本文へ

妊娠中のストレス

レス5
(トピ主 1
😨
木苺
子供
皆様にお聞きしたいです。 私は現在妊娠9ヶ月です。 今日知人と話をしていて、「妊娠中のストレスはひねくれた子供が産まれる」と言われました。 実際、妊娠5ヶ月目くらいに円形脱毛になっていて、ストレスをものすごい感じてる時期がありました。 今でも(実親の圧力などで)ストレスがかなりあります… 実際に妊娠中ストレスが体に出るくらいあったけど産まれてきた子は何ともなかった。もしくは何かあった等お聞きしたいです。(もちろんどんな子でも愛情持って育てていきますが!) よろしくお願いします…

ランキング

レス

ストレスありましたよ~

🐶
キャメルママ
もうすぐ5ヵ月になる息子がいます。 私も、妊娠中相当ストレスありましたよ~! 主人の実家の事(義兄が統合失調症、義母が寝たきり)とか、里帰りした実家での事(祖父母がやや認知症発症している上に祖母が超頑固)、主人が朝帰り…etc.きりがありませんでした。それでなくても、無事生まれるか、体重管理などもうストレスだらけでした。 ストレス発散に、友達としゃべったり、買い物に出かけたり、散歩したり(ありきたりだけど、)してました。 それでも、ちゃんと生まれてきてくれたし、(生後4ヶ月だから、ひねくれようもありませんけど)母子共に健康だし、育児は確かに大変だけど、我が子の笑顔や仕草にすごく癒されますよ~。 妊娠してる以上、ストレスがまったくない人なんていませんよ!確かにストレスはよくはないけど、あまり気にせずいることです。無事ご出産される事、心より願ってます

大丈夫!

041
roop
大丈夫です!ストレス溜めてたって、性格は関係ないと思いますけど。 なぜなら、私も妊娠中は、まずひどいつわりに、ちょっとした鬱状態、ものすごい不健康な生活、引きこもりでした。 こんな事で絶対にいいはず、ないって自分を責めて泣いて過ごしていた時期もありました。 こんな妊娠期を過ごしていたからかなり不安でした。私のせいで、やっぱり卑屈な子に・・とか考えました。 でも全然、違って元気で性格の明るい子です!私に元気をくれる為に来てくれたような。 だから、悩んで泣いたのがすごい損してたなって思いました。 だから、関係ないんだと思います。 元気な赤ちゃん産まれますよ!

病弱、低身長、低体重、アレルギー持ち、不妊症

041
まもる
母親が兄を妊娠したとき、義実家からストレスをうけていました。 実際うまれてきた兄は低体重で平均よりもかなり小さな赤ちゃん、 病弱、低身長、アレルギー持ちですぐ保育器行きでした。 あと結婚して7年経つのに子供に恵まれない 不妊症(無精子症?)っぽいです。 それ以降は親の育て方かもしれませんが 勉強嫌いで、人にいやみばかりいうひねくれた性格です。 私はストレスのない環境だったので 3200gで産まれアレルギーもなく健康なほうです。 なるべくいい環境にして、元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

ひねくれるって(笑)

041
かるかる
トピ主さん、妊娠中のこの酷暑、お疲れさまです(私も妊娠中なので) さて、私は一人目妊娠中人生最大級のストレスを味わいました。 それまでもそこそこストレスフルな環境でしたが、そこに初めての妊娠やいろんな転機、人間関係の悪化などなど…重なりまくり 妊娠期間の半分はイライラ、不眠、情緒不安定を味わい出産へ至りました。 で、無事安産で産まれた一人目は現在とっても元気で愛嬌のある良い子に育っているように見えます。 保育師さんや周囲もそう言ってくれるのでたぶん、性格がひねくれた子ではないのでしょう…現在のところ…(この先成長してグレたりする可能性はありますが) 妊娠中のストレスが良くないのは「言われなくてもわかってるわよ~!」ですけど、意外とストレス溜まりますよね。 誰だって穏やかな妊婦生活を送りたい! けど私のつたない経験では母体の心的ストレスで赤ちゃんの性格は決まらないような。 不規則な生活や過重労働、アルコールや喫煙のほうが直接的に胎児に影響しますよ。きっと。 たまにイライラする日があっても、心穏やかにすごせる日もたまにあればいいかな? くらいでいかがでしょうか。

トピ主です

🙂
木苺 トピ主
皆様ありがとうございます! 関係ないとの事で… ホッとしました! 周りにあまり子供産んだ友達がいないもので… 気持ちが楽になりました。 出産まであと少し、気持ち(と体重)管理頑張ります!! 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧