本文へ

学校の先生にお聞きします!

レス20
(トピ主 2
041
みなみ
話題
小学校の教員をしています。
2歳と3歳の子供がおります。
わたしは教師という仕事がとても好きで、楽しくやっています。
しかし、仕事とプライベートは全く切り離したいのです。
今勤めている学校が住んでいる家と同じ市内なので、休日スーパーなどで子供や保護者に会うととてもブルーになります。
会えば、笑顔であいさつしたり会話したりしますが、プライベートのゆったりとした気持ちが沈んでしまいます。
会わないとしても、たくさんの人がいるとどこかで見られているのではないかと思ってそわそわしてしまいます。
外食もそうです。食べているときに会うとその後の食事もおいしく味わえません。
うちは去年家を新築したのですが、隣の土地にもうすぐ建つ家が去年担任した子供の家でした。
隣の学区なので、近所に教え子はいないと思って建てたのに、ショックです。
その子は家が建ったら転校するようなのですが。
わたしの子供とは年が離れているので一緒に学校に通うことにはならないのですが、生活の様子などもつつぬけになってしまいそうでいやです。
保護者の間で変な噂を流されてもいやだし、教え子たちがうちに来たりしたら最悪です。
まだ新築2年目なのにとても落ち込みます。

同じく学校の先生をしている方、このような悩みはありませんか。
全く違うのですが、プライベートでも人に見られたり噂されたりする芸能人のような気持ちみたい、と思ってしまいます。
自分のテリトリーとは遠く離れた学校に異動すればいいのでしょうが、子供たちもまだ小さいのであまり遠い学校は厳しいです。
どのように気持ちを持ったらよいのでしょうか。

ランキング

レス

夫が小学校教諭

041
わかる
とぴ主さん、すてきな方だなと思ってしまいました。まともな感覚ですよね。 うちは夫が近所で小学校教諭をしています。生活圏内に生徒がたくさんおり、出掛けるたびに誰かに声をかけられるのでものすごく嫌です。先生の奥さんが○○にいた!とか○○してた!とか言われるのも嫌です。 自分の子どもの友達を家に呼ぶのも慎重になってしまいます。 我が家の学区に小さい子持ちの女性小学校教諭が住んでいますが、噂好きで、公私かかわらずペラペラ噂話をしてる方がおり、個人的に嫌悪感を抱いてます。 私の夫が以前この方と同じ学校に勤務しており、今でも関わりがありますが、そのうちお互いの子供が同じ学校に通うことになるのでブルーです。その女性教諭は近所の情報やうちの夫の情報を握ってるのを強みにしてるのが伺えるので、絶対ママ友になりたくない感じです…

わかる!

041
今日は早帰り
中学校ですが、同業者です。 仕事は好きで、やりがいもあるけど、生活には踏み込まれたくない。 すごくむずかしいですよね。 私も転勤するたびに行きつけの店が変わります(苦笑)。前任校では大丈夫だったショッピングモールは現在の勤務校の生徒にとっては「庭」(涙)。メンバーズカードもポイントもあきらめ、さすらってます。 悪気なく子どもたちは「昨日黒い服の人と歩いてたよね~」です。 デートの時は地域から出ます!  車も覚えられていて、子どものブログに載ったこともありますから。 前任校の地域では卒業生がバイトしていて落ちつきません。 自意識過剰と言われようとも、プライベートは見せたくないのが本音です。 人事希望の書類には「通勤距離が長くていいので、生活圏が重ならない地域を希望します」と毎年記入します。理由を聞かれたら「すっぴんでコンビニに行く姿を見られたくありません」と恥を承知で主張しています。 私は近所には関係者がいませんが、トピ主さんのパターンは嫌ですよね。 こうなったら徹底して無愛想を貫くしかなさそうですね。

トピ主です。

041
みなみ トピ主
お返事ありがとうございます! 共感してくださる方がいて嬉しいです。 「わかる」様 先生の奥様というのも同じ気持ちなんですね。 いつもどこかで見られているかもしれないと思うと、買い物するのにも気が抜けないですよね・・・。 わたしの主人にも、「顔がわれているんだからそのへんで変なことしていないでよ!」とよく声をかけています。 噂好きの女性教諭というのも曲者ですね・・・。反感をかうと余計変な噂流されそうだし、深く付き合うのはゴメンだし、距離の取り方が難しいですよね・・・。 「今日は早帰り」様 中学校の先生はもっと深刻ですよね!! 文面からするとまだお若い様子。デートするのにも気が抜けませんね。 中学生は特に親がいなくても子供同士であちこち出歩くし、何かとすぐ噂するし・・・怖いですよね。 わたしは恐ろしくて今後も中学校には転勤できそうにありません。 ショッピングモールにも行けなくなった気持ちわかります。 わたしは好きだったお風呂屋さんに行けなくなりました・・・。 裸のときに保護者や子供にあったら・・・ありえません!

嫌みたいですよ

041
imagine
妻が教員ですが、やはり仕事とプライベートは分けたいといっています。 外出先でばったり会うのも、本当は嫌みたいですよ(もちろん大人の対応をしていますが)。 私が子供だった頃は今より先生と地域や親の繋がりが濃くて、お互い気さくに、けれども一線を画して先生に応対していたように感じます。 しかし最近は子供達や親が先生に対して妙に馴れ馴れしかったり礼儀を失していることも見聞きするし、親にもプライベートがあるので気を使うみたいです。 なので外出先で気付いてもこちらからは声を掛けないようにしていますね。 向こうから声を掛けられたら応対していますがね。 一緒に歩いている当方としても後ろ指をさされることがないよう仏頂面でいるわけにはいきません。挨拶されれば一応笑みを浮かべるくらいはしないとね。 こちらが気付けなかったのに「あの時挨拶もしてくれなかった」なんて誤解されるのも嫌だし・・・ということで、買い物などもなるべく学区から離れたり時間を遅くしたりしてますよ。 今では元教え子がファミレスでバイトするような年頃になり、挨拶されたけど誰だか思い出せないなんて言ってます。

小学校勤務です

041
茶々
去年まで母校の小学校に勤務していました。 近所で、しかも家が自営業なので、365日必ず誰かに会います。 時間があれば宿題を見てあげたり、料理を教えたりしますが、楽しく過ごしています。 でも保護者に会うのは嫌ですね。 結婚されて子どもがいる先生は、外で生徒に会いたくない~と、よく言ってます。 私もその状況なら嫌かもしれません。 今はもう慣れすぎて何とも思わないです。

トピック主です

041
みなみ トピ主
「imagine」様 奥様が先生なのですね。 一緒にいるとご主人としての対応も難しいですよね。 うちの主人は社交的なタイプではないので、つい無表情になってしまい、なかなか笑顔で会釈とかしてくれないのです。 教え子がバイトするようになるとますます大変ですよね。 わたしはそのような経験はないですが、その頃わたしは大して変わっていないのに、教え子の方はかなり顔や雰囲気が変わっていそうで分からなそうです・・・。 「茶々」様 自営業をなさっているんですね! それは365日会いそうです。 宿題を見たり料理を教えたりしているなんてすごい!! 地域全体に愛されている金八先生のようですね。 「慣れすぎて何とも思わない」とのこと、わたしもそう思えるようになりたいです。 夏休みに入り、ますます子供に会う場面が増えてきました。 それも、化粧もろくにせず、汗だくでいるときに限り会います・・・。

忍法開き直りの術

🐷
OKB42
高校教員です。お気持ちは分かりますが、仕方ないと思いますよ。 義務教育の先生は特に地域との連携が強いので、芸能人並みに目立つ存在なのだと、自分は女優なのだとあきらめましょうよ。 体裁を気にするならその前提で動くしかないでしょうし、体裁を気にしたくないなら、実はぐうたらなんだよ~んと開き直って生活することもできるでしょう。どちらにしても、慣れるか割りきるかで楽になると思います。 子どもの成長に関しては、どうせ教員の子どもはろくな評判ありませんよ。だからあんまり「評判の良い子」に育てようと力まなくていいと思います。最初から世間の評価ハードルが高いのです。なぜか教員の子ども(加えて警察官や医者の子ども)は変な子が多いのが定説です。 私は一般住宅に住んでいますが、教員住宅に住んでいればせめて両隣りは同業者。葉を隠すなら森式で生活できたのだろうと結婚相手(一般人)の希望に従ったことを後悔しています。でももしも教員住宅に住んでいても、結局お互い「子どもはどこの学校だろう」「どんな習い事をしているのだろう」と探り合うのかもしれない、それが人間の性なのかもしれないですよね。

あの…生徒&保護者の側もイヤですよ

041
学校の先生への問いかけトピなのに,乱入気味で申し訳ありません。 娘の進学した県立高校に,幼稚園時代のの同級生のお母様が転任してみえました。 担任ではありませんが,同学年担当の先生です。 家もご近所です。正直いってイヤですよ。 娘の成績やら何やらご存知なわけですし,これまでは対等な立場で ニッコリ会釈で済んだのに,子供がお世話になっている先生と生徒保護者という 立場の違いが生じてしまって,なんとなく気まずいというか…。 あちらも同じように気まずく感じていらっしゃるだろうな,とも思いますしね。 市内在住であれば,避けられないことなのではないでしょうか。

割り切っていくしかないですね

😝
もと小学校教員
お気持ちよくわかります。この職業の宿命ですね。私の夫は高校の教員でしたが、小学校とはまた別のことでよく気まずい思いをしてました。(家族でラーメン屋にいくと教え子がバイトしてたり。勤務校がバイト禁止なのですが、ラーメン食べながら叱るわけにもいかず・・・) お子さんが小さければもう少しの辛抱ですね。私も(通勤は疲れましたが)自宅から離れた勤務校の方がずっと気楽でした。今は退職したので、開放感に浸っています! 私の知人で優秀な教員がいましたが、家族の介護疲れで休職していました。ですが保護者に(心配からなのでしょうが)子どもと一緒になって彼女に手紙や電話を頻繁に送り続け、自宅まで探して直接郵便受けにメッセージを入れたりした人がいたそうです。やんわり断っても、よかれと思ってやっているのか聞く耳持たずで。 医者から「学校のことは忘れてゆったり過ごすように」とアドバイスを受けていても、そんな保護者のために気が休まらず、結局病状が悪化して、早期退職してしまいました。(彼女も自宅が勤務校と同じ市内でした。休職中はスーパーにも気楽に行けなかったそうです。) 保護者には、良識と気遣いがほしいですね。

レスします

041
wee
小学校って公立の先生ですか? そうだとしたら数年経ったら転勤があるのでは? でもずいぶん自己中心的なトピックですね。 私の息子は以前遊びに行った違う学区の子の家に行って驚いたことが。自分の学校の職員の孫の家だったんです。 そんな事とは知らずに行ったのですが、もう来るな的な扱いを受けて帰ってきました。 その時は変な言い方をするな~と思いましたが・・・ 私の友達も息子の小学校で臨時教師をしていますが、その友達はひとつも嫌な事は言いませんし、嫌な顔もしません。普通に学区のスーパーにも来てるし。これも性格なのでしょうか? 嫌なら移動願いを出せば?

私も辛い・・・

管理職妻
三年前主人が管理職になりました。 覚悟はしていましたが,プライベートなくなりました。 現在の勤務地は田舎の小規模校ですので,校区内居住はもちろんのこと常に周囲を意識して暮らしています。 買い物かごだって覗かれますし,突然の訪問者も多いです。 校区の行事もフル参加,奥様業務もたっぷりあります。 奥様の手料理でもてなすのは当たり前,いつも笑顔でにこやかにご挨拶,家はいつも小綺麗に,我が家は公民館でしょうか?? 主人の手前ふてくされているわけにもいきませんしね。 民間で会社員だった私には驚愕の世界です。 子供達の保護者としての役割も多いですしね。 最初の頃は見ず知らずの方に声をかけられる生活に戸惑いましたが,最近は少し慣れてきました。 噂好きな方もいますし,私自身良妻賢母ではありませんので。 ありのまま自然体でを心がけたら少し気持ちが楽になりました。 落ち込む日もありますけどね・・・

生徒の方からすると・・・

041
sala
よく教師になれましたね。 性質が向いてないように思います。 今の時代、隣の学区でも規則に応じて応募できるのですから生徒に何の落ち度もありません。 自分がもう少し離れた地域に家を建てればよかったのでは? そんな神経質な先生に学びたくもありません。 幸いお子さんがまだまだ小さいのですから保育園か知りませんが融通がきくのではないですか?小学生にでもなったら簡単に変えれませんけど。

わりと平気です

🐧
なにわっこ
教師の両親と一緒にデパートに行ったりするとしょっちゅう「__先生!」と大声で呼ばれ、両親はいつも恥ずかしそうにしていました。 そういう気持ちがわかるので、私は外で自分の先生にお会いしても、大声を出したりせず、近づいてから挨拶をするよう心がけました。 私自身は結婚してから教師になったので、デートを目撃されるという経験はありませんが、現在住んでいる地域は教えている場所に近く、スーパーなどで時々生徒に会います。かつての両親に比べて、わりと平気にとらえています。ただ、スーパー銭湯の脱衣所でほとんど脱ぎ終わった状態の私に気づいて、生徒のご一家(服を着た状態)が「あ、先生!」 保護者さんがそのまま話を続けようとした時は困りました。

あの~

041
もと小学校教員
「学校の先生にお聞きします」というタイトルに、教師以外の方が割り込んできて、ここでもまた教師叩きをしていますが・・・。 少々、ルールに反する気がします。(またこれに対して、固いとか自己中とか言われそうですけど・・・、もう退職したんで気にしません。) 感じ方の個人差はあるでしょうが、こればかりは教員をした人にしか分からない感覚だと思います。私の娘も今、講師をしておりますが、正式に採用された教員と、実は立場が微妙にちがうのですよ。講師の方は同じ仕事をしていてもお給料や休暇の面で辛い思いをなさっている反面、正式採用の教員と違って仕事の面で多少、配慮されています。だから子どもたちとのびのび遊ぶ時間も多くとれ、保護者に気を遣う面でもそんなに神経質にならなくて済む人が多いようです。(うちの娘なんか、このまま講師の方が気楽でいい!なんてのたまっています。) トピ主様のお気持ちはよくわかりますし、ここで立場の違う方が出てきてトピ主様を批評し文句を言う場では無いと思います。(興味があるのでしたら、お読みになって「へぇ~なるほどね~」と心にとどめておくのが、大人の対応かと思いますが?)

レスします

💡
はちだ
私も高校教員時代にはディズニーランドや渋谷、新宿でデート中に いやというほど生徒とあいましたね。 プライベートの時間に会うのは嫌でしたよ。必ずあることないことの噂になるので。しかも「先生」としての笑顔の対応をしなくてはなりませんから。 印象に残っているのは、ワイキキとアビーロードで「せんせーい」と声かけられたこと。 「なんでここまで来て…」でした。

やですよね~

041
ささ
すごーく分かります。 私も「せんせい」やるのは学校の中だけにしたいです。 トピ主さんの今の状況だと、 しばらく大人の対応するしかなさそうですね。

それって

041
しほりん
ちょっと自意識過剰ではないでしょうか。 そんなに見られたり干渉されたりするのが嫌なのでしょうか。 特に女性教師は、皆さんと違うんだ的な特別な人間だと思っている 人が多いように思います。 教師も一人間ですから余計に普通に構えたらどうですか。 それの方がいい教師になると思いますよ。 貴女は教えること出来ても、育てることは出来ていないでしょう。 そのためには、自分をさらけ出すことから始めることをお勧め します。

ごめんなさい

041
決して先生を非難するつもりでレスしたわけじゃないんですが そうお感じになったなら,ごめんなさい。 両親が元小学校教員でした。 狭い地方都市でしたので,よく「先生!」と声をかけられましたし 成長した教え子達が自宅に訪ねて来ることもよくありました。 両親ともに,うれしそうに迎えていました。 どこから伝え聞いたのか,葬儀の際には大勢参列してくれました。 遠方から新幹線で駆けつけてくれた方もいらっしゃいます。 そんな両親を見て育ったので,先生ってすてきな職業だな…と思っていました。 現役の先生と離職した者とでは,感じ方が違うのかもしれませんね。 時代の違いもあるのでしょうし。 今後,町で子供がお世話になった先生にお目にかかったとき どう接すればいいのか…。 ちょっと考えてしまいます。

考えみましょう

041
お市
トピさんは何のために先生になったのですか? 社会的にも認められる堅い堅い職業からですか? 子供達への熱い思いからではないでしょうか。 ここをよく考えて下さい。

レスします2

041
wee
どうもごめんなさい。 子供や保護者が悪いのかと思ってしまうトピだったのでトピ主がどうしてこう思うのかわかりませんでした。小さい頃に女の先生が女神さまに見えた私にとって先生の実態ってほんとはこうなの?と勘繰ってしまいました・・・ うちの夫も外では先生と呼ばれる職に就いていますが、自分の勤務地周辺に出向いた時にはやはり周りをキョロキョロしますね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧