職場の隣の席の年上の同僚(アラフォー)が、わがままな性格で、常に自分が中心人物で無いと気が済まない人で、仕事がやりにくくて困っています。
些細なことで気分を害すると、チクチク意地悪をしてきます。
今日は仕事で彼女のミスが発覚し、その彼女のミスの処理に追われていたのですが、そのことで先輩が私をねぎらってくれたのが癪にさわったようです。
その後は仕事上の伝達事項を話しても返事をしなかったり、私が必要な書類を黙って放置したり、全く子供っぽくて疲れてしまいました。。
機嫌が悪いときは、チクチクと私の趣味をバカにしたりもよくします。(洋楽とヒーリングミュージックが好きなのですが、遠まわしに気持ち悪いと言われます・・。彼女はアイドル好きです。。)
私はこれまで職場の人間関係でいろいろと嫌な経験をしたので、争いは好まず、文句は言わず(恐ろしくて言えない・・。)、負けるが勝ちという感じでいるので、なめられきっているのだと思います。
仕事の能力に関しては自信があります。
幸い、上司や先輩たちも認めてくれています。それも癪に障るところなのかもしれません。
そんなに私が嫌いなら、離れておけばいいのに、1年ほど前から私と同じ習い事に来るようになり、嫌です。。なんなんでしょう。
最近もう一つ気になるのは、私が話したことをあたかも自分のアイデアのように周りに話すことです。忘れているのか、わざとなのか。。
最近は仕事も忙しく、体調がいまいちなので、とても疲れてしまいました。
疲れのために被害妄想がちになっているところも、あるかもしれません。
隣の席なので、毎日一緒にいるのがかなり苦痛です。
こんな人の取り扱い方や、気の持ちようなど、経験がある方アドバイスをお願いします。