本文へ

いちいち一人でですか?と聞いてくる人

レス7
(トピ主 0
🐱
ぎず
ヘルス
職場で5歳年下の同僚の女性なのですが、何人かで話ている時に食べ放題に行った話や海外など旅行の話などをすると、毎回「一人でですかぁ?」と疑問口調ではなく、一人で行ったの~と言った口調で聞いてきます。買い物は一人で行きますが、食べ放題や海外などには一人では行きません。学生時代・社会人になってからの友達や家族と行きます。なので友達または家族と行ったと返答します。返答するとニヤニヤしています。。私に何か恨みでもある発言なんでしょうか?心意が分からず、ただへこんでしまいます。。友達がいなそうに見えるからでしょうか?いつも集団行動は疲れるのでお昼以外の休憩時間は一人でトイレに行ったりするからでしょうか?会社と私生活は違うのに・・。そういう事があると疲れるのでたまに銀行や郵便局に用があるといって一人で外でお昼ととります。仲の良い同僚にはその人のはは発言が気になるとはちらっと話してみました。仲の良い同僚は「そう?彼女の発言は気にならなかったけど」と流されてしまい、モヤモヤがとれません。。友達からは「そういう人こそ友達いないから、そういう発言しかできないんだよ」と言われました。そういう発言をする人をどう思いますか?する人はどういう心意で言うのでしょうか?

ランキング

レス

私もです!

041
テゴマス
いますよね、そんな人… 私は映画が好きで、休みの日はよくハシゴして観に行きます。 そして、映画は「一人で観る派」じっくり集中して観たいのです。 そんな話を時々職場でもしています。 でも、食事やCafeには一人で入れないんです(汗) 映画だけ観て、さっさと帰ります。 たまに旅行や近場の温泉に行った話をすると、必ず「一人で?」と聞いてくる人がいます。 一人なわけないだろー!あなたの知らない私の友人や彼氏と一緒ですよ~ (心の叫び) いちいち誰と行ったかなんて言わないし、興味ないでしょう? 旅行に行ったと話し初めてたら「一人で?」じゃなくて、「何処に行ったの?」って聞くけどなぁ。 私って、友達いないって思われてるのかな?最近は映画の話も自粛しています。

たまにいますね。

041
ike
>返答するとニヤニヤしています。。 >私に何か恨みでもある発言なんでしょうか? >心意が分からず、ただへこんでしまいます。。 恨みというより悪意があるんじゃないでしょうか? へこんでいるのが目に見えていれば相手の想う壺でしょうね。 ニヤニヤしているのは、実際トピ主さんが誰かと行っていると言っても「またまたぁ強がっちゃって」と妄想してほくそ笑んでいるか、トピ主さんが不快感露わにしているのを見て喜んでいるかのどちらかでは? >そういう発言をする人をどう思いますか? 言われている立場であれば「嫌がらせだな」と思うし、傍から聞いている立場であれば最初の数回は気にしないけど何度も言っているなと思えば「タチの悪いやっちゃなぁ、トピ主さんも災難だ」と思います。庇いはしなくてもその質問する子はスルーしてトピ主さんに「で、ソコはどうだったの?」とか話の続きをするように促します。 振りでもいいからダメージ喰らって無いようにふるまうのがよろしいかと。

きっと

🎶
はな
トピ主に彼氏がいるのか探ってるんじゃないですか?

ああ それは

ポイポイ
多分 彼がいるか確かめているんですよ。 本当に家族や友人と行ったのって意味だと思います。 知人がよく私に同じ質問してきたから(本当は彼とでは?) そうだと思うけど。

男と行ったんじゃないのー?

麺atワーク
と言いたいだけではないのでしょうか。

ああ分かるような・・。

😀
きつねうどん
トピ主さんは、 妙齢の独身ですよね。 5歳年下のその同僚も独身ですよね。 「いつも独りぼっちのオフタイムで惨めですねえ」 という意地悪か、 もしくは、 「彼と言ったんでしょう?(良いなあ、はあとマーク)。 (先輩ったら)ステキな彼を隠しているんじゃないですかあ?」 という明るい突っ込みというか・・。 でも、 トピ文によるときっと、 前者ですよね。 「彼氏も居ない友達も居ない孤独なトピ主、いつも独りでお寂しいことですねえ」 という冷笑を感じてしまうんですよね。 凹むことこそ、 相手の思う壺。 いやな同僚ですね。 どこにでもいますよ。

そりゃこれでしょ・・・

💡
ころも
ぎずさんは男なんていないでしょ・・・ >なので友達または家族と行ったと返答します。返答するとニヤニヤしています ほらやっぱねぇ~~~ こんなオバサン相手にする男はいないよねぇ まぁこういう思考でしょうね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧