本文へ

伊豆地方の交通事情

レス16
(トピ主 8
いずみ
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。 伊豆地方への旅行(車)を予定しております、いずみと申します。 今まで電車でしか行ったことがなく、夏休み中の車移動は大変混雑をするという状態しか見たことがないので、ある程度覚悟はしていますが不安です。 今年は例年に比べて混み具合は変わりありませんか? 具体的には ・目的地:下田市(鍋田浜付近) ・出発日:8月5日(金)又は6日(土) ・出発地:常磐道(友部スマートIC) 道の駅などの情報も教えてくださると助かります。 何卒宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

混むでしょう

041
さとー
例年と同じく混むでしょうね。 私は7月中頃から9月中頃まで絶対に行きません。 ある程度ではなく、かなり覚悟しきましょう。 深夜に移動するぐらいでないと初日は下田にたどり着くだけで 終わってしまいそうです。 熱海等の海沿いではなく沼津から山越えルートのが良いかも。

ありがとうございます

いずみ トピ主
さとー様 早速の情報ありがとうございます。 やはり混んでいるのですね。 年年、観光客が減り続けているとの話を耳にするもので ひょっとしたら今年あたりはすいてきているのでは、と 甘い考えを持ってしまいました。 無論、深夜の移動はどこへ行くにも当たり前といえば当たり前なのですが 更に山越えルートとなると、細い道のようですので慣れていない身には こたえそうですね。 日付は車を出してくださる方の都合もあり、変更は利かないので 時間を工夫して臨みたいと思います。

混むかな~?

041
まるちゅん
普段通りの混み方だとおもいます…。 熱海の海岸線は混む!から沼津から中を通って伊豆高原から海岸線を走るのがいいと思います。 白浜でノロノロしますが5日ですよね! 私、伊豆高原から下田駅近くまで通勤してますが 今のところ1時間~遅くて1時間15分でついてます。 ようこそ!楽しんでくださいね!

私も夏場は行きませんでした

041
wanko
私は結婚前までは神奈川県に住んでおり、よく伊豆の方をドライブしていました(仕事がシフト制で平日休みだったので)。 また、ダイビングもしていたので東伊豆・西伊豆にはよく行きました。 でも夏の土日は絶対行きません。 伊豆を南下する道が少ないので、伊豆につながる西湘バイパスや小田原厚木道路なども大渋滞します。 また東名高速使われる場合、土日は結構早い時間から大和トンネル付近で渋滞となります。 この時期の土日に行くなら本当に夜中に行って、夜中~早朝に帰るのが一番スムーズです。 夜中に天城を通るのはお勧めしません。 山の中ですし、道幅も狭いですし・・・ 昼間でも鬱蒼としていてなんか怖かったです。  土日は覚悟しないと本当にきつい渋滞です(逃げ道もあまりないですし)。 高速の割引もなくなりましたから、東京・神奈川在住の方が近場の伊豆に海水浴に行く可能性は高いのでは? その場合、いつもより混むのではないでしょうか。 海沿い道路の場合、コンビニなどトイレがある場所も意外に少なかったと思います。道の駅あったかな?? 東名の海老名SAのメロンパンは有名ですよ。

沼津ルート

041
夏樹
沼津ルートですと 沼津インターより国道1号線から国道136を通り伊豆中央道・修善寺道路を使えば修善寺方面まで40分程度です 有料道路を走るので楽だと思います 修善寺より下田まで 極端に細い道も無いかと思います 途中に観光地も有りますし… 下田まで沼津インターから2時間程度だと思います

ありがとうございます

いずみ トピ主
まるちゅん様 おお!地元の方ですか!情報ありがとうございます。 普段通りの混み方との表現が大人で素敵ですね。 伊豆高原から下田の海岸沿いが1時間ちょっとならば気持ちに余裕が生まれます。 地元の方々には渋滞させてしまって申し訳ございませんが 安全運転を心がけますので、よろしくお願いいたします。

ありがとうございます

いずみ トピ主
wanko様 情報、ありがとうございます。 ダイビングをなさるのですか!神奈川からなら近いですね。 大和トンネル…場所がわからなくて地図で見ましたが、そんなところから混むのですね。 天城越えはお勧めではないとか…残念です。 海老名SAのメロンパン(まだ食べたことがありません)をかじりつつ 『天城越え』を熱唱しなければ、越えるに越えられぬものと思っておりましたので。 鹿や猪に遭遇したとの話も聞きますし、夜間は避けたほうが良さそうですね。 地図を見た限りでは道の駅はなさそうですね。 トイレ問題は切実なので海沿いを長く走るのは避けようかと思っております。 海水浴客が増えているのであれば更にきつそう…覚悟を新たにがんばります!

ありがとうございます

いずみ トピ主
夏樹様 詳しい案内、ありがとうございます。 修善寺道路ですね! あれが更に真直ぐ南に延長されていれば…と思わざるを得ません。 国道414号(?)で大丈夫ですか? 観光目的ではないのですが、今回で懲りなければ是非観光で訪れてみたいところです。 沼津から2時間。余裕見て3時間というところでしょうか? 体調を整えて、週末に備えたいと思います。

地元が伊豆方面(南のほう)

ウッシー
年に1、2回帰省します。 鍋田浜でよく泳ぎましたよ! まず、昼間の運転は有り得ません。 東名→小田原厚木道路→海岸線なら伊東には7時には入りたいです。(晴れなら海岸線で日の出を見ることができます) 伊東にはぐらんぱる公園、シャボテン公園などがありますね。 東名→沼津IC→修善寺経由なら沼津ICを7時頃でしょうか。 浄蓮の滝のドライブインで休憩もいいですよね。 早朝が無理なら小田原厚木道路のあと、箱根ターンパイク→伊豆スカイライン→伊豆高原又は修善寺方面も考えられます。 このルートだとサイクルスポーツセンターで遊べます。ちなみに有料道路なので小銭必要です。 帰りも深夜か早朝に出ていました。 あと、鍋田浜のすぐ近くにあるアングルというお店のピザが美味しいですよ。 最後になりますが、深夜、早朝は周りの運転が荒いですからご注意下さいね~。 是非、楽しくお過ごしください!

訂正

ウッシー
先ほどのタイトル地元ではなく、実家の間違いでした。 すいません。

毎年帰省します

🛳
伊豆海保育園
一度東京から東廻りで下田の伯母宅から西伊豆の実家に帰省して大渋滞でした。沼津から入った方が無難かな。午前中はどこも渋滞するから時間差をお奨めします。お盆中と週末は日常の買い物も渋滞です。それでも観光地なので有り難いです。素敵な夏をお過しください。道中くれぐれも事故のないよう安全運転でね。

ありがとうございます

いずみ トピ主
ウッシー様 地元出身の方ですね!ありがとうございます。 東名→小田原厚木道路→海岸線…景色はとても良さそうですが、小田原厚木道路はとても混みそうですね。 東名→沼津IC→修善寺経由…やはりこのルートでしょうか。 沼津の目標時間を教えてくださり、ありがとうございます!助かります! サイクルスポーツセンター、ぐらんぱる公園、シャボテン公園にアングルまで! 懐かしい名称が出てきて一人感慨にふけっております。 今回は「楽しい観光の旅」という訳ではないつもりでおりましたが 何だか気分が盛り上がってまいりました。 安全運転を心がけていってまいります。

ありがとうございます

いずみ トピ主
伊豆海保育園様 またまた地元出身の方、結構いらっしゃるのですね! ありがとうございます。 あの渋滞を見るたび憂鬱な気分になりそうなのに、お優しいのですね。 お名前から察するにサンドスキー場で有名なあのあたりでしょうか? 素敵なところですね! 沼津経由がオススメとのこと。 それでも渋滞は避けられないとは思いますが、苛々しない様に心がけたいと思います。

トピ主です

いずみ トピ主
皆様、貴重な情報をありがとうございます。 実は私は高校卒業までの一時期、下田に住んでいました。 ですが、その後はまるで縁も無く、たまに電車で行って 当時の生活圏などを眺めて帰る、位の関わりしか持っていませんでした。 今回は出身高校が廃校になった、という話を聞いたので(しばらく前の事のようですが)その様子を見に行くのと、僅かばかりに残してきた荷物を引き上げるのが目的で、旅行を計画いたしました。 (何も今時期でなくても、と思いますが、少し急いでいます) 住んでいた当時は地元意識もまるで無く、観光客もうっとうしいだけと思っていたのに レスポンスを下さった方々の伊豆に対する姿勢を見るにつけ、当時の自分の心の狭さに恥ずかしくなりました。 今回、皆様から懐かしい地名などを聞いて 「子供会で行ったかも!なつかしー」「有名なのに一度も行った事・食べた事ない…今回行ってみようかな?」と、本来の目的も忘れて、高校時代の自分の嫌っていた いち観光客になってしまっているよ、と苦笑するばかりです。

追加しますね

🛳
伊豆海保育園
廃校?統合した学校ですよね?統合したので校名が変わってしまいました(悲)下田市の商店街も変わったよね。ご存知でしょうがバサラ経由がよく走れます。下田の従兄弟は神奈川から帰省の時、距離はあるけれど、バサラをよく使うとか。それでも下田駅周辺に来ると歩いた方が早いとか言ってました(笑)駅から数分なので。海国の街なのよね。私は原点に返って今の生活を向上させようかという気持ちになりました。素敵な帰省の旅になられますよう祈ってます。

ありがとうございます

いずみ トピ主
伊豆海保育園様 再びありがとうございます。 廃校ではなく、統合なのですね! あの可憐な制服は今は幻。私は着用したことはございませんが… 市内の様子もだいぶ違うのですか。 当時から学校と自宅の最短距離しか歩かなかったもので、もともとかなり不案内でして…でも郵便局はたまに行きました。 ちかくの喫茶店も気に入っておりましたがまだあるかな? バサラ峠、聞いた事はありますが通った事はございません。 車酔いしそうな気がします。 伊豆は海あり山ありと欲張りな美しい所ですので、帰省(?)するのが楽しみと思えるようになりたいです。 ではそろそろ行ってまいります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧