本文へ

わがままな同僚の取り扱い方

レス8
(トピ主 2
041
うさ子
仕事
職場の隣の席の年上の同僚(アラフォー)が、わがままな性格で、常に自分が中心人物で無いと気が済まない人で、仕事がやりにくくて困っています。 些細なことで気分を害すると、チクチク意地悪をしてきます。 今日は仕事で彼女のミスが発覚し、その彼女のミスの処理に追われていたのですが、そのことで先輩が私をねぎらってくれたのが癪にさわったようです。 その後は仕事上の伝達事項を話しても返事をしなかったり、私が必要な書類を黙って放置したり、全く子供っぽくて疲れてしまいました。。 機嫌が悪いときは、チクチクと私の趣味をバカにしたりもよくします。(洋楽とヒーリングミュージックが好きなのですが、遠まわしに気持ち悪いと言われます・・。彼女はアイドル好きです。。) 私はこれまで職場の人間関係でいろいろと嫌な経験をしたので、争いは好まず、文句は言わず(恐ろしくて言えない・・。)、負けるが勝ちという感じでいるので、なめられきっているのだと思います。 仕事の能力に関しては自信があります。 幸い、上司や先輩たちも認めてくれています。それも癪に障るところなのかもしれません。 そんなに私が嫌いなら、離れておけばいいのに、1年ほど前から私と同じ習い事に来るようになり、嫌です。。なんなんでしょう。 最近もう一つ気になるのは、私が話したことをあたかも自分のアイデアのように周りに話すことです。忘れているのか、わざとなのか。。 最近は仕事も忙しく、体調がいまいちなので、とても疲れてしまいました。 疲れのために被害妄想がちになっているところも、あるかもしれません。 隣の席なので、毎日一緒にいるのがかなり苦痛です。 こんな人の取り扱い方や、気の持ちようなど、経験がある方アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

同情します。

041
さくら
主さん、心より同情します。私も高校時代、そんな奴らに囲まれました。そしてわたしも負けるが勝ちと思ってたのですが… 奴らはどんどん調子に乗ります。主さん、周りに事情話しましょう。そして、何か言ってきたら切れましょう。きっと主さんがうらやましいんです。だから同じ習い事とかいってマネするんです。そんなやつはとことん離しましょう。近くにいると害になるだけ。

抜くところは抜く

🐤
おもしろい
仕事、無理しているのではないですか。スケジュールを詰めているなら少し余裕をもって組んで見ては? 席替えをしてもらうとか。疲れすぎは損です。

私もあります!

涼子
私も 隣の先輩に悩んでいます。部長や他の先輩に 私が仕事の出来を誉められると、すかさず自分の過去の成果話をされ、手を止めてきかないと不機嫌になります。こないだなんて 私の休みの日に 私の担当のクライアント宛に勝手に書類送付されてて、思いきりミスされました。私は そんな依頼してないし、急を要する案件でないことは明白でした。毎日私のデスクの3分の1まで 先輩の書類で占領され、書類を広げて仕事をすることもできません。最近は、イライラしても私が損するだけなので、そんな状況下でも、仕事やってやるぞって気持ちで、やってます。良い意味で鈍感になれたら良いのにと思います。

敵に回したから

041
たぬ
トピ主さんは、無意識に彼女を馬鹿にしてますよね。 もう少し、ちゃんと相手にしてあげたらどうですか? 「負けるが勝ち」って、かなり相手を馬鹿にしてるんですよ。 戦う価値も無いやつ、と思われたの、わかりますから。 アラフォー、って。少し前まで職場では花だったかもしれないでしょ?!? あなたは最近入ってきて、仕事が出来るからといって 彼女の世界の調和を乱してるんですよ… 彼女を中心にすることで、うまいこと職場が回るなら それはそれで処世術、では? トピ主さんは自信があるようですが、 もと中間管理職の自分から言わせてもらえば 「まだまだ未熟」です。 誰にだって、探せば使いようがあるんです。 先輩に対する見かたを変えましょう。

主です。

041
うさ子 トピ主
さくら様 同調して下さり、ありがとうございます。 確かにエスカレートしていってるんです・・。 彼女は同期なのですが、他の同期の同僚たちも争いを好まない人たちで、見て見ぬふりをしつつ彼女があまりの行動のときはさりげなく助け舟を出してくれることもあるので、少しは分かってくれていると思います。 なかなか相談するのが勇気がいるのですが、信頼している同僚に話してみようか迷い中です・・。 おもしろい様 仕事は今大繁忙期なので、しんどいです。 席替えは残念ながら、ありません。 出来るだけ抜くとこ抜いて頑なにならないようにと気持ちを変えてみます。ありがとうございました。 涼子さま 私の同僚と涼子さんの先輩がとても似ています。 何度も聞いた昔の自慢話を、忙しい仕事中にしてくれ、相槌がうまくうてずにいると不機嫌になります。うまく相槌をうってしまったら話が広がってしまうし。。人のデスクまで自分の領域を広げるのも同じです。 涼子さんは先輩だとなおさら、気を遣いますよね。 私も鈍感力身につけたいです。 お互いがんばりましょう。。

主です

041
うさ子 トピ主
たぬさま 彼女は先輩ではなく、同期です。 私は最近入社した後輩ではありません。 これまで何年も我慢して対応してきたうえで、疲れきっての相談なんです。 書いていただいた調和のために我慢して対応してきましたが、彼女は調子に乗ってエスカレートしていったのです。 調和を乱しているのは、彼女の方です。 「探せば使いようがある」と言える域まで私自身成長したいものです。 ありがとうございました。

きをつけて

😑
とと
主さん 気をつけてください。 私の職場にいる人は、もっとすごいです。 今のあなたの同僚がエスカレートするともしかすると そうなるかもしれません。 人のいないところで、怒鳴ったりします けれど証拠がないので、そんなことしていないでおわりです。 周りの皆さんは同情してくれるけれど、関わりたくない人が ほとんどです。自分が私と同じ立場になるのがいやなのです。 後は、色々な嘘を信じて、冷たくする人。 一緒になって苛めを楽しむ人もいます 苛めが進むと集団というのは本当に恐ろしいといま実感しています 私は転職先を探しています。 トピ主さんは、そうならないように気をつけて 良い風が吹くと良いですね。 自分が不利にならないように、したてください 苛めをする人はどこまでも、ずるがしこいので では 健闘を祈ります

いるいる

041
オレンジ
私の席の隣にもいますよ。 とっても怖いアラフォー女性事務員が・・・ そうそう、自分が、女王様でないと気がすまないようです。 話を作って、ウソの悪口を言って回り、 一日中、にらんできたりと、徹底的につぶしにかかってきます。 取り扱いは、不可能です。 ターゲットにされたら最後、他の方も言っておられますが、 回りの方も自分が、同じ立場になるのが嫌なので、誰も助けてくれません。 仕事を認めてくれている、上司や先輩は、いかがでしょうか。 気の持ち方・・・ 自分の存在感を消す努力をすることでしょうか。 感情の動きを止め、オーラを消し、 なるべく小さい声で喋り、音や動きにも気をつけて・・・ 私の場合は、その方法で、気長に耐えてチャンスを待ちました。 その方は、ターゲットが、必要なだけですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧