本文へ

妊娠初期。こんな時どうすれば?

レス15
(トピ主 2
🐤
さよ
子供
妊娠初期、現在2ヶ月半ばです。 三十代後半の主婦で、二児の母、新型インフルエンザの患者が出始めた地域に住んでいます。 二人目以降は初期流産を2度経験しました。 今回の妊娠。また流産してしまうんじゃないかと不安でいっぱいです。 妊娠が分かってから、流産手術を受けた地域では有名な産婦人科病院にすぐに通い始め、 流産予防で、低アスピリン療法をするとお薬を処方されています。 5週目で胎嚢が確認できで、ちょっとホッとしたのですが、 先週末発熱(37.5℃)し、時間外でしたが赤ちゃんが心配なので受診したいとお電話したところ 「うちでは見れませんので発熱外来に行ってください」と言われました。 発熱外来の連絡先も教えてもらえず、電話を切られてしまいました。 熱でふらふらでしたが、ネットで保健所の相談センターから、発熱相談センターの電話番号を聞き、 簡単な質問に答えた後、休日なので休日診療所に行くように薦められました。 関西など流行地域にも海外にも行っていないし、周囲にインフルエンザのような症状の人がいなかったからです。 休日診療所では、耳鼻科の医師に診察してもらい、喉の腫れから来る発熱で、 妊娠初期のため薬は処方せず、吸引だけ受けて帰宅しました。 耳鼻科の医師はもし喉の腫れが発熱も続くようであればかかりつけの産婦人科で診てもらうようにおっしゃっていました。 しかし、発熱を伝えただけで、診療を拒否するような産婦人科にこのまま通い続けていいものか、 とっても不安です。 高齢であること、習慣性流産、不育症の疑いもあることから、別の病院を探すべきなのか悩んでいます。 市内には、少し遠くなったり、希望の出産方法が出来なかったりはしますが、いくつか産科があります。 皆さんなら、どうなさいますか?

ランキング

レス

私なら

🐤
妊婦っ子
私は出産経験がないので、トピ主さんより経験もないのですが、感想として。 流産を経験すると、毎日心配で仕方ない気持ちはよくわかります。 私も昨年流産し、まだ我が子を抱いたこともないので…安定期といえど不安な毎日です。 が、インフルエンザの可能性のある患者さんはみられない、と判断した産院は正しいと思いますよ。 万が一他の妊婦さんに感染するリスクを避けるのは当然です。まぁ、近くの発熱外来を案内してくれる位は親切でしてくれてもいいのにな、と思いますが。 あと、私は妊娠初期は体温が高温で毎日37.4~37.8度でしたが普通と思ってました。逆に下がると流産の恐れがあるので受診してください、と医師に言われてました。 平熱にもよると思いますが、産科なら妊娠初期は体温が高温なのが当たり前なので、37.5度は緊急を要する発熱と受け取られなかったのかもしれませんね。 以上推測に過ぎませんが、私なら転院するほどのことではないと思います。 でも、患者さんが医師や病院を信頼できることは大切だと思いますので、トピ主さんが気になるなら他の産科を受診されてはいかがでしょうか。赤ちゃんの無事の成長をお祈りしています。

平熱が低い方ですか?

🐤
ぺた
妊娠初期は平熱が上がる方が少なくないそうですよ。 私も普段は5度台後半ですが、妊娠初期は6度台後半程度でした。 7度5分ほどでふらふらするほど辛いのなら、かなり平熱が低い方なのかもしれませんね。 ただ、私の主人も先日発熱しましたが、やはりかかりつけの病院ですぐ診察してもらうことはできませんでした。 私の住んでいるところには発熱相談があり、まず、そこで症状を確認し、その上で「その症状なら、インフルエンザの可能性は低いから、その旨をかかりつけ医に報告して受診できるか確認してください」といわれました。 トピ主さんの住まわれている地域も患者がではじめたとかかれていますから、発熱相談等が配置されているかもしれません。あらかじめ確認しておかれたほうがいいですよ。 病院を変えたほうがいいかということですが、インフルエンザが発症し始めた地域ということで他の患者さんへの感染など病院で管理しなくてはならない訳ですから、受診拒否は仕方が無かったかもしれません。 今回のことだけでは判断できないと思います。ただ、不信感を持ったままでは安心しできないでしょうし、もう少し考えてみては?

私なら

🐴
ヤジー
妊娠中に水痘にかかりました。 病院側には熱が下がって(体に白い薬を塗った状態)から受診するように言われ(別の病院に入院していたので病院同士れ連絡をとってもらいました)、他の妊婦さんにうつさないため廊下の端の人のいない所に隔離されてました。 (でも産婦人科のしきりのない真隣に小児科があるんですが・・・たぶんそこでうつったのだと思います) もし逆の立場だったらどうですか? 私が妊婦の時、ふつうの風邪でマスクをしていない人でも嫌でしたよ。 それが新インフルエンザの可能性があったら、病院側としては他の妊婦さんへの影響も考えなければならないと思います。 私ならそのまま通うと思いますが、トピ主さんがもう信頼できないと思うならそれは転院も仕方ないと思います。

自分自分になっている

041
まゆゆ
市や地域の指導で、発熱の際は発熱外来と決まっていたのでは? 神戸、大阪でもそうでしたよね。 今回の新型は弱毒性で高熱が出ない方も多くいらっしゃるそうです。 もし仮にあなたがどこからか新型インフルに感染していたとして、 その病院に行ったら、他の妊婦さんに移ってしまいますよね? 病院が拒否したのは他の方を守るためでもあります。 あなたが他の方の立場だったらどうでしょうか? 嫌なら、トピに書いてあるとおり病院を 変えればいいでしょう。

辛口レスで失礼致します。

💍
Brose
さよさん、こんにちは。 まずは妊娠おめでとうございます。 私は30代後半、妊娠5ヶ月(出産流産経験無し)の妊婦です。 >発熱を伝えただけで、診療を拒否するような産婦人科  発熱時の「発熱外来へ行って下さい」との産婦人科の対応 極めて真っ当、当たり前です。 さよさんは新聞読んでいましたか?テレビ見ていましたか? あれだけ“新型インフル”の事をやっていて “熱が出たら発熱外来へ”とやっていたじゃありませんか。 通常の診察とは入り口も別、病院によっては建物も別、 他の患者さんに影響が出ないように完全隔離でしたよね。 産婦人科には新生児や妊婦さんが沢山います。 時間外といっても入院されている方もいらっしゃるでしょう。 逆の立場で考えましょうよ、貴女が通院している時に 発熱した妊婦さんが同じ産婦人科に来たらどう思いますか? 妊婦さんは自分の事を中心に物事を考えがちですが どうか周りへの気遣いも忘れないで下さい。 不安なのは貴女一人ではないのですよ。 ただ、今回の病院側の対応、発熱外来の連絡先を教えてくれなかったのは いかがなものかと思いますが。

辛口レス失礼致します~続き~

041
Brose
>発熱を伝えただけで、診療を拒否するような産婦人科に このまま通い続けていいものか、とっても不安です。 本筋のこちらですが、上記の件のみが引っかかっているようでしたら 気にする必要はないと思います。 >高齢であること、習慣性流産、不育症の疑いもあること >市内には、少し遠くなったり、希望の出産方法が出来なかったり 私も高齢&初産ですので ・納得のいく診療体制 ・総合周産期母子医療センターに指定 ・通い易さ  以上のポイントで決めました。 たまに受付の方の応対が好ましくなかったりしますが 自分の感情よりも「安心して子供が産める環境」 を重視しています。 ただ他の方も書かれているように、 医師や病院を信頼できないと思われているようであれば 転院もやむなしかと思います。 頑張って元気な赤ちゃんを産んでください!

うーん

041
ぴろ
妊娠初期で、しかも流産経験もあれば、心配になるお気持ちはよく分かります。 私も流産後の妊娠のときは、とても慎重になりました。 しかし、インフルエンザの疑いも捨てきれず、発熱の原因も分からない以上は やはり産婦人科ではなく、専門のところで見てもらうべきだと思います。 その上で、産婦人科を受診した方がいいか確認すればよかったですね。 産婦人科で診療を拒否?されたのは、きっと専門外だったからではないでしょうか。 どんな症状も、赤ちゃんに結び付けて考えるのは、ちょっと心配しすぎかな。 一度、病院や先生に不信感を抱いてしまうと、今後通うのは難しいかもしれませんが 転院するほどヒドイ対応ではないと思います。 あまり心配しすぎず、リラックス、リラックス♪

勉強してください。

041
ラスク
新型インフルエンザについて勉強された方が良いかと思います。 感染させないが第一条件ですか、断る産院は普通です。 簡易検査してから診察はできます。 他にも色々な妊婦さんや赤ちゃんがいますから、当然です。 マスクとうがいや手洗いをして予防をしてください。 私も流産や出産の経験があるので、不安はわかります。二歳の娘を守るのは正しい知識だと思い、勉強しています。 赤ちゃんが無事に生まれますように!

今は何処もそうなのだと思いますよ

041
きゃんきゃん
私の住んでいる地域も最近になって、新型インフルエンザの発病者が 出たようですが。 今は産婦人科に関わらず、発熱があった場合は、まずは地域の発熱相談 センターや保健所に相談せよとの指導があるようですよ。 私の掛かり付けの内科でも、子供が最近、受診した総合病院でも 私の父親が受診している国立大の付属の病院でも、入口にそのような 張り紙が貼ってありました。 以前は限られた地域への渡航者に限られた処置だったようですが、これ だけ全国に蔓延している現在では、全ての人々を疑って掛かる必要は あるのだと思います。ちなみに私の住んでいるところでは「発病者の 居住している地域に居住」との条件が現在はプラスされています。 要するに私の住んでいる地域は市民全員と解釈して良いのだと思います。 たぶん、トピ主さんの掛かられている産院も行政からの指導で 発熱された患者さんには、そのような処理せよとの、お達しが あったのだと思います。 私の地域では、市の広報誌にも、発熱者は、すぐには病院には行かずに 然るべき所に相談せよとの内容の掲載もありましたよ。

追記ですが・・・・・

041
きゃんきゃん
今回、体調を崩して受診を依頼したトピ主さんからすれば 産院の対応は冷たいものと受け取れたのかも知れませんが これが他の妊婦さんの視点で考えれば、とても信頼できる 対応だと思いませんか。 産院も他の妊婦さんや新生児の為に、そのような対応をせざる 負えないことは理解してあげましょう。 後、二人の子供さんがいて、御自身も妊婦さんなのですから 自分の居住の地域の発熱相談センターや保健所の連絡先などは 日頃から控えておいて然るべきだと思いますよ。

皆様、レス有り難うございます。

🐤
さよ トピ主
ここ数日、私も今回の件を考え、やはり皆様のおっしゃるように、 病院側としては仕方のない対応だったという結論で落ち着きました。 実は一昨年の最初の流産の時、同じ時期に発熱後、心拍が確認できずに流産。 先生は風邪や熱のせいではないだろうとおっしゃっていましたが、 その時は自分の判断ですぐ受診しなかったのを凄く後悔しています。 今回もまたダメかも・・・という不安が強くて、診察を断られたことで 見捨てられたように感じてしまい、かなり動揺してしまいました。 幸い今回は大事に至らず、昨日通っていた産婦人科で赤ちゃんの心拍も確認できました。 今後熱が出たとき、どのようにすべきかを先生に相談しようと思っていましたが、 その前に、心拍が確認できたからと妊娠届出書を頂きました。 そうしたら、涙が止まらなくなってしまい、昨日はそのまま帰りました。 母子手帳ももらえずにさよならしてしまった子達を思うと胸がいっぱいになってしまいました。

今後について・・・

🐤
さよ トピ主
今後どうするかについては 取りあえず今の病院に通おうと思います。 不育症や習慣性流産に関してあまり積極的ではないようですが、 歩いて通える距離なのと、希望に添ったお産をしてくれるという点では良い病院なので。 今回の妊娠が問題なければ、ここで出産する事になりそうです。 今回の件で、色々勉強になりましたので、新型インフルエンザに限らず 病気をしたときの為に、色々準備していきたいと思います。 症状が出てからでは、ネットで電話番号と調べるのでさえ大変でしたから。 次回の妊婦検診では、あわてず、先生と熱が出たときの対応をうかがいたいと思います。 レスして下さった皆様、本当に有り難うございます。

今は病院の対応が正しい

🙂
一児のママ
私が通う産婦人科の入口には「発熱がある方は受診できない」旨の張り紙がしてあります。 当然だと思っています。 妊婦は初期・中期・後期問わずに免疫が弱っています。 リスクを考えて特に慎重になるのが当然では? 具合が悪くて不安なお気持ちはよく分かります。 でも発熱があるときはまず発熱相談センターに電話して相談すること、はさんざん報道もされていますよね? そして発熱相談センターの電話番号も新聞や広報などで周知されているかと思います。 お子さんもいらっしゃるのですし、妊婦なのですからもっと世間の流行っている病気などに対して敏感になった方がいいのではないか、と思いました。

お医者さんを変えるのは自由ですが

041
ごん
今回の病院の対応は極めて普通だと思います。 私は現在第2子妊娠中です。 私が妊娠初期だったころはまだ新型インフルエンザは出現していませんでしたが、季節性インフルエンザは全盛期でした。 まず第1子がインフルエンザにかかりました。それを伝えただけでも、看護師さんに「家族がインフルエンザにかかった場合は受診前に言って下さい」と注意されましたよ~。私は予防接種のおかげか奇跡的に感染せずに済んだんですが、その後普通の風邪にはかかってしまいました。それを産婦人科に伝えたら、妊娠中であることを伝えたうえで普通の内科にかかりなさい、と言われました。 新型インフルエンザじゃなくたってそんなものです。他の人にうつったら一大事ですから… 発熱外来の連絡先を教えてくれなかったことも、当然だと思います。なぜなら、昨今の産婦人科は、随分遠くからも通ってくる人がいるのが通常だからです。私も地方住まいですので、自分の住んでいる自治体には産婦人科がなく、離れた所に通っています。産婦人科のある自治体の発熱外来を教えてもらっても役に立ちません。 不安だとは思いますがどうか冷静に…

休日だったんですね?

🐶
ミモザ
ご主人は、お仕事だったんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧