本文へ

サッカー少年団

レス8
(トピ主 0
😀
オレンジ
話題
サッカー少年団についてご相談させてください。
サッカーが大好きな息子はスポーツ少年団に一年生の時に入りました。
現在2年生です。(パパコーチ取り入れてないチームです)
入部した時はコーチが教えてれて時々試合があるぐらいでしたが、この頃は熱心な親がいて、練習中もコーチのように指示したりします。また他のチ―ムとの練習試合をセッティングしたり自主練習を皆にするように働きかけたり勢いが凄いです。コーチに意見したりこの子はどうだこうだという内容のことを他の保護者がいても話してます。コーチはご意見ありがとうございます、と言ってますが。
熱心な親の子は、上手いわけではないけどレギュラーになるようになりました。

熱心な親のサポートぶりに疑問を持ちます。お茶当番,配車,グランド整備
その他もろもろ我が家なりにサポートしてきました。熱心な親は、そこまでするの?ということをするので温度差を感じます(行動、発言、悪口、等)。このまま、6年まで続くのかと思うと疲れてしまいます。
熱心なん親の子のほうが、レギュラーに入りやすくなるものですか?
どこのチームにもこのような親はいるのでしょうか?
また、チームのなかで上手くやっていく方法がありましたらアドバイスお願いします。
親としてはいい環境ではないので辞めさせたいのですが、子供は続けたいといって、頑張ってます。(大人の汚いことを見たりもしてます)

ランキング

レス

プレイヤーズファースト

041
傍観
数年前に11年いたスポ少を卒団したものです。 お子さんが続けたいというのであれば、親はじっと我慢というか、子ども(選手)を一番に考えて続けさせて欲しいと思います。 スポ少でも部活でも学校でも、どんな団体でも小学生のうちは、下手すれば中学校でも部活はスポ少みたいなところがありますし、いろんな保護者がいるし、逃げても避けても必ずどこかでお付き合いは生じてしまいます。 その中でやっていくしかありません。 それも親業のうちかと私は思いますけどね。 サッカーを通して身につけてほしいことはなんでしょうか? 理不尽なこともメンバーや状況に恵まれないことも含めて、自分の力を出し切ることが一番大事なことかと思うんですけど。 うちのチームには、周りが気に入らない、コーチがイヤだという理由で、チームを転々としていたお子さんがいたのですが、お父さんは転職癖の激しい人でした。 みんなそれで納得していましたよ。 彼は中学でもいろんなスポーツに手を出し、結局どれも続かなくなりました。 親がいつも口出ししていました。 子どもがやりたいというところでやる方が一番良いと思います。

うちもそうでした

🐧
shosho
今は大学生の息子が小学生の時サッカー少年団に入っていました。 状況はトピ主さんといっしょです。全然変わってないのですね。 どのチームにも必ず熱心なサポート親がいました。わたしも主さんと同じで賛同できませんでしたが、こどもが行きたいというので行かせていました。当番があたればいっしょうけんめいやりましたが、それ以外は適当にやりすごしていました。 考えようによるとチーム管理の煩わしい仕事も その方たちが文句も言わず(というか喜々として)やってくださるので私はとても楽をしてたと思います。 しかしながら 末はオリンピック選手か!と思うくらい熱心なサポートをしていたにもかかわらず名のあるサッカー選手になったこどもは私の住む地域ではひとりもいまん。 たまにあのころのママ友と会うと、あれはいったい何だったんだろう?と笑い話になります。 主さんはあと6年もあるのはたいへんですね。当番でまわってきた仕事は一生懸命やり、あとは適当で良いのではないでしょうか?子供って意外と移り気なのでもうやめる、とか言ったりもしますよ。

監督は?

041
mina
チームの総責任者はコーチが何人居ようとも監督なんですが、 監督の云うことは、絶対です。 息子がいたチームにもお父さんコーチ居ましたね。 本当にサッカー指導が好きでやっている方もいれば わが子可愛さにやってるお父さんもいました。 そのようなお父さんの子が常に選手か?と言えば そうでもないです。やはり、チームが強くなることと 子供可愛さに選手にさせたいというのは別物です。 指揮系統がはっきりしていないと、良いチームにならないと思います。 お遊びサッカーで良いのか、ちゃんと選手を目指したいのかということです。

上手くないのにレギュラーになる?のは主さんの意見でしょ

041
アドベ
上手くないのにレギュラーになる?て主さんがそう思ってるんでしょ(多少個人的な感情も入ってそうですが…) レギュラーを決めるのはコーチです、選抜の基準はコーチによるし、性格ややる気、伸びる子、センスなど色々考慮もされてると思います。 うちの息子も二年から学校のチームとクラブチームの2つに入ってます。クラブチームはみんなレベルが高く(サッカーに対する意識です、遅刻、忘れ物はないのは当たり前ですが…)自主トレや試合時のアップ、ダウン、試合後のかたずけなどは自分達で自然に動いてます。小さい頃は保護者が『次することわかるね?』て軽く言うと自分達から行動してました。 熱心な保護者の子供さんがレギュラーになるとかは、うちのチームはないです。私や夫熱心にチームの為に練習の送迎などしますが…関係ないです。息子ベンチに沢山居ますよ(笑) 監督がレギュラーとベンチの差はない!みんな試合に出れる可能性は平等!と公式戦前は必ずお話します。試合に出たら15分自分をアピールしろ!練習の結果を出せとも言いますね。

>親としてはいい環境ではないので辞めさせたいのですが って?

041
bafu
その程度で“辞めさせた”と思うくらいなら、初めから サッカーなんか させなきゃいいのに。 子供が充分興味を持って 「続けたい」と思っているのに “親が” 気に食わないから やめる方向に? どれだけ勝手なんだろう。 自分が子供の立場でも それ 納得できんの? やりたいこと、一生懸命やってる最中に 「お母さん、あの親が気に食わないから ○クン、ここ 辞めようよ。  他のチーム探してあげるから」 そんなもん、聞ける? だいたい、過干渉なんだよ。 親も とっぷりそこにはまりこむから、他人のその程度のアドバイスが 不快に思うんでしょ? 他チームとの練習試合を組む、 自主練を働きかける・・・  いい人じゃん。 ありがたいよ。 きっと強いチームにしたいんだろうね。 一人だけ強くてもチームとして勝てないから その親も そんな働きかけ、するんでしょ? まぁ温度差があるのはわかるけど、 「私が嫌だから辞めさせる」って考えだけはいただけないね。

いますよ

041
みず
スポ小でも中学生の部活でもあります レギュラーに入れたいので、役員になる親もいます 指導者次第です

私も・・・

🐤
まお
私も小3の息子の習い事にサッカー、野球を考えていましたが(本人もやりたいと)見学、やっている人の話を聞くととても私には無理だと諦めてスポ少とかではない、クラブに入らせようかと思っています。トピさんの言ってるような事スポ少ならどこでもありますよ。私は習い事は始めたからには最後(卒業)までやらせるつもりでいますのでどこでやるか、親の手伝い、出番がどの程度あるかなど細かいところをチェックして探しました。今の習い事はスイミング、陸上ですがどちらもお茶当番や親の出番はありません。お子さんは小学校のお友達もたくさんいるでしょうし楽しいって言うでしょう。親の負担等も考えもう少し慎重に選ぶべきだったかもしれませんね。

あまり上手ではない息子なので

041
なお
少年団に入っています。あまり上手ではないため、親子共々ひかえめに参加しています。 熱心な両親が気合を入れているのは、わかりますね。でもそれなりに、連絡、手配、気配りなどしてくれている印象を持っています。 トピ主さんには、多少、その方々とお子さんと張り合っているところがあるのでは。 少年団に入ってサッカーをすることに意義があるという目標だけで、やっているうちとしては、あまり気にしていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧