本文へ

パパの家族サービス

レス15
(トピ主 0
041
まろん
ヘルス
週末の休日、街に出掛けたりしますと ベビーカーを引いた家族連れをよく見掛けます。 そこで皆さんに、質問ですが、お子さんの居る ご家庭でダンナさんが休日の時って、ダンナさんは 一緒に出掛けてくれますか? 家の場合は2歳の娘が一人おりますが、夫婦共、 自営業の為、なかなか遊びに連れて行ってあげる事 が出来ないので、そういう光景を見ると、 『ウラヤマシイナ~~』と思います。 主人はスーパーでさえ、一緒に行かず車で待っている 感じのタイプで一緒に行っても用が済めば帰るタイプ なのです。。。 お宅のご主人は快く買い物に付き合ってくれますか?

ランキング

レス

何でも付き合ってくれますよ

041
ラスカル
うちは結婚2年目でまだ子供はいません。 家の主人は何でも付き合ってくれますよ。買い物は勿論、家事の手伝いや、デパートもコンサートも一緒に行くし、食事に出かけたり、釣りに行ったり、わたしが風邪引いたりけがしたりするとすぐお医者さんに電話をかけてくれ、一緒に診察に来てくれます。あれが足りないから買ってきてといえばすぐに買ってきてくれるし。最近は旅行先で買ったシャチのぬいぐるみをわたしが可愛がっていると主人も一緒に可愛がっていますよ。 わたしが、子供が産まれたら○○ちゃんは可愛がって世話をするんだろうねって主人に言ったら、うん、そうだよ、何でもやるよ、と。 のろけのようですいませんが、主人を見ていると、サービスではなく、これが主人らしさなのかな、と思えます。

ご主人の得意分野から

041
家で寝ていたい
うちも2歳の子が一人。夫は、率先して子どもを遊びに連れていくタイプですが、決して人混みには行きません。 遊園地やデパートに行くと機嫌が悪くなります。 義理兄は、トピ主さんのご主人と同じタイプかも。お買い物も、車で待っています。遊びに行くときは、「つきあってやる」という態度で、家族みんなの雰囲気が悪くなると、姉はぼやいています。 ただし、釣りが趣味の義理兄は、川遊びや潮干狩りには、家族はもちろん、私達家族も誘ってくれるほど、楽しく頼もしいパパに変身! 本当はアウトドアが苦手なんですが、子どもも喜ぶし、パパたちも嬉々としてやっているので。 トピ主さんのご主人の得意分野から攻めてみてはいかがでしょうか。親子一緒の外遊びの楽しさが実感できれば、そのうち、いろいろなところに連れて行ってくれますよ!

ずっと顔合わせてるのは

041
ペキン
夫婦と言えども正直ストレスになりますよね。自営なら仕方の無いことですが・・・。 私はサラリーマンの夫と2歳の子供が居ますが、土日は普通に遊びに出かけたり、買い物も一緒です。 でも、夫もたまにはプライベートの時間を持ちたいようなので、その時は自由行動という感じになります。私が子供と出かけ夫も好きなことをする、という風に。 きっと旦那さんも(トピ主さんもでしょうが)ストレス溜まってるんだと思います。 スーパーでの買い物って、大抵妻が買う物を決める事が多いと思うのです。旦那さんが付いていってもただ「付いてまわる」って感じになって、それなら車で待ってよう、と旦那さんは思ってるのかもしれません。 もちろん子連れでの買い物は旦那さんが居るとだいぶ楽でしょうが、それを言って聞いてくれるか喧嘩になるかは旦那さん次第でしょう。 お互い休日に、少しでも顔を合わせない時間を持つことって必要だと思います。

ウチは

041
ココ
休日は一日子供と一緒ですね。。。 買い物もどこにもついてくるので、逆に家でゲームでもしてれば?と言うときもありますね・・・。 でも私の友達の旦那様は、休日はジェットスキーやパチンコなど単独行動のようです。

休みが合わないので、一緒には行かない

041
どうも
共働きですので、休日も合わないこともあり、子供が幼いころより、殆ど一緒に買い物にいったことはありません。 買い物は、自分&子供で行ってるけど(車もあるし、自分たちで、ちゃっちゃと買い物ぐらいなら行ったほうが早い!)、行楽に行くときは、なるべく父親も行くようにしています。出かけなくても、近くを散歩とかでも、子供は喜びますが・・。

はい、付き合ってくれます

041
ヨメ1号
我が家の夫は買い物カートを押してくれ、 レジ袋に買った品物を入れるのも手伝ってくれます。 実父もそうでした。 普通と思ってた・・・。 夫に感謝するようにします。

別行動です。

041
うみねこ
買い物って男にとって辛い時間なのかなと思います。 特に女性は買い物に時間をかけるので嫌なのでは? うちの主人も私の買い物はついてきませんね~。 私の方も買い物についてこられるの嫌いなんです。 家計を考えて食材選んでるそばからスナック菓子をポンポン放り込まれたり~ 100g800円くらいの牛肉を放り込まれたり~ 血圧上がりそうです。 なので休日はほとんど別行動です。(主人が野球3チーム・テニス2チーム所属なので、土日はスポーツに行ってしまうためです。) ただ子供がいますのでなるべく1日は家族でいるようにしています。 例えば土曜日午前中にに3人で散歩とか。日曜日は夕飯は3人で外へとか。 私ももともとベッタリは苦手なのでちょうどいい感じです。

性格なのでしょう

041
ハット
うちのはまったく抵抗無く一緒に来てくれるタイプですが、トピ主さんのご主人のような方もいると思います。 ご主人は車で待っていてくれるようですが、そっちの方が忍耐強い気も。 一緒に店内に入るのが嫌なら、そもそも一緒に出かけてくれない人の方が多そうだ。

むしろ

041
6ヶ月の子がおりますが、うちの場合は、むしろ夫の方が買い物に行きたがる感じです。 大きなスーパーとかショッピングモール(?)のような所で色々見るのが好きみたいですね。でもその反面、アウトドアな事は嫌いであまり連れて行ってくれません。これは結婚前からなんですが。

休日は別行動派

041
あいあい
普段帰りが早いので、夕飯は一緒ですが、休日は別行動です。私は、束縛されたくないタイプなので、別行動が普通の今の状態が居心地良いです。気兼ねなく友達とも遊べるし。 また、旦那は仕事で人と会い、家でも私がずーっといたら、一人の時間が無くなってしまいます。普段仕事が大変なのはわかりますし、私は休日くらいは好きにさせてます。 実家の両親は、休日も一緒に買物お出かけ等する、超マイホームな父だったのですが、なぜか娘の私は、常に優しく妻に気を使ったりする父のようなタイプにどうも魅力を感じなくって・・・。 ま、こういう人もいるということで。

意識的に置いていきます

041
もこ
とても口うるさく、予算度外視のとんでもない物を 買いたがるので絶対に置いていきます。 それに自分が買いたい物の時は、えらく時間かけるのに 家族が色々見てると「遅い、早くしろ」と 怒鳴るので絶対連れて行きません。 おとなしく奥様の後を付いて周り 「待て」と言われたらベンチにでも座ってジッとしてる よく躾けられた旦那様は羨ましいですね。

イヤイヤ来る人は邪魔になるので・・・

041
ササット
本当は家でゴロゴロしていたいけど、妻が煩いから仕方なく買い物に付き合っているという感じのご主人を休日のスーパーでよく見かけますが、ハッキリ言って邪魔です。 奥さんが品定めをしている横でボーっとカートを手につっ立って、心の中は「面倒くさいなぁ」としか考えていないから、他に目がいかずこっちが品物を見たくてもどいてくれない。 そんなんだったら車で待っていてくれた方がずっとありがたい。(重い物を買ったって車まではカートで移動できますからね) と、愚痴はこれくらいにして・・・ 本題ですが、子供さんがまだ2歳なら特別どこかにおでかけしなくても、家の近所を一緒に散歩するくらいでいいのでは?(ついでに公園へ寄れば子供さんも喜ぶでしょうし) 何も休日の混雑したスーパーへでかけなくても、お休みの日の午前中か夕方に1時間くらい近所を散歩するだけでもリフレッシュできますよ。 健康の為にもそのほうがいいと思いますし。

買い物は

041
商店の女房
一人に限る。A店によってイマイチと思ったのでB店C店と行ってみてやっぱりA店に戻って買うなんて夫がいたらできない。待たせてると思うと気が焦る。ついてくると煩わしい。むしろ子供を見て貰っててさっさと一人で行って来る方がいいです。 夫婦で自営をやっていたら店番がいるので仕方ないです。定休日の日はゆったりと親子で過ごせるよう買い物は普段の日にしておいたら?もう少しお子さんが大きくなったら「どこかに連れてって」「どっか行きたい」とおねだりするようになるので行くようになりますよ。定休日が日曜日でなかったので幼稚園の頃は休ませて行ったり 小学校の時は学校の休みを利用して行ってました。といっても時々ですが。 ともに出かけられない自営ですが お父さんが働いている姿が見れるのでその点は良かったかな。

外で待ってて!

041
専業主婦デビュー
休日にスーパーに行くと、ママの買いものにただ付いてきただけのパパが何するでもなくフラフラしていて歩きにくいんです。せめて隅っこにいてくれればいいのに、これがまた一番邪魔な場所にいたりする。(ときどき突き飛ばしたくなる) 子供がウロウロしていてもサイズ的にそれほど邪魔じゃないんですけど、でかいオジサンはかなり嫌。 引き続き外で待っててもらってくださいな。

どこへ行くのも一緒です。

041
N2
結婚6年目ですが、どこへ行くのも一緒です。家でも何でも一緒にします。 一緒に行かないのは美容室位でしょうか。 子供が出来たら、確実にマイホームパパになるでしょうね。っと言うのも10歳年の離れた弟がいて、良く子育ての手伝いをしていた様で、お風呂に入れたり、あやしたりするのは夫の役目に自然となっていたそうです。 そういう夫ですが、義父は子供嫌いだったようで遊びにも連れて行ってくれなかったそうです。競馬やパチンコには連れて行ってくれたそうですが、嫌でたまらなかったそうです。当たり前ですよね。 私の父も自営業ですが、かなりのマイホームパパでしたよ。 色んな所に遊びに連れて行ってくれたし、家でもいつも優しかったです。 夫も私も4人兄妹、そして義父も父も自営業。けれど、こうも違うものかと思ったものです。 夫が義父の気質と全く違うので、嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧