本文へ

お腹の子の性別

レス26
(トピ主 1
041
むぎ茶
子供
27歳妊娠6ヶ月のむぎ茶と申します。 出産経験者の方、現在妊娠中の方教えて下さい。 お腹の子の性別ってエコーをしてもらってる時に自分から聞かないと教えてもらえないものなのですか??中には産まれてくるまで知りたくないって方もいらっしゃるだろうから、こちらから聞かないと先生も言わないようにしているのかな~と。 私の前回の検診は18週の時でした。 その時に、性別の事は自分から問いませんでした。 私よりも予定日が少し遅い位の友人2人は、もう性別が分かったと言っていて、 『むぎ茶のところは男の子?女の子?』と聞かれます。 聞いてもわからない場合もあるでしょうけど、次の検診では聞いてみようと思います。 みなさんはどのくらいで性別がわかりましたか? また、自分から聞きましたか?それとも先生が教えてくれましたか?

ランキング

レス

姉妹の母親です

041
うさぎさん
長女は6ヶ月、次女は7ヶ月で先生から割れ目が見えるから女の子やろなぁ。でも女の子の場合は生まれるまでは分からんから、ピンク、黄色で服用意しとき~と軽~く言われました。 ちなみに姉妹共に同じ産院での出産でした。

楽しみですね!

041
メイ
2ヶ月の赤ちゃんがいます☆ 私の時は… 18週頃、3Dエコーの最中に『性別わかりますか?』って自分から聞きました。 そのときはまだ確定はできず、『オチンチンらしきものは見えないから女の子かなぁ~でもまだ五分五分!』といった返答でした。 そして20週の検診時、今度は先生の方から『性別聞きたい?』って言われて速答すると、『100%女の子。ピンク色の服買っていいよ、もし違ったら弁償してもいい(笑)』って断言してくれました。 女の子希望だったので内心ガッツポーズでした☆ 既に懐かしい記憶です。 これから後期に向けて身体も辛くなってくると思いますが、出産は本当感動的です。 元気いっぱいの赤ちゃんの誕生をお祈り申しあげます!

聞きませんでした

🙂
ここ
普通に健診に行き、私から性別を聞かなかったら言われませんでしたよ。 私は産まれるまで性別を知りませんでした。 どっちでも大歓迎だったので♪ というか、産まれて10分ほどは無事に産まれたこと、そして、産めたことへの喜びでいっぱいで。 喜びに浸ってて、あれ?そういえば、性別はどっちなの?と聞いてようやく知りました。 ご無事の出産をお祈りします☆

聞きました

🐧
アリソン
16Wの時に聞きました。 そしたら、返品不可能だよ!と言って教えてもらえました。 ちなみに男の子。 病院によっては性別次第ではおろすことを考えるひともでてくるからという理由で22W以降じゃないと教えてくれないところあるとか。 後は、性別を最後のほうまで隠したがる赤ちゃんもいるみたいなので、お腹の子に見せてね~と語りかけてあげてください。 (姉の子がそうでした) うちのこはそんなことせずともみずからオープンしてくれてましたが(笑) それも3回くらい念のため確認したところ3回とも見せてくれました(笑)

私も

041
あき
今2人目で妊娠7ヵ月ですが、私は6ヶ月の終わりくらいに先生から、性別はわかった方がいいですか?と聞かれました。もしかしたらそちらの産婦人科は聞かれない限り言わないのかもしれないので、是非聞いてみて下さいね。あまり赤ちゃんが大きくなっちゃうと見えにくくなっちゃうかも。どちらであっても元気に生まれるといいですね。お互い頑張りましょうね。

病院によってだと思います。

🐧
ペンギン
1歳児の母です。私が出産した病院では「性別をお知りになりたい方は28週以降にエコーをとる技師に聞いて下さい。男、女という言い方はしません。外性器の名称でお答えします」という説明でした。でも、同じ時期に妊娠中の友達は15週くらいには性別をハッキリと言われていましたので病院によるみたいですよ。 主様に元気な赤ちゃんが産まれますように。

おめでとうございます。

😀
パパやん
こんにちは~一歳九カ月と生まれる寸前の子を抱えるパパやんと言います。 子供の性別は言わないで~と産婦人科の先生に言っておいたのですが、 エコー検査で、「あー女の子だねぇ~」とポロリ言われてしますました。 そして第二子の今お腹の子も「言わないで~」とお願いしていたのに、 「あーお●ん●ん」付いているねぇ~とポロリ・・・ 他の妊婦さんの話を聞けば、先生によってはポロリと言ってしまう方と 聞かないと言わない方に分かれるみたいです。 ちなみに今、奥さんは入院中・・陣痛が来ていて、今か今かと娘抱えて 待機中です。

現在29週です

😀
まなこと
私の通院する病院では、訊かないと教えてくれないor「聞きたい?」と言われて希望した場合のみ教えてくれますね~。 今はそういうところ多いんじゃないでしょうか。 今回は19週の時に訊いてみました。 「一応・・・女の子・・・かなぁ?」という曖昧な回答でしたが(笑) その後の健診は毎度毎度見えなくて、今は逆子ちゃんなので、経膣エコーじゃないと見えないでしょうね~。 4Dエコーもしましたが、子宮壁にくっついたために映りませんでした。 さて、出産準備どうしようかな~(汗)

6か月前後

041
nana
1人目→21週目に女児と判明(葉っぱの様な外陰部が見えました。) 2人目→18週目に男児と判明(男の子の特徴がバッチリみえました。) 赤ちゃんによっては、恥ずかしがって(笑)毎回足を閉じていたり後ろを向いていたり、なかなか見せてくれない場合もあるみたいですけどね。

先生から教えてくれました

🙂
ABC
4人の子持ちです。4人とも同じ産院・先生で、先生から教えてくれました。 その時のエコー状態(赤ちゃんの向きなど)で違いますが、早い人で5ヶ月くらいから分かると仰ってましたよ。 友人は「産まれてからのお楽しみ」と、性別を秘密にしてくれるよう初期の頃に申し出たそうです。 どちらにされるかご主人様と話し合われて、先生に相談してみてください。 元気な赤ちゃんが産まれますように!頑張ってくださいね!

21週でわかりました

041
さるる
私の場合、医者の方から 「性別知りたい?」 とたずねてきました。 この時21週で、私は性別はまだ分からないと思っていたので驚いた記憶があります。 性別が分かると、ベビー服の用意ができるので助かりますよね。

同じく今、6ヶ月です

041
ぽち
19週の終わりに受けた妊婦検診の時、先生に「性別知りたい~?」って聞かれたので「教えてください!!」ってお願いしました。 「多分男の子だと思うけど、確定じゃないからね」って言われました。 次回の検診でわかるといいですね。

自分から聞きました

041
受験生の母
多分7か月頃に聞いたような? でも 向きが悪くて確認ができなかったような覚えがあります 多分●でしょう という感じで。 上下 違う病院でかかったのですが 両方の医者が 「え?知りたい?」と言われてから 再度エコーで見て確認という経路をたどったので 聞けば教えてくれるのでは? うちの場合は両方とも教えてもらった性別でした (上の子は15なので今よりは見えずらかったのかなとは思います) 基本的に聞かれたら教えるスタンスみたいですね 勇気を出して聞いてみてください あと 母親の直感が一番当たると思います。 私は性別に思い入れが全くなかったのですが なんとなくそうじゃないのかなと思っていた性別でしたよ、両方とも

たぶん、聞かないと教えてくれませんよ

rizz
知りたくなかったのに!とか、生まれてからの楽しみだったのに!とか 色んな方がいますからね~。 私はキリスト教病院で出産したんですが、性別が知りたくて聞いたら そこの先生は「授かりものだから~云々、教えられません」 と教えてもらえませんでした。 何故教えられないんだ!とは思いませんでしたが、 知りたがってるんだから教えてくれても…とは思いました。 結局エコーで見てもわからず、生まれてから知りました。 まあ健康ならどっちでもよかったんですけどね。

事前に聞かれます

041
スーパーハード
性別を知りたいかを事前に聞かれます。 でも、聞くまでも先生が見てたモニターに、 男の子のが、ばっちり写ってたのが見えて 男の子だと分かりました。 まぁ、分かっても構わなかったから良いんですけどね。

男性ですがいいですか?

041
通りがかり
うちの奥さんの先生は、奥さんに知りたい?って言ってから性別を言ったそうです。 先生や、病院によるのでは? ちなみに私は生まれてくるまで知りたくなくって、それを奥さんが先生に言ったら カルテに旦那には性別は内緒って書き込みがあったそうです。 立会いか、そうじゃないかも要望を書き込んでくれてたようです。 ですから、出産時助産師さんから「どうします?(立ち会いますか)」って聞かれました。 また、生まれた時、先生から「良かったですね、女の子ですよ (私が女の子を希望してたのを雑談してたようです)」って言ってくれました。 しかし! 実はうちの奥さんは出産4日前にうっかり私にしゃべってしまっていたのでした(笑) 先生や、助産師さんの努力が・・・

聞かないと教えてくれないことも。

041
romeo
当方、今年初めに出産した1児の母です。 妊娠6カ月頃に引っ越しの為、病院を変えたのですが 最初の病院の先生は、70過ぎのベテラン先生だったためか 5か月頃に「男の子みたいだね」って教えてくれました。 あまりにも早い時期に、あっさり教えてくれたので 半信半疑になり、後で通った病院でもう一度確認すると そこは30代後半の女医さんだったのですが 「まだわかりませんね~」…という回答を臨月頃までしていて 産む直前になってからやっと教えてくれました。 (やはり男の子だったのですが) 病院や先生の方針によりけりなのですが 一度性別を教えてしまうと、後で「やっぱり違う」となれば 「せっかく男(女)の子だと思って準備してたのに!弁償して!」 というクレームが来る為、100%確信できないと 告知しない病院が多いと聞きます。 また、少なからず「産むまでの楽しみにしておきたい」って言う人もいるので、こちらが問わない限り教えてはくれません。 こういったことを踏まえて、かかりつけの医師に聞いてみてください。

聞かないと

041
まるまる
二人目妊娠中です。 自分から聞かないと普通は教えてくれません。 「聞きたいですか?」と問われることはあると思いますが いきなり「女の子ですね」とか「男の子ですね」とか 言われることはないでしょう。

病院によっては

041
まひろ
中絶出来なくなる22週まで分かっても言わない場合も多いみたいですよ。 希望の性別じゃないってだけで中絶する人がいますから。 ちなみに私は長女が7ヶ月入った頃に確定して、今第2子を妊娠中で同じ6ヶ月ですが20週で分かりました。 私はすぐに女の子だと分かったけど、先生がエコー中なかなか言わないので私から『女の子ですかね?』って聞いたら『あっ、分かった(笑)?』って言ってたので多分うちの先生も22週過ぎないと自分からは言わないんでしょうね。 私はどっちでも良かったのに(笑)。

そろそろわかるかな?な頃に

小雨
6ヶ月の時、そろそろ性別わかりますかねぇ?と聞いたら、他の位置を見ていたエコーを見直してくれました。 私の行っている産科で言われたのは、基本的に大きさや状態を確認するための検査だから、性別を知りたいと言わないとソコは(笑)熱心には見ないから知りたかったら聞いてみてねー、と。 でも、微妙だったらしく7割くらいの確率で女の子かなぁ、また次に聞いてみてね、と言われ、7ヶ月に入って別の先生にみて貰ったら『いやいや、ついてるよー?』と証拠写真を撮ってくれました。 あきらかに丸いのが写ってたので多分確定ですが、見間違う事もあるので断言しないところも多いみたいですね。 名前や服の準備もしやすいし、楽しみがありますよね。 次にわかりますように♪

6ヶ月で女の子

041
ロース
自分から聞きました。 5ヶ月入ってから毎回先生に「性別わかりますか?」と聞きました。 5ヶ月の時は「まだおまたが完成してないから・・・」と言われましたがおそらくまだ言ってはいけない週数だったのかもしれませんね。 6ヶ月入った時にエコーでうつしてもらって女の子と言われました。 結果女の子でした。

「医師会の協定で」

😉
ヘレン
私自身は生まれるまで知りたくなかったので聞いたことはありません。 もともと教えない方針の先生も多かったです(3人産んでいて里帰りなどを含めて産院には5軒かかりました)。 教えてくれるという評判の先生のときも、 「言わないでくださいね」とお願いしていました。 さて友人の話ですが、お医者さんが 「性別知りたいですか。医師会の取り決めで言わないことになっているんですよ。 でも、あ な た が見て判断するのは自由ですからね」と言って、 エコーを集中的に見せてくれたとか。 希望の性別でなかったときのリスクなどを考えて、 ケースバイケースでお医者さんが言うか言わないか考えていらっしゃるのかもしれませんね。

皆さまありがとうございます!!

041
むぎ茶 トピ主
たくさんレスを頂き、感謝しております☆ 元気な赤ちゃんが産まれますようにとお声かけ頂いてとっても嬉しいし、励まされました!! やはり、先生や産婦人科のやりかたによって違うのですね。 実家が遠く離れており(県外)里帰り出産のはしないので、何名かの方が仰っていたように、ベビー服等の準備がだんだん心配になってきまして…(汗) 来週に検診がありますので先生に聞いてみようと思います!! パパやん様 奥様は無事にご出産なさったでしょうか?? 待機中にレスくださりありがとうございました!!

うちの子は

🐱
雀斑
30代男、妻妊娠7ヶ月です 妻の行っている産院では事前告知についての張り紙が有りました 毎検診で渡されるエコー写真(16wかなぁ)で見当が付いてしまってましたし その翌月の検診時にエコーをされてる時に妻もわかったけど 先生に「性別聞きたいですか?」って質問されてました 事前に分かっていて良かったと思う事は お腹の子への声掛けで名前が呼べる事と 下着などの準備で多少は絞り込めるかなぁって事ですかね

自分から聞きました

041
さくらあられ
性別はどちらでもよかったんですけど、まあ単に「知りたかっただけ」です。6か月頃だったかな?「女の子かもしれないね」と言われました。 それから出産まで数回「女の子かなあ」「女の子だと思う」「女の子みたいだね」と言われ続け、生まれたのは娘でした。 お気づきでしょうが、先生、決して断言はしてないです。

おめでとうございます!

🙂
らん
父親が元産科医です。 昔、検診で赤ちゃんの性別を言ってしまったら、産まれるまで知りたくない主義のご夫婦で訴訟騒ぎになったことがあるそうです(汗) そんなこともあるから、今は言わない様に徹底しているんでしょうねー。 元気な赤ちゃんが生まれますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧