本文へ

子どもの登園後倒れこんでしまいます。

レス13
(トピ主 0
🙂
スー
子供
子どもは発達障害児ですが幼稚園では何も問題ない子です。 子どもを幼稚園に送り届けた後、涙が止まらず倒れこむ日々が続いています。 笑顔で見送り笑顔で出迎え、ごく少数の園ママとは挨拶がてら少々立ち話をし 公園にはよく子供を連れていきますし、マナーとして笑顔でそつのない会話。 周りから見たらただの平凡な専業主婦です。 ただ、家ではそんな感じで心の中は孤育てです。 未就園児の頃、母親の虐待のニュースを見ては 「なんてひどい母親。」 そう思っていました。 でも最近になって、「解る。逃げ出したかったんだよね。」と 気持ちが解る様になってきました。 適応型の我が子。母親の前だけ問題が噴出し 幼稚園でさえも、表面上気持ちに寄り添った雰囲気ですが 母親の対応の問題だと言わんばかりの発言。職員の嘲笑。 母親なんだからしっかりしろよの視線。 同じ様な子を育てる母親に出会えず本音も言えない。 ただ頭を下げ続ける日々。 枠に入らない子供とその親への厳しい視線。 私の前だけで荒れる子供。 姑からの「子育てが下手でも気にする事ないわよ。初めてなんだから。」という励まし風な批判。 忙しく子育ての話題になれば自室に逃げ込む旦那。 そんな事ばかり考えては行けないと以前はすぐ立ち直っていましたが、 最近は沈んだままで立ち直れないのです。 消えてしまいたいと強く思うのです。 私の存在がなければ子どもは定型児として生きていけるのかもしれないと思うのです。 孤育て母の独り言でした。

ランキング

レス

「内弁慶」みたいな感じですか?

🙂
えぬ
当方、 とある集合住宅住まいですが、 トピ読んで思い当たる子供さんいました。 ご自宅からよく幼稚園児の子供の叫び声と、 お母さんのヒステリックな叱責の声。 外で会うととても感じいいので、 大きな物音はしませんし、 家では親子の攻防あるのかなあと思ってました。 今振り返ると、 その人には友人がゼロでした。 ご主人がいても、気配がない。 掃除のときや、 寄り合いの時も雑談はするんですけど、 「子供のことには触れないで」 「いやなことを言わないで」 という、気難しさを感じる雰囲気はありましたね。 隠したかったのでしょう。 あくまでも、 こちら側からの感想です。 トピ主の辛さを当てはめると、 その人も助けを求めていたらと思うのです。 トピ主さん、 「この子は家では違う」と叫んでもいいと思うよ。

子育てに

かんな
上手も下手もありますかいな。 お姑さんも言葉の選び方が下手ね。 主は頑張っていらっしゃいます。 どうか自分を卑下して追い詰めないでね。

療育は?子供の悩みは療育の先生に話して。

041
日進月歩
発達障害の子がいますが、うちも園では割といい子です。 外で我慢している分、家で発散するというのは、発達障害の子も、定型の兄弟も同じですけどね。 とにかく園児ぐらいの歳の子は、ママがいるとワガママになるものなので、障害だからってわけではないですよ。 孤独なのは、ママ友がいても同じですよ。 園では他にもグレーのお友達がいますけど、障害の程度が違うから、あっちは軽度で羨ましいとか、うちはできないことがあっちはできるとか、比べてしまって、却って悩むこともありますから。 相手の地雷がどこにあるかも分からないし、本音はなかなか言えません。 療育には行ってませんか? 私は子供の悩みは、療育の先生に全て話してます。 対処法をどうしたらいいとか、園での悩みとか、自分の悩みとかも話してます。 特に心理士の先生に話すと、子供の悩みが、なぜそういうことになるのか原因が分かるので、対処法がわかってスッキリします。 たまには自分が疲れていることも話して、理解してもらえますし。 ママ友や園の先生じゃなくて、相談は療育の先生にするのが一番ですよ。 トピ主さんの幼稚園は、ちょっと厳しい雰囲気なのが気になります。

お子さんより

041
夫婦の問題でしょ
ご主人が問題では? 多少大変なお子さんでも、夫婦二人で同じように接していたら、 トピ主さんの精神的負担が全然違うと思いますよ。 お子さんも、両親の関係を見抜いて、 お母さんなら甘えられると理解しているのでしょう。 あ、私もお子さんくらい?の発達障害ですが、 自立して1人で生きてますよ。 学校でも問題なかったので、大人になるまで自分はトロくて苦手なことが多すぎる変人だと思ってました。 お子さんの特技個性を伸ばしてあげてくださいね!

一歩踏み出してみて!

😀
さんにんママ
お母さん、頑張っていますね。もう充分ですよ。 地域の児童センターに行きましょう。 親子で療育を受けるのです。 幼稚園はお休みしましょう。 専門家にお子さんのお母さんと一緒の様子を観察していただき、どのように対応してゆくか考えましょう。お子さんのためにも早い方が良いです! 小学校入学までに方向性を見出すためにも急いでください。 今がチャンスと思って、勇気を持って踏み出してみては?

御相談できる場所はありませんか?

🙂
スターライト
うちはグレーなのですが、入園前の療育時代のママ友がいます リハビリに通っていて、OTとSTの先生に相談が出来てます こういった話せる相手は、いないですか? 診断が下りているのなら、デイサービスも利用できませんか? 利用できるところを見つけて、相談相手をだがした方が良いように思いました。 療育やデイサービス、OT・STのリハビリは、子供の為だけと思いがちですが 実際に通うと母親を助けてくれますよ。HELPを求めて下さい。助けてくれる人は居ます。

ぜひ、探してください。

😢
ふぅ
私も発達障害児の母です。トピ主さんの悲痛な叫びに、思わずでてきてしまいました。「この子を殺して、私も死のう・・・。」と思ったことだって一度や二度じゃありません。 残念ながら、定型発達のお母さんとは、やはりわかりあえないこともあるなぁ、と感じています。 トピ主さん、発達障害の診断はどこで下されましたか?小児精神科などがある個人病院や発達障害のサポートグループ(成年対象でも)などでは、親ごとの集まりなども主催していたりします。役所や病院などに問い合わせて、ぜひそういった場所をみつけてください。同じ状況のママがいて、少しおしゃべりするだけで楽になりますよ。目の前のPC/携帯でぜひ検索してください!

療育は?

041
アメジスト
うちも軽度発達障害の子どもがいます。 定期的に保健師さんに相談してました。 他人の目や子供との関わりなど、私のストレスも含めて相談に乗ってくれます。 そこから発達障害のリハビリができる病院を教えてもらって、週に一回通っています。 幼稚園に通いながら、療育施設にも通っています。 同じ悩みを持つママ友は、特に必要と感じません。 リハビリや療育施設で、親の私も子供への接し方を学べるので、気持ちは落ち着いてます。 現状を把握できて、自分がやることがわかると漠然とした不安はなくなると思います。 一人で抱え込まないで保健師さんに相談してみては? トピ主さんが求めるような、同じ境遇の仲間にも出会えるかもしれません。

きついですなあ

なもみはぎ
適応型の発達障害って、つまり外では普通の子、下手すりゃ優秀な子ですもんね。 公的機関のサポートとか、主さんが潰れない手立ては講じておいた方がよいかと。

専門家へ

041
おやつ
 一人で悩まず、専門家へ相談なさったらどうですか? 行政で子育て支援やサポートをしている団体があるはずです。 トピ主さんは、専業主婦ですか? 昼間はいつも一人でいたら誰だって閉鎖的になりいろいろ考え込んでしまいます。   障害を持つお子さんを育てているお母さんを見て大変だなぁと思っても批判しません、できません。 ご主人が協力的じゃないのですね。トピ主さんがすまれている地域にあるかわかりませんが、子育て支援のサポーターを頼んでみてはいかがですか?

働いたら?

🐤
街角ビーナス
発達障害の兄弟がいますが たしかに家庭内と外とは態度が違います。 ただ外の社会で問題を多く作って 帰ってきます。 そのうさをはらす先が家族になって 暴力が止まらないと警察に電話する格好だけでもすると暴力がいったん止まります。つまり知能があるんですよ。そういう内と外が違うタイプ。 しかし、精神科では当時、強迫神経症だのうつだの 違う診断で投薬されて、ここ2年くらい前に はじめて発達障害の診断を別の医師からされました。 しかし、その子誤診かもしれないなともおもうんですが。 書籍はどれくらい読んでますか?書籍にも地域の相談場所が書かれています。 医師からも有料で様々な心理療法士を紹介されてます。 すべてまだまだ彼らが勉強し始めた段階です。本には暴力的であればスポーツ等で外の習い事で発散させるのがいいとも書かれていてそれはあたっていましたが弱い物に実践したくもなるようで格闘技はどうなのかなぁとも思います。 また一対一の習い事反復するクラシックピアノなどは安定し習っていました。 働いた方がそうした習い事代も出るのでは? 働くとその間忘れることもできると思いますよ

同じです

ミルクティ
うちは4年生の男の子です。 扱いづらいんでしょうね。 担任から悪質な嫌がらせを受けてきます。 目をつぶり、泣き寝入りし、あまりにもひどい時は 校長や教育委員会に連絡し…。でも何も変わらず。 トピ主さんの気持ちがわかります。 嫌なこと言うようですが、小学校に上がると酷くなります。 小学校は私立をお勧めします。 そして、お子さんの長所を伸ばす習い事を複数、始めてみてください。 自分も本人も前向きに忙しくしましょう。 雑音が耳に届いても、構ってられないほどに、前を向いていられるように。 私も毎日、倒れそうです。 夏休みは楽しかったです。 でも、学校が始まるとまた…子供も身体を壊すのです。学校のストレスから。 一緒に頑張りましょう。

私も登校後や仕事後は倒れこみますが

041
え???
 子どものことや仕事のことは決して一人で抱えてません。というか、1人でやっちゃダメです。  なんでトピ主さん1人で孤立しちゃってるんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧