本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼の苗字を名乗りたい私と、苗字を継いでほしい父

彼の苗字を名乗りたい私と、苗字を継いでほしい父

レス8
(トピ主 0
🙂
りん
恋愛
今年の初夏に入籍予定で、苗字について悩んでいます。

先日、私の両親に結婚の挨拶に行ったところ父が、お墓も土地もあるし、父は一人っ子のため、途絶えてしまうので、もし嫌でなければうちの苗字を名乗ってほしい、ということを彼に言いました。全く強制ではなく、本当に嫌でなければ、と。
彼は、自分は次男だから、と抵抗はないようです。彼のご両親にはそのことを伝えたようですが、どう思っているのかはわかりません。

私としては、両親があまり仲良くなく、また私と父は折り合いが悪いため、早く家を出て結婚して、相手の姓を名乗って仲の良い明るい家庭を築きたいという思いが昔からありました。また、彼はプライベートでも仕事でも誰からも苗字で呼ばれているため、うちの苗字にさせたくありません…

私は彼の苗字を名乗りたいですが、親不孝な娘でしょうか。
なかなか話が進まないので、「相手の姓を名乗ります」と父に言うと、「一つくらいお願い聞いてくれてもいいんじゃないのか」と言われてしまいました。
自分勝手な意見かと思いますが、苗字を継いでほしいという話はこの前初めて言ってきたことで、言うのが遅いのではないか、と思ってしまいます。婿入りを考えていたなら、もっと前から私に伝えておくべきことではないか、と。
また、私は一人っ子でいとこもいません。母は不妊ではなかったようですし、苗字を継いでほしいなら、事情があったのかもしれないけど、もっと子供を産めばよかったのではないかと思います。

もちろん、親の面倒は見るし、お墓や土地については苗字が違くても守っていくことは伝えているのですが、なかなか理解してもらえません。

父の父(祖父)は長男ではないため、本家ではないと思われます(祖父の実家は遠方のため、交流がありません)。
私は一人っ子で、彼は次男、彼の兄は結婚していて跡継ぎ問題はありません。

ご意見いただけたら幸いです。

ランキング

レス

望みは婿養子なんですか?

🙂
ヨシオ
妻方の苗字を継ぐことと、お墓と土地を守ることはイコールじゃないです。 というのも、夫婦になればそれぞれ親の戸籍から離脱して、 夫婦で新しい戸籍を作るわけで、その際に「夫か妻かの姓を選択する」 のです。要は世帯の姓なだけの話。 そこへお墓がどうだ、土地がどうだ、守れ、なんて話を持ち出すのは お門違いも甚だしいですね。それを言うのであれば法的な親子関係 である「婿養子」だろうと思うんです。 お父さんは何をお望みなんでしょうかね? 婿養子ですか?ただ単にトピ夫婦世帯が実家の姓に変えるだけ ですか? 婿養子にならないのであれば、いくら妻側の姓に変えたところで、 彼にはお墓を守る義務もなければ土地やその他の相続権もないんです。 そこへもってきてトピ主さんも、実家姓には何の未練もないわけで、 彼に我慢を強いるようなことはさせてはいけないと思います。 もちろん、彼が「それでいい」っていうならそうすれば 良いと思いますよ。

自分の好きなようにしてよいと思います

🙂
らら
私は小さい頃から名前を継ぐように言われてきましたが 継ぎませんでした。 ちなみに本家で一人っ子です。 私の場合は主人が会社などで困ることがあるのではないかと思ったのとそこまで名前に拘りがなかったので 時々 ちょっと申し訳なかったと思う時もありますが お墓はちゃんと見ますし 悪いことなんてひとつもしてない!とも思ってます だって 結婚して旦那さんの名字になるってみんな普通はそうなんですもん 親戚も私に続き お婿さんを取る人はいなくなりましたが 好きにしたらよいとおもいます

自由にしよう!!!

🎶
エール
イマドキ苗字を残したいなんて、どうでもいいことです。お父様がどう思おうと、無くなるのは仕方が無い事です。 私の実家なんて、姉と私は先に結婚して苗字を変え、歳の離れた弟は結婚しませんでした。子ども3人居ても、男が居ても、そんなもんです。 お墓はきょうだい3人で守ります。多分、苗字が違っても姉と私の子どもたちが守り続けてくれます。 それでいいじゃないですか。 仲の良くない親のいう事。 挨拶の時に突然言い出した事。 それ、聞いてあげるのは必至ではないですよ。親不孝じゃないです、大丈夫。 苗字なんてただの識別記号。何代も続いた旧家や老舗の本家じゃない限り、重要じゃないです。

相手が改姓=婿入りじゃない

🙂
しましま
主さん家の名字になる=婿入りじゃないですよ! 単にどちらかの姓に統一しなければならない決まりで、 男性側の名字にする人がほとんどだって話です。 既婚女性のみんなが嫁入りしたわけじゃないでしょう? 私は結婚した時、当然のように私に改姓を求める相手に、 付き合って初めて不満を持ちました。 なぜそれが当然なのか? 私は自分の名字を名乗り続けたかったのです。 主さんが相手の名字になりたい希望はわかりますが、 私が主さんなら自分の名字にしてもらいますよ。 せっかくお相手がそう言ってくれてるのですから。 今は職場で旧姓の使用が認められている所も多いですし、 友達も急に呼び方を変えるとも思えないです。 主さんは今は結婚前でふわふわしている気持ちかもしれないですが、 お母さんがもっと子どもを産めばよかったとか、 相手の姓を名乗って明るい家庭を築きたいとか、 少し自分の家族を蔑ろにし過ぎな印象を受けます。 夏までまだ少し時間があります。 もう一度よく考えてみてください。

家は

🙂
義母は長男教
>お墓も土地もあるし、父は一人っ子のため、 >途絶えてしまうので、もし嫌でなければうちの苗字を名乗ってほしい と言うのは名前だけではなく墓守もして欲しいということですかね? >もちろん、親の面倒は見るし、 >お墓や土地については苗字が違くても守っていくことは >伝えているのですが、なかなか理解してもらえません。 私は姉妹の妹です 姉も私も夫姓になりましたが 家の父は、父自身が次男のため結婚時(現在も) 守るべきお墓はありませんでしたし 自身の面倒なども見なくていいけど 名を継いで欲しかったみたいです もちろん長男ではないので名前自体が無くなるわけではないのですが 自分の系統から残したかったみたいです >自分勝手な意見かと思いますが、 >苗字を継いでほしいという話はこの前初めて言ってきたことで、 >言うのが遅いのではないか、と思ってしまいます。 いやこれって、一人っ子のトピ主に先にそう言ってしまったら トピ主が相手を選びにくいと思ったからではないの? 多分彼が長男とかだったら言わなかったのではないでしょうかね? ただ、次男でお兄さんが名を継いでるのなら ということじゃないの? まあトピ主が名前が嫌いだとかじゃないなら 彼と親御さんが了承してくれるなら いいんじゃないかな?と思いますが

諦めるまで

🐱
アイルー
断り続ける。 物凄く珍しい名字だというなら、 お父さんの気持ちも分かるんだけどね。 それでもあなたにその気がないなら断ってヨシ。 結婚の挨拶で急に言うって卑怯よね。 本家でもなく、親戚とも交流が無い。 なぜそんなに名字を継がせたがるのかが不思議です。 彼は巻き込まず、キッパリ断りましょう。

ちゃんと言い返せばよかったのに

😉
みなもも
「親の言うこと一つくらい聞け」と言われた時に 「じゃ、あなたの老後も一切世話せず、墓も守らず、土地も売り払っていいわけね? 苗字だけ受け継げば」 とお返事すればよかったのに。 それに「そんなに苗字受け継いで欲しいのだったら、男の子作るなり、養子でももらっておけばよかったんじゃない?」って。 後から、「一つぐらいいいだろうが」なんて言ってくる人の執着心というかその粘着的な姿勢こそ あなた方二人の新たな門出において、すっぱりと斬り捨てていいと思います

鬱陶しい親ね

🙂
おりーぶ
私一人っ子のアラ還です。 夫姓ですが旧姓なんてどうでもいいです。 父は5人きょうだいでうち4人が男で三男ですが、父方は墓終いしました。 男が4人もいてそれでも墓終いです。 自分の親のお墓でもいりません。 家の存続なんて知ったことか。 存続がそんなに大事なら男が生まれるまで生み続ければいいだけのこと。 自分の代のことは自分で後始末までしなきゃ。 親がお墓持てば私が墓終いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧