本文へ

楽な道はない

レス35
(トピ主 4
041
ゆさ
ひと
一般的な適齢期を過ぎた一人者です。 一人のことですむから楽よね、と言われることに疲労を感じています。 まるで遊んでいるかのように言う人もいます。私だけでなく、殆どの独身はまじめに働いています。 私は子どもを持たずに仕事を続けたいと考えています。定年まで働くことは決して楽な道ではありません。 これからも楽だ楽だと言われるのかと思うと嫌悪すら感じます。 結婚も出産も自分が好きで選ぶこと。しんどいことが出てきても、自分の責任ではないでしょうか。 本当に一人が楽と思うなら、自分も一人で居ればいいことです。 それとも世の中は、家庭を持って一人前というのが不動のものなのでしょうか。

ランキング

レス

となりの芝生は青く見えるんじゃない?

041
ぐるりんぱ
自分の苦労は自分にしか分からないものです。傍から見ればトピ主さんが一人で悠々自適にやってる様に見えるのでしょう(笑)。 トピ主さんに、そう言った人も専業主婦かどうか分かりませんが、外で働く気苦労が無い代わりに子供の事とかでいろいろ悩みや苦労があるのでしょう。・・・だからと言ってトピ主さんがお気楽にやってる様に言われたら「何だかな~」と思う気持ちは分かります。 誰でも苦労や悩みはあるものですからね。他人の苦労も察して気遣いできる余裕がほしいですよね!

そうですよね

041
アヤ
若い時は、 若い子って気楽でいいわねー 社会に出れば 独身はいいわねー 結婚すれば 子供のいないあなたにはわからないだろうけど DINKSは優雅でいいなー 一人産めば 2人めはいつ作るの? うちなんて3人もいるんだよ …きりがないです。 ただ、妊娠してから子供を育ててる人を素直に尊敬できるようにはなりました。結婚して子供を産んで一人前、は一理あるかなぁ…。 だけど、自分が 子供のいないあなたにはわからない とか上から目線で言われて腹がたったので、絶対言わないでいようと思ってます!

それも選んだ道

🐧
みなと
一人で生きると決めたんだから他人の雑言など気にしないことです。 結婚したっていろんなことを言われるものです。 それぐらいのことでイライラするから楽してるって思われるんですよ。

同感です

041
アイスカフェオレ
子供のいないパート主婦です。 トピ主さんのおっしゃることすごくわかります。 私も色々言わます。私にだって色々あるのに・・・。 自分と環境の違う人を比べるのは勝手ですが その感想や意見は、その人の心の中だけにしてほしい。 比較対象の人に意見を言うのはデリカシーが無く下品です。 羨ましいのも見下すのもその人の勝手。 愚痴るなら自分と同じ環境の人だけにするべきです。 私も、自分が色々嫌なことをいわれたから わかることなんですが 他人の環境をわかったように言わないように 気を付けています。 そうです。どんな環境でも楽な道はありません。 頑張りましょう。

共感します

ママ
その通りですね。 人は自分の価値観を信じていますから、 自分と違う人(考え方・境遇など)に嫉妬したり蔑んだり、 いろいろな人がいます。 そのようなことを言う人は言うだけ言って トピ主さんの気持ちすら考えず 悩むこともなくケロっとしてますよ。 そのような人のひとつひとつの発言を気に留めて 疲労感を感じちゃうトピ主さんはソンしてますよ。 言われてもトピ主さんもご自身の人生ケロっといきましょう!

それは嫌ですね。

041
にも
一人だからこそ、不安もあり、大変だと思います。 トピ主さんの苦労も知らず楽だ楽だと言われるのは、気分のいいことではありませんよね。 人それぞれ立場が違えば、別々の苦労や悩みがあります。 純粋にうらやましいって意味もあるでしょう。 または、一生独身でかわいそう、でもそれを本人の前では言えないから、楽でいいよね~!と、 口では言うけど、心からそうは思ってない場合もあるかもしれません。

同感です。

041
ポン
ゆささんの言ってること100%ごもっともです。 しかしながら世の中は、「家庭を持って一人前というのが不動」 ここは今も昔も同じなのが残念な考え方ですよね。 他人が「楽よね」とは嫌味ですから、相手にしないか、「そうだね」と聞き流すか!?ですよね。

カン違いしています

041
あじさい
「あなたは1人だから楽でいいわねぇ!」と言うのは、、心の底から1人が楽であると思っているわけではありません。 本当は大変だ思っていても「あなたは1人だから大変ねぇ!」とは、声をかけられません。 いわば社交辞令というか! 逆に、自分を励ましてくれる! 自分をいたわってくれる言葉である思えば、腹も立たないと思います。

わかります

041
でんまーく
ゆささんの言いたい事、分かります。 既婚者ですが、結婚したって子供産んだって自己責任です。楽な道なんてどこにも無いと思います。 どれもこれも自分が選んだ人生です。 周りの人は責任無いですから勝手な事ばかり言いますよね。 私も他人様から無神経な事や、酷い事を言われて落ち込みますし多少なりともショックは受けますけど、強くならないと人生やっていけないです。その時その時でうまく交わせる術(すべ)を、自分なりに学んで行くべきなんだなとつくづく思います。 家庭を持って一人前だとは思いませんよ。 家庭を持っていたって酷い環境で生活している人や、そのお子さん達を気の毒に思う劣悪な家庭もありますし。 世の中は、様々な考え方があってしかるべきだと思います。

そりゃ楽だもの

041
50代独身
私はあなたよりずっと年上だと思いますが、一度の結婚経験も出産経験もありません。これからも結婚する予定はありません。 年上又は同年代で独身(又は離婚した)友人も少なくないからかもしれないですが、周囲から独身でいることで何か言われることは殆どありません。言われるとしたら、自由で羨ましいってことぐらいかと思います。 ずっと年下の友人達でフルタイムで働きながら現在子育て中がいますが、本当に大変、よく頑張ってるな、自分には決してできないなと感心します。 おっしゃる通り定年まで一人で働くことは楽ではありません。事実私自身は現在失業状態で、年齢的にも仕事を見つけるのは殆ど不可能で大きな不安を抱えています。でも自分が選んだ道だし、そこで悲観的になっていても仕方ないし、こんな状態でも家事や仕事、子育てに忙しい毎日を送っている友人達に比べたらずっと楽というのは事実だと思ってます。 私自身、世間がどうとか、一般的にはとかいうことに全く興味がありません(私の言動を良く知る友人にアナーキーと言われます)。とても楽な人生で幸福です。

激しく

🎂
菌子
同感!主さんとはチト状況は違いますが、結婚有、子供無しです 「子供がいないからね~」「子供がいたらそれは無理よ~」 「子供産んでないから若く見えるのよ~」「子供いたら大変よ~」 「子供いないだけ気楽よね~」に、イラっと来ます そんだけ「子」に人生を破壊されるなら作るな!と思いますよ。 数人の人に「じゃ、私と代わる?私がそっちやるから」と言ってみましたが みごとに全員同じセリフを返して来ました 「無理無理!会社やって、夫の世話して、家の事やって、店やって 寝る時間が4、5時間なんて・・」と。「は?」 かなりの矛盾を感じます。子供がいる私は大変、あんたはお気楽という 趣旨の発言をしておきながら、そんな大変な事できないって・・。 自分はあんたに比べりゃ~楽だわ~と言ってるようなもじゃ? でも、代名詞のように口からは「いいわね~子がいないから~」連発。 一体何なのでしょうか・・習慣?癖?その都度イチイチ反論はしませんが 自分が勝手に選んだ道、グダグダ言わずにやれと言いたい。

自分を好きでいる努力

041
チョコ
どんな状況で、誰からその様な「楽よね」と言われるのか分かりませんが 親や身内なら、主さんへの心配が、エスカレートして嫌みになってるのかも 既婚友人なら、本心ではないかもしれません。 私はアラフォー既婚ですが、婚活してる友人に 「好きな事が出来て羨ましい」という趣旨の事は言います 本心からではありません。アラフォー独身のメリットは自由である事 だと思うので 本当は羨ましくはないけど、他に言葉がないのです ハッキリ言えば、心のどこかに哀れに思う気持ちがあります。 ただ、既婚でも独身でも満たされない人は不幸ですし 自分の状況に感謝し、満足してる人(他人から見て満たされてなくても)は幸せです。

一人前とは思わないが、振り回されているとは思う

😉
うーん
タイトルは、結婚したり子供がいる人のことです。 自分以外のものの要因によって、 振り回されながら生きていると思います。 そして、振り回されることに耐えられる耐性だけはあるんだな、と 判断されます。 会社などで家族のいる人が信用されるというのも、 ここだと思います。 家族がいれば、彼らに迷惑がかかるから、 悪いことは絶対にできないだろうな~と思われるでしょう。 また、給料が下がったり、社会的地位が下がると 迷惑がかかる、影響の出る家族がいる、社員は、 簡単に上司に意見したりできないだろうな~と思われるでしょう。 家族のいる人は、簡単に面倒事を起こさない。 それだけが信用につながっているのだと思います。 「扱いやすい」「ストレス耐性がある」 「他者に振り回されることに耐えられる」 家族持ちが評価されているのは、上の部分です。 トピ主さんが言っているような、 「人間として上だと評価されている」わけでは断じてありません。

社会的責任

041
なま
とでも言うんですかね。 定年まで働くのは楽だとは思いませんが、子供を持ってる方、結婚している方もやっていることです。 結婚している方は真面目に働いていないということでしょうか? 自分も1人で居ればいいが通れば社会は機能しなくなります。 日本で暮らしている以上、かなりの恩恵を受けているはずです。 義務教育、健康保険、道路や公共施設諸々。 国というシステムを維持するには家庭を持ち子供を作ることが必要ですから義務を果たしていないと言われても仕方ないです。 自分の面倒をみるのだけで精一杯で他に何の余裕もないと仰るのでしたら一人前とは言えないのではないでしょうか。 せめて恵まれない子供への寄付でもしてみては。 あなたの老後の年金を確保するためにも子供は必要なのですもの。

聞き流してください。

🐱
大変だけど幸せ
40代専業3人子持ちです。 末っ子が学齢になり、友人とまたランチができるようになりました。 既婚・未婚・子あり・子なし、様々で、社会との接点が少ない私には、とても楽しい時間です。 友人たちと話していて感じるのは、トピタイトルにあるように 「楽な道はない」ということですね。 子育ては心底大変。家族優先で、自分のことは全部後回し。 ですが、専業なので仕事でストレスを抱えることはありません。 でも、家事育児ストレス発散の場は平日ランチだけ。 それもここ10年間はできませんでした。 シングルでバリキャリの友人たちは 余暇はすべて気ままに、グルメ・お洒落・旅行! 私も、「来週はハワイ行ってこよっ」なんて言ってみたい! だけど、疲れてベッドに横になっていると、 子供たちがやってきて、キスしてくれたり・・・ こんな幸せは、日々子供を育てていればこそです。 「一人のことで済むから楽」というのは事実。 これからもきっと言われ続けます。 でも、一人で生きていく覚悟って、相当なものと思います。 人なんてないものねだりをするものです。 ご自身の選択に自信を持って 「ええ。楽よ」と聞き流してください。

社会通念

041
ののの
>それとも世の中は、家庭を持って一人前というのが不動のものなのでしょうか。 これは、不動のものです。 色々な生き方がありますが、世の中、不動の価値観もあるべきだと思います。 トピ主さんが普段遭遇している「独り者は楽でいいよね」は単なる愚痴。妬み。 そして、馬鹿にした気持ち。 不快でしょうが深い意味はないでしょう。 自分が他人から嫌なことをされて、即、「世の中が悪い!」と過剰反応するのはおかしいですよ。

よくわかりませんが

041
はな
1人で大変ですね、老後は特に、とか言われたら、もっと不愉快なのではないでしょうか。 独身主義の方に「楽で良いですね」と言うのは半分は本音、半分は優しさだと思います。 独身でも結構ですが、もしも国民全員が独身主義者だったら、従来の社会秩序は成立しません。 内心、そう思いながら、まあ、いいじゃないか、と寛容の気持ちが、「楽でいいね」と言わせていると思いますね、僕は。

詳細はわかりませんが

041
n
その言葉「一人は楽でよいよね」だけ取り出して考えれば、 そりゃ当然ながら「妬み」ではないかと思います。 もちろん、前後関係によっては話が変わりますが。

お気持ちは分かりますけど

🐶
いぬいぬ
それ【ひとりは楽】は実際ある意味本当のことでもあると思います。 自分を養う責任さえ持てばよいと言う意味では、気楽でしょう? 違いますか? 独身には独身なりの苦労やストレスもおありかと思いますし、そういうつまらないことをわざわざ言ってくる無神経なひとはたくさんいます。 結婚も出産・子育ても、トピ主様が「敢えて」選んでしていないのか、意に反し状況として選んでいないのか分かりませんが、もし、したくないものならば誰に何と言われようと、しなくていいし、適当にあしらっておけばよいのではないでしょうか。 では、言われるたびに不快なのは何故か? トピ主様は本当は結婚もしたい、子供も持ってみたいと、心のどこかで考えていて、それが他人の『楽でいいね』と言われることに苦痛を感じてしまう要因になっているのかもしれませんね。 ただ、トピ主様の言うように、楽だと思うならひとり(子供を持たない)でいれば?と思うひとばかりが増えたら、どんな世の中・社会・経済になるか、あなたも社会の一員であるなら、そんな無責任な発言は出来ないと思いますけどね。 子供を持っても正社員で定年まで働くひとはたくさんいますよ。

お世辞なんです

学生結婚
ごめんなさい 褒め言葉のつもりでお世辞を言ってました。 私は結婚してるので自分を謙遜したつもりだったんです。 本当は結婚した方が楽だってわかっているんですけど、 独身の方は好きで独身でいらっしゃるのだから、独身が気に入っているのかと思っていたので、 他に褒め言葉が見つからなくてつい言ってしまったんです。 トピ主さんもお一人が大変だってわかっているのでしたら結婚してみてはどうでしょう。 結婚ていいですよ。

放っておけば?

041
とくめ
独身でまじめに働くことによる苦労と、 子供を持って家庭を支える苦労とでは、苦労の質が違うと思います。 トピ主に「一人のことですむから楽よね」という輩は、そんなことも判らん 自分だけが苦労していると思ってる勘違い野郎(ないしはミセス勘違い)な だけの話です。 バカはほっておけばいいだけのことです。顎を上げ、胸を張って暮らしましょう。

楽な道も苦しい道もない

041
老婆神
普通に考えれば当たり前のことですが、 道に、楽な道とか、苦しい道とかいうような種類はありません。 自分が歩む「道」が、只あるだけです。その道を歩む自分が、 自分の思いで、楽だとか、苦しいとか感じるだけです。 自分が、自分の道を歩いて苦しいと感じる時、他人の道が楽に 見えるのでしょう。 そもそも、他人の道に口を出すなんて、おおきなお世話です。 ゆささんが歩む道が、ゆささんの道です。ゆささんが信じた その道をゆささんが歩むだけです。 道を歩いている途中で、出会った人がいたら、その人と共に、 道を歩んでいけば良いと思います。道のどこに出会いがあるか 判りませんから、うっかり通り過ぎてしまわぬように、ご用心下さい。

ごもっとも

千秋しぇんぱぁい
ごもっともな意見です。 あなたのことをとやかく言う人は あなたが羨ましいだけです。 結婚して子供作ってはみたが、 生活は苦しく旦那はデキが悪い。 もし、旦那が優しく理解があって、 年収も数千万みたいな生活だったら、 あなたにそんなことも言わないでしょう。 だから、余計にあなたのことが羨ましく感じるんです。 単なる妬みです。 無視しましょう。 私ならケンカ覚悟で、、、 下らん男と結婚するから独身者が羨ましく感じるんだよ。 くらいのことは言いますかね。 人生泣いても笑っても一度きりです。 どうせなら楽しく生きましょう。

楽な道はないですね。

041
kiku
はい、そう思います。 他人に楽よね、なんていう人はただの想像力のない人ですから気にしないでいいと思います。 まあ、家庭を持ちながら正社員で働いている人もいますので、そういう人たちよりは、 働くだけ、子育てだけの人は楽でしょうね。 それは私は否定しません。 家庭を持って一人前? いや、それはウソでしょう… 私の就職の時は氷河期で、まったく求人がなく(つぶしのきかない大学を選んだ自分の責任もありますが)一つだけ正社員に受かったけど通勤距離が二時間で、給料は悪いし交通費は自己負担で減らされ、 そのつらい生活に耐えられず辞めて、次も派遣などしか見つからず、こんなことなら、 先に結婚して子供産んじゃおう!と思って家庭を持ちました。 こんな人が一人前なわけないですよ~。 ま、私の場合ほとんど子育て終わった今からが人生本番ですのでやれることを頑張って 少しでも駄目駄目な状態から抜け出そうと頑張ろうと思います。 トピ主さんも頑張ってお仕事定年まで勤め上げてくださいね! 私も頑張ります。 私の、一番仲のいい友達が、独身の人なので、トピ主さんも応援したくなってしまいました!

どうして疲れるの?

041
QQ
私もひとりです、おまけに海外で一人暮らしです。 子供を持ちたいと思ったことは一度もなく、その選択は正しかったと思っています。 専門職で組織に属さず、腕一本で稼いでいます。 結婚は一度しましたが海外に出るため離婚しました。恋人はいます。 母から「自分のことだけ考えていれば良いのだから責任がなくて楽だね」 と常に言われ(肯定的な意味で)その通りだと思います。 自分の選択が自分に合っていて、責任なく、自分の食い扶持だけ考えていれば良いので、 本当に楽だと思います。 実際にも楽だと思いますよ。帰宅後も夫の世話に子供の世話、本当に大変だと思います。 とてもとても、私にはできない、したくない。 楽な道はないですけれど、自分で選んだんだから、誇りを持って胸をはって堂々としていれば良いのです。 「楽だね」と他人に言われたら、 「大変なの?自分で選んだんだからきっと幸せなはずでしょ」と笑って言い返せばよいのです。 楽だねといわれて、なぜ疲れるのか、よく分かりません。 それとも、自分の生き方を後悔しているのですか?

所詮、 ”自分” しか知らないの

041
ゆかな
独身の人は、専業主婦をみると 『楽そうだ』 と言い、 結婚している人は、独身の人をみると 『(気)楽そうだ』 とやっぱり言う。 男の人は、女の人を 『(養われる立場で)楽そうだ』 といい、 女の人は、男の人を 『(仕事しかしなくていいから)楽そうだ』 という。 当たり前のことですが、人は自分は大変だけど、人も大変だとは なかなか思わないものですよ。 私は、独身のときは仕事をしていて忙しかったですが、 結婚した今でも、何かと忙しいです。 でも、独身のときも「(楽というか)いつも楽しそうでいいな」とか 言われてましたし、(内心は疲れとプレッシャーでボロボロ) 結婚した今も、「お金にも困ってないしいつも幸せそうでいいな」 と言われます。(仕事もしてるし、何かと気苦労が耐えないのに) こういうのも、 「隣の芝は青い」 ですかね。

社会奉仕が足りないのかも

041
晴れ晴れ
主さんは、「青春、朱夏、白秋、玄冬」をどの様にお考えでしょうか? 独りだから楽なように見られるのならば、主さんのステージは未だ「青春」に留まっておられるのではないでしょうか? 「自分独りだけが生活出来たらいい」は考え方が年齢に比べ少し幼いかもしれません。 男性はどれだけ稼いで来ても、月額数万円のおコズカイで働いています。 そして働けば働くほど、臭いなどと言われ、仕事人間だと罵られ、家庭での居場所を無くしながら 働いて、定年を迎えれば定年離婚で家族から追放されます。 男性は「ドM」ではなく、人間でもなく鵜飼の「鵜」になりきって生きている。 定年になる前に「死」ねば生命保険金として家族を守るのです。 主さん、確かに「楽な道」ってありません。 仕事は独身も既婚者も皆同様に、真面目に頑張っているのではないでしょうか? 働く、と言うよりも「生きる」ことは決して楽な道ではないと思いますよ。

邪道

041
ゆさ トピ主
皆様ありがとうございます。 読ませて頂き自分が少数派であることを認識しました。 人の上から目線は極めて不快ですが、自分が邪道なんだろうかという不安は高まるばかり。 でも選んでしまいましたから。

邪道その2

041
ゆさ トピ主
今の3~40代では、既婚子ありがざっと7~8割くらいでしょうか。皆様の周囲はどうでしょう。 義務もノルマもないにしても、社会の機能成立のためにはそれが多数派かなと思います。

実例をひとつ

041
匿名
1つ上の姉は独身。 私は既婚・兼業・子どもふたり。 訪問される度、家事にケチをつけたり 説教めいた事ばかり言うので距離を置いていました。 ところが実家の父が倒れ、介護にかかりきりの 母に代わり同居の姉が家事の一切を任される事に。 手伝いに行くと荒れ放題のリビングにげっそりした姉が… 生まれて初めての仕事と自分以外の洗濯や 食事の用意との両立にいっぱいいっぱいで 片づけや掃除にまでとても手が回らなかった様です。 一人前というよりは単に私生活においての経験値ではないでしょうか。 当然トピ主様の方が高い経験値もあるでしょうし。 自分で選んどいてトピ主様にしんどいしんどい言う人は ちょっと目的が違うので、適当に聞き流して 真面目に受け取る必要ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧