職場で5歳年下の同僚の女性なのですが、何人かで話ている時に食べ放題に行った話や海外など旅行の話などをすると、毎回「一人でですかぁ?」と疑問口調ではなく、一人で行ったの~と言った口調で聞いてきます。買い物は一人で行きますが、食べ放題や海外などには一人では行きません。学生時代・社会人になってからの友達や家族と行きます。なので友達または家族と行ったと返答します。返答するとニヤニヤしています。。私に何か恨みでもある発言なんでしょうか?心意が分からず、ただへこんでしまいます。。友達がいなそうに見えるからでしょうか?いつも集団行動は疲れるのでお昼以外の休憩時間は一人でトイレに行ったりするからでしょうか?会社と私生活は違うのに・・。そういう事があると疲れるのでたまに銀行や郵便局に用があるといって一人で外でお昼ととります。仲の良い同僚にはその人のはは発言が気になるとはちらっと話してみました。仲の良い同僚は「そう?彼女の発言は気にならなかったけど」と流されてしまい、モヤモヤがとれません。。友達からは「そういう人こそ友達いないから、そういう発言しかできないんだよ」と言われました。そういう発言をする人をどう思いますか?する人はどういう心意で言うのでしょうか?