本文へ

ご近所ママさんたちの批評

レス5
(トピ主 0
💔
みれい
ひと
初めまして、みれいです。
今住んでいる家の、ご近所ママさんたちのことで、ご意見いただければと思います。

わたしは結婚と同時に、今の町に引っ越してきました。
とくに近所付き合いはなく、道で誰かに会えばこちらから「こんにちは」と会釈し
相手からちょっと言葉をかけられれば、にこやかに軽く対応する程度の付き合いにとどめていました。

(以前引っ越す前は積極的に自分から声かけたりする性格だったのですが、距離感のない人と指摘されたことがあって
あまり図々しく、馴れ馴れしくならないよう気を付けていました。ただ、笑顔で明るく溌剌とした感じに見えるよう
表情と口調には気を付けていました。)

東隣の家の奥さんは、最初から、わたしに対して余所々々しい感じでした。
こちらから挨拶しても、口調も顔も迷惑そうにして、そそくさと立ち去っていきます。
わたしが洗濯物を干しているときに、隣の奥さんと子供が帰ってきました。
奥さん(Aさん)は、
「となり(わたし)が、見とる、見とるッ、はよしいッ、はよ(家の中に)はいってッ」と
子供をせかした口調で言って、バタバタと家の中に入っていきました。

わたしは(ご近所の、そして人としての)マナー礼儀として「こんにちは」と笑顔で挨拶しただけです。
洗濯物を干していましたし、じろじろと見たり、じっと見ていたりなどしていません。
こういうことが、よくよくあるのです。

最初のうちは、Aさんというのは、おそらく人付き合いの苦手な、人見知りする
ちょっと愛想を作るのが得手でない人なんだな。と思っていました。
なので上記の行動も、そのためと思っていました。

しかしAさんの家の上の子が小学校に上がって、近所付き合いが始まると、わたしの中のAさん像は崩れました。
他のママ友さんたちのなかに、しっかり打ち解けているのです。

ランキング

レス

それは嫌われてる

041
あらら
わざわざ口調まで書き込む細かさ… 察するに普段からじっとり観察してるのでは? ママ友付き合いも主さんには関係ありませんよね。 嫌われる理由がわかる気がします。

友達だけに優しい馬鹿な人では?

041
アドベ
時々居ますよ~友達や友達の友達だけには愛想よく、違う人には明らかに態度違うよね…て中学生レベルの人(中学生の方がマシかも) その人の友達と仲良くなったりしたらきっと笑える位態度変わると思います(笑) そんなむかつく人気にしたらダメですよ。

これだけでは何とも

041
レッドパン
人に寄っては最初の印象で、合う・合わないが分かってしまうと思うのですが それを、あちらさんが感じたんじゃないでしょうか。 何もしていないのに、 >「となり(わたし)が、見とる、見とるッ、はよしいッ、はよ(家の中に)はいってッ」  と言ってくるのもスゴイですね。 性格悪いといいますか、まぁ頭は悪そうです。 トピ主さんはその逆。 頭が良さそうとか、大人しそうとか、まぁそんな感じのことを 思っての態度じゃないでしょうかね。 そういう人はそういう人同士で仲良くなるものですから、 もう少し時間をかけて周りをみれば、どんな人なのかも分かってくると思います。 もしかしたら、昔からの知り合いかも知れないじゃないですか。 引っ越してからは少なくても3年は様子見です。 すぐに打ち解けるのは無理です。 いつも常識的に明るく生活していれば、その内近所の皆さんが相応の評価をしてくれますよ。

前の家でも、今の家でも上手くいかないなら…

041
はあ
失礼ですが、主の見た目はどういう感じ? 特に失礼のない対応をしているのに、そんな態度を取られるって事は、外見がよほど派手で金髪でメークも派手でコワイ感じ??って思ってしまいました。 もしくは子供がめちゃくちゃ横着くくて、親に避けられてるとか…… どちらでもないなら、単に隣の人が感じ悪いか、あなたは距離をとったつもりでも、うっかり色々お世話なこと聞いてしまっているか… のどれかかなあ、と思っちゃいました。

レスします

🐱
nyan
Aさんも仕方なくとけ込もうとしているのでは?子供が小学校に入ればいやいやでも行事等で行動を共にしなくてはならないんです。 もともとは人見知りかもしれませんよ。 もうそんな人にとらわれず、自分の生き方を貫いた方がいいですよ。まあ挨拶は常識としてする方がいいでしょうけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧