もうすぐ結婚する予定の20代会社員です。
お付き合いしている人とは、両家の挨拶も済ませ、結婚準備をはじめたところです。
双方の両親の希望で結婚式をすることとなったのですが、そのことで大変悩んでいます。
私は自分の親と折り合いが良くありません。
私の父はたいへんわがままで暴力的です。
気に入らないことがあると、相手の心を抉るようなきつい言葉で攻撃してきたり、殴り掛かってきたりします。
女だからといって手加減はしません。むしろ自分が勝てる相手だと理解したうえで攻撃してきます。
最低な父親です。
嫁いだあとはできるだけ交流を避けるつもりでいますので、それまでの間が最後のご奉公?なのでしょうが
式をあげる上でのもろもろの打ち合わせや、本番でまた何かやらかすのではないかと思うと、とても暗い気持ちになります。
ふつうの家庭のように、あたりまえのように祝福される結婚式を挙げられないことが情けないです。
でも、これまで父にされてきたことを考えると、いまさら修復することはできません。
母は、「いい大人なのだから、あなたたちが折り合いをつけるべきこと」と
全く相談にのってくれません。
私に考えられることといえば、結婚式で父(場合によっては母も)に最低限の役割しか与えず、
目立たないようにさせることぐらいです。
私と同じように、実の親族との関係に悩んでいらっしゃる方は
結婚の際どのように対処されたのでしょうか?
ぜひアドバイスをいただければと思います。