本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 神戸に転勤します 家を探したいのですが

神戸に転勤します 家を探したいのですが

レス37
(トピ主 0
041
ぴょん
話題
関東に在住ですが神戸に転勤が決まりました。これから家を探すのですが神戸は一度も行ったことがなく全くわかりません。これから家を探すにあたってアドバイスを頂きたいです。検索で『神戸』を片っ端から読みましたがもっと自分の条件に当てはまる土地を探したく投稿しました。 勤務地は三宮、通勤30分以内で探しています。家賃は7万が上限です。 1歳半の子供が一人おり、できるだけ子育てに向いてやいる環境のよい地域を希望します(児童館や参加できる子育て支援があるような)そして車で動きやすい所です。子供が手がかかるためなるべく車で移動したいのです。 一番心配なのは関東から来た人間でも溶け込みやすい土地があるかです。転勤者が比較的多いと嬉しいです。 ある人からは東灘区岡本付近と西神中央を勧められましたが他の人からは東灘は家賃が高く西神は遠くて不便だと言われました。私的には繁華街に出やすい事より子連れで動きやすい場所を重視します。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

西神中央なら

041
近くに住んでました
市営地下鉄で30分ほどです(始発駅です) 駅前はそごう、ダイエーなどのショッピング施設があるので便利かと。オリエンタルホテルもあるから 記念日にそこで食事とか・・・ 公共施設も調ってるし・・・私はおすすめ。 お家賃は・・・知りません。ごめんなさい。

おすすめの場所は1

041
私も転勤組
こんにちは。 私も転勤組で、東京からこちらに来た者です。 1歳半のお子さんがいらっしゃるということですが、トピ主さんはどれくらいの間取りをお考えですか? 狭くてもいいのであれば、西宮をお勧めします。西宮は交通の便がとてもよいので、通勤は便利です。三ノ宮ですと15分~20分くらいで到着できます。 ただし、長期でお住まいになる場合、進学がちょっと特殊な場所なのでよくお調べになった方がいいと思います。 児童館も「のびのびあおぞら館」という大きめのものが各私鉄・JRの駅から徒歩5分程度の場所にありますし、他の地域にも点在しています。子育て支援も整っているようですよ。 あるいは東灘でお探しになってはいかがでしょう。東灘区も子育て支援が整っていることで人気があります。児童館もたくさんあります。 転勤族がたくさんいる東灘の駅といえば、阪急岡本、阪急御影、JR摂津本山などでしょうか。

おすすめの場所は2

041
私も転勤組
忘れていましたが神戸市もいいようですよ。 こべっこランドという8階構造の児童館もありますし。 ただ高速や道路が多いので、ぜんそく児童が多いという話しも耳に入ってきますが…。 ところで家賃7万が上限ということですが、私があげた場所では正直手狭で古い物件がほとんどになると思います。駅からも時間がかかる物件いになるかもしれませんが、お車があるから駅から遠くても大丈夫ということですよね。ご主人も出勤の際は駅から遠くても大丈夫なのでしょうか。 というのは、上にあげた駅は子育てする者にとってはとてもいい環境だと思いますが、家賃は駅近だと10万超の物件が多いと思います。人気もありますので、いい物件にめぐり合うためにはじっくり探さなくてはいけません。 ちなみに私は2歳の子がいて、芦屋に住んでいますが家賃は14万円です。これでも中程度のマンションです。 また、兵庫県では阪急沿線より上か下かということで微妙な区別があります。 その辺もちょっと難しいところですので、よくお調べになった方がいいでしょう。

須磨・名谷辺りは?

041
キキ
 東灘にも、西神中央にも住んだことがあります。なつかしい地名がでてきたので思わず投稿しました。岡本へはもうすぐ引越しです。条件から考えると、須磨区名谷辺りはどうですか?私は繁華街があまり好きでなく仕事の都合さえなければお高級な岡本より、自然の環境がいっぱいで田舎っぽくもない名谷に未だ住みたいです。(ここも住んだことがあります。)総合運動公園、スカイマークスタジアム(オリックスの野球場)もあります。神戸市営地下鉄で20分くらいです。もろもろ入れたら三宮へ30分強でしょうか?西神中央は名谷よりやや人工的な町ですね。そして、両方ともここ数年、こどもの数が減ってるように思います。東灘の六甲アイランドは、よく休日に海を見にでかけますが、子どもを多く見かける町です。東灘の家賃が高いのは、もうここは神戸というよりも、大阪のベットタウンと化してるからです。転勤者の多い町がどこかはよくわかりません。私にとって住環境が良かったのは名谷の○○台です。思いつくままに書きました。

大丈夫

041
JK
神戸は、国内外問わず、割りと「外からきた人」に親切な町だと思っております。(神戸に住んで30数年)地元好きな人が多いというのも特徴ですが。 通勤時間30分なら、いろいろありますね。西神も地下鉄で30分くらいで三宮だし、そんなに遠くないです。私自身は下町好きなので、どうもあの「ニュータウンっぽい」雰囲気が苦手なんですが、買い物も便利だし、子育てするにはよさそうですね。地下鉄沿線なら、もう少し手前で、学園都市や名谷なんかでもお手ごろな賃貸があるかも。東灘は、もし予算に合う物件があれば絶対お勧めです。環境もいいですし、何より便利。私も住みたいです~。もう少し情報があれば、詳しくアドバイスできるかもしれません。

オススメ

041
住みやすい
私も関東出身で、高校時代に親が神戸へ転勤となり引越しをしました。 場所は、東灘区の六甲アイランドです。 スゴーク住みやすいです! そういう転勤組の人や、P&G本社にお勤めの外人さんが多く、 関西でありがちな排他主義の感じも全くありません。 これは偏見っぽい言い方になってしまいましたが、実際大阪で勤めていても関東人(標準語)への反応が悪い意味で大きいです。でも、たくさんしゃべって私を理解してもらうと、みなさんスゴーク優しいです!人情みあふれる人たちで私は大好きです。 阪神大震災の時も、住居地帯での人名に関わる致命的な被害は無かったと思います。 三宮までは20分くらいでしょうか。島内に病院もあります。中央の広場では毎月イベントがあり、休日には子供連れの夫婦が(日本人も外人さんも)たーくさんいらっしゃいます。 ママ友もすぐできそうな感じですよ。 賃貸マンションの相場はちょっと分かりません。 すいません。。。

ご参考までに‥

041
向日葵
私もトピ主さんと同じ、元々は関東の出身でしたが関西に引越しして生活しております。 いろいろな所に住んでみたのですが、兵庫県内でしたら、やはり環境がとてもよい東灘区(神戸市)付近だと思います。 お子さんも、周囲は落ち着いた学校ばかりですから学業にも専念できるかと思います。 ここは大阪にも三宮にもアクセスしやすい大変便利な場所です。 家賃の心配については掘り出し物件を見つければ7万そこらでも上等のマンションにも住めますから、根気よく物件探しすることをお勧めします

神戸は坂が多い。西宮、芦屋は?

041
monmo
タイトルの通りです。東灘の岡本なら坂が多くて、お子さん連なら大変な目にあいそうです。 ただ、阪神沿線の海側だと、フラットな所が多いから大丈夫でしょう。海側だと東灘、灘でも家賃も安いので、7万円の家賃の所も探せるのでは。 「阪神沿線が柄が悪い」というのは、尼崎と、神戸の一部のエリアで、高級エリアの多い阪急との比較問題に過ぎないと思います。 また、西宮市芦屋市もお勧めです。特急の止る駅(阪急、阪神)の近くに住めば、40分位で通えると思います。

二つだけで言えば

041
nami
よそから来て、という点では、それほど心配されなくても大丈夫です。今4分の1だか5分の2だか忘れましたが、それくらいが震災以降よそから引っ越してきた住民のようですし、昔からよその町なり海外のどこかの都市から来た住民と普通にやりとりしてきたので、(心の中でもし思ってもいっさい態度には出さないし)大丈夫です。 トピ主さんがすすめられた二つの町だけ言えば、その通りですが、西神中央なり西区方面は家賃が安くなるのはあってますが、交通費かかりますよ。地下鉄の運賃は高い、バスもありますが、逆に岡本だと鉄道利用が便利だし、交通の便では比べ物になりません。「三宮」に出る事のみ考えるのならそれでもいいですが。 地下鉄沿線の西区はニュータウンなので、ラッシュもそれなりにあります。でも浅草線レベルなので、関東の方なら驚くほどではないと思いますが、神戸にいると、一方向のみのラッシュには慣れていないので、地下鉄ができた時は違和感を感じたものです。 お子さんへの環境はどちらもいいと思います。

西がお薦め。

041
こうべっこ
家賃7万円まででは岡本付近では家は探せません。 駐車場代も2万円前後です。 物価、高いです。 子育て支援、あまり望めません。 幼稚園はほとんどの方が私立に行ってますが、 近年のマンションの乱立により、子供の数も 異常に増えて、どこも競争率が高いです。 垂水辺りはどうでしょう? 今、岡本に住んでる方が、子供さんが小さい頃に 垂水に住んでいたらしく、 「ここより物価も安いし、人も気さくで良かった」と 常々言ってます。彼女も関東出身です。 大人だけなら岡本、子持ちなら西がお薦め、かな?

良い所ですよ。おめでとう。

041
ワニノコ
何はともあれ、良いところですよ。 関東の方にとって関西は少し最初戸惑うかもしれないけど、神戸はどちらかといえば紳士的で関東に近い感じ。関東の方には下町はちょっと避けたほうがいいかな。阪神沿線は、そういう感じかな。関西は関東に比べて狭いので、是非一度いらして、1-2日間歩き回ってください。 さて、 1)JRが便利になっているので明石市が近い。明石駅、西明石駅からバスでいける範囲がいい。明石=神戸間の垂水・須磨あたりもいい。 2)西宮市、宝塚市の阪急沿線はちょうど東急東横線に近いかな。駅からバスで通える範囲なら安くてよいでしょうね。 3)尼崎市は阪急武庫之荘駅か塚口駅からバスにのっていける範囲。

六甲~灘

041
ぽんぽこ
神戸の場合横に長い土地で、その細い土地を「山側」「海側」という言い方をします。 よくイメージで言われる神戸は山側のすそにある「山の手」といわれる細いゾーンです。 お勧めするのは、三宮以東のJR沿線~阪急沿線の間。JRの沿線でいうと灘~甲南山手。 灘区と東灘区、という事になります。 ここらへんなら賃貸物件が多く、分譲マンションなども最近出来た物が多いので、小さいお子さんのいる家が結構あると思います。 西区、北区は、他地方の人も多いのですが、分譲がほとんどです。 神戸全般で、山の手と海岸近く、あと兵庫区~須磨区辺りは全体的に古くから住んでる人が多いので、よそからの移住はしんどいかなと思います。

阪急沿線なら

041
キャベツ
実家が神戸市の隣、西宮市です。 阪急電車沿線であれば、だいたい住環境はよく、駅前に商店街みたいなのがあったりするのでお勧めです。 個人的には岡本駅のあたりが、にぎやかで、おいしいお店や本屋さんやお花屋さん等、一通りあるので、住みやすいと思いますが、その分家賃は高めになるかもしれません。 それでも、関西は、関東に比べると、家賃が安めだと思います。 三宮まで30分以内だと、芦屋や西宮からでも通えるんじゃないかと思いますし、芦屋や西宮は三宮と梅田のちょうど真ん中あたりで、便利です。 転勤族も多い(私の小中学校の友達も転勤族が多かったです。社宅なんかも多いみたいです)ので、住みやすいと思いますよ。

西区・北区がおすすめ

041
1430mm
西宮や東灘は環境がよいと、とくに東京から関西に 転勤で来られた方に人気ですが、反面、店も交通量も 多いし、車で動きやすいかと言われれば、否です。 それ以前に、家賃が高いです。買った方が得だ、と 本気で思います。 三宮が勤務地ならば、何もゴミゴミしてて高い 「東側」に住む必要はありません。 西神中央など、三宮の西側山手方向、須磨や垂水、 明石などの西側海手方向(JRで30分以内)、 鈴蘭台(神鉄などで30分前後)がおすすめです。 神戸の区でいえば、長田区、西区、北区あたりですね。 神戸市は住宅の補助制度があるので、そのあたりも 調べてみてください。 西区・北区は、車がないとツライという言い方も できるところですが、ちょっと走れば、子供向けの 緑地型・体験型施設もたくさんありますし、 郊外型量販店・専門店も充実しています。鈴蘭台や 西神は、新興住宅地なので、医療施設や学校、 スーパーなど生活に必要なものは街の中で揃いますよ。 子どもの学校のこと考えても西宮より神戸がいいです。

家賃7万??(1)

041
神戸出身さいたま市民
三宮は神戸の主要都市なので、交通はかなり便利です。 30分で通勤となると、相当な距離で探せます。 ですが・・家賃7万で探すんですか????? 正直・・今時無理じゃあないでしょうか。 相当な田舎でないと。神戸近辺、お家賃高いですよ。 東京のベットタウン、さいたま市中心部辺りと 相場は同じか、あるいは上だと思います。 7万ではワンルームも無理ですよ。 相当な不便を覚悟すれば別ですが。 ファミリータイプなら、最低12万は出さないと。 これでぎりぎりの線です。 場所によっては相当ひどい物件しかない額です。

家賃7万??(2)

041
神戸出身さいたま市民
西神は遠いと云いますがかなり便利は良いです。 その上、神戸、大阪通勤の方のベットタウンで、 賃貸は少ないです。有っても、家賃相場は相当高いです。 分譲貸しがほとんどですから。 自由建築の贅を尽くした住宅が並ぶ準高級住宅街と いう雰囲気をかもし出していますから、 なめてはいけません。 7万なんて言ってたら西神在住の方に笑われますよ。 岡本では、笑われもせず門前払いされるでしょう・・。 もう少し、家賃相場勉強なさった方が宜しいのでは?? 大学生の一人暮らしでも、神戸近郊では10万が相場です。 7万で借りたければ、新快速という電車で30分の加古川辺りまで下ってください。

三宮より西になるかと

041
ゆきぴー
今の住環境により、便利の尺度も変わってくるかと思うのでなんとも難しいのですが。 大阪と三宮へ出るのに、東神戸(灘区、東灘区)はとても便利です。 東神戸は狭い範囲に3線通っています、北から、阪急、JR、阪神で、概ね北へ行く程、環境、家賃などお高くなってます。庶民的なスーパーなどが沢山あるのは南よりです。しかしながら、お家賃と駐車場代を考えますとどう考えても無理だと思います。 三宮より西で電車一本で通える範囲ですと、地下鉄沿線、又はJR垂水駅付近が快速停車、買物便利、住宅地としてお薦め出来ます。ず~っと西の明石市になるとお家賃はグンと下がりますよ、それでも、JRで30分くらいだと思います。

北区

041
住めば都
北区の鈴蘭台近辺はいいと思いますよ。 三宮までは電車なら30分程(乗り換え含まず)だし、タクシーで深夜三宮から帰っても三千円程ですよ。 スーパーや児童館・公園、病院も多く家賃も上限7万なら大丈夫です。 ただ神戸電鉄「鈴蘭台」は駅前や道路が車社会に対応できてないので「西鈴蘭台」辺りの方がいいかと思います。しかし電車の本数は「鈴蘭台」方が圧倒的に多いです。 ただ、寒いんですよねー。夏は涼しいですけど。

東灘はきついかも。。。

041
元神戸市民
東灘区岡本付近で7万だとやっぱりきついと思います。 3人家族で駐車場も必要ですよね。 私は阪急沿いで東灘区よりもっと大阪側 (岡本より家賃は安いはず)に住んでいますが、 駅から徒歩5分のワンルームマンション(駐車場なし)で 月7万円です。 西神中央には2年ほど前に通勤してました。 ニュータウンってかんじで、住みやすそうだなと 思った覚えがあります。 家賃とかについては分かりませんが。。。 岡本か西神中央かの2択なら西神中央だと思いますが 他にもいろいろいいところはあると思います。 なんだか中途な意見になってしまってスミマセン。

いいところ

041
るな
私は結婚を期に九州からきました。 明石に住んでいますがいいところですよ。三ノ宮までJR新快速で15分です。駅から少し離れても30分は可能です。家賃も予算内で収まります。 それから西明石駅近辺も便利です。さらに家賃も安くなりますし、新快速で17分です。新幹線も停まる駅なので帰省にも便利ですよ。学校区でいうと駅より南側よりも北側のほうがオススメです。海も近くて山のほうには広い公園もあって、車で遊びまわるにもいいところですヨ。 乗り換えが必要になりますがJR大久保もいいところです。最近開拓された土地で駅前にマンションがたくさん建っています。大型スーパーもありますし、新しい町なのでお子さんが小さい方も多く、学校も新しく建って人気です。 知らない土地へ越すのは大変ですよね。がんばってください。

苦楽園はどうでしょう

041
っじ
おしゃれなスポット カフェもあり とても上品な街 です お子様がいらっしゃるなら 学校区もいいですし 苦楽園育ちの同級はなんとなく余裕があるひとたちでした

ポートアイランド

041
エミ
賃貸で家をさがしているのなら、ポートアイランドはどうでしょうか?三宮まで20分もかからないです。ポーアイには公団の賃貸があります。 ただ世帯用で7万円以下があるのかは分かりません。ちなみに私はポーアイの公団の単身用に入居していますが、5万円ちょっとします。 幼稚園、小・中学校や大きな公園もポートアイランド内にあるので便利です。

おすすめは

041
Koro
過去に不動産業をしていた私から言わせて頂ければ、特定優良賃貸住宅(とくゆうちん)て言う物件がおすすめです。 特定優良賃貸住宅とは、所得に応じて地方自治体と国が、一定期間家賃の一部を補助をしている賃貸物件です。 通常不動産屋さんに払う仲介手数料も不要ですし、敷金等も割安です。 一度「特定優良賃貸住宅」で検索かけてみては如何でしょうか?神戸市内いろいろな所にありますよ。 環境のよい地域と言うのは、人それぞれ感じ方が違うと思いますし、ここで書き込むと問題もあるので書きませんが、物件選びは、数多く業者を回る事と、出来れば土地勘のある方(転勤先の同僚の方など)といっしょに回ったほうがいいと思います。 心配でしょうけど、神戸は住むにもいい街ですよ。

違った意味で西神を

041
ちゃあ
 どちらも住んだ事があります。東灘、お山が近くて、 桜並木や梅林もある、美味しいケーキ屋さんもある、 コープもスーパーも近い、好きな街です。  でも、地盤が弱く阪神大震災で被害の大きかった街でもあります。 過去に阪神大水害というのもあり、六甲山から海手まで 濁流が流れました。私が住んでいた時にも、明け方からの 豪雨で阪神線から2号線の近くまで床下浸水した事があります。 六甲山の岩はもろくて風化で崩れやすいのだそうです。 山の斜面近くと川沿いは怖いと、個人的に思います。 今はそれなりに対策がされているかも知れませんが。  西神地区、車があればそんなに不便ではないです。 地下鉄も始発だから座れます。名谷・妙法寺あたりから 朝は身動き取れない程度に混みます。西神は丘陵地を すばっと削って宅地にした場所です。(削った土で海を 埋め立ててポートアイランドにしました。)一軒あたりの 面積の広い家が多いです。広い分、家賃も高いですが、 運良く掘り出し物があったら、西神を薦めます。

そうですね...

041
るんるん
私が子供時代を過ごした神戸市兵庫区東山町は どうですか?阪神大震災もあり当時とは町並みも 変わってしまいましたが住みやすいと思いますよ。 たくさんの商店街があって野菜も魚も肉も安いですし 店員さんに活気があって通るだけでも元気が出ます。 ここは下町で優しい人が多いですよ。 転勤してきても溶け込みやすいと思います。 これ書いてたら子供の頃思い出しちゃった! 楽しかったなぁ!懐かしいなぁ! また帰りたいなぁ!そんな町です(笑)

最近は下がってますよ

041
jj
家賃7万では大学生もすめないって、、ことはないですよ。 最近はだいぶ安くなりました。 昔、岡本で家賃10万でお風呂は広め!といったら思いっきり笑われましたけど・・ 今も、岡本あたりはやはり高めだと思いますので、さすがに7万では無理でしょうね。 地下鉄沿線の公団とか古いけれど、駅にちかいところで 7万くらいでありますよ。 新しい建物はさすがに10万円はすると思うけど。民間に追随する形で公団の値段が下がったくらいなのでお車で移動するような地域、つまり駅から少し離れてもいいなら、あると思いますよ。

西神に住んでいます。

041
ラトリ
西神はきれいでいいところですよ。 けれど、高いと思います。賃貸はあまりないのではないでしょうか。 あと、地下鉄で30分はしんどいと言えばしんどいですね。 もし、よければ明石や西明石などはいかがでしょうか?家賃はぐっと安くなると思いますし、JRの新快速なら早いと思いますよ。

神戸出身さいたま市民さんに同意

041
豆腐
2年前まで芦屋に住んでいました。 その前は六甲道におりました。 皆さん岡本やら御影やら苦楽園などを勧めてらっしゃいますが、トピ主さんはお家賃の上限が7万円で家族でお住みになるのですよ。 そんな物件はよっぽど古いか駅から遠いか雰囲気のわるーい所でないとなかなかないです。 一人暮らしでも7万円はきついです。私はそれ以上払って狭いワンルームでした。 やはり三宮よりも西に行かれないと。。 阪神間はその予算では海側に下がるとか、尼崎、深江の方に行かないと難しいと思います。

東灘で7万は厳しいかも

041
うーん
東灘のファミリータイプは、7万は正直厳しいかも知れません。掘り出し物があれば良いのですが・・。 十数年前、ワンルームマンションに住んでいましたが、鉄筋鉄骨だったこともあり、家賃7万でした。 学生さん向けの物件ならそれくらいの家賃ですが、お子さんがいらっしゃるなら手狭ですよね。 六甲アイランドで車がある生活なら、本当に子育てにはピッタリだと思いますが、主に分譲貸しなのであまり狭い物件はないかも。 私が一時期住んでいた物件は、ウェストコートの90強平米の3LDKで16万でした。駐車場代は別です。 確かイーストの7番街くらいに賃貸マンションがあったかと思いますが、10万前後と聞きました。 そのマンションは特定優良賃貸住宅の対象だったと思いますので、収入によっては7万近くなるのかも知れません。「神戸 特優賃」などで検索して確認してみて下さい。

苦楽園はちょっと…

041
ぽん
苦楽園をすすめてる方がおられますが、それはどうかと思います。 三宮まで乗り換えが必要だし、西宮市の中で一番の高級住宅地(ほとんど芦屋に近い)なので、家賃もそれなりです。 お金持ちが多いので、車(外車)を持ってる人は多いですが、その割に道は少なく狭く、坂道も多いので、私はあのあたりを好んで車で通ろうとは思いません。 カフェや雑貨屋も大人向きなので、子どもにはどうかな…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧