本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 先輩ママに相談したら逆ギレ!へこんでます

先輩ママに相談したら逆ギレ!へこんでます

レス59
(トピ主 0
041
みみ
子供
大学時代の友人が結婚して近くに住んでおり、私(現在妊娠後期)より前に同じ病院で出産しました。「いろいろ聞いて!」と言われてたので、初期から相談にのってもらってました。 彼女が離乳食を始めたあたりからメール返答がパッタリなくなり、電話したら「電話は困る、メールだったら答えられる」というので、メールをしていたら、そっけなくなった後「質問多すぎていちいち答えてられない!」と半ギレされてとても落ち込んでいます。 その時期までは「初期は不安に思うだろうから」と出産後忙しいだろうにむこうから電話くれたり、家に遊びに行ったり、こっちにも来たいと言ってたし(後日誘ったが忙しいと断られました)「出産後病院にお見舞いに行ってもいい?」とまで言われていました。 離乳食始まった最近も「買い物行ったりママ友の家に遊びに行った」等のメールがあったので、無茶苦茶大変だとは思えなかったのです。ビックリしてすぐ詫びメールをいれました。私も初産で(彼女も)必要以上に不安に思い相談にのってもらったのが甘えすぎで、むこうにしたらかなり無神経だったのでしょうか。

ランキング

レス

気にしない

041
イヌコ
私には子供がいませんが、子持ち上司の様子を見ていると子供の体調ひとつで気分も生活もひっくり返るようです。ずっと仲良くされていたようですし、みみさんのせいではないんじゃないかしら。あまり気にせず、しばらく連絡をひかえて様子をみてはいかがでしょう。

自分で勉強しましたか?

041
てくてく
友達だって子育てしながら答えてくれてるんでしょう? 「自分で勉強しなさいよ」と思うようなことまで相談しませんでしたか? 今はたくさんのプレママ用の雑誌がありますよね。 それにネットの中でもたくさんの育児サイトがあります。 1から10まですべてを友達に頼りきって相談するより 自分で勉強して、それでもよく理解できない、 経験者の話を聞きたいと思ったことだけを 相談するものだと思いますが。 どうでしょうか?

やりとりの詳細がわからないので・・・

041
ぷりん
何でも、といっても限度があると思うんですが、 どの程度のやり取りだったんでしょうか? しょっちゅう聞いてこられたら、そりゃーしんどくなるでしょうし・・・ それに、相談に乗ってくれることに対して、きちんと感謝を伝えていたんでしょうか? そのあたりに問題がなければ、ご友人も忙しくて大変な時期に来ているのかも知れません。 一方的に頼りっきりではありませんでしたか? 思いつくのはそれくらいです。

質問、質問、また質問・・・ウザ~~!!って事かな。

041
ボーク
>「質問多すぎていちいち答えてられない!」 コレ尽きるんじゃないですか? トピ主さんの思いつくままに質問ばかりしていたんじゃないでしょうか? (そんな事はありません、と思うかもしれませんが、これは相手の受取り方の問題です。) 「何でも聞いてね」と言ったとはいえ、まさかこんなに・・とウンザリしてしまったんだと思います。 ●ちょっと考えればわかる事 ●聞くより本で調べたほうが早い事 ↑質問する側は気付いていない事が多いです。 しかし、聞かれる側は「このくらい自分で考えられるでしょうに・・」とすぐ気付くんですよね。 こういうのって、育児で大変だから云々ではないと思います。 仮に子供がいなくて別の状況の人でも、トピ主さんのお友達と同じように感じてしまうと思いますよ。

子供がいたらね

041
ん・・・
子供って急に熱を出したりクズったりしたりで結構大変なんですよね。 まして離乳食の時期辺りからは、離乳食を作るのにも時間がかかるでしょうし、食べさせる時間もありますし、チョロチョロと動き回る時期ですし、自分の時間もままにならなくなってきます。 忙しいとか忙しくないとかは第三者(特に子育て経験がない人)にはわからないと思いますよ。 あなたも出産して自分の手で子育てしだしたら、彼女の気持ち多少はわかるのではないでしょうか? 不安だから、経験者に聞きたい気持ちもわからなくはないですが、なるようにしかならないですし、他の情報はネットや雑誌などでも調べれると思います。 人に質問するより前に自分で調べてみましょうよ。 それでもどうしてもわからないのであったら友達を頼ってはどうですか? たまにの相談ならまだしもしょっちゅう相談されていたら正直ウンザリしますよ。 子供がいたら尚更です(私もトピ主さんの友達の状態に近い事がありましたから) あなたもそのお友達だけではなく、ネットとかでプレママ友達などを探してみてはいかがですか? ベネッセのホームページとかいいですよ。(私もここで友達をみつけました)

動くのよね~

041
ままん
離乳食を始めたあたり、と言うと子供は行動範囲が広がるわけで、お友達は電話子機等をもって、話の内容を頭に入れつつ子供の行動を見張っている状態です。長い話だと辛いかも。 電話が困る!と言うのもきっと「お昼寝の時間=子供が寝ているすきにできる家事の時間」な訳で、寝入りばなや、寝起きの悪い子だと電話の音で大泣きモード! 起こされると困る状況だからメールにして、とお願いしたのでしょう。でも頻繁に来るメールに返信をしていると・・・目をはなした隙に子供がいたずら。この時期のいたずらは生死に直結してたりするし、あまり目が離せないです。 真面目なお友達だからこそ、「返信しなくちゃ」と追い込まれてキレたんだと思います。 息抜きに外出する事だってありますけど、メールや電話と違って「他の人間の目=助け」もあるので子供に対しての集中力は在宅より緊張しないかも。少しだけ控えてみると向こうから連絡してくると思いますよ。

無神経ではないですよ。

041
虹子
ただ「いろいろ聞いて!」というのは社交辞令だったんでしょうね。

回数によるのでは

041
やまもも
小さいお子さん、特に赤ちゃんのいるお母さんは忙しいですよ。離乳食が始まったら、ミルクや母乳だけではなくて、毎日準備しなければなりませんし... たまに、トピ主さんが調べてもどうしても分からないようなことを質問されるのはいいと思いますが、もしそれが毎日のようにあるのだったら、うっとおしく思ってしまうかも知れません。初めての出産で心配になるのは分かりますが、少しお友達と距離をおかれてはいかがですか。ご出産されれば、育児がどれほど大変か実感されると思いますよ。

勝手な友達だね

041
たまみ
「聞いて」と言ってくれてたくせにね~。 でも…友達も子育てで大変なんだね。離乳食が始まったあたりは大変だったかも。 私も経験してからわかりましたが、出産、子育てって過ぎてしまうと「あ~そんなこと悩んでるんだ」と言うか、その頃は自分もすごく悩んでいたのに過ぎてしまうと何でもないことになってしまうと言うか。 先輩ママには聞きたいことが山ほど、後輩ママには「そんなに気にしなくて平気だよ」になっちゃう感じが私はあります。また「忘れちゃった」ということも多くて自分でも驚きました。 でも自分の都合の良い時だけ調子のいいこと言って勝手ですよね。私だったら次からは他の友達に聞きますね。

本当に

041
ゆうこ
ちょうど私も最近離乳食が始まった子がいます。思った以上に手間がかかりますし大変です。 逆ギレ(っていう感じでもないと思いますが)されたのはやっぱり本当に質問ばっかりでうんざり!だったんじゃないでしょうか? 出来る限りは答えてあげたいと思ったから今まで相談にものってくれてたのだと思います。でもあまりに何でもかんでも相談相談で、自分で調べようとかいう姿勢が見えなかったり、相談ばっかりで普通の会話が出来ない状態だったりしてませんでしたか? 自分ばっかり相談しないで、お友達のグチや悩みも聞いてあげてましたか? 同じ子持ちの人とだったら同じ悩み持ってたり分かりあえたりしますよね。買い物だって育児から開放されていい息抜きになるし。だからじゃないですか?

何なんでしょうね

041
かなえ
みみさんのお話を聞く限りでは、みみさんは何も切れられるような事をしていないと思います。 そのお友達は、気持ちの浮き沈みが激しい方ではないですか? 私の元友人に、気分の良い時はものすごく親切なのに、彼女の落ち込み時期(他人には分かりませんよね)にたまたま電話をしたりすると、露骨に当たってくる人がいました。 みみさんのお友達が急に怒ったのは、みみさんの責任では無いのではないかしら。 きっと、みみさんのお友達の機嫌が悪かったか、彼女が気分屋さんなんだと思います。

頻度によるかも

041
ふむふむ
私も妊娠9ヶ月です。 中学時代の友人は、二人生んでますので、何かわからない事があれば、いつでもメールしてね、っと言います。 しかし相手の忙しい育児中を考え、せいぜい近況報告を兼ねて二ヶ月に一回ぐらいにしていますよ。 とび主さんは相手の方が負担に思うくらい質問しすぎちゃったようですね。今はこうしてネットもできるし、妊娠に関する本も沢山ありますね。 自分で不安な事があれば、調べましょうよ。

何に怒ってメールしたんですか?

041
みか
逆ギレってことは、まずトピ主さんが何かに対して不満を言ったってことですよね。 相談するのにそういう態度がよくなかったのでは? ま、落ち度がある方がキレるのが逆ギレなので、お相手にも問題があったのでしょうが。

よく言えば素直、悪く言えば子供

041
すもも
タイトルの通りの方かな、と思いました。 あのですね、お愛想でもなんでも、引越ししたら「お近くにおよりの際はお立ち寄りください」とか、挨拶状に書いてあるでしょ。それを真に受けて、わざわざ遊びに行く人いると思いますか。 トビ主さん、それと同じことしてるんですよ。 それと、子沢山の年がかなり上の、育児の大ベテランとも言える人に聞くのならまだしも、相手だって、出産がちょっと自分より早かっただけの、育児一年生ママでしょ。 向こうだって手探りで色々考えて解決しながらやってるのです。質問の頻度が多いことより、自分で考えたらできるようなことを、いちいち聞いてくるのが腹が立つのではないのでしょうか。 お友達は、きっと気風の良いタイプだとお見受けしますが、そこまで依存されて、うんざりされてると思います。

よくわからないけど、お礼はしてます?

041
緑新
具体的にどのような感じだったかが判らないので 何とも言えませんけど、言葉と心のキャッチボールが 上手くできないとトラブルになりがちですよね。 トピ主さんが友達に連絡をする時はいつもいつも 自分が相談したい時だとか困った時だけで 通常の会話が全然無かったのかな?と想像しました。 カウンセラーなら質問だけでも良いですけど 友達はカウンセラーじゃないんですから たまには友達が育児で疲れていないかとか 助言をしてもらったら、お礼代わりにお菓子を 作って持っていくとか、心配りをした方が 良かったんじゃないかと思います。

妊娠・出産の本

041
ららら
以前、育児サイトのカキコで 「子供が5ヶ月をすぎ、そろそろ離乳食を  始めたいと思うんですが、何をどうすればよいのか  全くわかりません。いろいろ教えてください」 みたいなのがありました。 はっきり言って、こんな質問最悪です。 離乳食のことだけで一冊の本ができるくらい いろいろな内容や気をつけなければならないことが た~くさんあるのに、何をどう掲示板に書けって?? まぁ、これは極端な話ですけどね。 「いろいろ聞いてね」と言われたとしても、 最低限自分で調べてから聞くのが常識ですよね。 妊娠出産の本を一冊熟読して、 インターネットという情報源をお持ちであれば、 メールで質問することなんてそんなに無いと思います。 子育てって、ホントにやってみないとわからない ホントに大変な仕事です。 彼女の気持ち、わかる気がしますよ。

メールなんてしていられないくらい忙しいもの

041
2児のママ
離乳食が始まった頃といったら、はいはいが始まり、掴まり立ち、早い子は一人立ちも出来、一時も子供から目が離せない。 最初の子は離乳食も気合入れているから、裏ごしだなんだと時間もかかるし、食べさせるのにも時間がかかる。 後始末も消毒だなんだと時間がかかります。 申し訳ないが即答を促すようなメールは返事をあげたくてもあげる時間がない。携帯をみれなむしりとりに来る子もいるんだから。 「子供が寝た時にすればいいのに」なんていうのも、自分勝手な考え。子供が寝てからゆっくりやらねばならないことが山づみ。それでもつかれていっしょにねてしまうこともたびたびあって、空いた時間はとてもとても貴重なんです。 申し訳ないが、トピさんのメールに付き合っていられないというのが本音でしょう。 お友達も最初は善意で言っていたと思うし、子育てがこんなにも大変だと思っていなかったのでしょう。悪気はないと思います。 「子育て中の人への電話、来訪は極力遠慮すべし」 「メールもやたらしたり、即答を促す内容のものは厳禁」 これ常識です。

相談と質問は違うよね?

041
キーツ
一般的に無神経かどうか甘えすぎかどうかではなくて、相手が負担に感じたという事実を受け止めて、対応を考えるべきだと思います。 先輩ママといっても、あなたより少し先輩なだけで、別にベテランじゃないわけだし、質問ばかりではプレッシャーだと思いますよ。 それに、買い物行ったり、ママ友の家に遊びに行ったりしてるからといって、大変じゃないわけじゃないでしょう。 私も育児中ですが、なかなか外出もままならず、むしろ気持ちが大変な時こそ、敢えて気晴らしにでかけるような状態ですし。 思いやりにかけてる…と言ったら言い過ぎかもしれませんが、ご友人も大変な時期だって事をお忘れなく。

トピ主です。

041
みみ
たくさんの返答ありがとうございます。 これは私の性格もあるのでしょうが、元々楽天的ではなく神経質です。 妊娠発覚後本を何冊も読み、ネットで検索できるあらゆるサイトを見ました。逆に知識で頭がいっぱいになり不安が先行する形になってしまいました。 「知識より経験」と思い、一番近いその友人に相談することが多かったように思います。 同じように相談に乗ってもらっていた高校時代の友人ママ達に「それはヘコむよね。でも忙しくて一番イライラする時だろうからそっとしてあげて。代わりに私がなんでも答えてあげるし、手が離せなかったら言うから」と慰めてもらいました(この友人達の方が付き合いも長いし私の性格もよくわかってるのでこう言ってくれたのだと思います)。 相手の状況を十分に把握できてなかった。 どこまで質問して良いか、難しいですね。 詫びメール後もその友人からはなんの返事もない為気分を害したままかも、と私もヘコんだままです。

友達に相談なんてしなかったな~

041
ゆーり
妊娠中も現在も先輩ママになんて相談しなかったな~ 何をそんなに相談することがあるんだろう?っておもちゃいます それより同じくらいに出産するママ友みつけて「そうそうおんなじ~」って話した方がいいですよ 産後も含めてお付き合いできる人ならなおよし 先輩ママって結局は過去のこと 現在進行形の人の方が共感できますから ちなみに私の場合 産後からパタッと電話しなくなりました 忙しいちゅ~ねんってことです メールも最低限に減ったな~ 普段はママ友と旦那への連絡関係しかしないもん メールで会話するのって昔は楽しかったけど今はうざくなりました 子供のことで忙しいし寝てる時に一気に家事かたづけなくちゃだから

理由は分かっている(?)

041
未経験者
>彼女が離乳食を始めたあたりからメール返答がパッタリなくなり、 とお書きになっている時点で、トピ主様は逆ギレされた理由がお分かりになっているのでは?と思ったのは私だけでしょうか? 5ヶ月ぐらいでしょ?きっと。お相手のお子さん。 想像するに、忙しくなったんでしょうね、動くわ離乳食が始まるわで。 きっとイライラもしてるでしょうねぇ・・・

気持ちわかります

041
らん
頼りになる人が近くにいると、ついついなんでも聞いてしまいたくなりますよね。 ただ、ちょっと調べればすぐにわかるような事が多かったのではないですか? パソコンをしているのなら、簡単に検索して調べることができます。 調べてもわからないような事を相談してもキレるような相手なら、その程度の人なのでしょうね。

逆ギレって・・・

041
ベテラン母
トピ主さんが先輩ママさんの態度を「逆ギレ」と 表現されていることから見て・・・ 自分よりも先輩ママさんの方が悪いと思っていらっしゃるのですよね? それはちょっと先輩ママさんが可哀想。 トピ主さんがどのくらいの頻度で先輩ママさんに 連絡を取っていたのかは分からないけど、 毎回毎回びっしり質問が書かれたメールが来たら、 うんざりすると思いますよ。 もし、そうでなかったとしてもね、子育て中って、忙しい。 全てとっちらかっちゃうこともありますし、自己嫌悪するときもあります。 先輩ママさんも、人のこと構っている余裕がなくなってるんじゃないかな。 誰でもそういうときってあるじゃないですか。 トピ主さんだって、自分のことで一杯で、そんな先輩ママさんのことを 察してあげられなかった訳でしょう? 「電話じゃなくてメールにして」って言われたとき、 「あ、ちょっと迷惑だったかな」って気付けばよかったんですよね。 そんなときもありますよ。お互いにね。

先輩風吹かせたかっただけ!なんでしょうね。

041
ぷりん
 日本人女性に割りと見られる悪い癖です。社交辞令とは体裁がいいけど、単なる「口先女」ですね。=軽口たたくのが好きな、一見世話焼きぶりっこです。 こういうタイプは、早めに見抜く必要があります。近寄らないほうが身のためです。どこかで悪く言ってますよ。貴方のことを!自分で言った台詞は、全部棚にあげちゃうか、自分に都合のよい解釈しか許さないんですよ。 「これぐらいは、ふつう空気を読むもの」とか、「そんな○○じゃないってことぐらい、わかんないのかな?」とか、自分の常識から外れるともう、キレてしまう幼いタイプ。  中途半端なおせっかいなんか最初からしなければ、お互いずっと平和なのにね。以後は、御礼だけ尽くしてにこやかに彼女からそっと去りましょう。

きっと。

041
STA波
こんばんは。 その先輩ママさんは正直なのよ。出産前や離乳食始まる前の気持ちは信じてあげて。きっと本気よ。 で、彼女自身も思いもよらなかったのだと思うのね。離乳食始まるとこれほど大変!だということも。 トピ主さんもそのママさんも同じで決して先輩後輩ママじゃないと思うんだよね。おんなじだと考えて貴方にも余力ある時にはめげずに「どう?大丈夫」と声掛けてお互い良い戦友?になってね。 子育て頑張ってください!

そういう人います。

041
虹蝶
あまりその人の発言を深く取らない方が良いと思いますよ。 トピ主さん無神経じゃないです。 「なんでも質問して~♪」の後に 「聞きすぎ!」って、友達の方がわがままに見えます。 まぁ聞き方にもよりますけど 一日どのくらいの量、電話してメールしてたんですか? 返事・返信が返ってこないからって 必要以上に催促したんですか? すこし話がズレるかもしれないですが 主人がお金で困っていたときに 「いつでも言ってよ。100万くらいなら貸すよ」 と言っていた友達に本当に借りようとしたら まったく連絡不通になりました。 主人はぜんぜんしつこくしてません。 別にその場のノリで言ってしまったことでも あとで正直に「やっぱ無理」って言えば簡単なのに なんで連絡不通になるんでしょう?意味不明です。 そういう人が他にも一人いました。なぜ? それと少し重なりました。

おめでとうございます。

041
しゅう
もうすぐご出産とのこと、おめでとうございます。 みみさんのお気持ちもわかります。 ですがお友達の状況もよくわかります。 母親の性格と子供の生まれ持った性質にもよるので 断定することは出来ませんが 生後半年過ぎたあたりからとっても大変になります。 初めての子供で分からないこともいっぱいありますし 子供は動きまわるようになる、泣き声もだんだん大きくなる、 悩み事も次から次へと出てきます。 みみさんの質問内容とその頻度などにもよりますが やはり質問ばかりはどうかなとも思います。 私自身は5才、2才、0才の子持ちです。 1人目を産んだときに比べたら確実に忙しくなっているはずですが 精神的にはずっと余裕があります。 みみさんもいろいろ気になったりする時期ではあるかと思いますが もう少し相手の方の様子を見られて 対処なされたらどうでしょうか。 今はいろんな情報が簡単に手に入ります。 それだから余計細かいことが気になってしまうという場合もありますが・・・

逆……?

041
せり
 逆ギレなんですか、この場合。  私は先輩ママさんの方のタイプです。自分の趣味を知り合いが始めたら「何でも聞いて!」と言います。実際しばらくは相談を受けて、返事する為に調べたり足を運んだり……。  でも、自分から言っておきながら勝手なのですが、それが負担に感じてしまうのです。  自分のこともあるのに、質問のために時間を割いてやってると(自分でやってるんですが)むきー! となるのです。助けてあげたい気持ちはありますし、「ありがとう」といわれたらまたやってあげたい気持ちにもなるんですが。  すいません、自分勝手で。でも何でも聞ける相手は最後の砦として取っておいたほうが、後々ご自分のためになると思います。まずは調べてみましょう。楽しいですよ、結構。

頼ってばかりじゃ

041
さく
ひたすら寄りかかられるとしんどくなるんですよ。 「お友達はあなたひとり。頼りにしてるわ、仲良くして!」とひっつかれると・・・しんどいでしょ? 相談する相手やお友達を増やして、彼女を「何人かのうちのひとり」にしてあげましょう。 それだけでも相手はほっとして、安心してトピ主さんとおつきあいできるはずです。 電話やメールの内容は質問ばかり、というパターンもちょっと考え直してみてはどうですか? でも、しばらくはそっとしておいてあげるのもいいと思いますよ。 彼女は今、自分のことでいっぱいいっぱい。他人の面倒なんて見きれないと思いますから。

かなえさん・・・

041
唖然・・・
本当にトピ主さんに少しも非がないと思ってらっしゃるのかしら? 『質問多すぎていちいち答えてられない!』と言われてるんですよ? 子供がいるのといないのでは全然勝手が違います。 過去に私もまだ妊娠中の時、子持ちの友達と約束しては断わられ・・・と続いた時がありました。 その時は「面倒くさくなっちゃったのかな?」と思ってましたが、子供が出来てよくわかりました。 子供の体調、子供の機嫌、子供が成長するに当たっての母親としての余裕がなくなる事など。機嫌が悪いから当たるということも有り得るでしょうが、それだけ子供の事でいっぱいいっぱいになってる時なんだと思いますよ。 あなたの場合、相手の気持ちを察する事をせずに自分だけの気持ちや思いだけで接していたのでは? でなければ、トピ主さんの書いた文章を見て「トピ主さんの責任ではないと思う。相手が気分屋なのでは?」となんて出てきませんよ(苦笑) 友達が気分屋なら、あなたは鈍感なんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧