本文へ

見られたと言われてしまいました

レス46
(トピ主 2
041
しらす夫
ひと
最近住宅地の一軒家に引っ越した、「しらす夫」といいます。 ちょっと困っていることがあり、見ていただき、アドバイスがもらえたら幸いです。 休日の朝早く、日課のジョギングに、一人で出かけようとしたら、隣の上のほうから物音がしました。 斜め上を見上げて見ると、隣の奥さんが部屋着で、布団や洗濯物を干していました。 「あの干し方していたら、日が当たらないだろうな~、落ちそうだな~」と思い見ていたら、隣の奥さんが突然こちらを見て、目が合いました。 まさか、こちらを振り向くと思わなかったので、焦って帽子をかぶりジョギングをスタートさせました。 背後で、扉をすごい勢いで閉める音(「シャー、バタン」という、大きな音です)が聞こえました。 でも、ただ見ていただけなので、悪いことをしたと思っていませんでした。 しかし数日後、妻から「妙な噂を聞いた」と言われました。 「どこかの旦那さんが、人の家の様子をじっと伺っていた」という事でした。 その時、自分ではないかと思い、その噂が上がった所を聞いたところ「近所らしい」という答えがかえってきました。 自分だと思い、尽かさず、「音がしたので見ただけだし、布団のの干し方が、あまりにも酷かったので見ていただけだ。落ちたら、危ないだろう」といったら、 妻から「近所なんだし、音の確認ができたらあまり見ないほうがいいと思うよ。」と言われてしまいました。 一回だけの出来事で、色々言われて、納得ができません。やったことが、そんなに悪いことだと思いません。 今後のこともあるので、皆さんの意見を聞きたいと思います。 どう思いますか?

ランキング

レス

トピ主に非あり

041
マキ
隣人と目があったんですよね? 顔見知りじゃないんですか? 目、合った時に挨拶すれば変な噂も立たなかったでしょう。 逆の立場ならどうですか?自宅でリラックスしていたら女の人が覗いてる。目があったら何も言わず、そそくさと走り去って行った。 不審者、そのものですよね。

警戒

041
あき
トピ主さんには全く他意はなかったのかもしれませんが、 お隣の奥様からしたら警戒してしまうような出来事だったのでしょう。 もしトピ主さんの奥様が洗濯物を干しているときに 近所に引っ越してきたばかりの男性が無言でじっと奥様を見つめ、 目が合った瞬間に帽子を目深に被りなおして走り去ったらどうでしょう? ちょっと不審に思いませんか? また同じような状況になって目が合ってしまったときは、 そんな怪しい仕草で去らず、まずは挨拶をしたほうがいいと思いますよ。 お隣の奥様かご主人にお会いすることがあったら、 先日は咄嗟に挨拶の言葉が出ずに焦って走り出してしまった、 失礼な真似をしてしまって申し訳なかった、と 一言謝っておくといいかもしれませんね。 この先長いお付き合いをするお隣さんなのですから。 そのときに「布団が云々、私は悪くない云々」と言うのはご法度です。 誰だって越してきたご近所さんがいい人なのかそうでないか、 気になるものだと思います。 今はまだ「ご近所のどこかの旦那さん」程度の噂ですが、 トピ主さんのことだ、と話が進んでしまうと 奥様がいやな思いをされることもあるかもしれませんよ。

挨拶できないんですか?

😑
どうぶつえん
「おはようございます」とか「こんにちは」とか言えばよかったのに。 引越し直後に挨拶には行ってますよね。 その時にジョギングやってるとか言っておけば誤解されなかったのでは。

ふむふむ…判るが…。

041
熱中症
都内23区内居住の者です。 ウチの主人は、自営業なので、案外、自由な時間があるためが故に、 『散歩』に出掛けます。 いつ、どこで事件、事故に巻き込まれるか判らない時代… 私も普段、一緒に、お散歩してもキョロキョロして歩くので、自から、 心配性かな?と思いつつ、 『キョロキョロしないで! いつか、挙動不審で職質受けるよ? まっすぐ歩け~!!』と指導しました。(笑) (かなりの田舎出身で風景が楽しく嬉しかったらしい…(笑)判らないでもないが… 案の定、職質に会い、乗っていた自転車の持ち主の照会までされました。 勿論、どこを突っ込まれてもシロでしたけど …(笑) 今の時代、 いつ、誰に訴えられるか判らない時代ですから、 さり気ない振る舞いにも気をつけましょう!

会釈しなかったのは何故?

041
reireimama
確かに隣家の奥様は些か自意識過剰というか、少し神経質なところは あるのだと思います。 でもね、じっと見上げていて、目が合ったと思ったら、慌てて帽子で 顔を隠すようにして(相手にはそのように見えたはず)走り去っていけば 怪しく疾しいところある人物と思われても致し方ないと思いますよ。 そのような時には「おはようございます!」と挨拶するか、笑顔で会釈を すれば、良かったんですよ。 そりゃ、目が合ったのに知らんぷりで、いなくなれば、変質者と思われても 致し方ないですよ。

追記ですが・・・・

041
reireimama
すぐにでも菓子折りでも持参されて、隣家を訪ね、どのような理由で見あげていたか 説明して謝罪された方が良いですよ。 トピ主さんは、どのようなつもりであっても、相手の奥様は不快に感じてしまった のですし、誤解されるような行動であった事は間違いないのですから。 奥様連中の情報は、すぐに周辺に駆け巡りますので、早く手を打たないと、その場所に 住んでいられなくなりますよ。

今回はセーフとして

🐤
たま
もう一度、同じ事があったら不審者に確定されますよ。 御近所の洗濯物をじっと見る→泥棒または下着泥棒と私なら思います。ジョギングする人に見せかけてる?とか疑います。部屋着姿も、人によってはジロジロ見られたくないものです。 奥さんに打ち明けて良かったですね。

防犯意識です

041
レナ
あなたとばれた訳じゃないんだから良かったじゃない。 そういう噂は厄介なこともあるけど、防犯にもつながるので悪いことではありませんよ。 普通は人の洗濯物はじっとは見ませんけどね。 あなたが男性だから不審がられてしまったのですよ。

そこは

041
かます
トピ主さん、目が合った時に会釈か挨拶すれば良かったのに…と思いました。 お隣さんでしょ? じーっと見られていて、目が合ったらそそくさ…と逃げられた(言い方悪くてすみません)なら、やっぱり気分良くないですよ。 人によっては気味悪がられます。 トピ主は男性だから何とも思わないかも知れませんが、女性って気にする人多いですよ。

どこかの旦那さん、ねえ

🐶
なぎさ
どうして隣の奥さんと目が合って、会釈ひとつできないのか。 こうやって咄嗟の対応をしくじるから、噂になったりするんです。 トピ主さん、ご自分で書いたご自分の当時の行動を読んで、お隣の奥さんがどう思ったか、と考えてみたことありますか? 洗濯物を干していて、ふと下を見ると、こちらを見上げている隣の旦那さんと目があった。 隣の旦那さんは慌てて顔を隠し、逃げるように走って行った。 これは驚くし、不快ですよ~。 大変な人が越してきた、と思われたかもしれません。 奥様は同じ女性なので、お隣の奥さんが不快に思ったのがわかるのでしょう。だから注意したんですよ。 説明されればトピ主さんに悪気や下心がないのはわかりますが、 一方的に見られてる方は、相手の思惑などわからないってことです。 落ちないか心配だといって声を掛けるわけでもないし、お隣の奥さんなどそんなに見ないことです。

見た事が悪いというより、その後の対応が不審者

041
ひぃ
目が合った直後に、帽子をかぶって走リ去る そりゃ、不審者認定されますよ 普通に「おはようございます」の一言で、何ともなく終わる話だったのに・・

怖いです

041
you
音がしたらそちらを向く人はたくさんいるでしょうが、 どうして日が当たるかどうかまで見てるんですか。 怖いですよ。 どうして奥さんが振り向くまで布団に日があたるかどうかじっと見てるんですか?それだけ長時間みてれば、そりゃ目があいますよね。 ひょっとして人がいなければ、他の場所はもっとじっくりいろいろ見てるから、人がいる時はその程度だ、という意味ですか??

とぴ主です

041
しらす夫 トピ主
見てくださり、アドバイスありがとうございます。疑問に思ったことなので、ありがたいです。 近所周りは、妻がしました。なので、私のほうは、あまりよくわからない状態です。 そのお隣は、共働きらしく、電気がついていない日が多いのですが、ある日珍しく電気がついている日がありました。 というのもカーテンの隙間があいていたから、わかりました。何気なく横を向き中を見たら、高級家具がセンス良く配置されているのがわかりました。 家も庭も立派だったので、なんとなく納得いったのを覚えています。 今回のことは、相手を良く知らなかった事と、咄嗟でどう答えればよかったのがわからなかった事が原因だと思います。 しかし、妻の言い分にはいささか納得いきません。 というのは、「人の家の中を覗くのは、下品なことでしょ。」というのは解ります。 「近所で走るときも、あまり家の中を覗く行為のような事をしない。ましてやきょろきょろ左右見てみたり、斜め上を向く行為は、 わざとでないとできない行為だ」と言いうのです。 そんなことないですよね。

お隣さんでしょ?

🎂
シブースト
どこかの旦那さんが…って。 挨拶すりゃよかったですね、天気いいですね~位。 しらす夫さんだと知っての発言なので気分は悪いですね。 自意識過剰なんだよ!位に思って二度と視線を向けないように頑張ってください。

私も、挨拶をすればよかったと思います

🐧
mickie
 お隣りの奥さんと目が合った時に。目が合わなくても、挨拶しませんか。お隣りの奥さんですよ。挨拶したくないなら、見なければよかったのに。私が洗濯物を干していると、道を通る隣近所の人は大抵挨拶してくれます。幼稚園児でも。  それから、当たり前のことですが、引っ越す前に、お隣りには挨拶に行かれましたよね、家族全員で。  

李下に冠を正さず

041
スイカ
トピ主さんの行動、やっぱり怪しい。 見ているところを見られたから逃げた、としか思えない。 布団が落ちそうで心配なら「布団落ちそうですよ」って教えてあげればいいのに。せめて、挨拶くらいはしましょうよ。ご近所なら。

私なら警戒するかな…

041
はな
どこそこのご主人…と分かっていれば「おはようございまーす」で済みますが、目が合った瞬間にそらされて帽子を被り走り去るってそりゃ怖いですよ。 奥さまが「今日ベランダで洗濯物干してたら、変な男の人と目があったんだけど、慌てたみたいに走り去ったんだよね…見たことがあるからご近所なんだろうけど」と言われて、奥さまのことが心配になりませんか? どこそこのご主人と知られたら、恐らく主婦の連絡網で相当広がっているかと思います。

災難でしたね

😨
ぴた
音がなると誰でもその方向を見てしまうものですよね。 私も似たような事があり、近所の方から思いっきり窓をバターーン!!と閉められましたよ。 たまたま目が合い、会釈しようとする前に慌ててそのような態度をとられました。 正直気分悪いです。 トピ主さんも、次から気を付けるようにすればいいだけで、この悪夢は忘れましょう。

ジョギングは奥さんと一緒に

041
みみりん
このご時世です 人からそう思われるような行動をとっていたらつかまりますよ 奥さんと一緒にジョギングしてはいかがですか? 奥さんは自転車でも良いじゃないですか 私は、あなたの行動は気持ち悪いと思います

奥様が正しいですよ。

041
あき
ご近所まわりは奥様がされたとのこと。 でしたら尚更、隣の奥様と目が合ったときには 先日は奥様だけがご挨拶に伺ったので自分はまだ挨拶をしていなくて 申し訳なかったこと、これからよろしくお願いします、ということを 挨拶されるべきでしたね。 トピ主さんが納得いかないと仰る奥様のお言葉ですが、 正直なところ、当たり前の配慮だと思います。 ご近所の皆様がトピ主さんを見て 「あの人はこないだ引っ越してきたしらすさんちのご主人だ」と 顔を覚えてくださるようになるまでは、 ご近所の名字を一通り覚えるつもりで表札程度を見るだけにしてください。 その後も、人様のお宅の内側を見るのは礼儀に反します。 電気がついていたから隣の窓を見た、高級家具だった、センスもいい、などと仰るのは、 トピ主さんからすれば、ただ見ただけだし、褒めてるのに、と 思われるのかもしれませんが、下品というか無神経な行為ですよ。 電気がついていて中が見えるから見る、ではなくて、 電気がついていて中が見えるから視線を逸らす、方が良いのです。 ご近所づきあいとその距離感について、 しっかりされている奥様からよく教わってくださいね。

不審者そのもの

041
livgren
「不審者かどうか」ってのは、それを見た人の主観によるところが大きいですよね。 あなたの動機がどうあれ、人の家の洗濯物やよその奥さんの部屋着姿をじろじろ見ていたことに 変わりはありませんから、他人からすればそれはどこからどう見ても不審者ではないですか? 左右を見るのも、たまたま斜め上を見るってのもあるかもしれません。 ただ、そのあとでも見続ける必要は、一ランナーとしてのあなたにはないはずですよね。 見続けていたということは、ランニング以外の目的を持っているように思えるでしょう。 というか実際あなたは、よその奥さん(とその洗濯物)への興味からじろじろ見続けていたわけで 不審者そのものだと思うのですが。 仮にですよ、そのよその奥さんに対して「洗濯物が落ちるのではないかと思って見ていただけだ」と きちんと説明したとします。 その奥さんはあなたに対して「何でよく知りもしない人の家の洗濯物にそこまで執心するんだろう」と 気味の悪さを感じると思いますよ。

・・・

🐱
にいな
たった一度のことで噂になったりするかなあ?その「どこかの旦那さん」って本当にトピ主さんのこと?と思っていましたが・・ ジョギング中、人の家をチラ見したり、左見たり右見たり、斜め上を見たりしてるんですか? 住宅地で、それはあまりに不躾ですよ。 日課のジョギングでそんなにきょろきょろしているのなら、そりゃあ噂も立ちますよ。 「どこかの旦那さんが」って奥様はぼかして言ってくれてますが、本当は「最近越してきたところの旦那さんが」って言われてるんじゃないですか? 奥様は肩身が狭いでしょうね・・お気の毒に。 ジョギング禁止令を出されないうちに、自重しましょう。 どうしても無意識にきょろきょろしてしまう・・というのであれば、せめて住宅地で走るのは止めましょう。要らぬ誤解の元です。 このご時世です。冗談ではなく、そのうち職質されますよ。

認識がおかしい

🐧
flyer
》カーテンの隙間があいていたから、何気なく横を向き中を見たら、高級家具がセンス良く配置されているのがわかりました。 家具を値踏みできるほど見ていたのですよね。 これって、世間一般では「覗いている」です。 「立ち止まってみていた」んですよね。 人の家のカーテンの隙間からも斜め上も止まってずっと見ていなければいいんです。 うわさも 》様子をじっと伺っていた でしょう。人の家の様子やしていることを分析するまで観察するなってことです。 トピ主さんは悪いと思ってないからいつもやっていることでしょうけど、よく知らない人が自分がなにをやっているかを観察していたら誰でも気味が悪いと感じると思います。

男の人にはわからない

041
奥さん
男性にはわからない女世界の近所つきあい方があります。 トピさんは、けっして悪気もましてや下心もなかったにしろ 旦那さんがこっちを見ていた、家の中を見ていた しかも挨拶無し 結構警戒します。 ウチの旦那も 近所の奥さんに対して無意識な行動をとり 私が再三の忠告をしたにもかかわらず、私の考え方がやましいと逆切れ無視 その結果、そのご近所さんとは決別してしまい、あげくに他の方にも噂が飛びました。 その後、別のご近所付き合いで わたしが必死でフォローし なんとか団地内で収まっています。 多分、奥さんは良い人だけど旦那さんは変 と言われています。 日中ご近所付き合いするのは奥さんです。子どもにも影響がでます。 奥さんの言う事が納得出来なくても 言う通りにしてください。 ご近所さんは決して友達ではなく 些細な事で一瞬で関係は壊れてしまいます。 繊細な配慮を持って奥さんはご近所との良い関係を保とうとされているのですよ まず、挨拶してください。

キョロキョロしながら走っている事は事実なんですね

041
reireimama
隣家の家具の価値や配置まで見る程、覗くということは、所謂、覗き行為になりますし 一つ間違えば犯罪です。 人は誰でも、人様の家の中も見える状態なら、それとなく覗くものと思われているのでしたら 大きな間違いです。どんなに見えてしまうような状況でも、人様の家の中を外から覗くことは マナー違反ですし、はしたない行為です。 おそらく隣家の奥様は家の中を覗いたいた事にも気が付いていたのだろうと思いますし だからこそ、朝の件で「やっぱりオカシナ人」と断定されてしまったのだと思います。 家の中の覗いた件にしても、上を見あげた件にしても、偶然ではなく、ワザとには違いは ありませんし、普通は少し位、音がしても見上げるような事は失礼であるとして、しない モノだと思いますよ。 又、後から転居されてきたような場合は、夫婦揃って近所への挨拶はするものだと思います。 これから、長い間、隣り合わせで住まうような人に対して、挨拶をないというのは、そこから してマナー違反です。

奥さんが正しい

041
普通の主婦
なぜそのとき挨拶をしなかったんでしょう。 一言、何か言えばのぞいているとは思われなかったでしょうね。 まるでのぞいていたときに目があって、逃げたように見えます。 近所なんですから挨拶しましょうよ。 それと、ちらっと見て女性だったらすぐに見るのをやめたほうがいいです。 挨拶すらしない関係なら、尚更目をそらすべきです。 逆の立場で考えたら、目があったのに挨拶もせずに走っていく人を見たらどう思います? 不愉快じゃないですか? 女性なら特に、不安になるのが当たり前です。 もし私でも、「あそこのご主人は挨拶もしないし、こっちをジロジロ見てる」と思うでしょうね。

イライラするね

💢
マスオ
レス読みましたが、文章が下手すぎて状況がよく分かりません。 とにかく他人の家の中はあまりジロジロ見ないで下さいね。 他の方も書かれてますが、自分がそうされたら嫌ではないんですか? ゴチャゴチャ言い訳しないで、相手の顔知らなくたって、隣人なんだから挨拶すればいいでしよ。そうしたら相手だって「もしかしたら隣の旦那さんかな?」くらいは予想できたかもしれません。 少なくとも、不審者の情報が流れることはなかったはずです。

ちょっと見たつもりでも

041
たま
他の人には、しっかり覗かれてると思われるかも。トピ主さんの二度目のレス読んで感じました。文章見るかぎりキョロキョロしてる方かも。 家の外に出ている御近所の方なら、挨拶してお天気のことぐらいの会話してください。部屋着の奥さんは、お互いバッチリ目が合えば挨拶です。

奥さんの言っていることがもっともだ

😑
神奈川の男45
奥さんが正しい。男の私の目にもそう思います。 トピ主さんは不審者ではないのでしょう。 なぜなら、悪いこと(盗みとか痴漢とか)しようとは思ってないから。 心の中は不審者でないことは認めます。 しかし、(ジョギング中の)行動は不審者と同じです。 それとも不審者の行動とは違うと思っているのですか? 違うと思うならどこが違うか説明してください。

キョロキョロは…

041
剣客
キョロキョロしながらご近所を毎日走っている男の人がいたら… 怪し過ぎて警戒します。 奥様が言われていることはおかしくないです。 単なるご近所なだけの人から見たら、トピ主は怪しさ満点。 他人から見たらトピ主の行為はそういう怪しい人にしかみえないんです。 ご自分のこともっと客観的に見たほうがいいです。 カーテンが開いてたからって覗くような行為は…下品だし ご近所をキョロキョロしているのも覗き目的なのか…と誤解されます。 キョロキョロ走るのはやめたほうがいいです。 頻繁だと警察に通報されかねませんよ。 私は実際トピ主のような人が頻繁に通るので通報しました。 その人は同じマンションに住む女の子のストーカーだった… こういう誤解を受けたくないなら考え直したほうがいいと思いますよ。 ご近所さんからはもう要注意人物になってるかも…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧