本文へ

戸建て買って住みだしたけど後悔

レス11
(トピ主 0
😭
あも
話題
8歳の娘がいます。 3年生になるタイミングで 戸建てを購入し転校させてしまいました。 元々は転校させないエリアで探してましたが、 エリアが狭いためなかなか見つからず 電車で40分ぐらい離れた市外に家を買いました。 完全に親のエゴです。後悔しています。 前の学校をほんとに楽しんで通ってたので、 それを奪ってまで離れたとこに 家を買わないといけなかったのかと。 頑張って必死に友達作ろうとしたりとしてくれていますが、娘は戻りたいと言っています。 学校に行く後ろ姿を毎日見る度 胸が締め付けられます。 ここの家でないといけない理由が 見つからなさすぎて買う前にほんとに戻りたいです。 立地も便利ではなく、小学校中学校も 以前より遠いです。 わたしは車運転できないので不便です。 面積的にはある程度の広さなのに 2階はなぜか2部屋しかなく、 もう一人子ども産まれたら部屋が足りません。 内覧してその場で購入を決めてしまいました。 わたしは考えたかったのですが 主人がとても気に入ってるようにしていて、 わたしが1日考えようかなと言いましたが、 1日考える意味なくない?と言われ、 そのまま購入の流れになってしまいました、、 ほんとにその時の自分に腹が立ちます。 なぜもっと自分の意見を言わなかったのかと。 わたしと子どもだけ地元に住民票移動して 前の学校に戻りたい。 買ったばかりですが売って買いなおしたいとか考えていますが、 まだ主人には相談できていません。 住み始めて3ヶ月経ちますが、 毎日暗い気持ちで生活しています。 主人にもイライラしてずっと冷たい態度を取っています。 明るかった自分に戻りたいです。

ランキング

レス

その物件の良いところを探してノートに書き出す

🙂
匿名
中学3年生や高校3年生ではなく、小学校3年生、全然大丈夫よ! 子どもの潜在的な適応能力の高さを信じそっと暖かく見守りましょう。 ママさんは立地、周辺環境要因に不慣れで戸惑っている様子。 ここは問題を小分けにしてハードルを低くしていきましょう。 >車運転できないので不便 →子供乗せ付き電動アシスト付き自転車を購入。 バッテリー最大容量新品を買って下さい。 道交法では未就学児までですが、消防車を呼ぶまでもなく、歩けない子を親が病院に連れて行く非常時のためにお守り代わりの子乗せです。 >もう一人子ども産まれたら部屋が足りません →一番大きい部屋を二分割すれば良し。 異性であれば、リフォーム。 6畳あれば、3畳ずつ。 簡単なリフォームですから予算も安上がりです。 同性であれば、一緒の部屋という手立てもあるし、真ん中でカーテンレールを吊るという一番安上がりな方法もあります。 気持ちを前向きにするには工夫。 壁上端にピクチャーレールを設置して、お子さんの書いた絵と、家族写真を吊るすのをおすすめします。 もちろんお好きな絵画でも写真でも。 また、ピクチャーレールの日が射す場所に大きめの割れない樹脂パネルミラーを吊るすのもおすすめです。 日が射して明るいのと、広がりが見えるのと、 何よりも大きな鏡があると、歌ったり踊ったりするのが苦手な子でなければ お子さんに「歌って!踊って!」とママやパパからリクエストすると、毎日抱きしめたくなるほど愛くるしい我が家のアイドルが爆誕します。 スマートスピーカーもぜひ。 小さなお子さんのたどたどしい声で曲名リクエストでもちゃんとスマートスピーカーが曲名を認識して適切な音量で (例)Creepy Nuts「Bling-Bang-Bang-Born」を流してくれて、 お子さんはBBBBダンス踊ってくれます。 我家のアイドルがいるだけで、もう幸せです。

売るのも有りですね

🙂
う~む
ただ買ったばかりとはいえ300から500万円くらい価格が下がるでしょうね これは、どんな商品でも価格に対しての販売店の利益や手数料等が含まれるからです それでもよければ売って地元に戻るといい。 他に10年間だけ母と子供だけ賃貸に住む方法もありますが資金繰りが大変です でも一戸建ては購入後たいてい何かしらの不平不満はあるものですよ そして色々と悩み調べるので詳しくなるのです 最初から失敗無しで詳しい人なんておりません。

なんのこっちゃ

🙂
がんばれ
大げさに喚いてますが、転校なんてあるあるですよ? イチからの人間関係つくるのを小さいうちに経験すると、大人になって役立ちます。 転職、転勤、結婚に伴う引っ越しなどありとあらゆる場面に役立ちます。 新入学、新入社員、そういう場面でも有効です。 だからお子さんの頑張りを家庭で助けたら良いのです。 それに免許取ったら? グズグズいう間に教習所行きなさい。 間取りも自分の家なんだからリフォームしたら良いですやん? 家を三軒買い替えた私からすると、売ったり買ったりすると結構お金使いますよ。 手数料だなんだのとね。 だから今の環境を暮らしやすく、皆が笑顔になるのはお母さんのうで次第。

トピ主さんが満足してないから子供もそうなる

🙂
チュン夫
65歳男性です。親が転勤族だったので小学校を3校経験。中学校だけ入学して卒業した学校が同じ。高校も2年になる時に転校し、大学は下宿しました。 転校した時は友達と別れて寂しく残念ですが、親の転勤なので我慢しました。 特に高校での転校はとても辛かったです。 でも終わったことです。今では「高校を転校したからこそ」自分が楽しく勉強した大学に入れた。と思っています。 >その時の自分に腹が立ちます。 >なぜもっと自分の意見を言わなかったのかと もし、その時に戻れたら、何と言うのですか?。 「元々は転校させないエリアで探してましたが、エリアが狭いためなかなか見つからず」なのに「子供が転校しない場所で探そう」「ここは止めよう」って言えましたか?。(後知恵のような気がするし、未来は分かりません。) >2階はなぜか2部屋しかなく >もう一人子ども産まれたら部屋が足りません ウチは敷地30坪、床面積30坪で2階は2部屋。2人の息子は机を並べて勉強しました。(もし男女なら、部屋を仕切ることが必要) ※NHKで再放送している「ちゅらさん」は姉弟ですが、実家の子供部屋に段ボール箱を積み上げて部屋を区切っています。 家を新しく買ったのだから「心機一転してやり直そう」の気概は持てませんか?。心機一転だから、良いこともあるし、悪いことだってあります。 夏休みになっても一緒に遊ぶ友達ができず、娘さんが毎日自宅にこもるなら心配ですが、まだ6月中旬です。 娘さんが「友達を作ろうとしていて」も、誰も友達になってくれず、遊びに行ったり遊びに来る友達がいないのですか?。 トピ主さんが今の家に満足してない事が、娘さんに影響しているのでは?。 トピ主さんが「今の家も良いじゃない」と利点を考え、いちいち言葉で言っているなら、娘さんも同意できるようになり、友人も増えそうです。

現実問題として

🙂
あせび
家の購入に関して、あなたと旦那さんの希望の擦り合わせが全くなかったのかと思われる話です。 電車で40分ぐらい離れた市外に家を買ったのであれば、物件がなかっただけではなく、経済的な問題も大きかったのではないでしょうか。 売れば何百万円の損失は出るであろうことは認識していますでしょうか。 あなたの希望する地価の高そうな土地に今より間取りが良い家を購入となると価格も跳ね上がります。 あなたがお金を出せるのでなければ旦那さんと揉めるのは必至の案件です。応じてくれる可能性はほぼないでしょう。相談するならその覚悟はしましょう。 現実問題として、そこで生活していくことも前向きに考えてみてください。 娘さんが転校で大変なのは分かりますが、小学生の転校は普通に良くあることで、そこまで悲劇的なものとも思いません。

まだ八歳でしょう?

🙂
まだ八歳?
いやいや。 お友達なんて何年かその場所にいたらできます。 子供はそんなにヤワじゃないです。

クラス替えは?

🙂
転校先の学校は、6年までクラス替え無いのでしょうか? 転校元の学校も? クラス替えあるなら、仲の良かったお友達と別れる可能性があるので、結局は友達作りは必要です。 中学高校になれば、さらに知らない人と一緒になるわけです。 今からコミュニケーション取れるよう慣れておけば、この先、進学や就職しても人見知りしないで済みます。 新しい家と環境で楽しく暮らすことだけ考えましょう! お母さんがポジティブに毎日笑っていたら、お子さんも変わると思いますよ。 郊外なら車の免許取っては? 夫婦で運転出来たら行動範囲も広がるので、お子さんと遠出もしやすくなりますよ。 買い物の荷物だって車に積み込めるので、楽でしかないです。 2LDKは核家族向けですが、近年子供部屋は狭く寝るだけにして、普段はリビングで勉強スタイルです。 もう一人産まれたら、子供部屋を分割すれば良いだけかな、と思います。 6畳なら3畳で仕切る。 同性なら2段ベッドを中央に置いて間仕切りなど。 狭くて居心地悪くて良いのです。 受験時期になったら、1階のリビングを削って防音個室を作る。 もしくは、その頃には違う家に引っ越す。 家ってローンで買いました? 売るときは値下がりしているので、新しい家に住んだら残債払い終えるまでは二重債務か、ローンと家賃の二重払いになりますよ。 そっちの方が困りませんか?

夫さんに話を聞く

🙂
暇蝦
>わたしは考えたかったのですが主人がとても気に入ってるようにしていて、 夫さんには夫さんなりの「メリット」があると思います、それは理解していますか?それをきちんと理解すれば、状況は変わるかもしれません。 >わたしと子どもだけ地元に住民票移動して前の学校に戻りたい。買ったばかりですが売って買いなおしたいとか考えています 二拠点生活は当然ですが費用がかかります。買ったばかりの家を直ぐに売っても、価値が爆上がりしない限り収支はプラスにはなりません。何れにしても損失が超過すると思います。これから子育てにお金がかかるのに、わざわざ経済的損失をする選択をするのですか? 今トピ主さんに送りたい言葉は「住めば都」です、新しい家で何とか生活を改善する糸口を見つけましょう。

お子さんが可哀想

🙂
りんはな
新しい環境に慣れようとしてるときに、環境が変わったとたん母親がイライラしたり暗い顔してるんですよね。 幼少期が子供の悪い思い出になってしまう。 子供のころは親の顔色を気にさせず、出来るだけポジティブに過ごさせてあげて欲しい。 成長期のお子さんにネガティブを撒き散らしたら可哀想です。 笑顔で今の場所に早く慣れるようにお子さんを送り出してあげて。元気に学校に行けたら、友達も作りやすいしお母さんのネガティブをうつしちゃダメです。 小学校三年生って大人になっても結構覚えてますよ。 お子さんのことをちゃんと考えてあげてほしいです。 親のエゴで拠点をあっちこっちさせるのも可哀想です。

免許を取ろう!

🙂
星とまと
トピ主さんの、かなり年上の姉といった年齢です。 この前、免許を取りました。 心の底から、なぜこんな面白いことを知らなかったんだろう、20代の学生のうちに取れば良かったと、後悔しています。 トピ主さん、周りに何もなくて、家に閉じ込められていますか。 仕事していますか。 免許取りましょうよ。楽しいですよー。 田舎ならマニュアルがお勧めだけど(スピードあげて、ギアを変えるのが、たまらなく好きです!)、みんなオートマだから、オートマでもいいと思う。 いやー、運転って爽快!!! 早くとっちゃってください!

メリットもあるのでは?

🙂
転校生
その日のうちに決めるのは非常にまずかったと思います。 それでもご主人が良いと思った点があるので、それとトピ主様の思うデメリットを天秤にかけるしかないでしょう。 私は転勤族だったので小学校は4つ行きました。夏休み前には慣れると思いますよ。小学生タフですからね。なめんなよ、って思う。娘さん、トピ主様のマイナスな気持ちに引っ張られてるんじゃないでしょうか。 部屋数からご主人は二人目を望んでいないのだと思います。その辺りのすり合わせ、された方が良かったですね。今まで8年ぐらいあったのに。 免許を取れば車であちこち行けるし、まずは免許とりましょうよ。 ご主人の思うメリットを楽しめる生活にシフトしていく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧