本文へ

セキセイインコと妊娠

レス9
(トピ主 3
041
インド
子供
こんにちは。質問させてください。
ペットと暮らしている方、妊娠中・子育てはペットを預けずに一緒に過ごしていましたか?
現在、妊娠希望で、夫と手乗りセキセイインコ1羽と暮らしています。
妊娠したら、出産近く~産後はしばらくインコと共に遠方の実家に帰る予定です。
その後、実家から帰ってからは、夫の仕事中は私1人で赤ちゃんとインコの世話をします。
実家から離れた場所に住んでいるペット飼いの 妊婦さん、子育て経験者さんのお話をお伺いしたいです。
インコは私にはかけがえのない家族ですので、そのまま実家に預けることは考えていません。
また、だからと言って、赤ちゃんの事を大事に思わない訳もありません。
二兎を得るものは…と言われそうですし、育児を甘くみるなと怒られてしまいそうですが…。
大変でも頑張るしかないと思ってますが、身近に同じ方がいないので、経験者の方、教えてください。

ランキング

レス

インコ飼ってますよ

🙂
ぽんた
出産前に インコの健康診断も兼ねて 細菌やウィルスのチェックもしてもらいました。 費用は 病院によって違うでしょうが 1検査数千円~一万円くらいだと思います。 子供が赤ちゃんの時はかごから出してあげる頻度が減ってかわいそうでしたが 赤ちゃんが寝てる間にできるだけ可愛がりました。 今ではテーブルに乗って子供と一緒にご飯を食べる仲です(気持ち悪く思った方スミマセン。) インコは愛情深いいきものですが 愛情の対象(普通はペアの片割れですが 手乗りの場合飼い主)と離れ離れになると ものすごく悲しむものの数カ月で忘れるようにできてるんだそうです。 じゃないと 片割れを亡くした時 悲しすぎて一生他の鳥とペアを作れないですから。 なので ずっと実家においておくならともかく 実家に慣れた頃に自分の家に戻すのは二倍ストレスをかけることになると思います。

そんなに大変でしょうか?

041
受験生の母
思い悩むほどじゃないと思いますけど? インコですよね? これがまた犬とかだと散歩の問題があるので 産後は大変かなぁとは思いますが… 私もインコを飼っていたことがありますが お世話自体は「大変」というほどでないような? せいぜい 抜けた羽や バタバタされることによって飛ぶほこりなどのものを 赤ちゃんに近づけないように掃除するくらいでしょうか 私も動物がいる生活が当たり前で お産を終えて家に帰って 犬に紹介しました いの一番に(笑) 妊娠を教えてくれたのもこの子で(やけにおなかをなめてきた) すごく大事な存在として扱ってくれますよ。ちゃんと自分も家族の一員だと思ってるからこそなんだと思います。 もしも手が足りないときはご主人にヘルプ出せばいいんです 鳥ちゃんのえさやお水は当然1分あればできるでしょうし 気に病むことはないと思いますよ 

インコくらいなら

041
はる
大丈夫だと思う。私は文鳥とプードル飼ってるから。 ただ、安定期に入るまでは、マスクはしてたり、今までよりは、遊ぶ回数は減らしてました。 文鳥は夫が帰ってきて遊んでもらったり、ゲージの清掃も夫にしてもらいました。 犬は一緒に昼間寝るのをしばらくやめました。 ただ安定期入ってからは、普通に過ごしました、文鳥のゲージの清掃は念のため、ずっと夫がやってます。 やっぱりフンとか心配だから。 でも、全く触らなくなるとか、そこまで神経質にならなくていいと思う。 ペットはツワリで辛い時、寄り添ってくれる、かけがえのない家族です。

問題なし!!

💡
たまご
妊娠中は別になんの問題もないですよね。 子育ても、ペットが物心がつくまえからいる環境というのは素晴らしいじゃないですか。旦那さんもインコを家族の一員と考えているなら、協力してくれるでしょうし、動物アレルギーだけ気を付けてれば、問題は全くないと思います。

そんなに…

041
うさ母
難しく考えなくてもインコちゃんなら大丈夫だと思いますよ。(ペットの命もしっかり考えてるトピ主さんだと感心します) うちはウサギですが、特に問題なく里帰りもせずに家で世話を継続しました。両実家は電車で1時間程で、双方がたびたび差し入れ持って手伝いに来てくれましたが。 ゲージの丸洗い等は週末ご主人にお願いするとして、普段の飼育は育児と両立できるんじゃないかな。(昔、拾ったセキセイインコを7年程飼育した事あります) ただ、なついてるインコは赤ちゃんに焼き餅やくかもしれませんから、しっかり愛情伝えて赤ちゃんの良き兄(姉?)になるよう頑張って下さい♪ うちのウサギ10歳は、5歳娘の姉兼教育的指導係です♪

タイトルが分かりにくく、申し訳ないです

041
インド トピ主
投稿後、改めて読むとタイトルが変でした。 これではまるで、セキセイインコが妊娠した相談のようです…。 セキセイインコを飼っている方からのお返事はもちろん、ペットなら何でも、飼いながら家事育児をされた方など、色々なお返事をお待ちしています。 宜しくお願い致します。

預けました

🐱
miko
初めまして。妊娠9ヶ月に入る妊婦です。 私も妊娠前からセキセイインコを飼っていました。 大切な家族の一員として育ててきたインコをどうするか悩んだ結果、今は実家に預けています。 インコが保有している可能性のある病気(クラミジア感染症)は流産、早産を来す場合がある事、 羽やフンなどで子供がアレルギーになるかもしれないと考えると、預けたほうが良いと判断しました。 子供が少し大きくなったら様子を見て引き取ろうかなと考えています。

レスありがとうございます

041
インド トピ主
早速レスがあり、感激しました。 うさ母様まで拝見いたしました。 問題ないよ、というレスばかりで本当にホッとしたと同時に、励みになりました。 ちょっと心配性だったでしょうか…。 皆さん、育児をしながらも、ペットにも沢山愛情を注いで暮らしてこられたのですね…尊敬です。 どのレスも、読みながら、心が暖まりました。 私の知人が育児ノイローゼのようになった姿をみて、私はどうなってしまうんだろう…いくら本人が頑張っても、育児は物凄く大変なので、赤ちゃんもペットも不幸にしてしまうのでは…と怖い気持ちがありました。

レスありがとうございます

041
インド トピ主
続きです。 育児がどれ程私に負担になるかは…やっぱりそればかりは今からなんともいえないですよね。 まだ何も始まってないからか、変に考え過ぎなのかもしれません。 お世話の心配ばかり考えないで、インコが焼きもちをやかないよう、たくさん甘えさせてあげて、辛い時には私もインコに 甘えさせてもらおうと思えました。 泣いてたりすると、小屋から一目散に出て、顔をすりよせてくるインコです。 フンや羽の粉、アレルギーなども心配ですが、お掃除は夫にも協力をお願いしながら、赤ちゃんもインコもよい環境でいられるよう頑張ります。 皆さんのレスとても参考になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧