本文へ

主人の友人の母親(愚痴)

レス18
(トピ主 2
😠
らいが
ひと
主人共に25歳、結婚4年目、2歳の女の子がおります。また、二人目臨月です。
主人の友人の母親について、愚痴らせてください。

主人の友人(A)は年明けに事故で亡くなりました。Aの母親はシングルマザーで娘(Aの妹)が二人います。最愛の息子を亡くして落ち込むのは当然です。でも頻繁にAの友達を集めては明け方まで宅飲み。家庭がある他の友人も多数おりますが、容赦なく飲み開催メールが届きます。
先日も私が臨月だって知ってるのに平気で誘ってきます。うちからAのお宅までは車で1時間半ほどかかります。
メール攻撃…もういい加減ウンザリです。メールがくる度、主人が悩んで返信しております。今回主人は『嫁が臨月だから』とお断りメールしたようですが…。断れば『Aの事わすれちゃったの?』みたいな悲観的になられるし…はっきり言って迷惑なんです。こんなワタシは心が狭いですよね。

ランキング

レス

心が狭いですよねって文末にありますが

🐷
狭いですって言ったらキレるタイプでしょ。 子供を亡くして寂しい気持ち、 あなたも母親ならなぜ分かってあげられないの? 私は臨月でも産むのは私と割り切ってました。 妊婦様になっていませんか。

いやいや

🐤
まき
私はまだ9ヶ月の妊婦ですが、こんな私を置いてきぼりに出掛けようとする夫にムカッとする時があります。ただでさえ経過が良くないのに、心配じゃないのか~とか思います。 小さなお子さんもいらっしゃいますし、お断りするのは当然です。

お母さんもまだ若いんでしょうね…

041
でん
25歳、これからという時に事故という形で息子さんを亡くされて、さぞつらいだろうと思います。たまに息子の友達を集めて思い出にひたりたい気持ちは分からなくもない。 でも家庭がいる人も多いのに明け方までとか、トピ主さんのように臨月の奥さんをほっておいて来いというのは困りますね。 果たしてAさんはそんなことを望んでいるのでしょうか。自分の母親が、自分の友達に「臨月の妻を置いて飲み会に来い」なんて招集をかけ、迷惑がられることを。 ご主人から「Aのことは一生忘れない、大事な友達だ。でもAなら俺たちが自分の生活をしっかり歩むことを願ってくれるに違いないと思ってる。」みたいな感じで伝えてもらえないでしょうかね。。。それで分かってもらえないなら「臨月の妻を置いて飲み会に来いなんて、Aなら絶対言わないと信じてる」くらい言ってもらってもいいと思いますが。

メアド変更

041
ハナ
そのA母にだけ黙ってメアド変更する。 他の友人にはA母に教えないよう根回ししておく。 以上でOKです。 それから主さんは別に心狭くないです。A母が異常です。 そこまでしても連絡が来るようなら「僕はAの代わりにはなれません。これ以上は負担です。」とハッキリ言いましょう。

一度断ったら、メールは無視しましょうよ

🙂
みさこ
呑み会のあと、もしかして飲酒運転で帰宅していませんよね? 呑み会を断ったにも拘らず「Aを忘れたの!?」というメールがきても、無視でよいと思います。 亡きAさんのお母さんとこの先も付き合う覚悟があればよいけど、そうでなければどこかで打ち切った方がよいと思います。 <妻が臨月 <赤ちゃんの世話で大変 などなどの理由でよいと思います。 そして間違っても赤ちゃんを見せに行かないことです。 申し訳ないけど、Aさんのお母さんはまともな状態ではないと思います。

ご主人がだらしない。

041
J2K
自分の事なのだから、妻に心配かけるような事は するべきではないでしょう。

狭くないです

041
ぷちねこ
悲しいのは分かりますが、 周りをいつまでも巻き込むのはよくないですね。 迷惑に感じるのは当然だし、 心が狭いなんて思う必要はないですよ。 トピ主さんは臨月とのこと。 落ち着いて出産に臨めると良いですね。 御身体お大切に。 それにしても、Aさんのお母さん、 お幾つでしょうか。 アルコール依存症にならないと良いのですが…。 娘さんの為にも、早く立ち直ってほしいですね。

うわぁ

041
かな
なんか嫌ですね… 亡くなったのは残念だし辛いと思いますが、家飲みを強制するのは間違ってると思います。 しかもトピ主さんは臨月。 なにがあるかわかりません。 それにAの家は車で一時間半? 旦那さんは車で行かれるのですか? 飲むのに? どうやって帰るの? いくらA母が「Aを忘れたの?」と言ってもはっきり行けないときな行けないと言うべきですね。 「忘れた訳ではない。これからも忘れはしない。だけど自分の家族をおざなりにしてまでは行けないから。あなたが息子さんを大切なように僕は家族が大切だから」って言いましょう。

信頼おける強い人はいませんか?

041
ふすう
それは酷い 他の呼ばれる方も迷惑していると思いますよ さて そのA母に強い方いませんか? 親戚でA母が頭が上がらない人 狭い地域での事のようなので 地域の名士 自治会長など そういう方に心当たりがあるなら 相談にいかれてはいかがでしょう 旦那さんがずっと断っても不満を言いそうですし その中の誰かが進言してもややこしくなりそうです A母が頭が上がらない人に相談して 呼ばれる方にも生活があるから慎みなさいと 諫めてもらうのが良いと思います 早く収束すると良いですね 今は大切な時ですのでお体大事にして下さいね 無事に出産されることを祈っております

トピ主です。友人Aについて

041
らいが トピ主
亡くなった友人Aについてお話します。 主人とは小学校からの付き合いで、Aは高校卒業後就職(お家のリフォーム代金返済の為らしいです)、主人は大学へ進学→就職でした。だんだん会う回数も減っていたとおもいます。

車で一時間半って

041
生姜紅茶
A母の誘いを断れずに人生を台なしにしないよう、全力で断り続けるほうがいいと思います。

リフォーム代・・・本当の話なら、

🙂
みさこ
家のリフォーム代返済のために就職したAさんとトピ主さんのご主人は、高校卒業した時点で道が変わってしまったのです。 ここでグズグズ付き合っていったら、後々まで続きますよ。 Aさんはいないのです。 そのお母さんの言いなりになって付き合う必要はどこにもありません。 今が逆に別れるチャンスかもしれませんね。

私の友人のお母様はそんな事しませんでした。

🐤
ぽっぽ
私の幼なじみの友人であり、夫の親友であった人が18歳の若さで事故で亡くなりました。 友人のお母様は、それこそ気が狂うのではないかと思うほどの状態でした。 友人宅には月命日になると自然と友人達が集まるようになりました。決してお母様が呼んだ訳ではありません。お母様は、何時に来るか、何人来るかもわからない状態なのに毎月毎月夕食を用意して待っていてくれました。それぞれが進学し就職しても、忙しくても、5分でも10分でも。6年間続きました。そして、七回忌の時に、お母様から「皆のお陰で本当に救われた。私は大勢の息子と娘に恵まれて本当に幸せ者だ。」と。その後は命日にだけ集まるようになりました。 もう、20年も昔の事です。現在、私と夫は海外在住の為、命日に行く事は出来なくなりましたが、今でも毎年必ず誰かは顔を出しているようです。私達も一時帰国の際は、お墓参りと友人宅への訪問は欠かしません。 もし、友人のお母様がA母のようだったら、私もすぐに行くのが嫌になっていたと思います。このままだとAの友人は誰も来なくなるのは時間の問題ですね。夫からA母に諭すように言ってみては?

トピ主です。ありがとうございます。

041
らいが トピ主
皆様のレス一つ一つ読ませて頂いております。 Aのお宅までは現在住んでいる家からは車で1時間半かかるのですが、主人の実家からは車で15分ほどです。なので毎回主人の実家にお泊りして送迎をしてました。また、主人は仕事休みが平日なので、飲み会参加しても次の日は仕事だったりします。私はフルで働き、土日休みなので(先日から産休ですが)主人の送迎することに意義はないです。A一家はちょっと変わっていて、Aが生きていたころも頻繁に宅飲みを開催(常にA母も参加)してました。Aは特に主人に対し執着心?が強く、A母も主人を自分の息子だと言わんばかりです。 …また愚痴になってしまいました。お気を悪くされた方いらしたら申し訳ありません。

まったく狭くありませんよ!

すいか
主様とまったく立場が違いますが、少し私の話を書くことをお許し下さい。 私は息子を亡くした母親です。4歳ですから成人した人ではありませんが。 息子を亡くした悲しさや悔しさ、すでに10年以上経っていますが、忘れることはありません。 でも、私も自殺をしない限り命が果てるまで生きるしかありません。 離婚もし、もう一人の息子を育てるためには働かなくてはなりません。 私の実母が毎日、毎月私の息子のお墓に行くことを強要された時がありました。 行かない私を非情な母親だと罵りました。 私は御主人も主様も非情だとは思いません。 亡くなられたお友達の事、忘れることはないけれど、 生きている人間は日常生活を送らなければなりません。 そして、生きていれば変化が伴います。 それを理解できない人間には付き合わなくていいんですよ。 飲み会に参加しないことを罪悪だと思わないで下さい。 自分を責めてはダメですよ。 身内ではないのですからなおさらです。 我が子を亡くした私が言うのですから、間違いありません。 今の自分の生活を御主人と主様で毅然と守って下さい。

横ですが、は様

041
信じられない
臨月の妊婦の気持ち、わかってあげられませんか? トピ主さん、 この母親は身勝手なだけです。 人の家庭を巻きこんでも平気。 こんな人間に付き合う必要ありません。

自分達の生活を大事にして

041
甘納豆
お誘いが来たら「仕事が忙しくて」等、仕事を言い訳にお断りするのが角がたたないかと。 誘われた日が休日だろうが「申し訳ありません、持ち帰りの仕事が」で通し、「また仕事が落ち着いたらお邪魔します」を繰り返してはいかがでしょうか。 お友達のお母さんも少しずつ自分の力で立ち直らなければならない時期だと思います。

しつこい母親

🐶
pon
ある程度は付き合ってあげたいです。ですが >断れば『Aの事わすれちゃったの?』 こうやって会う事を強要するのはおかしいです。 亡くなった息子をネタに、若い男を集めて飲み会してるのかと感じてしまいます。 息子の大切なお友達の家庭を無視してまで、開かなければいけないほど大切な飲み会とも思えません。 年に一度、亡くなった友人の誕生日に飲み会を開く。とかならわかりますが、頻繁に飲み会って。 いつまで続ける気なのでしょうか?入院中でも平気で誘ってきそうで嫌です。 こう思ってしまう私は冷たい人間なんでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧