本文へ

高所・閉所恐怖症の軽減は・・・?

レス6
(トピ主 2
🐧
ラピスラズリ
ヘルス
以前海外旅行に出掛け、飛行機が恐く楽しむ余裕も無い経験があります。 主人はカナダ・タイ・イタリアと出掛け、『今度は一緒に行こう!』と誘ってくれます。でも『国内も素敵な所たくさんあるから・・』とお茶を濁していたのに、『黒部ダム見に行こう!』と言う。壮大でスケールの大きいパノラマは見たい気もする。だがやはり、そこに行くには“ロープウエイ”などに乗らなければならない。風景どころか、恐怖で顔が引きつり、足がガクガクになる。高所・閉所恐怖症で悩んでる方、こんなときどうします?

ランキング

レス

カウンセリング?

041
ぴぴん
本当はご主人と一緒に楽しみたいと思っているのなら、恐怖症を治す努力をしてみるとか。 拒絶したいのであれば、はっきり絶対楽しめないということを伝えるしかないかも。

高所・閉所恐怖症です。

😑
怖いですよね
わたしは、カウンセリングを受けて、お薬もらいました。 飛行機に乗るときだけ服用します。 薬をのむと、ぼ~っとして、怖さがまったくなくなります。 ちょっとした閉所は「いざとなったら薬のめばいい」と思うと、平気になりました。 黒部ダムはどうしたらいいでしょうね・・・。薬で足元が少しフワフワすることもあるので・・・、旦那さんにしがみついておけば、景色は楽しめると思います。 お薬は1年に1回くらい使いました。強い薬ではないので、体調に影響などなかったです。

別の場所を提案

041
飛行機OK
なぜダム?ご主人は恐怖症のことはご存じないのですか? 私は絶対拒否です。観覧車やロープウェイなどは、子供と主人が乗って、私は出入り口で待ってます。景色を見たい時は、ビデオや写真を撮ってもらって、後で見ています。 飛行機は、高すぎて感覚が麻痺するようで、何度か乗っているうちに平気になりました。降りる寸前だけは外を見ないようにしています。同様に、どうしても高い所に登らなければいけない時は、上に上がるまで目をつぶってます。下から上、上から下に移動する時が一番苦手です。

トピ主です

🐧
ラピスラズリ トピ主
>びびんさん 努力をして治るものなら、試みたいのですが・・。 再三海外旅行誘われますが、今んとこ一切拒絶です。 >怖いですよねさん お薬・・と言う手ありましたね! 飛行機に乗らなきゃいけないという前日、 飲みに行き午前様に。寝不足気味で搭乗したら 余りの眠気に着くまで寝てしまいました。 それと同じですね。 >飛行機OKさん 以前ケーブカーで高い山に登ったことあり、 傾斜がきつくて、顔が引きつりました。 帰り徒歩で帰る!と言うと、主人に逆切れされました。 ただの“わがまま”としか見ていないかもしれません。

ダムなんて~

🐤
コヨタ
無理無理、無理です! でも『帰る!』とか言われると御主人も腹が立つかもしれないですね。 だって、高所恐怖症の心理は高所恐怖症でないと全く理解できないようです。 高所恐怖症を公言していた私を信じていない主人でした。 でも吊り橋(結局渡れず)の隅っこで手にグッショリ汗をかいている私を見て、『マジか』と主人はつぶやきました。 でも、それでもちょっとだけ挑戦しようとする私の惨めな姿を今では笑いながら見守ってくれています。 黒部ダムはまだまだ先として、もっとハードルの低いところで高所恐怖症のトピ主さんをご主人に実感してもらったらどうでしょう。 『行きたくない』ではなく『行けるかなぁ?動けなくなるかも~』てな言い方に帰ると御主人への伝わり方も変わるかも。 努力しても克服は厳しいですが頑張りましょうね。

又、又トピ主です。

🐧
ラピスラズリ トピ主
>コヨタさん、有難う御座います。 日本にもあんな雄大なダムがある! 一見百聞にしかず・・この目でと言う なんか矛盾した気持ちがあります。 だから主人も“高所恐怖症はポーズか? ”と疑うかもしれません。 コヨタさんのように、 可愛げに“ちょとトライしてみようかな”と言う 姿勢を見せれば良いかもしれませんね。 先は長いですが、少しずつ頑張ってみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧