本文へ

血圧測定が恐怖なんです。

レス7
(トピ主 1
小心者
ヘルス
はじめまして。 私は、会社の健康診断や病院での血圧を測る時に、凄く数値が上がってしまいます。 家で測る時はなんでもないのですが…。 「血圧測る」と思うだけでドキドキです。 いい歳で恥ずかしいです。 前に「白衣○○○」(正式名がわかりませんが)という人がいると新聞で読んだことがあります。 どうしたら、病院等で血圧を測る時に、ドキドキしないで、家で測る数値にすることが出来るでしょうか?

ランキング

レス

わかります~

高血圧患者
私もそうでした。今は本物の高血圧患者ですけど。 母が若い頃から高血圧で薬を服用してました。ビビリなので「きっと私もそうなる」と思い込んでました。 高校の健康診断か献血で測定した看護師(当時)さんの「高校生のわりには高いわね」の一言から超ビビリになりました。 今は朝だけ薬を服用しているので安定してます。家でも毎日計っています。 起きて1時間以内、排尿後、食事・服薬の前に計って記録します。 夜寝る前は夕食・服薬後、入浴後1時間以上後、排尿後です。 運動直後、酒、コーヒー、紅茶を飲んだ直後、食後1時間以内、喫煙直後、入浴直後はダメだそうです。 毎日の記録をつけていれば「家では大丈夫です、見て下さい」と言えるのではないですか。血圧測定の日は持って行ってこれ見せればいいや、みたいな安心感もちょっとでるかもしれませんから記録をつけてみて下さい。 でもドキドキして血圧が上がるタイプの人だと、リラックスしている家では問題なくても、職場にいる間は仕事中のストレスで高血圧状態の為、会社で倒れる危険性もあるようですから、医師に相談してみて下さい。

深呼吸。

🙂
思いっきり2~3回深呼吸すると本当に高いわけでないなら下がります。 私も健康診断で高めに出ると「深呼吸して計りなおしてもらっていいですか?」 とお願いしてます。 今年も下が89もあったので計りなおしてもらい、深呼吸後に75に。 本当の高血圧でないのですぐに下がるらしいです。

同じです!

041
パブロフ
20年ぐらい前からですかね~血圧がダメになったのは。 私はもともとあがり症で、人前に出ることもダメでした。もう性分ですね。なかなか直りませんよ。 気にしすぎだとか、深呼吸するとよいとか、いろいろアドバイスもらいますが、無理でした。 高所恐怖症、閉所恐怖症・・あと電車に乗るとトイレに行きたくなるとか・・ありますよね。 ああいう一種のパニック症状に似ていると思います。 一回経験してしまうと、それが脳にインプットされてトラウマになり、次もなるのでは・・・と恐怖にかられます。 そして同じ状況になると、もう条件反射のように心臓の鼓動が速まります。 私は脈拍が130を超えます!疲れますよ~。 そこで対策ですが・・病院だと緊張する旨をつげ、自宅の測定値を持参されてはいかがでしょうか? 白衣高血圧の方は結構いるみたいなので、それでいけると思います。 私は最近は心療内科でいただいたお薬を飲んで行くこともあります。 慣れるどころか、年々緊張の度合いが増しているので、もうお薬で助けてもらってます。。 この年になると、病院もさけて通れないのでねぇ~・・。

白衣高血圧症ですね

🎶
あゆママ
自宅で測定できる環境であれば、健診まえになったらしばらく自宅で測定を続けてみて(2~3週間、朝一回とか時間帯を決めて)、それで正常値なら健診時の測定値は当てにしないでいいです。また、健診の診察のときに医師から血圧の高さを指摘されたときには自宅での測定値を伝えればOKだと思います(記録表があればベスト)。 それと、白衣高血圧症は治す必要はないです。医師に伝えておけばOKです。

私も同じです。

🙂
fang
この間健診を受けて血圧を測ったときに3度も4度も測りなおしになりました。 そのたびに、吸って/吐いて・・・・と深呼吸を何度も何度もさせられました。 「あなたは緊張したら血圧があがる傾向にあるようだから、気をつけるように」 って言われました。  でもね、同室内で赤ちゃんがギャースカ泣いてるようなところで、深呼吸してリラックスしろって言われてもイラッときちゃって・・・・。  とにかく腹式呼吸の深呼吸を病院についてからずーーーとしていることをお勧めします。

病院の注意書に

私は低血圧
高血圧が悪化して腎不全になっている父が入院したことがあります。 全く別の病気で外科の手術を受けたのですが、歩けるようになってから 入院中に腎不全のほうを内科で診ていただきました。 その時、私が付き添いました。 血液検査の結果を待つ間に内科の待合室で血圧を測っておくよう言われました。 自分で腕を差し込むタイプの機械です。 そこの壁の注意書きにあったものです。 「来院してすぐに測らないで下さい。(→外来と一緒なので)  しばらくして(10分位)落ち着いてから測定しましょう。」 こんな内容でした。 循環器・呼吸器・etc.と専門的に分かれている内科での張り紙なので 特に高血圧・腎不全患者向けです。 やはりご自分で呼吸を整える時間を作ったほうがいいのだと思いますよ。

トピ主です。ありがとうございます。

小心者 トピ主
高血圧患者 様 凛 様 パブロフ 様 あゆママ 様 fang 様 私は低血圧 様 レス、アドバイスありがとうございます。 病院で血圧を測る時に「血圧は苦手です」と言ったり、深呼吸したりするのですがダメなのです。 家で血圧を測り、記録して、それを病院や健康診断の時に持って行くようにしたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧