本文へ

このまま独りでいるその先はどうなるのか

レス17
(トピ主 0
🙂
はなりびらり
ヘルス
40代半ばのバツイチ子供なし会社員です。
元々人付き合いが得意な方ではありません。
ひとりの時間がないと疲れてしまうタイプです。
コロナ禍以降休日はほぼひとりでのんびりしているか映画に行くか、時期になれば好きなアーティストのライブツアーに複数回参戦しますが基本ひとりで行き現地でファン仲間と少し触れ合う程度。
泊りで2days行っても全てをファン仲間と推し活行動するのではなく、ひとりで街ブラしたりする時間が欲しいです。
何もない休日も声を掛ければランチなどに行ける友人もいなくはないですがフットワークが重いのと、元来全てをさらけ出せる性格ではないので親友はいなく、結局は近況報告程度のみで、今ここで相談しているような話を深く出来るわけでもないし、と思ってしまうと足踏みしてしまいます。
実家の両親と一緒に出掛けることもありますが(半分は外出したい親に付き合う感じ)日常的にと言うより数ヶ月に一回温泉旅行に行く感じです。
休日のファミレス以外ならひとりで外食もでき、一人旅も苦痛じゃありません。

こう書いておきながら心の中は寂しさでいっぱいです。
隠さずに言えば、彼氏でも夫でもなく、淋しい時に側で心身を満たしてくれるパートナーが欲しいです。
そんな都合の良い人が居るとは思いませんが、漠然と今はまだ良くても10年後どうなっているのだろうと不安に襲われます。
両親が他界すればそれこそ日常的にかかわる人はなく、定年になれば更にです。
積極的に相手を探さない理由に、離婚の時の大きなダメージ、過去に好きな人を亡くした事があります。
離婚は精神的なDVから、好きな人はおじいちゃんおばあちゃんになったら一緒に過ごそうと半分本気半分冗談で話していたのに叶いませんでした。

色々考えすぎてこのままひとりでずっとこんな思いを抱えて生きて行く方が楽なのでしょうか。
ひとりを選択した方の現状を知りたいです。

ランキング

レス

アプリはどうですか

🙂
お好きに
そんなにベッタリでなくともパートナーが欲しいという事ですね。 探せば良い人いると思います。 相性合えば長く続くでしょう。また同居もあるかもです。 デートくらいいくらでもどうぞと思います。 私はトピ主と同世代です。伴侶はいますが、10個下の人からアプローチもあるので、あと2、3個歳とっても平気だなと思いました。年齢も大きいでしょうけど意外と大丈夫な人もちらほら普通にいるので焦らなくても、自分基準で探すと良いのかなと。 親戚で50歳の女性、仕事しており綺麗です、もパートナーがいます。 家にこもってる交流がないのはまずいので、外に出かけて新しい他人に会うを繰り返せばなんとでもなると思います。 無理せず自分に合う人基準で、おかしな人を省けば危険な目にはあいにくい。

そういう人は

🙂
茶瓶
寂しいって思う人はアプリでも何でも使って彼氏を見つけたら良いじゃないですか。 アプリで遠距離恋愛は寂し時にだけ会えるからいい関係が築けるかも知れませんね。 私は彼がいましたが最近別れました。 お一人様万歳!って思っています。 自分のペースで自分のことができて楽です。 これは彼がいたから語れることだと思います。 何年もずっと寂しいときや困ったときに側にいてくれました。 その後付き合った彼はクズでした笑 だから今は一人が一番。 と悟れるくらいいろんな恋をしたらいいと思いますよ。 恋愛に賞味期限があると納得して恋愛してくださいね。 そうするとそろそろ別れ時かなってわかるようになります。 おじいちゃんおばあちゃんになったらそれなりに気の合う茶飲み友達を探せばいいのです。 いつも燃えるような恋愛ができる体制を整えておいて間違いは無いですよ。

勿体無い

🙂
わんこさん
バツイチ子なし40代前半で婚活しました。 離婚して、実家に居候させてもらっていたので、夕飯を作るくらいしか役目がなく暇でした。 婚活アプリに登録して、最初は週末の暇つぶしにご飯でも奢ってもらっちゃおーくらいの軽いノリで活動。 3人くらいとランチしたかな。 登録して1か月くらいで今の夫と知り合い毎週デートを重ねて再婚。 トピ主さんもフットワーク軽くして遊びに出かけましょう。色んな人を観察できて面白かったですよ。自分がしっかりしておけば、怪しい人には引っかかりませんから。離婚経験もあるなら、なんとなく怪しい時はピンときますよ。 怪しい人は文章に表れます。そういう人は会う前にリスクカット。 再婚しなくても、ランチ友達ならすぐ出来ますよ。

選択せざるを得なかったのでバツイチ子持ちです

🙂
shibako74
息子が成人したら、私もほぼ独り身だと思います(成人した息子と暮らすのはお互いのために良くないと思ってるので)。今50歳です。 普段の生活は、ほぼトピ主さんと同じです。 こちらから声をかければランチも実現しますが、それほど乗り気ではない・・ ですが昨年、仕事の仲間で独身の男性に声をかけるようになりました。きっかけは父が突然死したことです。詳細は省きますが、もしかしたら明日どちらかが死ぬかもしれないなら、声をかけてみよう、どんな人か知ってみたい、と思ったのです。 今は映画を見てご飯を食べながら感想を言う。というのを月に1回くらい、1年くらい続けています。私の好意は伝えましたが、彼もトラウマがあって、積極的に相手を探していないため、しばらく会わない期間を置いて、友達になっています。今後恋愛になるかはわかりませんが、先のことを考えてもある日いきなりどちらかがいなくなるかもしれない。だったら悩んだ時間が無駄になるな、と思うようになりました。 今後も私は(多分彼も)結婚して誰かと一緒になるということは考えないだろう、と思います。結婚を約束して生涯共にと思っていた夫ですら浮気をし、それでもずっと好きでいたいと思っていた私も、もう結婚はいいやと思ってるので、この先の計画を立てても意味がない気がして。 40代ともなると、そういう男女も多いと思いますよ。 まずは「たまに会う友達を探す」感覚で、好きなアーティストのファン仲間と交流をしてみるとか、どうでしょう。

人は簡単には変われない

🙂
キキ
40代半ばならば人生の折り返し地点でしょう。 今まであなたは人づきあいが得意ではないと積極的に関わるのを避けてこられ、 自分の時間を大事に生きてきたならばそれが今の結果であり、これからもずっとこのまま続くでしょうね。 私はあなたより一回り上ですが、今まで振り返ってみると、友人、家族、パートナーの関係は大事にしてきたし、エネルギーや時間もすごくかけてきましたよ。 人間関係の構築って、なにもいい事ばかりじゃない。 相手が良くない状況に陥っているとき、話を聞いてあげるだけでなく、自分のできる限りのことをしてきたし、時には経済的な支援すら申し出で助けてきました。 そうした時を経て、今度はこちらが大変な時期になると、反対に助けられてきたものです。 自分が寂しくなったからパートナーが欲しいなんて、都合が良すぎるんじゃないかな。 私はパートナーの親が経済的、身体的に困難に陥った時、一緒に助けて来て、何年も自分の時間なんて持てない状況が続きました。 40代後半ならまだまだ若いし、結婚も不可能でないけど、相手も人生後半ならば色々ありますよ。あなたは相手の人生を受け止めて、自分の時間を割いても一緒に生きていく覚悟ができる人のように思えないのです。 もし仮にパートナーと呼べる人ができたとしても、深く付き合ううちにあなたはきっと不満がでてくるでしょう。仕事があり趣味があり、一緒に過ごせる家族があるならば全然孤独じゃないでしょう。

楽を求めるならひとり一択ですよね

🐱
ケットシー
トピ主が淋しい時だけ側にいてくれる男性が欲しいのですね? 彼氏でも夫でもないと言うのは、彼氏や夫だと常に一緒に行動したり同棲したりしなければいけないから嫌だということですよね。 同じことを望む男性がいても、淋しくなって相手を望むタイミングが双方ぴったり合致するなんてことは無いと思います。 つまりトピ主の希望が成立するには、トピ主ファーストで行動できる男性を見つけるしかありむせん。 淋しさと楽を天秤にかけると楽が優位ならば、現状維持しかありません。

条件一致する人を探す

🙂
>隠さずに言えば、彼氏でも夫でもなく、淋しい時に側で心身を満たしてくれるパートナーが欲しいです。 主は、この条件を相手に求める。 相手は、年齢的に、自分と親の介護をしてくれて、ママンのように何でもお世話してくれる条件をつけて求めるでしょう。 主が、相手の条件を呑めたら、見つかると思います。 仕事が正社員で役職ついて安定しているなら、ペット可物件に引っ越すと良いですよ。 そこで猫を飼育しましょう。 犬は、必要な時だけではなく常時カマチョなので、ツンが強めの猫らしい猫が良いです。 日頃干渉を嫌うのに、飼い主が弱っている時だけ側に寄りますよ。 まさに、主が求めている存在ですね。

50代で見つかったよ。

🙂
レモネード
私にはライブの趣味は無いけど、それ以外は似たような感じです。私もある程度の距離内に他人がいる事に耐えられないので、息子達が自立した後は一人暮らしを楽しんでいます。 そんな私が今のパートナーと出会ったのは50代の初めでした。お互いに近すぎる関係が苦手で「淋しい時に側で心身を満たしてくれるパートナーが欲しい」という利害が一致して、もう10年以上お付き合いが続いています。 彼の方が年上なので、「心身を満たしてくれるパートナー」というのが物理的に厳しくなってきましたけど、付かず離れずのいい関係は続いています。 トピ主様なんて、まだまだこれからです。そういう人って、男女問わず、結構いるものですよ。

深く考えすぎ?

🙂
ぽよん
もっと気軽に男女問わず人と関わりを持てばいいんじゃないでしょうか? この先、どんどん寂しくなると思うのならそうするしかないですよね? 気が合う人がいれば、親しく付き合えるだろうし、恋人もできるかもしれない。 趣味や習い事をはじめるとか、そういうところで出会う人とならそれなりに親しくなれそうだけどな。

今はまだ良い

🙂
アラカン
40代ならまだ人生の折り返し点だから。 10年後だってまあ大丈夫かもしれない。 仕事もしてるだろうし、多分元気だろうし、ご両親も存命だろうから。 問題はその先。 仕事からリタイヤして身近な親族が全員あの世に旅立ち、自身に本格的な老いがやってきた時。 ひとりが好き、などと言ってる人は老いがわかってないと思う。 働き盛りのころのひとりと老いた時のひとりは別物だと知らないからこんなセリフがでる。 私には70代のシングルの身内がいます。 40代50代のころはまだ強気でした。 「一人が苦にならない。一人で生きて死ぬ覚悟はできてる。時代も変わってる。」と。 今ではそんなセリフは出て来ません。 若いころの覚悟とやらがまるで役に立たないことがやっとわかったようです。 シングルのまま立派に老いて亡くなった人も知っています。 頑強な精神力の持ち主でした。 当たり前にいる人ではないと思ってます。

結婚しないと悲惨

🙂
るるる
今はトピさんみたいな方多いんでしょうかね。 トピ拝見して感じたこと。トピさんはこの先50年近く生きていれけない。 条件うんぬん言わず、相談所で早く相手さがして結婚してください。 私は30歳で独身を決めました。彼氏について海外行くよりキャリアをえらんだためです。 風前の灯みたいな事務職じゃだめです。これからの時代、いつ不要人材になるかわからない。 50歳も越したオバさんの需要などありません。生活がひっ迫します。 >両親が他界すればそれこそ日常的にかかわる人はなく、定年になれば更にです。 あなたちゃんとニュース見てます? 両親が高齢化して介護~亡くなるまでの間、独身者の多くは介護地獄に直面します。 ぼんやり独身続けたら、介護離職で親の年金頼みの生活~60歳すぎたらもうバイト位しかない。 両親が他界するまでの間に深い介護の闇があるんですよ。そこであなたは潰れるでしょう。 (親が資産持ちなら別ですが) 30代40代でキャリアと資金を積んで、50歳で独立個人事業主になりました。(士業) この時点で自分の老後もカバーできる貯蓄つくりました。ン千万円。 フリーランス程度じゃ、生活できないし介護も両立できません。 そして今60代、想定通り親は要介護。 充分資金貯めたので、自分の老後もひとまず安心、仕事を一旦休止して介護にかかりきりです。 かなり早くから準備したから実現できたことです。 どこから定年後は~なんて呑気な発想出てくるのですか? 男性サラリーマンですら介護離職したら貧困老後になります。 あなた、このままいけば60歳以降は路頭に迷って生活保護かもしれませんよ。 いつまで娘気分なんですか?介護に直面するまで放置ですか? なので相手がいる40代、50歳までに何がなんでも結婚した方がいいと思います。

どんな道を選んでも

🙂
わーまま
ひとりでいたいのに、ひとりがさみしい まあ私も一人好きなので、わからんでもないんだけど 自分勝手よね 感情なんて自分勝手そのものであるんだけど こういう人って、どのみち選んでも、似たようなこと悩むのでは? もしも、先立たれたその人と添い遂げても、 結局のところ、他人との生活に息苦しさを覚えたり 自由にライブに行けない不満を抱えていたんじゃないだろうか? それでも孤独よりはよいか?については、 自由を誰よりも望むひとは、こういう不自由さって何よりも嫌なはず それもあなた次第だが ライブに行けたり、たまに食事に行ける友人がいる、数か月に一回親と温泉旅行 なかなか、お付き合いもお上手だとは思います フットワークが重いとは言わないです 望めば適当なパートナーはいずれみつかるのでは? 今時はアプリで探すのでしょうか そもそも趣味もあるんです、そのつながりで出会いの一つ二つもありそうです それよりも、 結婚して、先立たれたけど、そこまで好きになった人がいた いたという事実もすごいことです そこに至れない人も多いです たくさんのものを持っているはずなのに どうしてそんなに満たされないのだろうか? 寂しいと感じるからこそ、たくさん得られるのでしょう せっかくのフリータイム 自分勝手にわがままに ほしいものを探して動けばいいのだと思います

レスします

🙂
むっちりもっちり
元々人付き合いが苦手ならば 今40半ばになったら更に苦手になってるかもしれません だからあなたの言う通り 積極的にパートナーを探したところで 疲れるだけかもしれませんよ それよりも 1人のほうが楽であることも知ってますよね そっちの方に思いを広げていくほうが 現実的ではないですか 孤独死でもいいじゃないですか 死ぬときはみんな孤独死みたいなもんですよ

1人を選択してないので

🙂
既婚
同じ立場じゃないけど。 私は結婚して子供もいるけど、子供も将来的に就職にしろ結婚にしろ親の側にいる場合ばかりでもないし、配偶者に先立たれれば老後は1人の人もたくさんいると思いますよ。 ただ主は今がつまらないって事なんですよね。 >淋しい時に側で心身を満たしてくれるパートナーが欲しい でも結婚して子供がいても、悩みはその都度あるし、毎日毎日満たされて楽しいという訳ではない。 結婚してたら相手の親もいるし、何かとしがらみもおおくなる。 町内会の付き合いもあるし。 子供が小さい頃は、幼稚園学校関係の役員やら、子供と繋がりがある近所のママ友付き合いなど付き合いたくない性格の人とも付き合って合わせたり。 まあそれが済めば、ほぼ面倒な付き合いなどはなくなって、私の場合、夫婦仲良くして結構楽しい事もあるけど、 でも最後の最後は1人になる覚悟はしてますよ。 老後の書類関係は子供に頼めるというは、良かったとは思うけど、 でも今はそういうのもお金を払えば専門家に頼めたりもするみたいだし。 主は、今寂しいというのは、心配するのが自分の事だけでいいから、自分が持ってない物が目についちゃう状況なんだろうね。 まあ親が健在なら、親の老後介護問題は主にもあるだろうから、それをどうするのかという事と、 自分は老後どこに行くのかとか、その辺だけ何となく決めておいて、 後は自分の事だけ考えればいいから失礼ですが、自分の親と自分の心配するだけでいいから楽といえば楽だと思います。 誰かと付き合うとか、再婚するにしても、寂しい時に側で心身を満たしてくれるパートナー、というのはなかなか見付からないかも。 都合の良い時だけ癒される関係って、お互い面倒事を背負わないという事だから、 そういう関係は、男性からしたら癒しとか求められても困るだろうし、本当に都合良いだけの関係を求めてきそうだし。

従姉の話です

🙂
gof
いとこが30代前半で子なし離婚。 現在50代後半です。  結婚している妹がいますが、飛行機の距離です。 8年前に叔父が亡くなり、従姉は実家に戻り年老いた母親の世話をしながら働いています。 詳細は省きますが、日常のイライラが募るそうです。 親だからこそのイライラなのかな。 たまにラインで話すのですが、そのイライラと切実さが如実に伝わります。 年金もたかが知れてると嘆いています。 スレ主さん、今はまだ40代だから間に合うと思いますよ。 自分も親も年を取るという現実を見据えて将来を考えてみる機会かもしれないです。

おなじ!

🙂
とまと
わかるよーわかります! 寂しいけど、自分のペースがあるんですよね。 私も一人で旅行にもフェスにも推しの応援もしてます。 でも仲間内でわいわいしているのをみたらふとさみしく感じたり、だからといってべったりはきつい。 台風とか地震とかあれば、こんなときに家族がいたら心強いのに。と思ったり、 都合のいい時にひょっこり現れるレンタル彼氏というかAI彼氏みたいなのがいたらいいなーと思います。 私もこれからどうなっちゃうんだろう・・とか思う時もあります。 他のレスにもあるように、気の合うお友達を作ればいいと思います。 「良いとこ取り」これが一番ですよ。 私達、おひとりさまの特権は「良いとこ取り」が出来るって事です。 ちょっとペースが合わないわって思う人だったら、次~!です。 独身だからなせる業です。 そんな思いを抱えないで、気楽に楽しみましょう~!

わかります

🙂
神無月
私は40代半ばで婚姻歴はありませんが 親兄弟でも一緒に住むことがストレスになったので一人暮らし。 一緒に住むことがストレスにならない他人を見つけられる自信はありません。 友達と遊びに行くことも好きですが 一定の1人でいる時間の確保は必須で引きこもり体質なので 土日に一切外出せず家の中でゴロゴロしていることにストレスもないし 旅行でも食事でも一人でできますから 日常はパートナーがいなくてもその方が気楽で楽しいです。 ですが、たまにパートナーがいたらいいのになと思うこともあります。 特に自分が高齢化していく中で年齢や性別を問わずに気の合うパートナーという存在がいたら 気持ちも楽だし楽しいのではないかと考えることはあります。 トピ主さんが書いているようにいて欲しい時だけいる都合のいい人か 彼氏や夫レベルで一緒にいることがストレスじゃない人になるので 難しいこともわかっています。 世の中は所詮取捨選択。 1人が寂しいから多少のストレスとかデメリットには目をつぶって相手を見つける方がいいのか 1人の淋しさよりもストレスの方が強くておひとり様を貫くのか。 今のところ、彼氏まではいかなくとも定期的に会って楽しく過ごせる複数の人はいるので気になりませんが そうじゃなくなったときに孤独が辛いと感じるのか それも良しと思えるのかは分かりませんが 今の段階で彼氏もどきでも作るのは自分の性質上難しいので最悪孤独も覚悟しながら私は生きてます。 そのうちロボットのレンタル彼氏みたいなサービスでもできるのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧