本文へ

なんでも人任せな人

レス6
(トピ主 1
041
とん
子供
引きうける度に引きうける自分が悪い!と思ってしまう 過去の経験から出来るだけ、本人にやってもらうように促すが結局ほぼ失敗 (ここに聞いてみたらわかるみたいですよ!など連絡先を提示したり) どうして、なんでも人任せな人って ◎ ずうずうしい ◎ 頼んでおいて 「忙しいのにごめんなさいね~」と言う ◎ 2度も、3度も頼んでくる あのねーあなた大人でしょ? 自分で出来ないことは人に頼むな! 私に詳細話す時間があるなら、直接電話する時間もあるだろうが! 自分で確認を取れ! もう絶対、引き受けない!赤の他人のずうずうしいお願いなんて引きうけない! 私の決意表明でした 読んでくださってありがとうございました

ランキング

レス

何頼まれるの?

041
ペリ
私をあてにしないでたまにはあなたがやってよ・・・と思うことですね。 ありますよ。 私の場合は食事会幹事とか。 日程調整が面倒なんです。

その決意、今後も強く保ってください

041
友引
私の場合、謙虚さの欠片もない依存心まんまんな人を 震える身体や声で一生懸命冷静にお断りすると、 残念がるどころか……言葉きつく非難され、 さも依存しようとしている人のほうが被害者で私が加害者であるかのように、 その場できつく言われるばかりでなく共通の友人知人に言いふらされまくる。 それがとてもつらいですね。 わかる人はわかってくれるハズと思いながらも、自己アピールの廻るほうではないので たまには頑張って呆れからくる怒りをもっと表に出してみようかと思っています。

わかります

041
ミニチュア
近所にいます。都合の良いときにだけ頼って来た人。 鏡になったらいがみ合いになりました。 なのに、しばらくするとまた頼って来るんです。 それでやっとわかりました。首を縦に振る自分が悪い。って 頼み事の時はやたらと勢いがあるのでその人と関わるときはいつも心を強く構えています。 トピさんも頑張って下さい!

トピ主です

041
とん トピ主
レスしてくださった皆様どうもありがとうございます なんとも、複数の知人からお願いごとをされることがよくあります 習い事の紹介、子供の面倒、などなど数えきれません 子供の面倒誰か見てくれる人知らないかしら~?と聞いてばっかりで 自分で探そうともせず。 習い事なんて、連絡先を教えるから連絡してみて~?と言っても 先生に伝えておいてくれない?と全く自分から動こうとしません 先生に連絡して、知人に伝えて、レッスンの日程の調整をしてって 途中でどうして私の子供のことでもないのに知り合いのためにここまでしなくちゃらならないのか不可解になって自己嫌悪になりました 先生とご本人で話し合ってくれれば私が間に入る必要もないし 私が間に入ることで、余計に物事がややここしくなります 日程の調節で、お願いしてきた知人から連絡が滞り 先生に私が謝罪をしなければならないこともありました ここまでしておいて 忙しいのにごめんなさいね~ なんて良く言えるものだと感心します もうこういう方々には嫌な人だと思われても別に良い!

そうだ!

041
ペリ
そうだ!トピ主さん頑張れ!! 「○○について知らない?」 ↓ 「知らない」 「○○してくれない?」 ↓ 「○○できない、無理」 オウム返し作戦でいきましょう。 これに飽きたら「何で自分で調べないの?」と返し、その返答にも「何で?」「何で?」と切り返す。 自分でやらない人に限って大変さを理解しないのよね。

ハッキリ断れない、優柔不断さがつけこまれる

041
ゆうか
かつての私もそうでした。 友人でしたが、手続きから何から自分1人じゃ何もできない。 最初はわからないなら一緒に行ってあげるか・・・程度でしたが全て丸投げ、そのうち何でもかんでも頼んで来る相手に嫌気がさしてきました。 そのうち自身が原因のトラブルの解決まで頼んで来るようになり・・・(私になりすまして、または代理だと言って○○してなど)しまいにはブチ切れて「自分のことは自分で何とかして!!」と言い放ちました。 電話だったので言いたいこと言ってブッチ切り、その後の連絡一切無視。 押し掛けて来られたら・・・と不安でしたがあっさり引き下がっちゃいました。 便利屋が拒否ったから用無しってとこでしょうか。 とにかくスッキリしました。 強く頼まれると断れなかったりしませんか? 相手は断られなさそうな人物を選んで頼み事して来ます。 キッパリ断ってついでに縁も切っちゃえば? そういう人は自分が楽するメリットしか考えてませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧