本文へ

シングルファザーとの結婚で唯一辛い事

レス40
(トピ主 1
🙂
新米ママ
子供
35歳女性です。 昨年、3歳と5歳の子供がいる男性と結婚しました。 子供との関係も良好で、我儘を言えるくらい懐いてくれていて、私も母として頑張りたいと思っています。 ただ、唯一しんどいのが、自分が知らない時期の子供の写真を見る事です。 卒園式の前に、子供の赤ちゃんの頃の写真を持ってきて欲しいと園から言われ、 主人が現像して持って帰ってきたのですが、何とも言えない気持ちになり、家族に隠れて泣いてしまいました。 何が原因なのか、自分でもハッキリ分からないのですが、この頃の子供達の後ろには産みの母親がいて、この子達の誕生をみんなで祝福してたんだろうなーと考えると、凄く疎外感を感じてしまうからかもしれません。 産みの母親は離婚後、数ヶ月に1度、主人と子供2名と出掛ける程度の関係です。 相手の不倫が発覚し、多少ネグレクトの気があったので、育てる自信がないと親権を放棄して離婚したので、今後先方に親権が渡る心配はないです。 それ以外は、本当に幸せで、春には2人の子供と養子縁組もする予定です。 いつか、子供達の小さな頃の写真を笑顔で見れる日がくると良いなと思いつつ、そこを受け入れられないのに養子縁組する覚悟ができているのか、自問自答しています。 どこにも相談できるところがなく、書き込んでしまいました。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

しょうがないよね

🙂
むっちりもっちり
どうやってもその子たちの生みの親には なれないんだから どうにもならないことを思ってもしょうがない 割り切れないなら結婚しなきゃよかっただけのこと

疎外感など感じてる場合じゃない

🙂
柊hi-lite
疎外感など感じてる場合じゃないですよ。 子どもが誰よりもかわいそうじゃないですか。 生みの親が子どもを置いて出て行ったんですよ? そこにあったはずの幸せがなくなっちゃったんですよ。 そこへトピ主さんがやってきたわけです。 すごく嬉しいと思いますよ、子どもは。 もう、絶対に出て行かない自分たちだけの母親ができたんですから。 もうどこにも行って欲しくないって思ってますよ。 私がトピ主さんなら、そんな写真はかわいそうで見ていられませんけどね。 「私が絶対に幸せにしてあげる!」って、思いますけどね。 ここから先は全部トピ主さんが作る家庭のものになるんですよ。 むしろ「産んでくれてありがとう。出て行ってくれてありがとう」って思えるくらい、子どもをかわいがってあげてください。

あなたは大丈夫だと思います

🙂
Anne
その感情の根底は、お子さん達への愛情があるからですよ。 「この子達の100%のママになりたかった」ってことです。 お子さん達を可愛いと思う時に、「この子達をこの世に産み出し、私に出逢わせてくださってありがとうございます」と心の中で産みの母親に感謝することで、少しずつ気持ちも落ち着くのではないでしょうか。 産みの母親は、自業自得とは言え、2歳と4歳の可愛い盛りの子供達を手放したのです。 そこは同じ女性として同情してあげていいと思います。 お子さん達の記憶に残る子供時代の誕生日はほぼ全て、あなたに祝われた誕生日になるのですから。 自信持って、でも気負いすぎず、まずはご主人と仲の良いご夫婦になってください。

お疲れさま!

🙂
おばさん
毎日子育て頑張っておられますね。 ご主人もあなたのような方と巡り会えるなんて果報者ですね。 お子さんの自分の知らなかった頃の 写真を見て辛くて泣けてきてしまったのですね。それはあなたのお子さんへの愛が本物である証拠ではないでしょうか。自分にとってどうでも良い子なら、そんな写真を見てもなんとも感じない筈ですから。 母性のない実の親ではなく、あなたのように愛情深い方に育ててもらえることになったお子さんたちも、とても幸せですよね。 大変だけど可愛いい盛りのお子さん達と楽しい毎日を過ごしてくださいね。

がんばってね

🙂
あ。
子どもが邪魔だというトピかなと思って読んだら全然逆で、恥かしくなりました。 トピ主さん、子供たちを可愛がっているんですね。子供たちも幸せだろうな。 元妻が不倫して家庭が壊れたけども、彼女がいて生まれたかわいい子達。 きちんと面会もしているけれど、数ヶ月に一度数時間だけ。 子供たちは、自分には生みの母と育ての母がいるとどちらにも感謝して育つのだろうね。 トピ主は自分がいなかった時の疎外感はあるけれど、元妻の方もこれから大きくなる子達を見ながらもっと大きな疎外感は持つと思うのね。浮気して親権もてなかったけど、子供はかわいいと思うんで… おしあわせに!!過去よりこれからの時間の方が長くて、たくさんの思い出ができるんだよ。

自分で産んでみては?

🙂
ゆか
旦那さんとご自分のお子さんを産んでみてはどうでしょう? 妊娠も出産も二人の子供達の疑似体験をしつつ自分の子を育ててみては?。 良い関係なら良いお兄さんお姉さんになってくれると思いますし、ご自身も体験を通じてさびしくなけなるのでは無いでしょうか?。 ただし、我が子と上の二人を差別するなら産まないであげて下さい。

泣くって…

🙂
コシヒカリ
そのような思いは、子連れの方と付き合う前に考えられることで、付き合い、結婚したのに泣くって私は理解できないです 結婚したので相談しても過去のことは何も変わらないですよ これからの幸せを考えましょう

切ない

🙂
パル
トピ主さん、自分の子どもは産む予定はないのですか。 トピ主さんが可哀想になってしまいました。

子供達幸せね。

🙂
レモンパイ
貴女の様なお母さんが出来て、子供達は本当に幸せですね。 貴女は、自分で出産して無い事を子供の赤ちゃんの時の写真を見て悲しい気持ちになるのも理解出来ます。 それよりも子供達が貴女の事を、懐いている事、本当のお母さんと思ってくれて居る事の方が余程大きいし、嬉しい事では有りませんか? 貴女はとても気持ちの大きい方の様で、自分で産んでは無いけれど、産みの母親よりも母性の強い方の様に思います。 これからも、子供達に沢山の愛情を注いで、立派に育ててあげて下さい。 子供達には、産みの母より、育ての母ですよ。

世知辛いトピが多い中で、

🙂
ぱち恵
貴女のトピ、本当に嬉しく読みました。 楽しんで頑張っていらっしゃいますね! 唯一の悩み、それ、本当にわかります。 似たような経験ですが(離婚などではないけど)、まだ夫と付き合って間もない頃、今まで彼がお付き合いした女性が6人くらいいて(就職してから)、全ての写真がまだ家の中に残っていました。私は欧州人と結婚したのですが、その前に同棲で様子を見たいということになり夫の故郷でもない第三国のこの国に来て2年ちょっと同棲していました。その6人、笑えるんですが、フランス、ドイツ、ギリシャと来て英国人2人…もう全部、しかも2人目はシングルマザーの人で5歳の娘さんと仲良く遊ぶ姿など、もうなんとも言えない複雑な気持ちが湧き上がり。 私の場合、義姉たち、彼の友達に聞き回ったり『こんな彼ってどう思うよ?』と悩みを打ち明けたりしていました。彼はあまりおしゃべりな方ではないのですが、私の悩みに皆付き合ってくれてアドバイスをいただいたことでした。 多分ですが、落ち着いたのは、彼女たちと過ごした時間よりもっと多くの時間を私が過ごした後です。なんか勝ったような気分になり(笑)私が一番彼のことを知っている!と自信が持てたと言いますか… 30年経った今では笑い話です。 そんな一つ一つの思い出がなんとも懐かしいと思う時が必ずきます。だから、今は悶々かもだけどそんな時間も楽しんでください。そしてお子さんたちにも自慢したらいいですね! お幸せに。

今はまだ

🙂
yasu
>自分が知らない時期の子供の写真を見る事です。 これって、子供たちを大好きで我が子のように可愛がってるからこそだと思います。 そうじゃなければ、特になんともなく見れたと思いますよ。 だから「しんどい=それだけ愛してる」という事だと思えばいいんですよ。 それに、3歳と5歳の子でしょ? 一緒に過ごすようになって1年ほど。 まだまだ知らない期間のほうが長いせいもあると思います。 「知らない期間」はずっと変わりません。 だけど、一緒に過ごす時間はこれからどんどん長くなっていきます。 あと5年もしたら、トピ主さんが知らない期間より一緒に過ごした時間のほうが長くなります。 お幸せに。

優しいですね

🙂
ゆゆ
子どもたちに言ってもいいと思いますよ。 「もっと早く会いたかったな」 「赤ちゃんの頃の○○ちゃんに会いたかったな」 子どもたちも「ママと早く会いたかった」と言ってくれるはず! お幸せに!

敬服いたします…。

041
お幸せに…。
子供が元妻の元に居る男性との結婚でも、元妻や子供にものすごくヤキモチやを焼く女性が多々居ますけれど、トピ主さんは子供を我が子として育てようと決意し実際2人も育てているのですから敬服しますね。 その感性も、お子さん達を既に我が子として感じているからの疎外感なのでしょうね…。トピ主さんと同じ環境の女性居たら皆そう思うのでは? 血の繋がり無くてももう母親となっているので自然な母性本能なのでは? 「産みの親より育ての親」で、実母に捨てられた感のお子さん達ですが養子縁組もきちんとしてくれる女性が現れ本当に幸せなお子さん達ですね。 産まれた頃も大事ですが、今がもっと大事で、何よりも大事なのはこれからですからね。 一生懸命愛情注いで育ててあげてお子さん達との思い出一杯一杯作ってあげて下さい。 お子さん達も実母は実母だけれど育ててくれるトピ主さんが本当の意味でのお母さんとなりますからね。

大丈夫!

😀
あなたがママだよ
なんだかんだ言って、子供が本当に感謝し愛情を持つのは育ての親です! 私が言うので間違いない!(私は継母に育てられた側の立場です) どうか自信を持ってください。 疎外感なんて感じる必要ない! あなたはもう立派なその子達のママです。 本当のお母さんですよ。 大丈夫、大丈夫。 血の繋がりなんて関係ないです。 愛情を持って育ててくれたママには、いつだって「ありがとう」と思っています。 反抗したりもするけれど、それはもう本当の家族になった証。 あなたのことを本当のママだと思っているからこその態度なんです。 すごいですよ、あなたは。 いくらまだ小さいとはいえ、他人の子を愛情を持って育てられる人なんてなかなかいません。 本当にいません! だからすごいんです、あなたは。 本当にありがとう。 子供達のそばにいてくれてありがとう。 子供達はきっとあなたに親孝行したいと考えるので、どうか長生きしてくださいね。 お幸せに!

愛してるからじゃない?

🙂
子供可愛い
気持ちが無ければ感情は揺れないです。 今、トピ主さんが本当に母親になっていっているという過程なだけと言う気がする。 3歳と5歳、大変だけど可愛い時期ですよね。 どうか今の時間を大切に。 あっという間に大きくなっちゃうから。 トピ主さんならば、いつかこの子達を私の元に届けてくれて有難う。と思う日が、産みの母親に感謝する時が来ると思う。 大丈夫ですよ!

産みの親より育ての親

🙂
結婚して幸せな人
私も母がネグレクトで育ての親は祖母でした。 経験した私が断言しますが、産みの親より育ての親です。大人になった今でも産んだ母に気持ちは一切ありませんが、祖母が亡くなった時はショックのあまりに3年ほど記憶がありません。 自信を持って頂けたらと思います。

覚悟が無い

🙂
生き物の世話係
トピ主は、そんな事で疎外感を感じているなんて、甘いですね。 覚悟が足りないのですよ。 私は、相手の子供が小学生の時に再婚しましたよ。 でも、そんな前の家族の話しなんてバンバン出ますし、気にした事も有りません。 そんな事いちいち気にしているなんて、覚悟が足りない。 それより、子供とのこれからを考えることが重要じゃないですか? そんな、どうしようもない過去の事何か気にしても何も生みませんから。 しっかりして下さい。

いいお母さんだなあ

🙂
栗饅頭
なさぬ仲のお子さん二人にそこまで強い愛情を持てるなんて、素敵だなと思いました。 これから思い出はどんどん上書きされていくので大丈夫です!過去はあっという間に過去になります。 いまから家族で山ほど思い出を作ってください。

上書きをしていけば良い

🙂
べるる
まだ母親になって1年にも満たないくらいかしら? お子さんの人生の中で上の子は1/5下の子は1/3に満たないくらいを共にしていて 子供たちの実母との時間より少ないかもしれないけれど これから、入学式運動会等々たくさんの思い出を積み重ねていく 生まれたてのフニャフニャな時期は、産んでいないんだから知らなくても これから先の夫さんと二人のお子さんとの時間は、とてもとても長い時間を共にできるのです。 子供たちが成人し、もしかしたら結婚し、子供を持つかもしれない。 そう言う思い出で上書きしていけば良いと思うのです。 >子供達の小さな頃の写真を笑顔で見れる日がくると良いな トピ主さん次第ですよ 生さぬ仲であることに拘っているのは、貴方自身なので こればかりは、他人の私が『大丈夫』とは言い切れないけれど・・・ それでも、そんな日が来たらいいなと、貴方にエールを送りたいです。

応援しています

🙂
洗濯物かわく?
きっとこれから長い年月をかけて、強くて頼れる母親になっていくんでしょうね。 5歳以降、3歳以降のその子たちのことは誰にもわからないからすべて手探り。 ご主人とたくさん話しながら、協力しながら、悩みながら育てていってくださいね。 同じ母親の少しだけ先輩として、この先の不安や苦労もなんとなく想像できるけど、でもそれを越える喜びや楽しみ幸せがあるのもわかるから大丈夫。 子供達が成人した時に、みんなで振り返ってその涙も笑えるくらい幸せなご家庭を作ってやりましょうよ! 気合を入れて。自分の心で決めちゃうんです。 そしてきっとその決意がご主人にとっても、もちろん子供たちにも、とても心強いものになるはずです。 心から応援しています。

養子縁組をしてあげてください

🙂
ライムカレー
養子縁組をして、法律的に実の母親と同じ立場になって、ぜひ2人のお子さんを立派に育ててあげてください。 赤ちゃんのころに一緒にいなかったことは、今さらどうにもできませんが、これからお子さんたちが成人するまでの十数年は、トピ主さんと一緒にいるわけですから、どう考えてもトピ主さんが「母親」ですよ。 お子さんたちも、産みの母親のことは、もう覚えていないのでは? 大人になったとき、お子さんたちの記憶に残る「優しくて大好きなお母さん」は、「トピ主さんだけ」になることでしょう。がんばってくださいね。

あなたのような養母はありがたいんでしょうけど

🙂
強くなれればいいけど
大丈夫ですか? アカの他人の子供達にそこまでの思い入れが出来るなんて。 ご自分のお子さんは持つ予定、ありますか? 養子縁組は何のためにするの? 危なっかしくて身内なら見ていられませんね。

無理してる気がする

🙂
kinoko
トピ主さん自身は、もうお子さんを作る気はないってことですか? その子たちの赤ちゃんの頃の写真が辛いのは、赤ちゃんをその手に抱くことができないからじゃないかと思いました。 養子縁組をするということですが、それは自分の子どもは諦めるという意思表示でしょうか? あまり無理をしないほうがいいと思います。 もしご主人の手前、お子さんを我が子同然に愛することを約束するために養子縁組するのなら、やめたほうがいいと思います。 トピ主さんの言うように、その子達には産みの母親がいるわけで、今はいいですがいずれは本当の母親に会いたい気持ちが勝るようになると思います。 会えなければ会えないだけ母親像が美しくなっていくかもしれません。 あまり感情移入はしないほうがいいと思います。

ありがとうございます

🙂
新米ママ トピ主
トピ主です。 たくさんの温かいお言葉、ありがとうございます。 読みながら涙してしまいました。 実は先日、妊娠が分かったのですが、心拍が確認できる前に流れてしまい、ホルモンバランスが崩れてしまっていた影響もあり、涙脆くなってしまったのだと思います。今は切り替えて、引き続き妊活中です。 いつか、今の悩みが笑い話にできるくらい、主人と子供達とたくさんの思い出を作りたいと思います。

時間は「薬」

🙂
かなえ
まだ1年。 元母親と暮らした時間が、子供にとっては圧倒的に比率が高い。 当たり前の話。 でも、1年、また1年、そして1年と経てば、 あなたと暮らした時間の比率がどんどん大きくなっていきます。 あなたの知らない時期の写真よりも、あなたが撮った写真が多くなる。 記念日も年を重ねるたびに増え、過去の記念日を更新する。 時間は「薬」です。 過去を消すことはできないけれど、過去に対する感情を中和してくれる。 今は複雑な感情が混じるけど、ただの事実だったという感情にしか ならなくなります。 現時点だけに拘るのではなく、もっと未来を見て過ごしましょう。 生みの母より育ての母。これは真実です。 これからの時間は、この真実が真実であることを証明してくれます。

産みの親より育ての親

😀
大丈夫だよ
お身体の加減いかがですか?気持ちと身体をゆっくりと癒して下さいね。 私には子供が10代の子2人いますが、育てていて思うのは、【産みの親より育ての親】という言葉は本当にそうだなと思っています。 育てている人が本当の[親]だと思うのです。 もし私が産んだ後、子供を置いてどこかに行き他の方が育ててくれているのなら、その方が本当に愛情ある親だと思います。その時私には親としての権利はないと思う。 それ位、子育てって大変な事もあるし、深いものだと思うのです。 小さい時の2人のそばにいたかったと思える貴方は、とても愛情溢れる母だと思います。産みの母は、日々成長している2人の可愛らしい表情をみることができない。 突然発する可愛い言葉を聞くことができない。 そういう可愛い2人を置いて行った人にあなたが母として負ける事はないです。 子供を産む時って、将来ちゃんと育てられるかな?とかやはり考えることあります。でも愛情持っていたらなるようになります! それと同じで今の心配も大丈夫ですよ。何でも心配事ってありますけど、進むうちになんとか形になっていくものです。

子供を

🙂
ささ
子供を好きになったからこそ、さみしくなっただけでしょう。 普通のことだと思いますよ。 恋愛相手の過去の恋愛写真で楽しそうなの別に見たくないのと同じ感覚かと。

愛情は育てるもの

🙂
USAchan
愛情は与えて育てるものです。この子たちと親子になるのも結婚がゴールではなくスタートです。過去にこだわらず、これからの行く末を楽しみにしませんか。 アメリカでは有名人が自分の子がいても養子を得て幸せな家庭を築く例を良く見かけます。自分の産んだ子でなくてもその成長が自分の喜びになれば良いですね。

安易に養子縁組するのはやめておいた方が良い

🐱
シニア猫
実子が生まれたら、色々考える事も増える。 相手の妻が不倫した、ネグレクトがあった、それで子供を愛している夫が子供を引きとった、 という所まではまるで美談ですが、なんだかんだ言って、子供二人を設けている夫婦だった んですよ。あなたの知らない過去がそこには厳然と存在している(いた)。 これから前妻と子供の関係もどうなるかはわからない。 あなたがどれだけ愛している、一生懸命育てたといっても、子供がそれをどう受け取るか もわからない。 自分が生んで、赤ちゃんから育てる実子と、他の女が生んだ子供では、いずれあなたの中で、 気持ちに変化がでてくると思いますね。

無理しない

🙂
zi
実子はほしいのですね。 いずれ自分の実子が生まれたら また考えも変わるでしょう。 養子縁組は急がない方が良いのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧