今年の初夏に入籍予定で、苗字について悩んでいます。
先日、私の両親に結婚の挨拶に行ったところ父が、お墓も土地もあるし、父は一人っ子のため、途絶えてしまうので、もし嫌でなければうちの苗字を名乗ってほしい、ということを彼に言いました。全く強制ではなく、本当に嫌でなければ、と。
彼は、自分は次男だから、と抵抗はないようです。彼のご両親にはそのことを伝えたようですが、どう思っているのかはわかりません。
私としては、両親があまり仲良くなく、また私と父は折り合いが悪いため、早く家を出て結婚して、相手の姓を名乗って仲の良い明るい家庭を築きたいという思いが昔からありました。また、彼はプライベートでも仕事でも誰からも苗字で呼ばれているため、うちの苗字にさせたくありません…
私は彼の苗字を名乗りたいですが、親不孝な娘でしょうか。
なかなか話が進まないので、「相手の姓を名乗ります」と父に言うと、「一つくらいお願い聞いてくれてもいいんじゃないのか」と言われてしまいました。
自分勝手な意見かと思いますが、苗字を継いでほしいという話はこの前初めて言ってきたことで、言うのが遅いのではないか、と思ってしまいます。婿入りを考えていたなら、もっと前から私に伝えておくべきことではないか、と。
また、私は一人っ子でいとこもいません。母は不妊ではなかったようですし、苗字を継いでほしいなら、事情があったのかもしれないけど、もっと子供を産めばよかったのではないかと思います。
もちろん、親の面倒は見るし、お墓や土地については苗字が違くても守っていくことは伝えているのですが、なかなか理解してもらえません。
父の父(祖父)は長男ではないため、本家ではないと思われます(祖父の実家は遠方のため、交流がありません)。
私は一人っ子で、彼は次男、彼の兄は結婚していて跡継ぎ問題はありません。
ご意見いただけたら幸いです。