本文へ

ゆとり教育と競争する教育

レス18
(トピ主 0
041
すてっち
子供
年の離れた子どもを持つ親です。

長男はゆとり教育ドップリに育ち、新社会人です。
運動会もみんなでゴール。
順番なんて争いませんでした。
今は出世なんて頭にはなく、会社が終わったら何をする・・という
完全に趣味に生きる人生のように見えます。

小学生の次男ですが、昨日、個人面談でした。
成績を順番つきで説明され、一学期の発言ではクラスで何位、
提出物は何位・・・などなど細かく順位をつけられていてびっくりしました。
通知表は絶対評価なので見てもあまり興味がなかったのですが
それも5の数などを合計して順位をつけられていました。

その順位はクラスで発表されてそれぞれ表彰されたりしたそうです。

あまりにも極端でびっくりしました。
もちろん公立小学校です。

先生はしきりに競争はずっと続く。今からそれに
慣れさせないとと。

ゆとりはもちろん欠点が浮き彫りです。
このさき日本はどうなるのか長男をみていて思います。
しかし、次男を見ていると、楽しんで学校に行っているというより
必死に行っているような気がしていました。

必死でべんきょうして。
まだ、中学年です。高学年でもないのに。中学生でもないのに。

とても不安ですが、こんなもんでしょうか?

弊害ってどのようなことが考えられますか?
親としては何をしてあげればいいのでしょうか?

ランキング

レス

ゆとりで日本は滅びる

041
かん
人生って、苦しいものですよ。 若者が上昇し、努力する事を放棄したら、日本は滅びます。今でも国力が衰退しつつあります。 資源のない日本が生き残るには、子どもの教育です。 世界と競争できる技術者、科学者を育てるのに競争は欠かせません。成績優秀者が表彰されるのも、やる気を出させるために必要です。 楽しく、ゆったり生きたいなら、それも価値観で否定はしませんが、ゆとり世代が社会に出て使い物にならないのは既に実証済みです。 愚かな国策に翻弄されたかわいそうな若者たちですが、自ら努力して這い上がって来る人以外はこれからも社会のお荷物として生きていくしかないでしょう。 今から日本経済はますます厳しくなると予想されますが、リストラの対象にもなりやすいと思います。 下の息子さんもそんな生き方をさせたいですか? 若いうちしか、努力できません。もちろん勉強だけが全てじゃないので、スポーツなり芸術なりに打ち込むのも良いと思いますが、それらもいばらの道です。 遊んで暮らせるだけの遺産があるなら、楽させてあげたらいいと思いますけど、10年後、20年後の事も考えてあげて下さい。

え~と・・・

💋
なの
だったら私学に入学させて、教育方針に逐一意見を述べれば良い。 弊害ってどのようなことが考えられますか? なんとな~く競争教育、やばいんでな~い?的なあやふやな考えでどうなるんですか?

家で調節してあげてください。

041
教員
すみませんね~。でも、現場も振り回されて困っています。ただ、教育の場は学校だけではないので、ゆとりがありすぎると思われるときは家で勉強させ、きつすぎると思われるときは家でのんびりさせてみるのもいいんじゃないでしょうか。 カリキュラムに全く振り回されない子供もたくさんいて、(叱咤激励してもの~んびりな子供、のんびりやらせても自分で課題を作ってやる子供)あっぱれと思うことも多いです。

また極端な

041
匿名
うちは長男次男共にドップリゆとり世代です。 トピ主さんのご長男への懸念、同感です。 私の会社でも主人の会社でも聞こえ漏れてくるのは 「ゆとりは使えない」と不評です。ほんとに!! 学校の先生、塾の先生にもずっと言われ続けてきました。 「何十年と教えてきたけれど、今の子は・・・」 私も主人もこの子達の世代ダイジョウブ?と感じています。 もー義務教育の全てがゆとり教育だった息子達、 不運だったと思っています。 なのに、今の小学校はそうなんですか!? そんなに違うなんて・・・極端ですねー・・・。 でも羨ましくも思います。弊害は・・・、わかりません。 私が一番恐いと思っているのは、 ゆとり世代が次世代(次男君)とが 社会に出て一緒に仕事をするようになった時のこと。 能力、意識レベル、を追い抜かれないか・・・ 10年先輩のアベレージで保てるのか・・・ まぁどの世代にも優秀&そうでない方はありますが 質と量の問題はあると感じています。 バブル世代が言われている様にならないか・・・心配です。

合う合わない

🙂
ミッフィー
ゆとり教育にしても、競争する教育にしても合う合わないがあると思います。 人と競争する事が楽しく、自分の個性を伸ばせる子もいれば、競争が苦手で競争する事で逆にモチベーションが低下する子も居ます。 まずはお子さんがどちらのタイプなのか判断する事が先かと。 そして、大切な事は競争に勝つ事ではなく、いかに楽しく幸せな人生を送るかです。 確かに世の中は競争社会ですが、競争に勝ったから幸せになれる訳ではないです。 競争ばかりの教育の弊害は、競争に勝つ事が幸せな事だと誤認してしまう事です。 それが本当に楽しいという人はそれで良いんです。でもそうじゃない人も居ます。 確かに勝つと嬉しいし、褒められるので、競争にのせられて頑張って良い大学、良い会社に入ってから、俺の人生何だったんだろう、、、と人生に疑問を持つ人は案外多いと思います。 お母様ができる事は、お子さんがどちらのタイプだとしても世の中競争社会だけど勝つことが全てではない、と教えてあげることです。 応援しています。

まあ一種の「振り子」のようなもの。

041
人物多様性
「ゆとり」と「競争」。 行き過ぎればかならず揺り戻しが来ます。 OECDの学力調査をきっかけとして「行き過ぎたゆとり教育」が槍玉にあげられ「競争重視」に 振り子が振れましたが、リーマンショックで「行き過ぎた競争原理主義」が世界的に批判され 今回の大震災でさらに「協調・共生も大事」という方向にまた振り子が振れそうです。 (例の中国の高速鉄道事故も「競争に明け暮れて世界で勝つことが絶対正義ではない」という 警鐘を鳴らしているように思います)

担任によってまちまちです。

💡
ふるふるシェイカー
担任の考え方にもよるのではないでしょうか? 小学生の子供が二人いますが、対応はまちまちです。 上の子は高学年ですが、クラスの成績などは言いません。テストがあれば平均点を教える位です。 下の子は毎週クラス通信があるのですが、そこに漢字テストで満点の子供や、宿題の提出が良かった子供などを載せています。 そうすると、大体出来の良い子がわかってしまい、子供にはプレッシャーになるようでそのプリントはあまり見せたがりません。 私はあまりその先生の方針に同意出来ないのですが、これもゆとり的な考え方なのかな~と思ってしまいます。

小学生の母親です

041
hana
小学四年生の息子がいます。これまでの経験から、体をつかってたっぷり遊んだ長期休み明けにぐーんと賢くなっています。 めりはりが大切なんでしょうね。ゆとりも過激な競争主義もそういう意味では効果をあげるのが難しいように思います。 ゆとりでも競争教育でも、人生、腐ったらおしまいです。苦境でも腐らずに生きることができる力を育てていくことが大切なような気がします。そういう意味でゆとりで自己愛を強めすぎるのも問題。過度の競争で自己肯定力をなくすことも問題なんでしょうね。

項羽ではなく劉備型?

041
会社員大学生
会社でサラリーマンしつつ大学生しています。タイトルはなんとなくです。 「ゆとり」そうですね、いわゆるガツガツ系ではないですね。 けど、彼らにも長所はありますよ。コミュニケーション能力は高いです。会社でクセ者と言われている人ともうまく人間関係を築いていくんですよね。 あれは他の年代あまり見られない特徴だと思います。能力主義からは外されるでしょう。しかし、能力主義もそろそろ?既に?限界ですし。 私が今行っている大学は、進学校の中でも比較的上位の学生が多いのですが、頭の回転は早いです。それにグループワークもうまいです(下手な人も、やる気がない人もうまくまとめて結構良い具合にまとめています。管理職向きか?) 年寄りが若者を指して「使えない」というのは今始まったことじゃないですね。

必死に勉強していいと思う・・・

🙂
zzz...
人間、楽な方には、いつでも転がり落ちていけます。 楽なこと、楽しいことを覚えてしまうと、自分の体験していない高みに登ることは、そうできることではありません。 だから、大人が手取り足取り教える時期に、有無も言わさず高いところに登らせる必要があると、私は考えます。 私自身、「小学校が一番勉強してた」とか「小学生のときが一番頭が良かった」なんて、よく思いますから。 次男くん本人は、学校をどう思っているのでしょうか? 私も勉強漬けでしたが、教科によっては、勉強そのものが楽しかったものもあります。 図書室で本を読むのも好きだったし。 いつも勉強に必死だったから、たまにある行事がすごく楽しかったし。 なにも楽しみが見つけられていないようなら、お母さんがそれを見つける手助けをしてあげてもいいと思います。 本人がそれなりに楽しんでいるなら、そのままにしておいてあげてください。

それまでの

041
縁の下
詰め込み教育といっても、 それをしっかり頭に詰め込んだ人間なんて、どれほどいる? 私は40代だけど、そんなに勉強しませんでした。 というか、出来なかった。 頭が悪いから。 詰め込めない。(笑) 私の回りだけで言えば、 ゆとり世代を馬鹿にする人って。 5教科300点いかない人ばかり。(類は友を呼ぶ) 馬鹿にされたから、馬鹿にするんですよね。 そのくせ、あの頃は大変だった、 なんて、ほざいているんだよね。 基礎もでたらめなかったくせに。(笑) それに比べたら、ゆとり世代の方が人材としては安心できますね。 まじめだし。

どうしてそんなに極端に?

🐤
普通世代?
30代です。ゆとり教育の前でしたが、極端に競争が激しくもなく、普通の学校だったと思っています。特に弊害も感じられませんでしたが、どうしてそんなに極端になってしまったんでしょう?私達の世代も何か問題があったんでしょうか? 現在は海外に住んでいますが、こちらはゆとりでありながら、運動会などの競争は普通にしています。でも、ダメだった子を叱るよりも、できる子を褒める教育です。ですから、やる気のない子はないですが、普通の子は褒められようと頑張っています。 なんだか順位をつけられると一番じゃなきゃダメって言ってるみたいで嫌ですね・・・。子供を日本の学校にも通わせたいと思っていましたが、こういう状況なら考えてしまいます。

向き不向きは有ると思うけど

041
まりも
トピ主さんは女性ですから、競争と聞くと引くのかもしれませんが、次男君はそこまで気にしていないのでは無いですか? 子供心なりの、葛藤や大変さは有ると思うけれど。 次男は長男と比較されたりするし(親はしなくても周囲が)、長男と同じ事をしたい・しようと無意識に競争心を持って居たりします。 勿論、個人差、向き不向きは有るけれど。 次男君とキチンと話してみてはどうですか? こういう気持ちは、男同士の方が話しやすいと思うので、御主人や、お父様辺りが良いと思いますけれど。 むしろ、長男君の方が心配です。 入社して数年は、仕事を覚える時期ですから、マイペースで良いと思うのですが、査定や昇進の話がチラホラ出てくる頃になったら、大丈夫でしょうか。 後輩に追い抜かされたり、後輩が上司になってしまう様な事も、有ると思うのですが。

そこまで極端ではないですよ

🎂
プリン
社会人の娘と小学生の息子がいます。二人とも公立です。 娘のときも運動会で順位はありました。 円周率も3.14でした。 学期末漢字テスト80点以下の場合は再テストで 100点取るまで何度も再テストでした。 算数は、発展コースのんびりコース普通コースの習熟度別の授業をしていました。 私の頃より勉強には力を入れている感じがして、何処がゆとりなんだろうと思いました。 総合学習の時間は、娘のときのほうが息子より多く、基礎教科は長女より息子のほうが濃い感じもしますが 成績に順位をつけての競争はないです。 人と競うのではなく、習熟度(テストの点)と、宿題などの提出物、授業態度重視です。 でも成績のつけ方はどちらも小学校は3段階で5なんてありません。

そうかなあ

🐷
いち母
ここ2,3年に入ってくる新人と同じ世代だった場合、私(40代)が彼女らを倒して(?)今の会社に入れたとは思いません。早く生まれてよかったとつくづく思う。 ゆとりだろうが何だろうが、やる子はやるし、出来る子は出来る。 中学受験組が「小学校の時が一番勉強した」と笑いをとるが、あれは自虐ネタではなかったのか?少なくとも私は自虐ネタだと思っていた。 主さんのような公立小学校は珍しいと思います。うちは中学生でも定期テストで順位は出ません。笛を吹けば皆が踊る訳でもないし。結局どう転んでもなるようにしかならないんじゃないでしょうかね。次男くんがオーバーヒートしないように祈るばかりです。

お子さんの性格にもよると思います。

041
kana
私の上の子が小学3、4年の時の担任がそういうタイプでした。もちろん公立小学校です。順位がつけられてたかは覚えていないのですが、忘れ物グラフとか漢字テストグラフとか誰ができて誰ができてないかが一目でわかるような棒グラフが教室の後ろに張り出されてました。 宿題もたっぷりあって、2,3時間以上かかることさえありました。その上、連帯責任とかいうのも課せられていて、できていないとグループ員全員が罰で宿題が増えるとかそういうのもありました。さすがにちょっと可哀相だったので、宿題はなるべく短時間でできるような助言をしたり、不必要な物はしなくて良いよと言ったりしてました。 それだけやらされても、上の子の場合は特に弊害はなかったと思います。元々負けず嫌いな子だったのもあると思います。 主様のお子さんが 学校の競争教育を負担そうならば、主様が助言して上げれば良いです。「これとこれはできた方が良いけれど、あれは中学生になってからでも取り返せるから大丈夫。頑張りすぎたら中学生位で疲れちゃうかもだから ぼちぼち頑張ろう。順位とかそんな気にしなくていいよ。」と親はのんびり構えて良いと思います。

ちょっと極端な担任に当たったのだとは思いますが

041
学力でなく学習意欲
息子さんは、先生の「がんばろう」に乗れているのですね。 しかし別に、クラス全員の競争が加熱して弊害が出ているわけでもないのですね。良識的な教師なら、1学期は締めても、秋からはもう少し緩むと思いますよ。1年間続くようならきついですが。 疲れすぎないように、家で調整してあげて。 宿題自体が難しすぎとか、量が多すぎ寝られないなどでなければ、あとは親のガス抜き手腕。親御さんからは、学校での完璧を求めないで下さいね。出た結果はほめて大丈夫ですが。 家の娘(5年)も、脱ゆとりで、「生活面の」締め付けが厳しくなり多量の日記、ドリル(内容は簡単だが異様に量が多い)、勉強以外の自己啓発。 引っ込み思案で競争嫌いなので、出すものは出しペーパーテストもOKですが、通知表は惨憺たるもの(毎年3段階の2中心。最上が3ですがオール3に近い子もクラスには何人も。) 達成度でなく授業中に見せる向上心や、努力に点がつくんですって。 昨年の面談、「彼女は後期はケアレスミスなしを目標にしてもらいます。満点未満はすべてケアレスミスと見なすので。」公立学校の評価なんて、そんな自治体もあるのですよ。まともに相手できません。

教育という物を知らない日本人

041
一般人
ゆとり、ゆとり、よく言われますね。元々、ゆとり教育を始めた原因が過剰な受験戦争教育を改善しよう、という事だったのですが、ただ単に教科書を薄くして時間を減らして、で、悪の根源である入学試験はそのまま。そんなのでまともに機能するわけ無いでしょう?日本の学校では勉強なんて教えません。教えるのはテスト問題回答テクニックだけです。さらに塾でそのテクニックを磨きます。でも、そんなものなんの役にも立たないのです。世界的に名を轟かせる日本人があまりにも少ないのは本当の勉強をしたことのある日本人が少ないからです。日本人は教育とは何かを全くわかっていません。私はもう諦めています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧