本文へ

子供をつくることに抵抗があります。

レス74
(トピ主 22
041
たかこ
子供
私は30代後半で某士業の資格で働いています。 以前から思っていたことなのですが一般的な考えでない自覚はあるので ふと同じように考えてる人はいるのだろうかと思い投稿しました。 私は子供を作る、産むということにどうしても抵抗を感じます。 子供が嫌いとか仕事や生活の妨げになるとかいうことではなく 大きな意味で人間を増やすということに抵抗を感じるのです。 人間はこの地球上に増え過ぎたと思います。 爆発的に増えた人口を養うために 自然環境を破壊し他の動物を追いやり、 人間は地球に無理をさせているように思えてなりません。 一方では飢えて一方では余った食料を捨てています。 原発などの無理なエネルギー開発も行われてきました。 もちろん人口が減れば全て解決するとは思いません。 今から中世の生活に逆戻りすることも不可能です。 でも地球に優しい生活だとかエコだとか言っても 人間は生きて生活しているだけで地球に害悪な気がします。 過激な思想の持ち主でもエコロジストなわけでもありません。 産んだ人を攻撃する気もありません。 友達に子供が生まれれば普通にお祝いをしてきましたし 子供は普通に可愛いです。 ただ、何代もかけて自然に人口が減っていけばいいのにと思っています。 世界的にそうなればいいと思います。 なぜそのように考えるに至ったか自分でもはっきりわかりません。 結婚や出産を意識するようになる20代の頃から 子どもがほしいという思いが全くなく ですから私にはその本能がなく ここに書いたことは単なる理由の後付けなのかなという気もします。 両親からは普通に可愛がられて育ちました。 ×1ですが子供は作りませんでした。 今結婚を考えている人とも合意の上子供は作りません。 同意、理解できない等多様なご意見お待ちしています。

ランキング

レス

でも当面新しい労働力は必要だと思います

041
じゅん
まあ、言いたいことも分かりますが。 でも、とりあえず、新しい労働力は必要だと思います。 仮に、地球上の人類が全員、一斉に子供を産むのをやめたとして。数十年後には、高齢者けになります。食料の生産も、インフラの維持も、日常生活を支える活動すべてが出来なくなります。 子供を産み育てるのは、体力的・経済的・精神的に、非常に負担が大きいです。今、子供を育てている人たちは、自分の体力やお金や時間を削って、新しい労働力を育ててくれています。 子供をつくらないのは、個人の勝手ですが。日常生活が成り立つのは、そうやって子供を育ててくれている人たちがいるおかげだということは、認識してほしいです。

そうですか

🐷
はぁ
どうぞご自由に。 としか言いようがないです。 人それぞれの価値観ですから、そんなもの人と比べないほうがいいですよ。 トピ主さんの価値観がたまにゆらいだとしても、それだって誰しもがそんなときだってありますよ。 あまり理詰めでものごと当てはめないでいいんですよ。 あなたの気持ちはあなたのもの。 このてのトピ、いつも思うんですけど、マクロで考え過ぎ! 世の中がとか人類がとか、ちょっときれいごと過ぎるっていうか、そんな大義名分いりません。 人間なんですから、泥臭かったり迷ったり揺らいだりは当然。 もっと簡単に素直な質問しましょうよー。

私も色々思う事がありました。

😢
まだ子供
以前、先進国の人間一人が使うエネルギーは、発展途上国の数十人分になると聞きました。 その時私は10代で、もし子供を産むなら、消費エネルギー的に見て10数人増えるのだから、ちゃんとそれだけの覚悟をして立派な人間に育て上げなければと思いました。 でも、私も別の意味で子供は欲しくないです。 どうして子供に、”子供を作る行為”を隠すのか・・・、 それは 本能的に全ての人があの行為を汚らわしいと感じてるからだと思います。 3歳や5歳の子に聞かれても 子供を作る聖なる行為はずなのに親ははぐらかします。 皆さんもその行為を知った時、嫌悪とショックでおぞましいと思ったと思います。 それが 純粋な心の本音だと思います。 大人は汚い事(言動や行為)を清濁併せ持つ中に、その行為も入ってるんだと思います。 でも、決して人様の前で堂々と出来る、日の目を見る行為ではないので、 子供を産んだ人や子供が汚らわしく見えるので、子供は嫌いです。 私の思ってる事は人を非難してるのではなく、生理的に、個人的にそう思うだけなので、ここに書かせて下さい。

ひとりっこ

🐤
ママ
ひとりっこなら人口は減りますよー。 人間ふたりから、ひとりしか出来ない訳ですから。 先の方がおっしゃったとおり、私も新しい労働力が必要だと思います。 世界と広げなくても、日本だけでも高齢化社会は深刻ですよね。 主さんが働けなくなったとき、動けなくなったとき、自立した生活ができなくなったとき… 誰に面倒を見て貰いますか? やっぱり若い人間じゃないですか? 例えば、今のうちに働いてお金を貯めておいたって、 流通させる世代が居なくなったら、お金なんて価値がなくなってしまうと思いますよ。

地球かあ

041
ごましおぱんち
どのみち日本の人口はジリ貧になっていくでしょうけど、 それはもう仕方ないですよね。 どの生物にも種の限界があるので。 私が子供を産んだことは、地球にとってたいした意味はないですし、 トピ主が子供を産まないことも、やっぱりたいした意味はないです。 たまに思うのは、そうまでしてこの惑星を永らえさせる意味ってあるんでしょうか。 いずれ来る星としての寿命が尽きるまでの間に、ほんのちょっと人類という お馬鹿ちゃんたちがちょこまか動いてましたってだけじゃないかと思うんですよね。 環境破壊はわかります。絶滅危惧種とかもわかります。 でもそれは、それも、地球という惑星の歴史の一部分にしか過ぎないんじゃないでしょうか。 地球になにしてもいいと暴言振るいたいわけではないんですがね。 やっぱりそういうニュースを聞くと嫌な気分になりますから。 ま、戯言です。地球からしてみれば、何の力も持たない米粒が偉そうに抜かすな、てとこでしょうか。

本当は・・・

🙂
おひさま
いろいろ、長々と地球規模でおっしゃってますが・・・ こんなトピを立てる時点で自分の奥そこに迷いがあるって思いませんか? 選択できるギリギリのポイントにいる事を自覚しているんですよ。 いいですよ、貴方がどんな選択をしようとも。 このトピに綴った思いを精一杯振りかざして生きていくのもよし。 たぶん貴方の中にミクロ単位で存在する母性を信じ母になって180度考え方変わるのもよし。 どうぞ、いろんな方々のご意見を聞かれてガッチリまとった鎧を脱いでみたら? アナタの文面、無理して頑張っているのが見え見えですよ。

なるほど

🐤
まゆ
トピ主さんのおっしゃっていることも少しわかる気がします。 私も人間は地球にとって害を与えている存在なんだなと思うときがあります。 私個人的には子供がいないのですが、 人間という存在自体は素晴らしいものだと思っています。 この人と会えて良かったと思える人はたくさんいます。 ただ、この時代に子供を産むのは子供がかわいそうだと思っています。 教育環境や社会環境がストレスフルで 「私たちも我慢して生きてきたんだからあなたたちも我慢しなさい」」というような状況を子供たちに強いるのは可哀相だなぁと。 是非、地球に産まれておいでというような環境ではないと感じています。 なぜ人は生きなければならないのか、いじめなどの困難に直面したらどう対処したらいいのかなど、人生の問いに答えられない大人が多いのに、どうして子供を迎えようとするのかがわかりません。 「神様は乗り越えられない試練は与えない」という言葉がありますが、 本当にそうであれば、自殺する人はいないと思います。 考えすぎる人は子供を持てないのではと思っています。 こんな私でも甥や姪はかわいがっています。

では質問です

🐱
ねこじゃらし
地球にとって人間が害悪。と言っていますが。 なぜ今、あなたは生きているのでしょう。 自分は生きているのに、「新たな命は生むな」は違和感があります。 「死ね」と言っているわけではありませんよ。 要するに、横暴ではないか。ということです。もちろん自分で思い悩むのはいいんですよ。考えることは必要です。 私は、「どれもこれも全部ひっくるめて地球のたどるべき運命」だと思っています。仮にトピ主さんの願うように人口が減り大昔のように動物たちが充ち溢れ、資源の心配もない世の中になったとしても、数十億年後には太陽が膨張すると言われていますから、どっちみち地球に生命は住めなくなります。 そうなると生命は絶滅するか、地球を脱出するかしないといけなくなります。そのための技術力は、少なくなった人口(文化レベルの後退した世界)では難しいのではないでしょうか。 逆に言えば、人類が絶滅しても地球はそこにあります。 「地球のため」という意見は、「人間のため」でしかないと思います。ならまだ「自分のため」とか言う方が虚飾がなくていいです。 ということで、子供は6ヶ月目です(笑)

トピ主です。

041
たかこ トピ主
レスありがとうございます。 声高に主張するつもりではなく誰かの考えと比べるつもりもなく ただ、こんな私の考えを他人はどう思うのかなと思って このような匿名の掲示板を利用させていただきました。 親しい友達には言える内容ではないので。 特に子供がいる人、子供が欲しい人は言われたらイヤな気持ちになる内容ですよね。 >じゅん様 そうですね、確かに子供が一斉にいなくなったら社会がなりたちませんよね。 今の親が子供を産み育てているときに「新しい労働力」という意識はほとんどないとは思うのですが、 子供を産み育てるのに使う体力、精神力、経済力はすごいなと純粋に感嘆します。 >はぁ様 確かにおっしゃる通り自分はマクロで考え過ぎで おかしいというか歪んでるのじゃないかと思ってます。 ですからこのトピを立ててご意見を聞いてみたかったわけで。 やはりそう思われますよね。 子供を産む人はもっとシンプルに子供が欲しいという気持ちなのだと思います。 >まだ子供様 私は子供をつくる行為を汚らわしいとは思っていませんが、 最初に知った時のショックは鮮明に覚えています。

確かに、

😀
ぽんきち
人口増加は食い止めないといけませんよね。 地球資源は有限なんですから… トピ主さんのような方が徐々に増えて、人口が減っていくと良いですね。

あなたは生きているのに?

041
うーん
他の人間の可能性はつむのですか? …とそれしか言えないですね。 人口は増えすぎても、新しい世代が少なすぎたら、世の中は回っていきませんよ。

どうしても

041
愛ゆえ
「この人の子供が欲しい」と思ったことがないのですね。 人は皆、人類の未来なんて考えている訳ではないのです。一人一人が思っているのは愛する人との事だけです。 今度の結婚?本気ですか?

大丈夫です

🐤
3階のトリ
一定の縄張りの中で増えすぎた生物は自然に減っていくものだそうです。 詳しくは忘れましたが、中学の理科で習いました。 子どもがほしくない人も理由はどうあれ最近それなりにいますよね? 子どもをつくらないといけない時代でもないし。 とりあえず日本など先進国では人間は減っていくと思います。 他の動物と同じです。 もしかしたら主様のような人は、人間を増やしすぎないように出来てるのかもしれませんね。 なんというか、子孫を残さずに次の世代を支えるための人だとか。 そういう役割をもって生まれたのかもしれません。 ご自分の意見を大事にされてください。

エコはエゴな人類のため

miko
エコロジーって地球のための言葉だと思ってらっしゃるんですね。 いいえ、エコはエゴのつよい人類がこの先も繁栄するための手段なんですよ。 人類は今まで大量生産大量廃棄し続けた。 結果、資源枯渇、大気汚染、地球温暖化、食料不足、異常気象、 という様々な苦難に見舞われる事になった。 しかし、考えてみてください。 そのことが地球にとって、どんな意味があります? 太古の地球の海は猛毒で、酸素すらなかったと言われています。 地球君からすれば、「環境破壊?どうぞご勝手に。ただ、絶滅するのはあなたたちですよ。」 という事のみじゃないかな? だから、「地球のためにエコ」なんて、エゴな人間の言うことで、 実際には「人類がより長く生きるためには、循環型の社会を創らなければならない。」 これが本当のエコなんです。 人類が絶滅すればエコ?というのは、本末転倒だと思いますよ。

なんとなくわかります・・・。

041
kumako
この問題ってジレンマですよね。 人間が増えることで美しい地球も、動物も散々な目にあっているのは間違いないし・・・ これって、経済を活性化させるにはどんどん消費を!という文言に近い違和感を私も持ちます。 どんどん消費して、エネルギーも資源も使って、地球の水や空気を汚して、二酸化炭素を排出して・・・。 挙句の果てにそのエネルギーが足らないから危険でも原発稼動・・・。 でも確かに貧困は重大な問題で・・・。人間って何を大切に生きればいいのか、考えさせられます。 話反れますが、私は人並みの生活をしたいな~と思う気持ちと、生物として最低限の衣食住があればいいというシンプルな生活をめざしたいな~という気持ちが葛藤しています。現在夫と子供と2DK40平米のアパート暮らし(30代半ば夫婦です)幼稚園の園ママたちはほぼ皆さん持ち家です。そんなにお金持ちが多い地域だとは思わないのですが、やはり家にママ友を呼ぶ勇気は持てません。でも、この狭さが居心地いいし、これ以上広い部屋の掃除は私にはできそうにないです・・・。

減らそうとしてませんでしたか?

041
とき
労働力として子供を増やそうとしたり、どうせ死ぬから最初から多く生んでおこうという考え方にならないように、教育を行き届かせ、生まれた子供を救い、使い捨てにされる子供が増えないように、今日も発展途上国で頑張っている人たちがいたと思うんですが。 人間を減らすべきだというならそちらに尽力なさっては? ほっといても国自体がなくなりつつある日本で子供を産むのを少々抑制するより、ずっと効率的に人口を減らせるんじゃないですか?

それでよいのでは?

041
たろ
確かに人口は増えすぎているかもしれません。現在の日本も少子化が進んでいますし。 トピ主さんはお子さんを持ちたくないと考えるのですから、トピ主さんの遺伝子は人口減少に貢献する遺伝子なのだと思います。人類が存続するための策として、次世代に引き継がない遺伝子と、引き継ぐ遺伝子があるのでしょう。ただそれだけの事だと思いますよ。 蜂の世界にも、女王蜂に命を差し出す働き蜂がいます。子孫を残すために自らの命を失うというのは、なんのために生まれてきたのか?とも思いますが、それが蜂の社会全体のためなのでしょう。 人間も自然の一部です。すべてを自らがコントロールしているかに思えても、実際は遺伝子の仕業ということは多々あります。自然に身を任せ、遺伝子の指示に従ってみるのもよいと思いますよ。

生物の存在意義

041
生姜
地球上の生命体はすべて、子孫を残すために生まれ生きその使命を全うして死んでいきます。 生まれ生き死ぬことに何か意味を見出そうとするのは、人間の特異な性質であると言えますね。 でもたぶん、私達が生まれて子孫を残して死ぬことに、それ以上の意味なんて無いのです。 ただこの地球上に自然現象としてアミノ酸ができ、結合してタンパク質になり、私達の祖先で ある生命になった。 そこに何かの意思が在ったのか?…と考えたがるものなのです、人間と言うやつは。 そしてそこに「地球」という生命体は関係ありません。 地球上の最初の生命は嫌気性といって二酸化炭素を吸って酸素を吐き出して生きるものでした。 それが盛んに子孫を残したお陰で海中には酸素が満ち溢れ、その結果嫌気性の生命は生きられ なくなりほんの一部を残して絶滅した。 その時、また後に恐竜が突然この地球上からいなくなった時に地球は何かしましたか? そんなことはありません。地球はただ「そこに在った」だけ。 もし「地球」というものがその生物を要らないと考えて排除したのだとしたら。 人間もまた、静かに滅んでいくだけのことです。

全く同感です

041
匿名
考えが自分と同じ人がいて、ちょっと嬉しくなってしまいました。 私もこれ以上、人口を増やす必要はないと思います。 分け合う精神がなく、地球を破壊する使い方しかできない人間が、これ以上増えても何のプラスになりません。 今現在のように、傍若無人な生活しかできない人類なら、もっと少なくなった方が地球の環境の為には良いです。

たぶん進化中なのでしょう

041
ニュータイプ
ああ、なんかわかる。 うちの夫婦は作ろうと努力したこともあったけれど、結局諦めたんですよ。 今はね「これも人口調節の為の自然の摂理」かと思ってます。 子供を欲しいと思ってもできない個体、子供を欲しいとさえ思わない個体、どちらもこれまでの世代から進化?分化?しているのではないでしょうか。 子供無しの生活にイヤミを言われたりするのも、私達ニュータイプにはついていけないとか羨ましいのかもしれませんね。 繁殖は、繁殖できる人間に任せておけばいいんじゃないですか。 そしてニュータイプはそれを経済的に支えれば、人間社会として成り立っていくんじゃないですか? 甘いでしょうか?

私も同じです

041
ワルツ
自分にも配偶者にも特に次世代に継がせるべきものがないこと、漠然とした未来への不安から10年前の結婚時に「子供は作らなくていいね」と決めました。 未だに収束の目処の立たない原発事故と広がり続ける放射能汚染が問題になった現在、自分たちの選択は正しかったのだと思っています。 万人に理解される事だとは思わないので決して人前では言いませんけどね。 一番理解できないのは、よくテレビで特集される貧乏なのになぜか子作りをやめない子沢山の親です。 そりゃ子供は宝かもしれませんが、多ければいいってもんではありません。 地球規模で同様のことが起こったら大変なことになります。何事もバランスが大事だと思うのですが。

ほぼ同意です

🐤
ばんく
>他の人間の可能性をつむのですか? >あなたはなぜ生きているのですか? トピ主さんはそういうことを言っているわけではないですよ。 皆さま、ちゃんと読まれているのでしょうか。 食糧難の世の中です。 犯罪も無職の方々も増え、その上、先日の原発事故。 こんな世の中でよく子供を育てる気になるな、と感心しております。 私はとてもじゃないですが、生む気になれないのです。 これからの私たち世代(20代です)が 子供を生みたい!と思えるような世の中になればいいな、と思います。

レスします

🐷
じろーらも
私の意見を。 私自身はそれほど優秀な人材ではないと思っているので、子供を持つことを躊躇っています。 こんな遺伝子を残していても世の為になるとは思えないんです。 しかし、配偶者の優秀な遺伝子は残してあげたいとも思っています。 配偶者自体も今は必要ないと言っているので避妊はしています。 子供を持っている方々は、やはり相手の遺伝子を残したいと思って子を作りましたか? それとも自分の優秀は遺伝子を残したかったのでしょうか?

マクロの視点で

🐶
芥子
人類という種の単位で考えれば、主様は「子孫を残さない」という型で これは生物の至上命令である「種の保存」から大きく逸脱するので 淘汰されるべき個体である、というだけのことです。 主様、ご自分を何様かのように仰ってますが、ただの一個体を重く 捉えすぎですよ。 生まれて子孫を残して死ぬ。 生命が誕生してから年億年も連綿と続けてきた、生の営みのほんの一角を 主様という個体が現在たどっているにすぎません。 そして主様という一個体が子孫を残さなくても、人類という種にとっては 痛くもかゆくもないわけです。 それどころか「子孫を残したくない」などという考えを持つ遺伝子は 残さないでくれたほうが良いのです。 ですから、主様はそのままで良いと思います。

トピ主です。

041
たかこ トピ主
皆様レスありがとうございます。 先に書きましたが友達にこんなことちゃんと話したことはないので (友達には「私はたぶん子供を産むことはないな~」と言ったことがあるぐらい) 皆様の意見はそれぞれ気付かされたり共感したり教えられたり新鮮だったりします。 >ママ様 そうですね。人間は自分の子供じゃないとしても“世代”というものがないと 社会が成り立ちませんよね。 私は「人間いなくなれ」とは思いません。増えすぎじゃないかと思うだけで。 人は社会のために子供を産むという意識はないとしても 子供を産みきちんと育てる人にはほんとに頭が下がります。 >ごましおぱんち様 そうまでしてこの惑星を永らえさせる意味があるのかということ、 人間は地球という惑星の歴史の一部分に過ぎないということ、 おっしゃってることすごくよくわかります。 私のトピの内容と矛盾するかもしれませんが、私もそう思うことがあります。 偉そうに地球のためを思う故に子供を産みたくないというのではないのです。 それでも地球上における人間の横暴な振る舞いは抵抗要因ではあります。

トピ主です。

041
たかこ トピ主
>おひさま様 迷いというのはまだ産むことができるぎりぎりの年齢に近づいている ことからくる迷いということでしょうか。 産む産まないということでいえば迷いはないです。 ただ、ぎりぎりの年齢に近づいているゆえに改めて この産みたいと思ったことがなかった気持ちは何なのか考えてしまうのかも。 それでこんなトピも立ててみたのかもしれません。 地球云々はひとつの後付けの理由で、トピには書きませんでしたが この後のまゆ様のおっしゃっている理由のほうが大きいと思います。 >まゆ様 自分が書いたのかと思えるぐらい、 おっしゃってることとても共感しました。 本当に、今の教育環境や社会環境はストレスフルだと思います。 まゆ様のおっしゃっていることはトピに書いた地球云々ということと合わせて 私が子供を産むということが考えられない主要な理由です。 そのほかに自分がちゃんと人間を育てられる気がしないなどもありますが・・・ やはり考えすぎる人は子供を持てないのかもしれませんね。

プログラミングされてるんじゃない?

041
わかるわかる
トピ主さんの言おうとしていること、分かります。 私は同じ感覚ではありませんが、なぜかよく分かります。 もともと、生物学的には人間の寿命は30代です。 私達は進化し過ぎてしまったのだと思います。 一方、アフリカの一部などでは、15~16歳くらいから出産して10人近く 子供を生み、50歳前後で亡くなる、という人としての原始的な形態のまま生きている方々もいます。 先進国の私達は人間としては「イレギュラー」なタイプなのだと思います。 だから、そのイレギュラータイプが増殖し過ぎた時、 繁殖をストップされるように遺伝子に組み込まれているのは 当然だと思います。どんな動物も魚も必ずそういう性質を持っていますよね。 人間にだけは無い、なんておかしいです。 トピ主さんの遺伝子の、何かのスイッチが入ったのですよ。 繁殖はスイッチが入ってない人がしていく…それで全体のバランスが とれると思います。 自分が産みたい人は、そうでない人に無理にすすめないで下さい。

トピ主です。

041
たかこ トピ主
>ねこじゃらし様 人に「新たな命は産むな」と言っているわけではありません。 私の考えを人に押し付ける気もありません。 自分自身が新たな命を産むことを考えられないだけで。 私が今生きているのはもちろん両親が生み育ててくれたからで、 今まで生きていれば人並みに悩んだことも辛いこともありましたが 本気で自殺しようとまで思いつめたことはありません。 膨大な手間と時間とお金をかけて愛情を注いで育ててくれた両親には もちろん感謝しています。 でも産んでくれたこと自体を感謝するというのは少し違う気がします。 横暴な意見かもしれませんが、 子供を産むのは“子供自身のため”ではなく、やはり 子供がほしい自分(親)のためだと思います。 >ぽんきち様 日本の非婚化、晩婚化、少子高齢化だけを見れば人口は減っていくでしょうね。 でも世界的に見れば人間という種は増え続けていくでしょうね。 地球資源が足りなくなってきたときに人口増加が止まるのか、 その前に何らかの要因で止まるのか、知る由もありませんが・・・

個人の自由ですが・・

041
40代子持ち
 どう思おうと、個人の理由だと思いますが、どんな理由にしろ、みんなが子供を生まなくなったら、国としては立ち行かなくなりますね。 特に、自分たちが歳をとって、自分で身の回りのことができなくなった場合、お世話して下さるのは誰ですか? 「トピ主さん夫婦以外」の夫婦が、生み育てたお子さん達ですよね? そこのところは、どう考えていらっしゃいますか?  まさか、若い人たちの手を「まったく」借りずに、大往生できると思っていらっしゃいますか?

トピ主です。

041
たかこ トピ主
>うーん様 他の人間の可能性というのは 私が産んだかもしれない子供の可能性ということでしょうか? 中絶をしたことがあるわけではないので(生々しい言い方ですみません) それはあんまりピンとこないのですが、 私自身は次代に人間を紡ぐという可能性を絶ってしまったことになりますね。 >愛ゆえ様 「この人の子供が欲しい」と思ったことは正直ないです。 もちろん愛することとその人の子供が欲しいということが 結びついている人も大勢いると思いますが、 私にとってはこの人と一緒にいたいと思うことと 子供が欲しいと思うことはぜんぜん別物です。 いまお付き合いをいしている人とはとても穏やかな気持ちで この先の人生を一緒に過ごせたらいいなと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧