本文へ

長野県のバリアフリー温泉

レス4
(トピ主 1
041
うさ
話題
老親と温泉旅行を計画しています。
時期は4月~5月 一泊二日です。
出発地は東京都内。
中央自動車道を使う予定です。
老親の希望は長野県で景色のよいところに行きたい。
足が悪く歩き回るコースは無理なので 車窓からで十分です。
泊まる所も できたらバリアフリー希望です。
駐車場から玄関 ロビー 客室まで車椅子か手押し車で移動できると助かります。
滅多に行けないので 思い切り贅沢させてやりたいので費用は制限なしです。
今考えているのは 白骨温泉です。
お勧めの旅館 ホテル 他にも温泉地がありましたら教えてください。
よろしくお願いいたします。  

ランキング

レス

松本市在住です

🙂
炒飯
こんにちは。 長野県は南北に長く、標高差も大きいので、4、5月と言っても味わえる自然(景色、花など)は本当に幅広いです。さわやか信州旅.net や、市町村のサイトなどご参考の上どんな景色が見たいか、日程、お宿など詰めてみてはいかがでしょうか。 私ならと勝手にワクワク立てたプランですが、宿は浅間温泉の玉の湯。バリアフリーの宿で、泊まったことはありませんが、数年前両親を連れて行く計画を立てた宿です。 一日目は美ヶ原のドライブと松本近辺の観光。もし桜にどんぴしゃりならアルプス公園も。車椅子で園内散策でき、月曜休館ですがエレベーターで上がれる展望台もありますから。 二日目は安曇野方面へ。アルプスパノラマロードを北アルプスの雄大な姿を見ながらドライブ。そして安曇野観光。帰りは安曇野インター(旧豊科インター)から帰ります。五月なら水田に映る北アルプスや、雪形が見られると最高ですね。 パノラマロードを二日目にしたのは、北アルプスは午前中の方が美しいからです。でも晴天時に景色を楽しむことを優先なさって、天気予報チェックのうえプラン変更もする柔軟性が大切かと。 良いご旅行になることをお祈りしています。

松本

041
とおりすがり
ご希望の白骨温泉ではありませんが、松本市浅間温泉のホテル玉の湯はバリアフリーに 力を入れているようです。 HPで詳しいことが分かるので、みてください。

ありがとうございました

041
うさ トピ主
奇しくもお二人が玉の湯をお勧めくださったので 早速ホームページを見ました。 頻繁にトイレ休憩を取りながらなので 1日目に美ヶ原と松本城の両方は無理かもしれませんが 二日目は安曇野に行ってみたいと思います。 ありがとうございました。

はくら

041
トリまっぷ
車椅子ユーザーです。 先日バリアフリー温泉旅館に泊まりました。 部屋は電動ベッド、お風呂はリフトやシャワーチェア、車を旅館の前に停めて車椅子に移乗すると女将が駐車場へ入庫。プロの仕事でした。 近くで景色のいいところ、旅館からすぐの国道292号線。日本国道最高地点、標高2172mの渋峠は尾根の上をドライブできますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧