本文へ

ミスをみんなに言う同僚

レス6
(トピ主 2
🙂
サリー
仕事
初めて投稿します。見ていただいてありがとうございます!
私の同僚です。仲は良いのです。
でも、席がとなりのせいか、私の仕事のやり方や挙動をいちいち見ていて、注意したりしてきます。仕事中に家庭のことなども話しかけられます。それは別に流しています。
ただ、ミスがあった時などは、結構大きな声で周知する様な感じで話します。
私は人のミスが合ったときは、どうしても必要な時だけ上司に話す程度にしているのですが、気にせずあからさまに話す同僚に少しうんざりしています。彼女は自分も言われても気にしないタイプなのかもしれません。
私は隣なので特に嫌な目にあってますが、ほかのメンバーの事も結構暴露します。ヒヤヒヤする事もあります。
だだ、明るく仕事はできる人なので、周囲からは逆に私の方がダメ人間に思われているのではと少し悩んでいます。
仕事の効率も悪くなってしまい、席替えもお願いしようかとも思ったのですが、人数も少ない部署なので、逆にうまく付き合っていくしかないのかなぁという感じです。考え過ぎかなぁとか、聞き流せたらいいのかなぁとも思います。
みなさんなら、どのように接しますか?

ランキング

レス

特に悪気はなさそう

🐤
お天気
他の人のことも暴露するということは、悪意はなさそうですね。しかし悪意がないからこそ厄介ですね。おそらくそういう性格なのでしょう。 私だったら思い切って「集中しないとミスをするタイプだから、仕事をしている時は話しかけないで」とか言って話しかけられる回数を減らしますかね。

ミスの周知は会社員の常識です。

🐶
エス
 方法には色々ありますが、職場に対してのミスの周知や報告は会社員の常識ですし義務です。隠蔽は罪です。善後策だけでなく再発防止の為のケーススタディや業務改善にも関わるものです。 「結構大きな声で・・」  別に構わないですよね。  中途半端に聞こえるのでなくハッキリと聞こえれば他の人に正しく内容は伝わります。職場として影響のない内容なら、みんなそのつもりで聞き流しますよ。本当に笑って済ませられる内容なら、笑って終わりです。  他の人でも起こす可能性のあるミスなら、誰もあなただけの問題とは思いません。職場への注意喚起ですよね。「私も気をつけよう」と思ってもらえます。  しかし隠してもらおうとしている場合・・  本当は笑って済ませられることでも、その影に何が隠れているのかを疑われます。氷山の一角と思われることもありますよ。 「席替えもお願いしようかとも思ったのですが・・」  ミスをバラされることを理由に席替えをお願いすると、会社員としてダメ人間決定になりますよ。  失敗は誤魔化さず、同僚が同じミスを犯さないように周知しましょう。  そしてミスを誤魔化すことに努力をするのでなく、 ミスをしないように努力をして下さい。  それが社会人です。

脚の引っ張りあい?

🐤
ミカコ
〉私は人のミスが合ったときは、どうしても必要な時だけ上司に話す程度にしているのですが、 ここじゃないですか? あなたはリーダーですか? 仕切れる立場ですか? 人のミスは自分のいずれするかもしれないというミスとして学べば良いのです。 どうしても必要 ではその必要の基準は何ですか? 組織で働いていれば自己基準の設定が後々大きな勘違いに繋がることは理解されてますよね。 要はチクリ合いが常態化している。 問題はそこで、 彼女にも非がありますが進言するとしたら上司に対してではないですか?

ありがとうございます!

🙂
サリー トピ主
読んで下さってありがとうございます! 皆さんの意見を参考に考えてみます! 彼女は悪い人ではないんですが、何だか 苦手なタイプになってきて、ちょっと疲れ気味だったので、ミスのことも根本的に仕事のチェック体制など、上司に相談してみます。

頑張って!

🙂
山椒きらい
私もある職場で同じ状況だったので、とてもよくわかります。 いくつかの職場で働いた経験がありますが、ミスを大きな声で周知するように言う人は他にいませんでしたよ。あなたの気持ちはよくわかります。 お隣の方、仕事が少ない、もしくは単調な仕事をされているのではないですか? 負けず嫌いな方ではないですか? そのうち、あなたはお隣の方から指摘されないようにすることに神経を削られて余計ミスが増えてしまうと思います。 上司に深刻さを訴えて、席替えをしてもらうか、お隣の方の仕事を増やしてもらうかしていただいた方がいいと思います。

ありがとうございます!

🙂
サリー トピ主
山椒きらいさんありがとうございます! そうなんです!指摘されると余計にミスにつながってしまうんです。余計な横ヤリも入れてきます。別に頼んでもいないのにって思ってしまいます。 今はコロナ問題で席を少しずつ空けて座っていますが、気持ち的にすごい楽で、ストレスだったんだなぁと思っていたところです。 励ましてくれてありがとうございます! 何とか乗り切りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧