本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 親とうまくいっていません。結婚式が憂鬱です。

親とうまくいっていません。結婚式が憂鬱です。

レス7
(トピ主 0
041
あんず159
恋愛
もうすぐ結婚する予定の20代会社員です。 お付き合いしている人とは、両家の挨拶も済ませ、結婚準備をはじめたところです。 双方の両親の希望で結婚式をすることとなったのですが、そのことで大変悩んでいます。 私は自分の親と折り合いが良くありません。 私の父はたいへんわがままで暴力的です。 気に入らないことがあると、相手の心を抉るようなきつい言葉で攻撃してきたり、殴り掛かってきたりします。 女だからといって手加減はしません。むしろ自分が勝てる相手だと理解したうえで攻撃してきます。 最低な父親です。 嫁いだあとはできるだけ交流を避けるつもりでいますので、それまでの間が最後のご奉公?なのでしょうが 式をあげる上でのもろもろの打ち合わせや、本番でまた何かやらかすのではないかと思うと、とても暗い気持ちになります。 ふつうの家庭のように、あたりまえのように祝福される結婚式を挙げられないことが情けないです。 でも、これまで父にされてきたことを考えると、いまさら修復することはできません。 母は、「いい大人なのだから、あなたたちが折り合いをつけるべきこと」と 全く相談にのってくれません。 私に考えられることといえば、結婚式で父(場合によっては母も)に最低限の役割しか与えず、 目立たないようにさせることぐらいです。 私と同じように、実の親族との関係に悩んでいらっしゃる方は 結婚の際どのように対処されたのでしょうか? ぜひアドバイスをいただければと思います。

ランキング

レス

悩みすね

041
アラフィフ
このような話はよくあることですよ。うちの親の結婚式では祖父が酔って暴れて日本刀を振り回したと聞きました。 あと、親ではなく親族に問題ありだったり。そんな場合、式を挙げなかったりする人が多いですが、主さんは挙げるのですね。 式を挙げると決まってしまっているなら、当たらず触らずご機嫌を取りつつ時間が過ぎるのを待つしかないでしょうね。あまり無視しても、逆上されそうですからね。主さんは兄弟はいないの?

立食パーティーとかは?

💍
momo
私は 結婚式なんて自分のものじゃなく 毒母の自己満足の式と割り切って 好きなようにさせました。それを最後に その家族から卒業できるので。 でも お父様という事でしたら 私達が招待ってかたちにすれば? リゾート地でとか沖縄とかなら楽そうだけど 立食パーティーにした友人もいます。親族達はその前に着席でお食事。コース料理だと さっさと食べないといけないので あんまりしゃべらなかったらしいです。よく結婚式であるスライドショーとか見せとけば、会話無くても場が持ちそう  その後友人とのパーティーがあるので 時間でさっさと切り上げられますし。お父様のご挨拶も主賓の挨拶ってのもありませんしね 事実上 親の出る幕ないですからいいと思いますよ

よく分かります

041
バナナ
ご結婚おめでとうございます。 私も折り合いが悪く、父がアルコール依存で酔っ払うとよくトラブルを起こします。お酒の席になる結婚式で、夫の両親や親戚の前で何かしたらと、気が気じゃありませんでした。母の対応も同じような感じです。自分の親で苦労させられなきゃいけないのか、悲しかったです。今更急にお父様は変わらないと思いますので、自分を守るため「工夫」すればよいと思います。 私は結婚式はあくまでも自分達が主催で、両父ではなく自分達名義で行いました。両親もゲストとしてもてなしたいんだと、式の準備は会場選びから費用、なにもかも自分たちでやりました。経過報告だけはしました。 殴られたり、暴言を吐かれ精神的に不安定な子供時代だったので、正直感謝の言葉は複雑でしたが、夫に説得されて一応やりました。 ほとんど表の役割もなかったので、父もおとなしかったです。 私は夫に相談して、私が辛くならないように楽しんで出来るように協力してくれました。結果とても大変でしたが、楽しかったです。 トピ主さんも素敵な結婚式になりますように。 親で苦労したぶん、新しい家庭で幸せになりましょうね。

1)私も両親と仲が悪く揉めました

041
つきのうさぎ
最近、挙式した者です。 私も両親、とりわけ母親と仲が悪く、式の段取りの時に揉めました。 結婚をする私達当事者だけではなく親族も絡むので、父親に判断を仰ぐと「お前は地味婚と披露宴ナシで充分だ。やりたいなら勝手にすれば?援助はしない」と、剣もほろろ。 彼の両親は盛大に、両家の父親連名の招待状で、格式を持って私たちを祝ってあげたいと、とても乗り気なのに。 「名前だけでも招待状に貸してほしい」と頭を下げる私に。 「自分達は客として行くんだ。客が招待状に名前を印刷するなんておかしいだろう」と、よく分からない屁理屈を押し切られ、仕方なく彼の両親を説得して私達連名の招待状を作りました。 その挙式と披露宴も直前まで母親が。 「参加しない」と言うので、心が折れて「当日、母親は病欠だと伝えるから、無理しなくていいよ」と悲しい気持ちを伝えました。 結局、両親共に参加してくれましたが花嫁の控え室には来ず、親族の控え室では無視され、挙式当日は終始、仏頂面。

2)私も両親と仲が悪く揉めました

041
つきのうさぎ
披露宴では、挨拶もしない、お酌もしない、写真も撮らない、本当にお客さまでした。 花嫁の手紙のシーンでは母親はソッポを向いて、父親は興味なさそうにしていて、変わりに彼の両親が目頭を熱くして泣いてくれました。 それでも参加してくれたからありがたいと思っていましたが、後日、父親から言われた言葉は衝撃でした。 「これでお前は○○の姓になった。ここはもうお前の家ではない。仮に離婚をしたとしても二度と敷居をまたぐな。家にあるお前の物は、必要なら今持って行け。置いていけば全て処分する」 両親から結婚を祝福されないばかりか、実家の存在も剥奪されました。 こんな親子関係も存在します。 両親に祝福された結婚を夢見ていただけに、悔しいやら情けないやら。 家族関係って歪んだら他人よりも非情だし面倒です。 ちょっとでも危惧するなら、酷でも呼ばないことが賢明だと思います。 末筆ですが、心に残る結婚式になることをお祈りしています。 おめでとうございます。

わかります

041
ブライドメイド
読んでいて涙が溢れ、共感しました。私の父もあなたのお父さんと全く同じです。母も似たような感じです。私の父は結婚式で親族控え室が狭いと暴れだし、チャペルを開けて控え室にしろと大声を出し、 ヘアメイク中の私に式場の係からお父様が怒鳴っておいでですと言われ 止めに走り式も披露宴も生きた心地がしないまま終わりました。終わってからやっと解放されたという安堵の気持ちでそれ以降年末に二時間程度しか会っていません 。妹の結婚式では料理がまずいとシェフを長い時間怒鳴り付け周囲を凍りつかせていました。 ただひとつ言えることは、こちらがどんなに気を使ってもスイッチがどこで入るかわからないってことです。とにかく披露宴まで無事終わればあなたは自由です。私はバージンロードも妹と歩いたのですよ。 怒鳴り散らす父の側で惨めな私でした。でも、今は正反対の夫とこどもと暮らしています。 結婚式ではできるかぎり皆様に不快な思いだけはさせないように無事に終わるよう応援しています。 結婚おめでとうございます☆本当に新しい人生の始まりです!お幸せに!

お疲れ様

🐤
昔 「本当は怖い結婚式」っていう本がありましたよね。 みんながみんな 心から祝福できる器にはないというか。。。。 うちは義母が反対していたので 私の友人がお祝いを告げたら 「こんなことになった以上、仕方ないわ!」と言ったそうで、、、 頼むから人様に恥ずかしいこと言わないでと思いましたけど。 プランナーさんや支配人の方にあらかじめ問題アリと告げておいた方が 賢明かと思います。 プロなので対応には慣れています。 あなたは当日女優です。 動じず、にこにことしていればいい。 花嫁なんだから!! 私はほかにも失礼なスピーチもあったし トラブルもあったけれど 残された写真では終始笑顔に撮れていました。 結婚したら疎遠でいいと思います。 親だっておかしな人はたくさんいるものね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧