本文へ

ピルについて教えて下さい

レス6
(トピ主 0
🐤
みなこ
ヘルス
29歳、2歳の子供がいる、みなこと申します。 昨年末からピル(マーベロン28)を服用しています。 理由は避妊・生理痛の緩和と両方です。 長男との年齢差を考えて避妊していたのですが、そろそろ妊娠を希望しています。 今のシートが終わったら服用をやめるつもりでしたが、10日分服用したところで飲み忘れてしまいました。 そこでご相談なのですが このまま飲まなかったら、排卵はいつ頃になるのでしょうか。 また、ご経験がある方に伺いたいのですが、 ピル服用前は生理周期がバラバラだったのがピルにより順調になった方、服用をやめてからの周期はいかがですか? わかりにくい内容で申し訳ございませんが、よろしけるば教えていただけると嬉しいです!

ランキング

レス

詳しくは処方医へ

041
ココ
ピルの服用中止後に起こる消退出血の一日目を生理周期一日目として、14~16日目辺りに排卵が起こると思いますよ。 半年以上服用されているなら、初め頃の生理周期は28日周期でくると思うので、14日目がジャストだと思います。 それでも、無排卵が起こったりする可能性もあるので、妊娠を望まれるなら基礎体温を測ることをお勧めします。 トピ主さんが飲まれているピルが、ホルモン量が一定の一相性のピルで良かったですね。

人によるみたい

きなこ
シートの途中で服用を止めた場合それによって どんな影響があるのかは知りませんが 私はピル服用中止後半年経って初めて排卵がありました。 一般的には3ヶ月くらいまでには排卵が起こると言われています。 私も生理不順ですが、服用中止後、生理までに半年かかったのは もともとの生理不順が原因だったと思われます。 でもピル飲み忘れてうっかり妊娠したなんて言う話も聞きますから すぐに排卵が起こる人もいるのでしょう。 そしてピル服用中止後も生理不順のまま、 元の生理が戻るだけ、と医者にも言われました。 良くなる場合もあるよという医者もいますが。。。

ここで聞かずに

041
どらねこ
産婦人科に行って相談されるのがよろしいかと思います。

たぶん・・・・翌日

041
Mm
よく、飲み忘れの注意書きについてますが 「飲み忘れに気付いて24時間以内に飲む」 つまり、25時間~になれば、排卵が出てくると言う訳です。 生理周期については、ピルをストップ後はだいたい 元の周期に戻る事が多いようです。 でも、ピルを辞めた直後だと妊娠しやすいようですので、 チャンスでもありますね。

私の場合

🐱
リリー
避妊と生理周期の安定のためにピルを3年ほど飲んでいました。 そろそろ妊娠をと思い今年1月に飲むのをやめて半年ほどになります。 飲む前は、不安定気味にだいたい35日周期ぐらいで来てました。 日にちはバラバラです。ストレスで40日過ぎたり、ひどい時は50日来ないこともありました。 排卵については、医師からは「だいたい2,3ヶ月。でもあなたは飲んでた期間がちょっと長めだから、半年くらいかかるかも。でも個人差があるからね」と言われてました。 基礎体温を測りながら半年が過ぎ、産婦人科を変えて受診してみたところ 体温からみるに3月あたりから排卵があったようでした。 飲むのをやめてからの周期はまだ安定してません。39日、43日、49日、37日・・・と長くなったり短くなったり。 でも、最初の医師の言うとおり本当に個人差だと思います。 飲み忘れた時の行為で妊娠した、とかありますもんね。 ピルを飲む前は基礎体温はつけてましたか? ある程度測定してつけてみて、産婦人科医に相談するのがいいかなと思いますよ。

人それぞれですね。

😨
漢字辞典
私は一時ピルを中断したときは、多分2ヶ月後に排卵があった。 医者に検査してもらったわけじゃないので、確実ではないですが。 その当時29歳でした。 人それぞれ体質は違うと思いますので、確実に妊娠希望なら、 医者と相談したほうがいいかと思います。 私は生理不順軽減のため、服用してたけど、 ピルをやめたら、元の生理不順に戻りました。 生理痛はなくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧