本文へ

サッカー少年団を辞めたら…

レス2
(トピ主 0
🐱
マジンガ
話題
ドリブルスクールだけ続けていくって変ですか?息子は少年団とドリブル塾かけもちしてます。 夫婦の仕事の都合で来年から少年団は継続できそうもなくて、悩んでいます。 本人もサッカー選手を目指してるわけではなく、ドリスクがあるならいい!そっちは絶対やめたくないと言ってます。ドリブルスクールは大のお気に入り。元々そんなにサッカーの試合より自由にポジションなしでサッカーしたいタイプ。試合の楽しさは勿論感じてますが、子供がプロを目指してないので親同士の熱の差も正直言うとあります。息子は、チームでもそんなに上手くはありません。(うまく説明できませんが下から3番目位…) 少年団をやめても、大好きなサッカーを奪うのは気が引けてしまうので、 ドリブルスクールだけでも関わって息子のやりたい思いを優先してあげた方がいいのか、 少年団を辞めるならドリブルスクールも、つまりサッカーそのものを辞めさせるか。 今は毎日自主練や体幹トレも励んでいて チームの練習や試合も真面目に参加しています。今更クラブチームに本人は移籍はしたくないという子で、 中学でサッカー部に絶対入る!もっとできるようになりたい!!とは言ってますが。高学年から無所属にして、ドリブルスクールで足だけは、せめてなまらないようにするって、変でしょうか。 サッカー教室や少年団、クラブチームに属さないお子さんで、 ドリブル塾だけ行かせていますという親御さんっていないですか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

試合感覚が無くなる、チームプレイが出来ないと思う

🙂
くくる
お子さん何年生ですか? 低学年はお団子サッカー、中学年になると個人のポテンシャルが高い子が目立つ、高学年になるとやっとチームプレイが出来てサッカーらしいサッカーをするようになってくる。 そして中学生になるとコート&ゴール&ボールが大きくなり、試合時間が長くプレイヤーの人数も増え、選手の体格も大きくスピードも速くなり、小学生とは全く違う世界。 高学年のチームプレイを経験せずにいきなり中学生からチームプレイが出来るかって言ったら出来ないと思う。 ドリブル塾だとディフェンスも軽ーく、パスを貰ってパスを渡すところなどは練習しようにもできない部分。 高学年の試合になればかなりのスピードとパワーでタックルしながら・受けながらボールをキープして奪って、良いところでボールを貰って良いところにパスを回し、チームメイトの力量も理解して信頼して好戦的かつ戦略的に動けるようになってる。 ドリブルだけ出来ても前後のパスが繋がらなければ活かす場面は出てこないし、チームメイトと一緒に試合を作るって意識が持てないとボールも回ってこない。 ドリブル塾だけを続けてもいいと思いますが、中学生になった時に思い描くようなプレイはすぐ出来ない覚悟は必要。 試合感覚やチームプレイの精神を一番覚える時期が抜けてるからね。 中学でもサッカーをやりたいなら、保護者負担が少なくて続けられるチームを探した方がいいのでは。

部活で初めてサッカーに触れる子だっています

🙂
息子さんが熱意があり、楽しんで取り組みたいことがあって、親御さんもそれを応援できる体力(お財布も)があるなら、好きにやらせたらいいと思いますよ。 世の中には、水泳選手にはならないけど体力向上のためにスイミングをしているお子さんやピアニストにならないけど音楽が好きでピアノを習っているお子さんだっています。 トピ主様のお子さんだって、サッカーが好きならドリブルスクールへ通っておいて、中学でサッカー部に入ってレギュラーを狙ったって素敵ですよね。 きっと初心者のお子さんよりも有利に部活に取り組めますよね。 もしかしたら、サッカー以外に興味がうつるかもしれません。でも、その時に「ドリブルスクール通ったおかげでスポーツの楽しさがわかった」とか「体力が付いた」とか「チームの仲間と協力できて楽しかった」って思うかもしれません。それもすばらしいことです。 それに、サッカーを楽しんで大学までサッカー部に入って、そこで一生付き合える友達や先輩に出会えるかもしれません。それだって素敵なことです。 多分、子供のころの習い事って、将来に直結しないものがほとんどなんだと思います。子供のころからバレエを習っていてプロバレリーナになれた人って奇跡のレベルの話ですよね。 でも、親がやりたいことを応援してくれたとか、あの時あの習い事をして楽しかった、っていう思い出は一生残るんだと思います。 個人的には、息子さんの気持ちを大切にしながらも、プロサッカー選手には厳しいかな?と冷静に判断するトピ主様に好感が持てます。 息子さんがやりたがっていて、トピ主様ご夫婦に少し余裕があるならば応援してあげてほしいです。 そして、冷静なトピ主様なら、お子さんがサッカー以外に興味を持った時も、「あんなに通わせてあげたのに無駄になった」などと言わずに次の道を応援してあげられそうです。 習い事は大変ですね、がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧