初めまして、みれいです。
今住んでいる家の、ご近所ママさんたちのことで、ご意見いただければと思います。
わたしは結婚と同時に、今の町に引っ越してきました。
とくに近所付き合いはなく、道で誰かに会えばこちらから「こんにちは」と会釈し
相手からちょっと言葉をかけられれば、にこやかに軽く対応する程度の付き合いにとどめていました。
(以前引っ越す前は積極的に自分から声かけたりする性格だったのですが、距離感のない人と指摘されたことがあって
あまり図々しく、馴れ馴れしくならないよう気を付けていました。ただ、笑顔で明るく溌剌とした感じに見えるよう
表情と口調には気を付けていました。)
東隣の家の奥さんは、最初から、わたしに対して余所々々しい感じでした。
こちらから挨拶しても、口調も顔も迷惑そうにして、そそくさと立ち去っていきます。
わたしが洗濯物を干しているときに、隣の奥さんと子供が帰ってきました。
奥さん(Aさん)は、
「となり(わたし)が、見とる、見とるッ、はよしいッ、はよ(家の中に)はいってッ」と
子供をせかした口調で言って、バタバタと家の中に入っていきました。
わたしは(ご近所の、そして人としての)マナー礼儀として「こんにちは」と笑顔で挨拶しただけです。
洗濯物を干していましたし、じろじろと見たり、じっと見ていたりなどしていません。
こういうことが、よくよくあるのです。
最初のうちは、Aさんというのは、おそらく人付き合いの苦手な、人見知りする
ちょっと愛想を作るのが得手でない人なんだな。と思っていました。
なので上記の行動も、そのためと思っていました。
しかしAさんの家の上の子が小学校に上がって、近所付き合いが始まると、わたしの中のAさん像は崩れました。
他のママ友さんたちのなかに、しっかり打ち解けているのです。