本文へ

体重、いつ測ってますか?

レス22
(トピ主 0
041
リン
ヘルス
皆さんは、体重っていつ測ってますか?それから、服の重さも入れてますか? ちょっと疑問に思っていたので・・・。 因みに私は毎日お風呂上りに下着で測ってます。

ランキング

レス

日帰り温泉の脱衣所で

041
ヒマさえあれば
土日はほぼ毎週、平日の夜でも週1回は行ってしまうほど通い詰めている温泉施設。 そこでまっぱだかで体重計に乗ってます。 5~6時間いることもあるので、何か食べる前と後とか、サウナに入る前と後とか、マメに計って一喜一憂。 あーゆー所の体重計ってデジタル表示で小数点以下までキッカリ出てくれるのがなんとも複雑(笑)。

裸で測ります

041
ミカ
お風呂に入る前に裸で測ります。

私も疑問でした

041
メルクル
私も以前から、みんな体重って何時頃はかってるのかな?と思っていました。 私は朝起きてすぐで、下着のみの状態で測ってます。

風呂あがりに・・・

041
まう
こんにちは。 私もいつもお風呂あがりに測っています。パジャマを着た状態です。体重計に「毎日同時刻同条件(夜の入浴後が安定)で」と書いてあったので、それを守っています。 毎日、測っていると太らない(気にするからなのでしょうか)とテレビで見たのでせっせと測っています。痩せるといいなあ・・・

入浴前に

041
さゆ
全裸で計っています。 体脂肪計付きなので、朝計ると体脂肪計が正しく計れないので。

私はお風呂前に。

041
みり
毎日お風呂前に、大体同じような時間に、パンツ一枚で計っています。お風呂後だと、水分で多少重くなる気がして。お風呂後だったら、カラダも髪の毛も全部乾かしてからがいいかな~

裸で。。

041
ワイン
朝、起きた直後、裸で計ります。

一日三回

041
すみれ
 一番良いのは、朝起きてすぐに裸で計る事、みたいです でも、私は、朝起きて、裸、お風呂入る前と後に裸で会社から帰っても家族がいなければ、裸で計っています。 スポーツクラブでは、運動を始まる前と後と。これはウエアーを着たまま。でも、着ているものの重さは大体、把握しています。 少し気にし過ぎでしょうか? でも、いつの間にか太っていたって事はありません。

起床してすぐ、排尿後に。

041
むむむ
別にダイエットをしている訳ではありませんが、何十年も、こうして計っています。 飲み過ぎた後や、睡眠不足の時は、「肥った感じがする」「身体が重い」という自覚に反して、体重は変化していないので、「浮腫」や「疲労感」の程度が分かります。 ついでに、起床直後に基礎体温も測っています。 別に、不妊治療をしている訳ではありません。 月経の日を予測できる上に、高温相になるとイライラして、夫や子ども達に八つ当たりしそうになる自分を、先に戒めておけるからです。 入浴前に計ることもありますが、夕食時の飲食量によって、大きな誤差が出るように思います。 「同一時刻・同一状態・同一計器」が、基本ではないのですか?

朝晩2回測っています

041
午前の紅茶
今ダイエットしてるので朝晩2回測っています。起き抜けのトイレに行った後と入浴前です。もちろん同じ格好で下着1枚のあられもない姿ですが少しでも軽くなりたい一心です。 ダイエット用なので100g単位で測れるヤツで体脂肪率も出るんですが、体重の方は段々リズムに乗ってきました。朝の体重より夜は必ず500g~700g増えています。これって不思議。てか常識なのかな?痩せたい皆さんは絶対朝測る方が良いですよ。数百gとは言えやる気にかかわってきます。

体重計の説明書には・・・

041
うめぼし☆
起床後~朝食までの時間と、 朝食後二時間後~昼食前の時間と、 昼食後二時間後~夕食、入浴までの時間と、 夕食・入浴後二時間後~就寝前までの時間が 測定の時間帯として適しているとありました。 私は朝だけこの通りにしてます。 ちなみに裸んぼで測定してます。

朝です

041
ゆき
私は朝着替える前に下着のみで計ってます。 なぜならば。 朝のほうが体重が軽いから。 ちなみに朝と夜では下手したら1キロくらい違います。 NHKのためしてガッテンで紹介された「測るだけダイエット」では朝と夜体重を測ることになってます。 なので、朝計ったほうが気分がいいんです(笑)

だいたい1日2度

041
ぱふぱふ
朝着替える前にパンツのみで量り、夜お風呂から出て体を拭いたあと体重計に乗ります。 朝は忘れることもあるのですが、必ず夜は量ってます。

朝、晩2回測ります

041
いちごさくらんぼ
朝食とトイレを済ませた後に全裸で1回と、夜の入浴前に全裸で1回の計2回、毎日測っています。 本当は朝、食事を取る前に測るのが良いのでしょうが、食事の支度に追われて無理なので、食後に測っています。

朝、食事を取る前。

041
ぎんねこ
本当は、夜、お風呂から上がってからだと、お医者さんには言われますが、シャンプー後の髪の重量やら、夕食後の増量があるので、朝、おトイレに行った直後に、下着姿で計ります。 少しでも、スレンダーでいたいので。

お風呂後

041
すもも
体重って、朝と夜で違いますよね。 夜、お風呂上りに裸で量ったのより、翌日の午前中服を着たままの方が痩せていますから(私だけ?) 服の分を引いても、1キロ近く違います。 どっちを基準にしたらいいか、私も知りたいです。

一日2回です。

041
しま
朝、トイレのあとパジャマで 夜、お風呂上りに裸ではかります。 朝は体重、夜は体脂肪ってかんじですね。 パジャマの分は引きます。

私も2回

041
ニコ
朝と夜です。 朝は、胃に何も入れてないまま、排便したあと、 夜は、夕食前に入浴する前です。 もちろん朝も夜も全裸! 妊娠中も続けてました。 その甲斐あってか、ここ8年くらいは体重の変動なしです。

ほぉ・・

041
リン
皆さん朝やお風呂前後に測ってるんですね☆ 夕食後は一番体重が重い気がする(汗 やっぱり一番軽い時に測るのが嬉しいですよね

痩せた気分を味わいたいから

041
三段腹
毎日2回計測しています。 夕食後に1回、朝起きて、トイレに行った後に1回 夕食後にショックを受けて、朝喜ぶ、そんな 毎日です。

私も2回です。

041
くりかのこ
ある雑誌で一日2回朝と晩に測るとダイエットにいいと載っていたので。 あと、朝と晩の差が600グラム以内がダイエットにはいいそうです。 朝、服を着替える時に一回、晩はお風呂に入る前に服を脱いで二回目を測っています。 これを実践してからゆるやかですが痩せつつあります。あと、夕食にドカ食いすることがなくなりました。

朝測ると軽いよー

041
まみー
私はずるいので朝一のお腹すいてる時に測ります。 夜は怖くて測れません~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧