本文へ

汗かきは肌が汚い?!

レス22
(トピ主 6
041
くう
小町の皆様聞いてください。
私は31歳、168センチの56キロで決してすごく太ってはいませんがすごく汗かきなのです。
職場も節電対策で例年より暑く仕事しながらダラダラ汗かいてしまうのです。
もうメイクもあっというまに崩れてしまい悲惨な状態に…

そこでふと思ったのですが汗をあまりかけない同僚や先輩の肌がとてもツルツルしており私と同じく汗かきの人は肌の毛穴が目立ってボコボコした感じなのです。

よくテレビや雑誌では汗をかかないと綺麗な肌にならないなんて言ってますけど本当は逆なんじゃ…と自分の体質に悩みはじめました。
私の1番の悩みが肌の毛穴やキメの荒さが目立つことだからです…。

司会業をしている友人に相談したら「私も昔は汗かきだったけど見られる仕事をしはじめて汗をかきたくないって強く念じるように仕事してたら自然と汗を顔にかかなくなったよ」と言ってました。
友人の肌はノーメイクでもツルツルです。

強く念じれば体質はかわるのでしょうか…
体質かわるようにした方がいでしょうか。

ランキング

レス

因果関係が逆かも

041
bokoboko
雪国の女性は肌がきめ細かくて美しいなどと言われますが、寒い土地で生まれ育つと汗腺があまり発達しないからきめ細かくなると聞いたことがあります。つまり、そういう人は暑い土地へ行ってもあまりたくさん汗がかけません。下手をすると熱がこもって体調を崩します。 というわけで、きめと汗の量の因果関係が逆かもしれません。 また、女優さんで「顔に汗をかくと仕事で困るからかかなくなったけど、見えないところではびっしょり」と言う話を知っています。緊張すれば局所的に汗をかかなくなることは可能らしいです。 ただ、汗をかいた方が皮脂が流れ落ちて吹き出物が出にくくなるので、汗をかかないようにしない方がいいと思います。むしろメイクなどの汚れが詰まらないようにきちんと落とすことに気を配る方がいいのではないでしょうか。

テレビで。

狸の家族
 昔テレビで、噺家の方が実際に行なって上手くいきましたという方法ですが。  「サウナに入った時に水をはった桶を持ち込み、顔を水につけることを繰り返すと、顔に汗をかかなくなりました。」と言っていました。  実際にサウナに持ち込むことは難しいと思うので、暑い部屋で顔を冷やすという要領で、何かアイデアが浮かぶといいのですが。 (自室にいるときに、桶に水を張って顔をつけるとか?夏だと、お部屋もそれなりに暑いですよね?サウナにはかなわないけど。)

汗かきません

041
みき
ほとんど汗をかかず蚊にもまったくさされません。 身体の肌はキメが細かいし白くてキレイです。 でも顔の肌は、もとがニキビ肌なので毛穴が目立ってキレイとは言い難いです。 この間フラダンスで一緒だったキレイな肌の子はフラダンスだけで汗だくになっていました。 思ったのですが汗かきには二通りあって 新陳代謝が良い汗かき→肌がきれい。 多汗症→肌がきれいとは言い難い。 そんな気がします

関係ない…はず

041
ゆん
何故なら私もすんごい汗っかきですが(顔、とくにおでこびっしゃびしゃになる)、肌はいつも綺麗だと言われます。 一度、友達に連れて行かれ化粧品の押し売りの場に行きましたが、そこで肌を見てもらっても「とってもキメ細かい肌です!!わ~すごい」と言われ、特に何もすすめられませんでした。 (その化粧品を愛用してる友達より遥かにキメ細かかったからかも。) お風呂あがりに化粧水も塗らずにそのまま寝て、朝は水で顔洗った後も化粧水も何もしません。 平日は基本的に眉毛と口紅のみです。 休日の日にがっつり化粧する時だけは化粧水と乳液と化粧下地と…とやってますね。 そんな訳で汗かきと肌質は別物だと思います。 あえて肌に何もしない方が綺麗になるかもしれませんよっ。(食生活は大事)

汗かきですが…

041
みぃ
私も超超汗っかきです!みんな涼しい顔してる中一人汗をふきふきしています。体型もけっしておデブさんではありません。まぁ細くもないですが… でもお肌は自分でいうのもなんですが綺麗な方だと思います。よく褒められるし、吹き出物とかトラブルのない肌で勝手に汗かきで新陳代謝がいいからなのかなぁと思ってました… 昔知り合いのピアニストの方が仕事の時は上半身から上の汗を気合いで止めてるって言ってました!だから案外汗って自分の力で調節出来るものなのかもとは思います。 私は汗かいてる自分が恥ずかしくて更に汗が出てくるのでその逆で汗を止めることも出来るのでは!? ただ普段そんな気合いをいれることが私にはないので試したことはないです。

私も汗っかきです

🙂
肌の綺麗さは汗かきとか関係ないと思いますよ。 私の家族の女性たちはみんな汗っかきですが、肌が白くてキメが細かいです。 30後半でも皺はありません。 友人たちはあまり顔に汗をかかない人がほとんどですが、肌はそんな綺麗とは言えない人が多いです。 汗かきの体質を変えるのは結構大変だと思いますが、 汗をかいてる自分を恥ずかしいと思うと余計汗が出ちゃうので、 なるべくそういう気持ちが湧かないように他のこと考えるようにしてます。 たとえば電車ですごく暑くて汗がでてきたら、怖い話とか思い出したり、違うこと考えてると結構早く汗がひくようになりましたよ。

顔に汗をかきますが肌はツルツルですよ・・・

041
う~ん!
顔に汗をかく人の方が肌の水分量も高い傾向はあるんだそうです。 それ故、汗っかきの人の方が肌の老化も遅くなる傾向はあるようです。 私は既に50代ですが、肌年齢を調べてもらったところ30代前半。 顔に汗をかくことは多いですが「どんな化粧品を使っているの?」 「とても肌がきれい」と年下の女性からも聞かれたり褒められる事は 多いですよ。結果、30代後半の人から「同じ位の年齢かと思っていた」 と言ってもらえる事も多いです。 汗をかかないように精神的な部分からコントロールすることは 出来るらしいですよ。女優さん等も元々は顔に汗をかきやすい 人であっても、仕事柄「汗をかいてはいけない」と強く自分を 律することで、汗をかかなくなったという話は聞いた事が あります。 然しながら汗をかかなくなったからと、トピ主さんの肌がきれいに なるということは、残念ながらなかろうと思います。 肌は排泄器官という考え方もあるそうで、体の中に毒素が滞って いると、どうしても肌も汚くはなるそうですよ。 改善したのでしたら、お金は掛かりますが、皮膚科で医療的な施術を 受けてみては?

どうでしょうね

041
ひぃぃぃから美
カサカサの私の肌はくすんで張も艶もありません。くすみは老廃物が溜まってるせいかと…? 汗をかく為に半身浴を始めました。

わかる~

041
おはだ
私も汗かきで毛穴が目立つボコボコ肌です(涙) そして、肌がきれいな人が汗をダラダラ流しているのを見たことありません! 以前聞いたことがあるのですが、顔に汗をかきやすい人は男性ホルモンが多いのだとか。 とくに男性がヒゲの生える場所、鼻の下などにかきやすい人は特にその傾向が強いそうです。(私です・・・) そして、男性ホルモンが多い人は油分のバランスが崩れやすく、ニキビが出来たり、結果荒れた肌になりやすいとか・・・。 気合いできれいな肌になれるなら私もなりたい!

トピ主です。

041
くう トピ主
皆様レスありがとうございます! 汗かきと肌がきたないはあまり関係ないようですね。 多汗症と新陳代謝の2通りある話し興味深いです。 私は常に手の平に汗かいてて多汗症ではないかと思ってて… でも病院にいく程ではないのですが。 あと手先や足先はすぐ冷たくなりやすく頭はのぼせやすいです。 体の肌は結構キメ細かくてきれいな肌だと思うんです。顔の肌はニキビ跡に毛穴開きまくりにザラザラな肌です。 やはり汗のせいではないですね…。 顔だけが汚肌だし… 何もしない方がきれいな肌の方羨ましいです。 私もできるだけシンプルケアで汗もふきつつ綺麗に見えるよう努力します!

トピ主です。

041
くう トピ主
皆様ご意見ありがとうございます! 因果関係がないようなあるような… でも汗かきの人にもたくさん美肌の方がいることもわかりました。 やはり自分の汚肌の原因は他にあるのかも… 顔以外は結構キレイな肌なので紫外線や化粧品などいろいろな要因で作られたのかな… でも汗は顔にかくとメイクがよれるし日焼け止めも流れちゃってよくないし、なので顔だけあまり汗かかないように念じてみることは日々やっていこうかなと思います。 なるべく涼しいと思い込む。 あまり緊張しない。 などなど… 私は色白ということもあって緊張すると顔が真っ赤で目立つんです。 それに緊張してよく汗が出ちゃうこともあるんで…。 あと暑い部屋で水に顔をつけるも実践してみます! それから食生活やシンプルなケアにも気をつけていきたいと思います!

汗かきですが、肌はきれい

041
のりか
32歳です。 汗かきで、暑がりです。冷え症とは無縁です。 トイレも近いんです。 身長は162センチ、体重は46キロで、太っていませんが汗かきなんです。 ところで、顔の肌はかなり自信がありますよ。 昔からキメが細かく、今もエステや美容院、化粧品の販売カウンターでも、何かしてますか?と聞かれます。 POLAの肌診断でも満点で、特にキメが細かいと。 特別なことはしていません。 自分では、新陳代謝がよく、汗をかくから美肌なんだと思ってました。 野菜も好きですし、毎食10品目以上の食材を使うようにしています。 良い汗と悪い汗があると思いますが。

超汗っかきですが、

🐷
さざなみ
肌は綺麗とよく言われます。 現在38歳ですが、自分で言うのもなんですが、周りにいる同い年の女性に比べたら 自分でも肌は綺麗なほうだなって思います。 シワも目立たないし、肌が綺麗なだけで何歳か若く見えるみたいで、歳相応に見えないとよく言われます。 特にスキンケアを頑張ってるってわけでもないんですが、ただ、うちの母親も似たような肌質で、 母はもう60歳を越えてますが、やはり肌は綺麗だと思います。 ちなみに小学生の頃から汗っかきで、夏休みのラジオ体操をしただけで汗びっしょり。 家に帰ると、母親から「公園で水浴びでもしたの?」って言われるほどでした。 今は、暑い日に日傘をさして15分も歩けば、背中から腰にかけて汗がタラッと滴り落ちてくる感じです。 顔もかなり汗をかきます。化粧は薄化粧にしてるので酷くは崩れませんが、化粧直しの回数が多いので憂鬱です。

汗かきさんと肌の良し悪し

😉
みかんゼリー
こんにちは、トピ主さんの書き込みを見て気になったことを少し。。。 トピ主さんは標準的な体形で、汗をかきやすく、手足は冷えやすく、のぼせがあり、肌荒れが気になるとのことですが、一度漢方を受診されてはいかがですか? 特に冷え、のぼせ、肌荒れがあることが気になります。もしかしたら身体が冷え切っていて、血行が悪いために手足が冷えて(身体が芯から冷えているとお腹を温めようとするので、手足が冷える)のぼせる、汗かき、肌荒れという形で身体がサインを出しているのかもしれません。 胃腸が悪いのか、婦人科(ホルモン)に問題があるのか解りませんが、中医の資格を持つ先生(ここが重要です)に相談してみて、漢方薬を処方してもらい、しばらく服用してみるといいかもしれません。 私は子供のころから冷え症で、冷えのために胃腸が弱っていました。まずは胃腸を直す漢方、そのあと身体の冷えをとる漢方を処方していただいていました。数年かかりましたが、今はとても調子がいいですし、相変わらず汗かきですが、以前とは汗のかきかたが変わってきました。特に今年の夏は汗をよくかき、肌がつるつるです。

漢方も効きますよ

041
私も汗かき
私も子供のころから汗っかき、現在30代ですが変わりません。 特に今年は特に頭皮、首すじに大量の汗をかいてます。 クーラーをつけていても汗をかいていたり、眠れなかったりするので漢方を飲んでいます。 私の場合、ほてり体質のようで漢方で体調改善もしています。 顔、頭部の汗(というかほてりでしょうか)を抑える漢方があるみたいでそれを処方してもらうと違いますね。 日本でも漢方は手に入ると思うので(私自身は海外在住)漢方医なり薬局でお尋ねになられてはいかがでしょうか? 汗かきと美肌の関係は分かりませんが、毛穴が目立つということであれば乾燥しているのでは? エステティシャンの友人いわく、夏は特に冷房の効いた部屋にいることも多いので、保湿を重点的にし、まめに洗い流すタイプの保湿マスクをしたほうがいいそうですよ。 ちなみに、シートタイプのマスクの保湿効果は表面だけで、あまりお勧めできない、っていっていました。 最後に、私もきめが細かい、肌がきれいと言われます。母やおばも似たような肌なので遺伝なのかな?と思いますが。

トピ主です。

041
くう トピ主
前に間違って連投してしまいすみません。 そして引き続き皆様レスありがとうございます!! ここにきて汗かきさんの方が肌きれいな人多い?? と思いはじめ只今念力を封印中です…。 たしかに汗の質や遺伝なども大きく関係しそうですね。 そしてみかんゼリーさまの漢方のお話大変興味深いです。 一度漢方試してみたいと思います! 中医のいる漢方やさんはネットなどで調べればいいのでしょうか… ニホンドウという漢方やさんが新宿にあったと思うのでちょっと偵察してきます! 体質はそんな感じで冷えと暑がり両方あるんですけど食欲もすごいあるし元気なので漢方や薬は全然頭になかったです。 でもよく食べすぎ(笑)とかストレスや冷えで胃が痛むことあります。 ほっておけばよくなるのであまり気にしてませんが。 あと最近鏡を見るとあまりの汚肌に辛くなって胃が痛みます ストレスもよくないと思い最近はアロマを焚いたりしてなるべく家ではリラックスを心がけてます。 友人達や小町のお肌キレイさん達のお肌がほんとにうらやましいです。 同じような悩みの方も少しでも改善できたらいいなと心から思います。

汗かきです

041
うるるん
痩せ型の40代です。汗かきです。体温高いです。 肌はきめがこまかく、乾燥肌です。 ただ、顔はそれほど汗をかきませんが、良く汗をかくのは背中。 夏の暑い最中はいつも背中はびっしょりです。

中医のいる漢方医院

😉
みかんゼリー
私がおすすめするのは漢方を処方してくれる中医、お医者さまで、漢方薬局ではありません。 ニホンドウというのは漢方薬局ですよね。たしか品川が本店と思いますが。漢方の薬局で処方をしてもらうと保険が効かないと思います。 中医のいる医院では、西洋医学の見方で身体をみません。顔色、舌の様子、お腹を触診、脈を見たりしてその人の様子を見ます。韓国ドラマのチャングムみたいな感じです。それからその見立てに従ってお薬を処方します。保険が効きます。 お医者さんを探すのはネット、あるいは全国の中医院を特集した本、健康関係の雑誌にコメントを出している先生を当たってみるなどいろいろ方法があると思います。自分にあった先生が見つかればとても頼りになります。 私も夏の間だけは汗を抑える漢方薬を出してもらっています。あまり汗をかきすぎると、濡れた服で身体が冷えますから。 お薬は煎じて飲むものと、顆粒状になっているものとありますが、私は顆粒状になっているものを服用しています。私のかかっている先生の方針で、簡単に服用し、長く続けられる方法を勧められているからです。 ご参考まで

トピ主です

041
くう トピ主
漢方薬局にいき購入してきました。 薬剤師の方だったのが気になりますが… 私の症状を行ったら松鶴鶴姿という漢方を処方されました。 汗かき、ほてり、手先の冷え、生理の量が多いなどなど…1番は肌の毛穴やたるみと伝えたのですが最初はまず汗の量を抑えることに重点を置いた方がよいとゆーことでこの漢方になりました。 昨日の夜から飲んでますが腹痛があって漢方のせい?と思ったのですが今生理中のため生理痛かもしれないのでもう少し続けてみて様子みたいと思います。 あと保湿が大事というレスをいただいたので馬油を買ってみました! いつものスキンケアの前にこれをぬってみます。 あまりケミカルなものをつけたくないので… ビタミンC入りの化粧水も少しピリピリするのでアベンヌにしています。 続く

トピ主です。続きです。

041
くう トピ主
あと遺伝のお話も何人かの方がされていましたがその通りだと思います。 私は父母ともにそんなにきめ細かい肌してません。 私は父よりの肌をしていて父は昔すごく色白でもちもちの肌をしていたそうです。今はゴルフ焼けで赤黒くてキメも粗く見る影なしです。 私も昔は白人かと思うぐらい色白でもちもちでした。高校でニキビに悩み始めたりメイクしだして肌あれが出はじめ今に至る感じです。 たぶん色素が薄いせいで紫外線の害などを受けやすく早く老化がはじまるのかな…なんて思えてきました。トピから段々外れてきてしまいすみません。 色素薄い人のトピを今度立てたいと思います。 うん…結論は汗かきと肌は関係なさそうです。

みかんゼリーさまへ&その他皆々様。

041
くう トピ主
下二つのレスはみかんゼリー様のレスを見る前に投稿したものです。 そうですか、ニホンドウはやはり違ったのですね。 再びレスいただきありがとうございました。 保険がきく漢方もあるんですね。 たしかに1ヶ月分1万以上しました…。 この漢方のみ終わったらネットで中医のいる病院探してみたいと思います。 ありがとうございます。 またレスいただきました皆様 いろいろな情報重ねてお礼申し上げます。 とりあえず自分に今できそうな事は漢方の体質改善と肌の保湿と紫外線対策、栄養管理かなと思っています。 これを上手くやるのが1番大変ですが…

みかんゼリーより

😉
みかんゼリー
漢方薬局が悪いというわけではないのです。 私はまず漢方に行き着くまで時間がかかりました。たいていの方もそうではないかと思います。そして身体のどこかが悪い状態になるまでにはある程度時間がかかっていますし、その状態から戻ってくるにはそれ相当の時間がかかります。これは私の体験から実感したことです。 ですので、あまり漢方薬代がかかるようだと長く続けられないと思いましたので、昨日のような書き込みをしました。 不思議なもので、身体がいろいろなサイン(冷えとか肌荒れとかほてりとか)を出していても、原因はひとつだったりします。薬局でまずは汗のことを解決しましょうとなったのは、いろいろと処方すると薬の効きが悪いし、身体に合わないこともあるからだと思います。きっと病院に行っても最初は先生もどの薬が合うのか試行錯誤されると思います。でもそれを経て合う薬がわかってきたら気長に続けられると思います。いつも初めて飲む薬はまず2週間分だけもらっています。 トピ主さまはとてもフットワークもよく、前向きに取り組まれるようですし、なんといってもまだお若いです。きっときれいになれると思いますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧