています。 傷つけることを極端に恐れてしまうと、その気遣いが相手を傷つけることもあるのです。過去の事例から僕が反省しているポイントです。 一回告白した後、夜歩き(花火大会)にいき、手を繋ぐことができた。 では、その次の行動は「言葉」を使わずに行動で示すタイミングです。恋人であることを確認するなんて無粋ですよ。 ビンタを覚悟してゆっくり抱き寄せてキスしてみましょう。

私なら…

041
ヒラヒラ
その返事をする時の相手への思いは… まだ完全には気を許していないし、この先、何回か会っても気を許せる関係に発展するかどうかはわかりません そんな感じです。 トピ主様、少し引いてみてはどうでしょうか? 私なら大して好きではない男性からグイグイ来られても、再び告白されても重く感じると思います。 手を繋いだのは、その場の雰囲気を壊さない為にした嫌がらなかっただけかもしれませんし、手ぐらいなら良いかなと思っただけかもしれません。 自分の思いばかりで突き進むのではなく、彼女が発した言葉をかみ砕いて時間をかけてみてはどうでしょう。 次のステップに進みたいのは、恋をした男女なら願うことでしょうが、彼女はまだトピ主様に恋をしてるとは思いにくいです… まだまだ壁は高いし厚いし、彼女から連絡して会いたくなるような存在になれたらいいですね… 彼女から誘われるまで、メールや電話だけの時間を過ごしてみませんか?

答えは出ている

🎶
静の十字星
トピ文から、彼女さんを大切に思ってるお気持ちが感じられ、大変好感が持てました。私の考えですが、お役に立てれば嬉しいです。 >でもまだあなたのことをよく知らないので、 つまり、先ずトピ主さんの人柄をよく知ってから、恋人に発展させるかお友達までかを決めたいと言っていると思います。 女性にとっては、精神的なつながり(信頼)を基盤として作り、その上で恋人の繋がりが出来るのです。男性は、精神的な繋がりと肉体的な繋がりは同時進行できますが、女性は順序が違います。 このまま、何のトラブルも違和感も無ければ、大抵の場合、恋人に発展するのは時間の問題です。 手を繋ぐことは、ある一定の領域を少しだけ超えた関係です。既に進展し始めていると思います。 恋人同士はするけど、友人では絶対にしないことの垣根を彼女さんが少しずつ取り払って行くでしょう。 私の考えでは、横向き行為(手と繋ぐ、肩を抱く)から正面を向いた行為(抱きしめる、kiss)に変る時点でお付き合いを確認しては如何でしょうか。 今はひたすら彼女さんに優しくしてあげて下さい。 彼女さんと素敵なご縁を結ばれますよう、お祈りしています。

グレーだと思います

041
頭痛持ち
ご質問の主旨は、 >女性ことって、これって付き合い始めたってことになるのでしょうか? ということですね。 「これは付き合ってることになるのか?」と言われたら、グレーだと思います。「2人きりで会うことがデート」そして「デートする関係が付き合っている関係」というおつもりなら「付き合っている」ことになるでしょうが、もし私なら異性と2人きりで会うことが「デート」かと言われたらそうとは限らないと思っています。 仮に相手の男性が私を好きだと知っていても、自分が恋愛感情を相手に持っていないのであれば、もし誰かに「あの人と付き合ってるの?」と聞かれても、「付き合ってるよ」と答えるのに躊躇するでしょう。 少なくとも「私はあの人の彼女です」と自称することはしないと思う。 それはつまり、彼女があなたを束縛する立場にはないのと同時に、もし彼女も他に好きな人が出来たら、そちらに行っていい自由がある立場でいることの保証のような気がします。 お互いがお互いだけを好きだと認めあう間柄が「付き合う」ならば、まだそうではないのでは?あくまでも「相手を知る」期間だと思います。

厳しく厳しくチェックされますよ

💔
いちご
女性は慎重になる人の方が多いから、友達期間であなたは厳しくチェックされますよ(笑) 年収、金銭感覚、性格、価値観、あなたの家族構成、あなたの学歴、あなたの勤務先等、キリがないですけど、徹底的に査定されます。覚悟しておいた方がいいです。 もし゛不合格゛になっても、落ち込まないで下さい。女は彼女1人じゃありませんから。

まだお友達ですよ

🐤
アングル
でもこれからお付き合いに発展するかも知れないお友達です。 将来的にもお付き合いする気が全くない、ただの友達でいたい、と言ってるのではないので、気長に彼女の気持ちが傾くのを待ちましょう。主さんの言うように、これ以上のステップにこの段階で進んではいけません。きちんと彼女の気持ちを確かめてからね。 あ、それから、しばらくデートしてみたけどやっぱり違ったわ、となる可能性もあるので。そんな時に、さんざん気を持たせておいて、なんて言うと男が下がりますよ。

がんばれ

🐶
いぬ助
同年代の男です。 おめでとう!1歩は進んだんではないかな? でも、第三者には『ちょっと怪しいなぁ』 という気持ちがあります。 相手は、あなたをキープ君にしている ということでしょ? 31歳にもなった女が、余裕決め込んでるの?と 現時点、彼女は、あなたを好きじゃないんだからね。 彼女の過去の恋愛経験で、恋人関係になったら、すぐ体を求められてばかりで嫌だった とかあれば別だけど。 過去の状況次第で、白にも黒にも見えますね。 そういう女性と恋人になって、結婚しても 上手くいかないと私は思う。 女の方は、いつまでも「こんなハズじゃなかった」という気持ちを持ち続けると思うよ。 養う男側の気持ちからしたら、そんなの面白くないと思うな。。。 もう一度 白黒付けて、ダメなら距離を置くのも手だよ! がんばれ

友達から、の意味。

041
MM
あなたを信頼できるまで、待って、ということです。 あなたが信頼できない男、という意味ではありません。 この人は見た目だけで「好き」と言っているのではないか、本当に大事にしてくれるのか、体目的じゃないだろうか、それを見極めたいということです。付き合って欲しいと言われてイエスの返事をすれば、「体の関係を持つ」ことを期待されるだろうことは、女性もわかっているからです。 男の人は、手をつないだら、次はキスで、その次は最後まで、って考えるけど、女性は必ずしもそうではありません。どちらかと言うと、そういうことがない段階で、一緒にいて楽しい、あるいは「幸せだ」と思うことのほうが大事なのです。そう思える人と、体の関係になりたいのです。 彼女の気持ちを確かめてからでないと、とおっしゃっているので、あなたは彼女を傷つけるような方ではないでしょう。 彼女の信頼を得るまで、どうぞ待ってください。その方が、惚れられます。

つきあうかどうか考えている段階

😠
keiko
 男性は女性を好きになる時、その外見を重視しますよね。だから、一目惚れなどということもあるようです。  しかし多くの女性は、男性の外見ではなく中身の方を重視します。  ですから、ある程度の時間をかけないと、つきあうかどうかの答えが出せないのです。  あまり女性とつきあっていない男性は、女性の恋愛観を男性と同じような物と考えて失敗します。  答えをはっきりさせない女性を、かけひきしているのかと疑ったり、もったいつけていると誤解しますが、早い答えを求められすぎると、逃げてしまう女性もいるのです。なぜなら、答えを出すには時間がかかるから。  外見から恋に入るせいで、わりと早く恋に陥る男性とは、女性は違います。  答えはじっくり待ってあげましょう。  また、答えが出せるように、あなたという人間がどういう人間か、彼女にわかる機会を多く持つようにしましょう。  たった数回のデートでは答えが出ない場合もあります。ですから、告白で彼女に答えを保留されても怒らないでください。彼女は誠実なだけです。

もちろん

041
マリノ
お友達からというのはありますが、付き合い出した!!と考えて良いのでは? トピ主さんは女性の気持ちを良く理解してますよね。 ちゃんとその女性の気持ちを配慮して、次の段階に進むのはもうしばらく待つとの事ですし。 デートを重ねて、もっとトピ主さんの事を好きになってもらえたらイイですね。 頑張ってください!!

前向きに捉えていいと思います

041
さくら吹雪
お二人は、まるで私と夫みたいだなと思いました。 私たちもデート3回目で夫の告白で交際スタート。私の方は、「話も合うし楽しいし、会い続けることはOK。でもそれ以上のことはまだよくわからないな」というのが正直な気持ちでした。 なので、「私は人に心を開くのに時間がかかるほうだと思う。いろんなことを急がないで、ゆっくり知り合えたらうれしい」と最初に伝えてました。これで、「待ちきれない」と見限る人だとしたら、縁がなかったと思おう、と思ってました。 慎重になる理由はいろいろ考えられます。過去の恋愛で傷ついて臆病になってるのかもしれないし、結婚をつよく意識するがために、見る目が厳しくなってるかもしれないし。 あと、女性は一般的に一度体の関係を持つと、情が移って判断力が鈍るので、「この人は誠実な人か、心を許すに値する人か」のチェックは厳しいんじゃないでしょうか。 悲観せず、彼女と互いを知り合うプロセスを楽しんでください。一度心を許せば、こういうタイプの女性は誠実で一途ですよ。

異性としての魅力

🐷
ガンビ
こんにちは! トピ主さんも、その女性も誠実そうで好感が持てます。 >ありがとう。一緒にいて居心地がいい存在であることは確か。 でもまだあなたのことをよく知らないので、友達からでよければという答えでした。 私個人の感想ですが・・・ シンプルに考えてみると「異性としての魅力」を 感じるか感じないかで、大きく違うような気がします。 よく知らなくても、何か惹かれるってこともあると思います。 この場合は異性として感じる何かがあるかなぁと・・・ どちらに転ぶかわかりませんが 好意を持たれているのは確かでしょうから 焦らず、じっくりデートを重ねてください。 応援しています。 あ、今の状態は「付き合う前」だと思います。

参考になれば幸いです

041
もり
私も今の夫と同じように始まりました。 花火大会で初めて手を繋いだのも一緒です。 友達から始まって、恋人になるまで4か月ぐらいだったかな。 もし彼女が当時の私と同じ気持ちであれば、慎重にトピ主さんを観察しているのだと思います。 私の場合ですがやはり30代前半で、年齢的にも結婚を意識しましたので、できれば結婚に繋がる恋になればいいと思っていました。人生のパートナー候補ですから、相手の立場に立って物事を考えられるか、誠実か、感情の起伏が激しく無いかなど、それまでにないくらい相手の性格を観察しました。 トピ主さんは、このまま無理に距離を詰めず、紳士的に振舞って表面だけは焦らず余裕の態度でいてください。焦った様子は女性を引かせます。あくまで、いつまでも待ちますよといった大人の余裕で、でも時々好意は言葉にして示す。 そして何ヶ月かしたら、友達からステップアップしたいと申し出ることをお勧めします。 私の場合は、それで夫に好感を持ちました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧