本文へ

披露宴の来賓挨拶について

レス1
(トピ主 0
041
苺大福
恋愛
数ヶ月前に結婚退職し、秋に挙式・披露宴を控えている者です。 披露宴の来賓挨拶のことです。私はもう退職しているので、主人の上司だけでよいと思ったのですが、私の元上司は主人と知り合いであり(昔お世話になったらしいです)主人は私の上司だった人にもお願いしたいと言うのです。新郎側と新婦側それぞれの来賓から挨拶があったほうが、バランスがとれる、というのですが、一般的にはどのようなものなのでしょうか。私のように、既に退職している場合でも、不自然ではないでしょうか?失礼のないようにしたいとは思うのですが。 私は、極力シンプルな披露宴にして、ゲストの方と接する時間を多く取りたいと思っているのですが…。

ランキング

レス

来賓挨拶とは主賓挨拶のこと?

041
婚礼司会者
であれば両方から1名づつというのが多いですが、どちらか1名のみということもあります。退職している場合、元上司を主賓というのもポピュラーです。挨拶が新郎側のみの場合、司会者には紹介の仕方を「新郎側のご来賓の皆様を代表していただきまして○○様からご挨拶を頂戴したい存じます」ではなく「ご来賓の皆様を代表していただきまして○○様からご挨拶を頂戴したい存じます」にしてもらえばよいと思います。そもそも主賓の挨拶をなしにしてしまうのもあり。一般的な披露宴の流れどおりにする必要もなし。堅苦しくなくアットホームでシンプルを希望する新郎新婦には次のような流れをお薦めしております。  新郎新婦入場→新郎新婦紹介(司会者又は本人で)→ケーキ入刀(やらない場合も)→乾杯→食事スタート(飲み物・1品サービス)→2組スピーチ→新婦(新郎)退席→色直し入場→ケーキ入刀・キャンドル・各卓まわって写真・子供から花束等お好きにどうぞ→3組み程度にスピーチや余興→花束贈呈(やらないことも)→新郎父又は新郎又は新郎新婦から挨拶→新郎新婦退場→お披楽喜  司会はプロですか?でしたら相談してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧