本文へ

双子の教育、どうしたら

レス6
(トピ主 0
😣
るりこ
子供
3歳になったばかりの一卵性の男の子の双子がいます。長男と次男で、子供は2人だけです

次男の扱いにほとほと手を焼いてます

何をするにも自分が一番じゃないとダメ、叱られると親の見ていない所で長男に八つ当たりのパンチや蹴りを入れる、悪態をつく、同じように接して来たはずなのに次男には素直さが全く無く、何をするにも「僕はいやだ!」「僕はしない!」と物を投げたり紙を破ったり、、、
正直、全然可愛いと思えず、私の態度もうんざりしているからか、益々悪態をつく負のスパイラル

幼児教育の教室へ通わせているのですが、貰う教材のプリントをしようにも、長男が出来て長男を褒めるともう不貞腐れるのか次男はビリビリに破く始末、、、素直な長男だけでも伸ばしてやりたいと思うのに、それもままならない状況です

このままでは長男の成長にも悪影響ですし、次男も劣等感を抱いたまま成長して欲しくありません

これからどのように2人に接すれば良いのでしょうか

ランキング

レス

わかります

041
おばさん
うちは上の子もいる双子男児。1番好きは次男ですが、癇癪持ちは長男です。次男のほうが、なんでも素直に上手にできます。トピ主さんのところとはちょっと違いますね。長男だけ伸ばそうという差別は良くないと思います。癇癪持ちの子ほど、気にかけてあげてあげたほうが良いかと。私も模索中で今7歳ですが、癇癪持ちの方をより気にかけることで、少し改善しました。寂しいんです。構って欲しいんですよ。私が意識しているのは、いかに2人に「あなたが1番好き」と思わせるかです。怒り出したら2人きりになり、全力で抱きしめ全力で話を聞きます。できる方は、放っておいてもちゃんと自分でできるようになるんです。怒る子も、かわいいと思うんですけどね。自分の気持ちを、一生懸命表現しようとしているんです。長男の成長に悪影響だなんて、ひどいです。私は親子の絆より、双子の絆のほうがより強いと感じています。お腹の中にいる時から、2人はずーっと寄り添っていたんですから。

別々の習い事をさせる

041
人それぞれ
もし可能ならですが。 送迎など大人の手が二人以上必要になるかもしれないので、トピ主さんお一人では難しいかもしれませんが。 長男と次男、それぞれ別々の習い事をさせるといいと思います。 同じことをやらせているから、優劣を比べられてキレるのだと思います。 長男くんが幼児教育で勉強なら、次男くんはスポーツか音楽でどうですか? 別々のことをさせたら、長男くんは長男くんだけで褒められ、次男くんは次男くんだけで褒められます。 それぞれの友達もできるので次男くんも落ち着くと思います。

大変ですが別々に扱う

🙂
男児3人の母
>長男が出来て長男を褒めるともう不貞腐れるのか次男はビリビリに破く始末 曜日・時間を別にするか次男さんだけ退会させては? 二人一緒に預けられると楽ですが、個性が違い過ぎるのなら別々にせざるを得ません。 >「僕はいやだ!」「僕はしない!」 と言うのなら、それを尊重しましょう。 御主人がお休みの日や御実家に遊びに行ける日などは出来るだけ別々に遊んでもらいましょう。 幼稚園は1学年あたり2クラス以上有る園にして、クラスを分けてもらいましょう。(園まで別にするのは親が大変過ぎると思います)

別々にする

🙂
ハッピーママ
双子ちゃんの育児お疲れ様です。 やんちゃなお子さんは発散している何倍ものストレスを抱えています。ストレスを取り除いてあげたら暴れる理由がなくなります。叱られてでも母親に注目されたい、家族の中で定着した悪役という役割を無意識に担っています。親が見ていないところで悪いことをするのは次男も良い子でいたいからです。 長男は次男が叱られる様子を見て、自分の気持ちを抑えてもますます良い子を演じるようになるので単純に素直な子とも言い切れません。 長男が二番目でも気にしないおっとりしたタイプなら、しばらく次男を一番にしてあげたらよいかもしれません。一緒にいたらどうしても差が出ます。次男は幼児教室タイプでなければ、ちょっと大変ですが幼児教室の間は公園で遊んで待っていたり、他の習い事をされてはいかがでしょうか? 一人通っていれば習ってくることもわかるのでお家でカバーーしてあげて次男が落ち着いてきたら一緒に通うのでも遅くはありません。二人兄弟ならよくあることです。同じことをしてあげるのが平等ではありません。くれぐれも「次男は出来が悪いから幼児教室へ行けない」などと本人に言われませぬように。 次男が荒れるのはやはりお母さんの愛情に飢えているからでしょう。トピ主さんだって、出来る義姉といつも比較されたらイライラしませんか? 次男の怒りや寂しさを受け止めてあげるのに半年。それぐらいの期間目をかけてあげれば問題行動は治まりますが双子だとなかなか難しいですよね。上手に二股をかけてどちらも愛していると思わせないとなりません。子育てのサポートサービスを利用しながら、どうやったらバランスをとりながら双子の育児が出来るか教育カウンセラーなどに相談するとよいと思われます。 次男のご機嫌がよくなり、楽しく子育てできるようになりますように。

お疲れ様です

041
ゆう
もしお近くに児童館などがありましたら、双子の会はないか問い合わせてみてはいかがでしょう?不定期で集まっていたりもするようです。 (ツインズの会、とかの名称だったりもします) 区や市の、子育て支援センターや保健師さんに相談できたら良いのですが。

幼児教室をやめる

041
ベテラン母
とりあえず、幼児教室をやめたらどうですか。それぞれの個性にあった習い事を別々にさせたらどうでしょう。一人が習い事をしているあいだ、もう一人はママと十分甘えられるようにしたら、いいんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧