本文へ

婦人科検診について教えて下さい。

レス23
(トピ主 0
041
はなはな
ヘルス
現在20代半ばです。 病気治療中で、婦人科検診も受けなければならなくなりました。 婦人科検診は、子宮頸がん・子宮体癌とか卵巣の検査だったり、色々あると思いますが。 今まで婦人科にかかった事がなく、 しかも、ちょっと恥ずかしいのですが実はこの年まで性交経験がないのです…。 あの内診があると思ったら、とても億劫です。 なのですごく行きたくないのですが、自分の体の事は心配なのです。 経験がなくても受けられるものなのでしょうか? あってもなくても30になったら検診は受けるべきとは聞きますが…。 婦人科にかかる為のアドバイス・病院選びのポイントなどあれば教えてほしいのです。 お願いします!!

ランキング

レス

大丈夫!行ってください

041
なな
婦人科検診は絶対行ったほうがいいです。私は2回ほど経験したけどほんとにすぐ終わるし、お医者さんは毎日仕事で慣れてるからこっちが心配するほどなんとも思ってないよ。性の経験なんてもちろん関係ないけどでも男の先生だと抵抗あるでしょうから、もしだったら女の先生のいる婦人科を探してみたらどうかな?

子供用もある

041
おくて
婦人科検診、緊張しますね。 私は「予防医学センター」というところで受診しました。検診専門なので器材はそろっているし、お医者さんはベテラン。 問診表を見て未婚(妊娠経験なし)だとわかると、内診用の器具は一番小さいのにしましょうねーと言われました。 実は子供用もあるそうです。 平日しかやっていないし、予約を取らなくてはいけないので面倒ですが、開業医のところに行くよりもはるかに楽。 場所が場所だけに躊躇してしまいがちですが、こういうところだったら堂々と入っていけます(他の検診もやってるし)。 お身体大切に。

婦人科受診の際は

041
治療中。
受診前に問診表を書きます。 設問は性交や妊娠、流産経験の有無等も含まれ、 (他にも、不正出血やら痛み等の設問もありますが) 医師にはそれでトピ主さんの状態が解ります。 性交経験がないと解れば、医師はプロですから、 緊張しないように気を遣いつつ、 (まぁ、経産婦でも内診は抵抗ありますけどね) 痛みのないように、内診してくれるはずです。 子宮癌の検診も受けられるとのことですが、 頸癌の細胞採取はそうでもないですが、 体癌の細胞採取はある程度の痛みを伴います。 検査後、出血があることが多いです。 何れに関しても、医師か看護婦が説明してくれるはずです。 婦人科受診が初めてなことをお話しになり、 不安が軽減されるように、解らないことは 総て訊いてみることをお勧めします。 内診はゆっくり息を吐きながら体の力を抜く。 これが基本です。 安心な検査結果が出ますように。

先生に相談

041
うの
うちの職場では30過ぎでも検診を受けない人、けっこういますよ。(「経験」の有無は不明) 実は私も30代前半まで未経験だったので検診を受けていませんでした。 ところが、下腹部に違和感が出てきてしまったので、嫌々、婦人科に行くことに。 診察の際「経験」の有無を聞かれ、無いことを伝えると内診ではなく超音波エコーになりました。 その結果、卵巣異常の疑いがあったのでMRIも取りましたが、幸い、筋腫のみだったので、現在、経過観察中で半年に1回の検査のみです。 私は一回目のエコー&MRIの後に「経験」したため、その後は内診をしてもらっていますが、ほとんど経験なしと同じなので、毎回、緊張して体に力が入ってしまいます。 口を閉じると歯をくいしばって体に力が入ってしまうので、口から舌を出すといいですよ。 そうすると体の力が抜けます。(スポーツ選手がときどきやってますよね) 今までに3軒の婦人科にかかりましたが、うち2軒は初診時に経験の有無を聞いてくれましたし、残りの1軒は待合室に「内診に抵抗ある方はご相談ください」と掲示してありました。 ぜひ、勇気を出して検査を受けてくださいね。

無題

041
トピ主さんへ 必要性や具体的な内容はいろいろな健康・美容・医療やサイトで勉強できますよ。 少しズレますが、直腸診を体験した方のお話をお聞きしたいと思います。 少し前に投稿したので別トピが建つかもしれませんが、ここでも聞かせてください。40歳以上で受診したことがないかたっていらっしゃるでしょうか。情けないですが、私はいまだに避けています・・・。

だいじょうぶです

041
げんきになあれ
 不安なお気持ちよくわかります。 既婚ですが、私も独身時同じような不安で一杯になりつつ検診受けましたから。 よい病院を選ぶ基準は申し訳ないのですがわかりません。が、先生によっていろいろだなーというのが正直な感想です。こちらが気を張らないように微妙に気を遣ってくださる先生もいらっしゃいますし、逆にとてもビジネスライクな先生もいらっしゃいます。  未経験との事で、検診はやっぱりこわいし、気持ちナーバスになりますよね。当然です。だから大丈夫。 それよりなによりご自身の健康が一番ですから、おおきく深呼吸して、いってらっしゃい。  一日も早い完治をお祈りしております。

あんまり心配しないで

041
加奈ヤン
28才既婚です。私も昨年初めて検診を受けました。 性交の経験があるかないか、内診の前に必ず聞かれると思います。 経験がない場合にはそれ相応の検査の仕方があると思いますので、あまり心配する必要はないと思います。 私が行った病院は偶然でしたが女の先生でした。 それだけでもかなり気がラクになります。 女医さんを探してみるのもいいと思います。

病院選びは、まずは電話で!

041
ミドワイフ
電話は、殆どの場合、医療事務が応対します。 この事務の話し方や態度で、病院の全体像が把握できます。 受け答えがハキハキとしていて、明るく、そして礼儀正しい。 まずは、これが第一です。 事務が、投げやりや横柄な態度の病院は、医師も看護師もそれ以上ですから。 良い事務に出会ったら、質問してみて下さい。 「婦人科の健診は初めてなのです」から始まり、 「診察は痛いのでしょうか?」 「セックスの経験がなくても、受けられますか?」 なども、訊けるなら訊いてみても構いません。 「診察のことは、医師や看護師に任せる」が、事務の基本ですが、 良い事務は「医師か看護師に、電話を替わりましょうか?」と、トピ主の不安を取り除こうと努力するはずです。 「私には、何とも答えられません」 「受診されないと、分かりません」 などと、態度が冷たいようなら、やはり、医師も看護師も、それ以上でしょう。 「ここは良いかも」と思ったら、その場で受診の予約を入れておくことをお勧めします。 良い病院は、やはり患者さんも多いため、予約制の所が多いです。 フリーで行くと、相当待たされます。 とりあえず、お電話を!

ぜひ受けて下さい

041
ゆうな
私は30代半ばまで婦人科検診をしたことが なく、その後、筋腫が見つかりました。 もっと定期的に早くに受けていたらと思いました。 婦人科検診で本当に嫌なのは最初の1回です。 2回目も3回目も嫌ですが嫌さが違います。 一度するとどんな風にするかがわかりますから。。 病院によっても微妙に違うけど私的には 大きい病院の方がいいかもって思います。 設備が整っているし、内診室にはカギがかかるし。 小さな病院で先生が忙しくて、私は足を広げたまま 待たされたことがあります。内診より嫌でした。 あと隣町とか。知り合いに会う確立も減りますし。 それから私は、先生の腕がよかったのか内診は ほとんど痛みはありませんでした。 膣エコ-で角度を変える時とか、癌検診は少々 痛みましたが・・・ でも何よりご自分の体が大切です。 病気は何ごとも早期発見、早期治療です。 それに内診って5分もかからないです。 無事、婦人科検診が終わられることを祈っています。

がんばれ。

041
はっぱ
私も3日前、初めての内診をして来ました。やっぱり億劫だったし緊張しました。 男の先生にはかなり抵抗があったので女の先生がいる婦人科を選びました。問診表に細かく記入する欄があったので自分で話す事はほとんどなかったですよ。 内診台に乗ったら体の力を抜かないと…って思っていたんですが、さすが先生は手早い!!ドキドキしている間に器具を入れて1分程度で終了。ほとんど痛みはなかったです。ちなみに「経験」はあります。 緊張してたんで終わったあとは足がガクガクしちゃったけど頭で考えてる程じゃなかったです。恥ずかしがってる方が恥ずかしいかも。 初めてだから抵抗あるかもしれないけど大丈夫だよ。がんばって!!

婦人科の位置づけ

041
momo
 わたしの婦人科デビューは、19歳のときでした。不正出血が続き、気になったから。そのときは基礎体温表を付け、様子観察することに。  25歳の誕生日の頃から、乳ガンと子宮ガン検診を受けています。最近の女性は大人になるのが早く、ガンの発症も低年齢化していること、近親者にこの手のガンを患った者がおり、体質遺伝的要素が強いということが理由。 27歳のいま、基礎体温が乱れてきたので受診し、その際に卵巣の腫れを指摘されて治療中。日頃から馴染みのドクターを心得ていたので、治療開始はスムーズでした。  わたしの中で婦人科の位置づけは、美容院のようなもの。女性なら、ふだんから通い慣れておきたい場であると考えています。性交経験がなければ、それなりの配慮もあります。医師もいろいろ。ピタリとくるドクターに出会うまで、わたしも模索しました。

経験なかろうが恥ずかしいものは恥ずかしい!!

041
成田小町
私は3年前に出産したのですが二人目を希望していて排卵が正常に起こっているかを調べに久しぶりに初めての婦人科に行ったのですがそこは友人が通っている所で正直、一人で行くのが怖かった。。。ので一緒に付いて来て貰いました。 問診をしていよいよ内診!とその時にズボンを脱いだら足の毛が!!・・・ 一応、大事な部分は念入りに洗って完璧、と思い出かけたのにズボンを脱いだ途端に違う部分が恥ずかしくなり「もーどうにでもなれ・・・」 で内診開始。 最初は卵巣の腫れをチェックし問題なし。 卵管の検査をする時に「生理痛のような痛みがするよ」とお医者さん。 「痛いです。。。」 思わず、声に出してしまいました。 そんなこんなで異常なしだったのですが、経験してようが恥ずかしいし、怖い。 だから、友達を誘っていってみてはどうですか? だいぶ、気が楽だったし、ずっと検査を受けたかったのでもっと早くに行ってればなぁ。。と

大丈夫!

041
25歳の頃から年に一度、婦人科で定期健診を受けています。私の住んでいる国では、当然のことで、職場でも、老いも若きも“明日婦人科に行くので、遅く出勤します”と公言するほど。 内診の時の違和感は否めませんが、先生と雑談しながらあっという間に終わります。私はそのまま上着も脱いで、ついでに乳がんの検査もしてもらいますので、診察の最後には素っ裸。気にしません、だって婦人科にいるんだから。 年に一度のチャンスだもの、ここぞとばかりにチェックしてもらえるところはすべて診てもらって、これからの一年間を安心して過ごしましょう。

GOOD LUCK!

041
Grumpa
はなはなさん、こんにちわー。 私も、最近、始めて婦人科検診を受けました! 最初は、超キンチョーでしたが、 終わってみると、悩んで損した気分でした。 他人に「あんなの」見られるなんて、恥ずかしー! と思っていたのですが、 お医者さんも淡々としていますし、 女は度胸!、ですよ。 んー、歯医者さんとかも行く前、って緊張ですが、 終わっちゃうと、スッキリしません? そんなもんでした。 ちなみに、私は検診の前に、お手洗いに行って、 持参したウエット・ティッシュで、キレイキレイにしてから臨みました。 とにかく、健康一番です。 悩んでないで、どーんと行ってみて下さい!

涙さん

041
ホワイト
私は40過ぎで初受診でした。その前まで性経験がなかったので避けていました。ちなみに30歳のときチャレンジしましたが怖くて逃げ帰ってきたと言う経歴あり。 いきなり子宮筋腫と子宮後屈が発見されました。まあ悪性の病気でなくてよかったですが。なぜ直腸診にこだわられるのか分かりませんが、検査を受けたい気持ちがあるなら思い切って内診に踏み切った方がいいですよ。それとも閉経まで粘りますか?

がんばって受けてみましょう

041
みち
自分の健康を考えたら是非検診を受けてみるべきです。 経験の有無関係なしに、いくつになっても恥ずかしいものですよ。私は20代前半の頃、検診を受けました。やはり恥ずかしい思いをしましたが、何回か定期的に通わなければいけなくて、その度に診察台に・・・。不思議と慣れてしまうと恥ずかしさはなくなってしまいます。 緊張感が取れたせいもあるかもしれません。病院も一箇所にこだわらない方がいいと思います。気軽な気持ちで検診を受けて見ることをお奨めします。それと、内診の時に緊張すると痛いので、ふぅーと息を吐きつつ、踏ん張るような行為をすると痛くないですよ。がんばって!

こんなことも・・・

041
P-子
現在20代後半です。 今年に入って、婦人病検診を受けました。(乳がん・子宮ガン・骨密度) その時の子宮ガン検診の際、私は問診表に『経験なし』と記入していたにも関わらず、『経験あり』と決め付けられ(病院側の証言により)、体に合わない器具を挿入され、止めて!と叫んでもやめてもらえず(結局最後まではできませんでしたが)、膣に切り傷をつけられました。 要するに、医療ミスに遭遇してしまったのです!! その後、私は精神科に掛かり、PTSD(心的外傷後ストレス障害)と診断され、目下カウンセリング治療中です。 問診表を書いたからと言って安全とは限りません。 ややトピずれかもしれませんが、私みたいな経験をして欲しくないと思いかいております。

こんなことも・・・

041
P-子
つづきます。 トピ主様は現在、お体を病んで居られる様なので、内診は免れないものかもしれませんね。 それであれば、周りの方から評判の良い病院を教えて貰ったりして、ご自分でも納得の行く病院でなさった方が良いと思います。 ちなみに、こういう場合、女医さんの病院が良いのでは?とのお話になりがちで、私も女医さんの方がいいと考える方ではありますが、私の場合、器具を用意したのは女性の看護士でした。医師は男性。 女性だからと言って、必ずしも女性患者の立場に立ってくれるわけではないので、気をつけて下さいね。 トピ主様の治療、よい病院で受けられると良いですね!

受けましたよ

041
扇風機
問診表に書くところがあったので 経験なし と書いておいたら、先生が確認されて 「では痛くないように気をつけますからね でも、痛かったら言ってね。 力は入れない方が痛くないからね」と 丁寧に説明してもらいました。 婦人科検診も初めてだと言ったので余計に丁寧だったと思います。 次からは少し恥ずかしいなぁという程度に思えるけど 初めは怖いですよね。 でも大丈夫ですよ。 万が一、嫌な先生に当たったら 次からは先生を変えることです。 いい先生は絶対いますから、相性のいい先生に出会って 自分のかかり付け婦人科医が一人いると安心ですよ

内診の時のコツ

041
専業主婦デビュー
内診の時、緊張して身体が硬くなると痛かったりスムーズにいかなかったりすることがあると思います。 そんな時は、内診の最中に、大きくゆっくり、息を口から「フーーーー」と吐いてみてください。筋肉の緊張がほぐれ身体が柔らかくなり、内診が楽になりますよ。

トピ主です。

041
はなはな
みなさん、貴重なご意見ありがとうございます! とても不安だし、同じくらいの世代で婦人科検診についての意見を聞いてみたかったので、とても参考になります。 母は私が検診に行く事に落ち込んでましたし…。(経験無い事を理由に…^^;) それがまた余計に不安をあおり、母とケンカしてしまったり。 みなさんのご意見で、少し気が楽になったような気がします。 あまり考え過ぎないようにしていいのかなあと思いました。

どんな感じか、ココをご覧ください

041
のの
生理用品「ロリエ」のホームページに、分かりやすい流れがでていましたよ。 http://www.kao.co.jp/laurier/health/index.html 花王ホームページ-ロリエ-これまでのからだの情報 「婦人科へ行こう!(2)診察編」に、写真入りで載ってますので、こんな感じなんだ~って分かるかもしれません。 私自身、30歳になったから…と、ネットや電話帳で調べて、バスで10分程の開業医へ。ホームページで院内の雰囲気も分かったし、個室で看護士さんも優しくて安心できました。その時、左の卵巣が腫れていると言われ、紹介状を持って総合病院へ…子宮内膜症によるチョコレート嚢胞で、手術をしました。あの時検査してなかったら、お腹の中で溜まった血液が破裂していたかも…と思うと、行って良かったと思います。 総合病院は、人が多いし、待たされるし、診察台も自分でよいしょと乗るタイプで、いまだに定期検診の度にイヤです。新しい個人病院だと、歯医者さんのように座ると自動的に体が倒れてオマタが広がる状態(爆)になったりして楽です。 自分にあった婦人科が見つかるといいですね。

ホワイト様

041
ご回答くださってありがとうございます。性格上本当に誰にもこういった内容を相談できないので、すごい孤独を感じていました。 私も検診台にあがったことは2回あるんです。でも2回ともどうしても痛くて痛くて。お医者さんにも「力を抜いてくれないとできません」っていわれて・・・。 わたしの場合、異常に怖がりな面があり、多分メンタルな部分のカウンセリングも必要なんでしょうね。 トピ主様、ずれてしまって申し訳ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧