本文へ

学校でいじめられて給食も一人

レス224
(トピ主 0
041
あや
ひと
中学一年の女子です。 中学校に入ってからいじめにあっています。 ばい菌とか言われたり靴を隠されたりしています。 毎日とても辛いです。 給食は好きな人同士で食べて良いことになっていて いつも一人です。さみしいです。 勇気を出して仲間に入れてって言ったら無視されました。 お母さんもお父さんも働いていて忙しいので 心配かけたくないです。 いじめられているのも知られたくないです。

ランキング

レス

ひとりで頑張らないで。

041
元いじめられっ子
あやさんは、優しい子ですね。 お父様やお母様に心配をかけたくない。知られたくないって気持ち、すごく判ります。 私も中学の時、いじめられてクラスに友達は一人も居なくて、いつもひとりぽっちで過ごしていましたから。 それなのに、何も良いアドバイスが出来ない自分が情けないです。 だけど、ひとつ言えるのは、ひとりで抱え込んで、ひとりで苦しまないで欲しいってこと。 既に大人になってしまった私から、大人の意見としてね。 私があやさんのお母様だったら、話して欲しいです。一人で苦しんでいたことを、知らずに居たくない。貴女と一緒に色々考えていきたいと思います。 どうでしょう?一番信頼できる人に相談できませんか?

つらいですよね

041
まるこ
よく、ここまで自分の気持ちを整理して投稿できましたね。素晴らしい事です。いじめられるようになったきっかけは何か感じていますか?オバサンも中1の時にいじめられました。オバサンは真面目な子でした。真面目な子のグループに入っていたんだけど、みんな不良化してしまい・・・・「あんたは勉強だけしてたたら?バイバイ」と言われました。両親にも話せなかったよ。辛かったけど、誰かが必ず声を掛けてくれるものですよ。一人で給食を食べるのはとても辛いと思うよ。できないかも知れないけど、毅然とした態度で乗り切ってください。

こんな子もいるよ

041
山葵
私の娘も中一、小学校まで特定の友達が出来ずおみそのような存在、陰で悪口言われたりしてましたが、中学にあがると部活に燃え勉強に燃え(義務教育は3年で終わり勉強せずにいたら働くことを約束させた)習い事に燃え、方や小学校時悪口言っていた子は中学入学しても新しい友達を作ろうとせずまた勉強もぜず、娘を誘いましたが娘はきっぱり拒否、毅然と拒否しました。びっくりするほど強くなりました、娘は周りに振り回されることなく自分の目で判断しています。貴方の近くにも必ずこんな子います。

私もそうだった

041
ようこです
お辛いですね。 私も、遠足のお弁当もいつも一人でした。 友達が私の頬っぺたをつねるために 順番待ちの行列をしていました! ずっと一生このままのような気がして 絶望していた子供でした。 今は苦しくても、心を強く持って。 大人になればもっと自由に生きられます。 過ぎた昔のことと思える日がきます。 誰か話を聞いてもらえそうな大人はいませんか? http://members.jcom.home.ne.jp/i-network/ なども参考にしてみませんか。

両親に言う!!

041
ruri
つらい毎日を過ごしてらっしゃいますね。 まず一言・・・。 いじめられている側は何も悪くないんですよ。 だから勇気を持ってまず、親に言って下さい。 親が忙しくても、何よりもあなたが一番大事なんです。 後は親が先生に言ったり、あなたの辛い気持ちを聞いてくれるはず。 あなたは何も悪くない!! だから、勇気を出して親に気持ちを伝えてください。 頑張ったね!もう一人で抱えこまないで!

第三者を味方に

041
ハッピー
あなたはよくがんばっていますよ。あなたは悪くありません。いじめはみんなでしているように思えるでしょうが、本当はいじめのリーダーは一人か二人です。他の人はリーダーを恐れて近寄れない状態なんです。 今度お昼の時間話しかけても無視されるようなら、その中の一人、できればサブリーダー格の人に対して話しかけてみましょう。「どうして無視するの?」「私悪いことあなたにした?」横から口出しされても「今はこの人と話しているの」無視というのは一対一ではしにくいものです。 この方法で上手くいった人を知っています。後で、数人があやまってきたようです。 あなたの場合にも効き目がありますように。

がんばって!

041
昔いじめられっ子
私も中学生の時同じような目にあっていました。 さみしかったけど,私を仲間に入れてくれる人がいなかったので, あきらめてさっさとご飯を食べ終え, 教室から出て図書室や職員室へ避難してましたよ。 いつか卒業してしまうのだから, それまでどんなに辛いことがあっても負けないで!! どうしていじめられてしまうのか,じっくり自分を見つめ直したり, 未来を夢見ていろいろ考えたり勉強したりして, 自分だけの時間を大切に過ごして, 将来は素敵なひとになってくださいね。 応援しています。

つらいよね

041
ももぴい
あなたとちょうど同じ中1の頃、やっぱり同じようにクラスの中で浮き上がっていました。両親にも言えず、学校では1人でも平気だもんという態度でいました。 だから、あなたのトピの内容が他人事とは思えなくって・・・ 私の場合は、先生に愚痴を聞いてもらっていました。 強がって、「負けないもん」って言って「ちょっと回りより早く大人になってきているだけだから。おまえなら大丈夫。」って言ってもらうと妙に強くなった気がしたものです。 私の場合、クラスの中でだんだん仲間になってくれる人もでてきて、なんとか一年乗り切ることが出来ました。 誰か、愚痴を聞いてくれる人はいますか? それだけでもずいぶん違うと思うよ。 (続きます)

続きです

041
ももぴい
私の場合の後日談ですが・・・ 高校生になって、中1のころに一番いやがらせをしていた2人の男の子からいきなり電話がかかってきました。 「あのときはごめん」って。 2人で話してて、どうしても謝りたくなったから・・・って。 それからは、いい友達としてつきあっています。 35歳を過ぎた今でも、時々出会うことがありますが、普通に話します。 昔の話は、いまではすっかり笑い話です。彼らが言います。「お前の態度かっこよかったよなぁ」って。 そんなものです。

大人をもっと信用して

041
ぽち
こんにちは。担任の先生はどうなんでしょうか?知っているの?(知っていたらひどい!) ただ、このままじゃあなたはつぶれてしまうと思う。ご両親としては、あなたの心と体が傷ついてしまうほうがずっと辛いよ。思い切って話してみてほしい。 あと、ネットが使えるんだね。そうしたら、いじめ相談のサイトとか、あとそういう機関・相談窓口があなたの住んでいるところにあるかとか、調べてみて、声をあげてほしいと思う。 私もそうだったよ。「好きな人と食べなさい」っていう言葉って、残酷だよね。 ただ、私には本とか、打ち込めるものがあった。親も味方してくれたし、本と両親さえあれば、後はどうでもよかった。トピ主さんには、現実を忘れさせてくれるもの、打ち込める(健康的な)ものはある? トピ主さんは全然悪くないよ。だから、自信を持って、もっと大人を信用して打ち明けてみてほしい。

きっと大丈夫

041
ジルママ
私も高校一年の時に仲良しのグループに無視されました。 原因は私のわがままな性格だったんだと思います。 うちも両親共働きだったから言わずに学校に通っていました。 一日も休まずに頑張って行ったっけ・・・ 二年になってからはクラス替えして友達たくさんできたよ。なによりわがままな性格が直った。 二年と三年でできた友達は今でも親友の子もいるし他の子も友達だよ。(現在30代です) 今私は結婚して子供産んでとても幸せだよ。 高校一年の私に「あなたはこんなに幸せになれるよ」と教えてあげたいな。 私は両親には話さなかったけれど、自分が母親になった今、自分の子が学校で辛かったら忙しくても話して欲しいな。辛かったら心配かけてもいいんだよ。あなたの両親なんだから! いとこのお兄ちゃんも学校が嫌で辞めて通信教育で卒業したけれど、今は立派なパイロットになっているよ。 頑張ってね。何かあったらここに書き込んでね。

がんばれ

041
ココ
誰か相談する人はいますか?とにかく相談はしたほうがいいよ。自分で抱え込むことだけはしないように。

おとうさんとおかあさんに相談しようよ。

041
ぴっぴ
心配かけたくないって気持ちすごくわかるよ。それにいじめにあってるというのを知られたくない気持ちも。 でも、おとうさんとおかあさんは「なんかこのごろ元気ないな?」ってわかってると思うよ。 なにもわからない心配よりもあなたがどんなことで悩んでるのかわかったほうが親は安心します。いっしょに相談して対策をたてられるからね。おとうさんとおかあさんにいっしょに立ち向かってもらおうよ。

相談しなさいね

041
ぴこ
つらい毎日ね。私もあなたくらいのときいじめられました毎日ほとんどあなたと同じ状況でした。 私も親に言ったら心配かけると思って、言わなかったのね。だけど・・・今自分が親になってみると、もしいじめられているなら、言ってほしいと思うよ。 お父さんお母さんが一生懸命働いているのも、あなたと家族の幸せのためだもん。そのあなたが苦しんでいるのを、あとから知ったら、きっとお父さんとお母さんは悲しむと思うよ。勇気を出して、ご両親に話してごらんなさい。または担任の先生が信頼できる人なら、先生でも。負けないでがんばって!

えらい☆

041
りんご
学校行くの自体、辛いのによく頑張ってるね☆私も今は高校入っていじめられることなんか全く無いけど、中学のときは辛かったよ。でも、決していじめるやつに負けたくなかったから毎日必死で学校だけは行ったよ。学校は面白くなかったから家では好きなことしてた。おしゃれに興味なかったけど雑誌かって研究したり。そしたら自然とおしゃれにはまって髪型とか気にし始めたり流行追いかけたり。。。学校にもおしゃれしていきたくなって好きな人も出来たんだ。自分がかわいくなると自信も付くし強くなれるよ。毎日いじわるな女どもなんか気にせず休み時間は暇なら勉強でも何でもあるじゃない?一回おしゃれに走ってみたら?以外と自分がだんだんきれいになると他の女イモく見えてくるしもしかしたら雰囲気変わったとび主さん見て寄ってくるかもよ。

お母さんに相談したら

041
那由
とりあえずお母さんが味方してくれそうなら心配かけたくないなんていわないで話してみて。 私の場合は「お前が悪い」で終わりだったけど。 誰かに「助けて」と言うのは悪い事じゃないんですよ。 私は学校の靴箱の前で友達が前付き合ってた不良仲間に囲まれたときには近くに住んでる友達に「助けて」と言いに行ったの。 一緒に学校に戻ってくれたよ。 1人じゃ解決できない事を人に助けてもらう事は悪い事じゃないよ。 助けてと頼んだ人が助けてくれなかったときには、 助けてくれる人が現れるまで諦めないで、きっと何処かに居るから。

同じ経験をした者の意見(1)

041
がー!
同じ経験をしたことがある。 だからあやさんに対して、無責任に「頑張って」なんて言えない。もしかしたら、あやさんは今、「頑張って」って言われるのが一番辛い状況かもしれないから。 その代わり、私が努力したこと、やって効果があったこと、いじめられて学んだ処世術を少しだけ書きます。 1:成績はいいにこしたことはない。 いじめっ子は誰かのサイフを盗んで、金だけ取った空のサイフをあやさんのカバンに入れるかもしれない。 そうすると持ち物検査の時、あやさんはドロボウ呼ばわりされることになるかもしれない。そんな時、教師は成績がいい人間だけかばってくれる「彼女は優秀だし、そんなことをする子じゃない」と。素行の悪い人間はまずかばってくれない。 2:苦しくても胸を張ってごはんを食べる 1人だとうつむきたくなるかもしれないけれど、胸を張ってごはんを食べる。目の奥がズキズキするような、皮膚を針でチクチク刺されるような気分になるけれど、胸を張るしかない。うつむいていると、みんながみんな「ああはなりたくないね」という目で見て蔑むようになる。

続き

041
がー!
3:ばい菌呼ばわりされたら「イェーイばい菌でーす♪」 とピースして笑い返してやる。 かえってムカつかれる可能性もあるけれど、早いうちに 「私はいじめには屈しないぞ」という姿勢を示しておかないとつけこまれる。 4:クラブに入る クラスでシカトされていても、クラブでなら他クラスの友達ができるかもしれない。ただし友達ができても休み時間にその子のクラスに押しかけるのはタブー。休み時間は図書室に行くか、教室で本を読んでしのぐ。教室で本を読む場合はうつむかず、椅子の背にもたれてこころもちガニまたぎみでおおっぴらに読む。本にはカバーをかけないほうがいい。 5:授業中、先生に当てられたら大きな声で答えを言う 分からないときも黙りこくったままじゃなく、「分かりません」としっかり言う。いじめとあまり関係ないように思えるかもしれないけれど、毎時間これをやっておくと「いじめに屈しない人間ぽさ」が演出できる。 こういう小手先を使っておかないと、教師が「あの子もしかしていじめられてるんじゃないか」と変に気を回して、親に報告したり臨時ホームルームを開いたりしかねない。

続き2

041
がー!
6:トモダチ候補は影で見つける あやさんはクラスのみんなにシカトされてるみたいだけど、クラスの中には「シカトなんてやだな、だけどシカトしないと私がいじめられるかもしれないし…」と考えてる人もいるはず。 そういう人を見極めて、女子トイレで他に誰もいない時、委員会の仕事で一緒になった時など、その子1人の時(ここ重要)に話し掛けると打ち解けられる可能性がある。さりげなく「○○ちゃんはどんな歌手が好き?」とか聞いて打ち解けておく。 そういう子が2~3人集まると、彼女たちはいじめっ子グループから離脱して、あやさんも含む友達グループを作るかもしれない。 あやさんを無視するときに申し訳なさそうな顔をしている人、記念写真を撮るときに真ん中に立たない人あたりが狙い目。 ひととおり書いたけれど、もしまだ何か意見が必要なら言ってください。できるかぎり応えたいです。よろしくお願いします。

負けないで

041
teardrops
こんにちは、あやさん。 進学して早々、ずいぶん寂しい思いをされているようで、胸が痛みます。小町に相談されたのは、とても勇気が必要だったのでは?それに、ご両親に心配かけたくないなんて、優しいんですね。あなたには素敵なところが沢山あると思います。自信を持って良いと思います。 私も中学の時いじめにあったことがあり、それは半ば「ルール化」してしまっていました。女の子のグループは何故か集団で行動して、外れると自分もいじめられると思う人が多いから皆つるんでいじめるのかも。そして残念ながら、結局いじめる人達は、いじめられてる人が辛そうにしているのを見るのが面白いのです。あやさんは、今とても寂しく辛い思いをしていると思いますが、頑張って堂々とした態度で接してみたら良いと思います。私はそうしました。「戦ってやる」くらいの勢いで。余談ですが、経験上、許される範囲内で、あなたなりにおしゃれに興味を持つのも良いかも知れません。気分が少し違ってきますよ、きっと。頑張って!!!!

私もそうでした1

041
ねね
中1の時、クラスメートに「先輩に告白の手紙を手渡したいのでついてきて欲しい」、そういわれて付き合って先輩の教室に。 そしたら、後輩のくせに生意気だと先輩のクラスの女子何人かに囲まれてしまいました。 告白したかった彼女は「ねねに言われて仕方なく」なんて答えやがったものだから矛先は私へ集中攻撃。 ヘロヘロで自分たちのクラスに戻ったら、ばつが悪かったのか私への完全無視を始め、「ねねのせいで先輩に目を付けられた」なんて被害者ぶったもんだからとうとう卒業まで無視されてました。 給食当番も私一人、体育で組む相手もいつも先生と、という感じでした。

開き直ってみれば

041
JK
きっと今、あなたのクラスであなたといじめることがブームというか(表現が悪いですが)流行ってしまってるようですね。 私もありました。いじめられて避けられて一人ぼっちだった時が。 最初はとても辛くて悲しくて・・・でも親には心配かけたくないって思っていました。 何かあるときから、開き直りましたね。私をいじめる人間にびくびくするのがアホらしくなって。勝手にすれば?って感じで一匹狼になりました。 そしたら、なぜかわかりませんが、私をいじめていたグループから一人、二人と私の周りにくるようになり、ボスと呼ばれた人間が一人ぼっちになってしまいました。結局、みんな一人の人間(ボス)にビビッてただけ。 一人になる勇気を少しもってみて。気持ちが楽になるから。でも無理はしないでね。本当に辛くなった時に頼るのは親。そして学校の先生。校長室にだって乗り込んでいけばいいのよ。頑張って!絶対に負けちゃだめ。

私もそうでした2

041
ねね
それを乗り越えられたのは、ただ一日だけ辛くて学校を休んだ私に母が書けた言葉でした。 「良かったね。噂する女よりされる女になりなさい」 よく考えればこれは子育ての言葉でなく女育ての言葉だと思うのですが、いまだに座右の銘です。 あなたが無視されてるんじゃなく、あなたが無視してやっているのです。 女同士つるんでいるだけのお子ちゃまクラスメートと友情ごっこでご飯を食べるくらいなら、さっさと美味しいランチをして、図書室などで本の世界に没頭してみたらいかがですか?後々大きな財産になりますよ。 ついでに言えば卒業までには何人かの友人が出来ます。 3年間の間にはほかのクラスにも無視されて一人だという“変わり者(無視されて平気な私も含む)”がいますよ。 本当の友情を見つけるチャンスが与えられるほど、神様から見てあなたは大人の女なのです。負けないでね。

うんうん つらいね

041
おたやん
あやさん、よくここで投稿してくれましたね。 新学期なのに、つらいわね。 きっと、たくさんの方がレスをつけてくれますよ。 おばさんはね、子ども(娘)が中学の時、「学校へ行きたくない」と打ち明けられました。 元気がなかったので、心配していたところでした。 役員になって、それが自分には重荷だったようです。 私は「休んでいいよ~」と言いました。 もちろん、先生に相談申し上げましたが。 あやさん、親に心配をかけたくない、というのはわかりますが、いくら忙しくしてても一度、お話ししてごらん。 そんなに自分ひとりで、辛いことをがまんしなくていいと思うわよ。 自分が次の標的にされないように、あやさんのこと無視してる子もいるかも。 とても淋しい心の貧しい子たちだね。  今、おばさんの娘は、「あのとき、お母さんに話してよかった」と言ってるの。 だから、一度、お父さんとお母さんに話してごらん。 そして、あやさんがどんな気持ちになってきたか、ここでまた、お話しして。 おばさんは、たよりになること書けなくて、ごめんなさい。 でも、とても心配です。

エライよ!

041
さといもコロッケ
こんにちは。そんな状況で自分から声かけるなんてあやちゃんエライよ。両親に心配かけないようになんてとても心の優しい子なんだね。絶対いい友達できるよ。私ならあやちゃんと友達になりたい。その気持ちはずっと持ち続けて欲しいです。でも、一人で抱え込んでるといつか爆発しちゃうんじゃないかな?私は親に打ち明けてもいいと思うよ。たとえ忙しくても子供以上の大切なものはないんだから。私は親の立場だけど(まだまだ新米の)もしあやちゃんみたいな立場になったら全て投げ出してでも支えになりたい。親として、一人の人間として。あやちゃんはばい菌なんかじゃないよ。とってもキレイな心をもった女の子だよ。どっかにあやちゃん必要としてる友達はいるはずだよ。そのときの為に自分を大事にしてあげて下さい。背筋はピンっとね!負けるなあやちゃん!

ご両親に相談して

041
芍薬
私の上の娘もいじめに耐えていましたが、ある時「つらい」と私に漏らしました。担任に相談してもなかなか解決しませんでしたが、両親や担任が娘のために動いたという事が娘の心の支えになったようです。 下の娘が交友関係に悩み腹痛という形で不登校になった時、親には何も言わなかったのです。学校で何かあると思った私は担任に相談し、それは解決出来ました。その時下の娘は担任に「プライドがあるから親には言えなかった」と打ち明けたそうです。 子供が苦しんでいると親は助けたいのです。 親にとって情けないことは子供がいじめられていることではなく、打ち明けてもらえないことなのです。 あやさんはつらいからここでSOSを発信したのでしょう? 私達は応援しているけれど、直接助けてはあげられないのです。あやさんを助けてくれるのはご両親です。 そして、頼りになるかわからないけれど担任にも相談することが大事です。 いじめっ子は「大人にチクるのは卑怯だ」と言うだろうけど、いじめの被害者が一人ではいじめを解決出来ません。 あやさんが保護者を頼ることは正当なことです。 ご両親もそれを願っていると思います。

似たような感じ

041
31歳だけどね
私の経験を書きます。 修学旅行で1つの部屋で7~8人くらいで寝てた時、 夜中にふと目覚めると同じ部屋の子が私の悪口を言っていました。(事実じゃないことも勝手に言われた) 新幹線では二人掛けの席に一人で座ってました。 結構つらかったなぁ・・・。 担任も見てみないふりだったし。 トピ主さん、こんな私でも今は本当に幸せに暮らしています。 好きな人とも結婚しました。 だから、決して将来を全て悲観しないでね。 それと、ご両親はどんなに仕事で忙しくても子供のことは別です。 ご両親に話をしてみて。 私は両親に言いましたよ。 「転校を考えてもいいよ」と両親に言われた時、 肩の荷物がおりた気分でした。 それからはなんだか開き直って 「腐ったオマエらに何を言われても、いちいち傷ついてなんかやらねーよ」と妙に強くなったもんです。 悲しみすぎないでね。 無理しないでね。

つらいだろうけど

041
ちち
お父さんとお母さんは君の心配をして、一緒に考えて、いろいろな意見を言って、君に人生を教えてくれるために存在するんだよ。どんなに忙しくても、いつも君のことを考えてくれるのはお父さんとお母さんだから、思い切って相談してください。世の中には1人では解決できないことがいっぱいあるから、こんな時こそ両親や先生やその他大人をうまく「使って」いいんだからね。かならず相談してね。そして心の中にある思いを全部だしきってね。泣いていいんだからね。休んだっていいんだからね。

ひとりで悩まないで

041
がんばって
 楽しみにしていた中学校生活が始まったばかりだというのに、いじめにあうなんて、本当につらい毎日だと思います。  私は、この3月まで中学校の教員をしていました。 学校には、いろいろなトラブルが毎日起こります。 生徒だけではかかえきれないことや、こじれてしまった問題の、その一つ一つを根気よく解決していき、みんなが楽しく生活できるようにするのが教師の一番の仕事です。  ご両親に心配をかけたくないという気持ち、よくわかります。また、新しいクラスで、相談する相手もいなくて困っている様子ですね。  また、担任の先生に相談しにくいのであれば、保健室や心の相談室に行ってみてください。自分の気持ちを話すところからはじめてみてください。

ひとりで悩まないで(つづき)

041
がんばって
いじめは、いじめられた側にも悪いところがあると言われることがあります。 もしかしたら、いじめが始まるきっかけがあったのかもしれません。 ですが、どんな理由があろうと人を傷つけたり殺したりしてはいけないのと同じで、いじめをするというのは許されることではないと私は思います。 まず、いじめについて相談・解決をして、その中で、あなたに何か悪いところがあったとわかれば、そこで素直にあやまればいいと思います。 ここに書いたように、すぐにはうまくいかないかもしれませんが、放っておいてますますこじれる前に、早めに誰かに相談するのがいいと思います。 大変だけど、あなたは一人ではありません。 少しずつ良くなっていけばいいなと応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧