本文へ

子供の愚痴を言わせて下さい

レス5
(トピ主 1
😨
すいか
子供
愚痴になるのか、誰にも言えない事なんでここで吐き出させて下さい。 今自閉症の5才の女の子の母親です。 療育施設に通い、言葉が一言、二言出始めた所です。 先生にも最近伸びてるし、子供も母親に懐いて信頼していて、精神が安定して大人にも笑顔で懐くので育て方もいいと言って頂きました。 確かに子供には駄目な時は怒りますが、基本は笑顔で褒めて育て、家ではいつも抱っこしたり、くっついています。 主人も手伝ってくれて、実家も近くなので母がよく来てくれ、恵まれてると思います。 でも心の中はドロドロでいつも最悪な事ばかり考えてしまいます。 健常児を見るといまだに辛く、なんでうちの子がと思い、最初からリセットしたくて仕方がありません。 どんなに頑張っても健常にはなれないし、最初から何もかも駄目なんです。一生面倒みなくちゃならない。 重度なので仕事も結婚も無理でしょう。 続きます。

ランキング

レス

続きです1

041
トピ主です。 トピ主
私がこんな事考えてるのは誰も知りません。 唯一主人にポロッと言った時は大喧嘩で…それからは何も言いません。多分今は克服したと思われています。 母は子供を可愛がってくれ、下にも子供がいるので家事も週3来てくれて手伝ってくれます。 ただ会うたび二人に可哀相、可哀相と涙ぐんでいて、 それも私にはキツイ… 私に笑顔を絶やさない完璧な母を求めてくるのも辛く、一度意見をした時や来なくていいと言った時は、私がこんなに頑張ってるのにと泣きわめられてから、母に何も言いません。 『今までは障害の子供を見ると親が可哀相と思っていたが、本人が可哀相で…あんたは全然可哀相じゃない』言い切られてしまい、まぁね、お母さん、その通りだけどね…とイライラします。 今誰にも言えないのが辛い…暗に貴方はいい母親だから、大丈夫!と包囲網があるのです。 最近やばいな…と思い、役所の子供の担当者に電話しましたが 『お子様の学校に行く事があって、すいかさんは優しい素晴らしいお母さんだよねって先生と盛り上がったんですよ~』 と言われて、子供と離れたいと言えず、笑顔で切ってしまいました。

もう一度

041
遊覧船
電話して、子供と離れたい旨を相談したらどうですか? 1日のうち何時間でも離れられたら違いますよね。もう一度、電話して相談した方がいいです。 リセット出来ないので、前進あるのみですが、前進方法を考えていくしかないですよ!

どんどん本音を出しましょうよ。

💄
エミー
いいお母さんでなくていいんじゃないでしょうか? 辛い時に辛いと言える、泣きたい時に泣ける、 言いたいことは言う。 障害児を持つ母親が言っちゃいけない、やっちゃいけないことは 何ひとつないと思います。

共通の友達は?

nene
かなり切羽詰まっている感じが伺えました。大丈夫ですか?私の親戚にもいますが、確かに仰る通りこれから大きくなって他の子は巣立っていきますがそのような親は一生面倒を見なくてはいけません。お辛い・・将来を考えると不安な気持ちも当然です。そのような状態になったら誰でも同じ状況になると思いますよ。だからそれでいいんです、あまり周りの意見や顔色を気自分はこの状況を精一杯悩み、苦しみその中から脱出方法を探っていくと思います。それは一生かかるかもしれませんが、健常児の親にはない壁をたくさん超えていかれる逞しく成長したあなたの姿がきっとそこにはあります。健常児母ですが、私はこの歳で思います。色々なことで今まで人の目を気にしすぎたと。これからは私は私の人生を楽しく、好きにやって生きたいと。あなたもそれでいいんです。どうか頑張らないで下さい。

いい妻・いい母・いい娘、しかもいい人

今年のすいかは高級品
障害のあるお子さんをサポートする仕事をしています。 仕事を始めるとき、お子さんの保護者さんと打ち合わせをする際などに、 不用意な発言をしてしまわないようにと思い、そうした場面での心構え について書かれた本はないかと探したりしましたが、未だに見つかりません。 どの本にも「もっと家族へのサポートが必要」とはありますが...。 残念です。 当たり前の事として、安易に「大丈夫」「よくなる」などとは言いませんが、 多分、不快に思われてしまった発言もあったと思います。 未熟で申し訳なく思っています。 トピを読ませていただいて、すいかさんをタイトルのように思いました。 ここで吐き出して、少しはガス抜きになったでしょうか? 頑張り過ぎないで、すいかさんご自身をもっと甘やかしてあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧