39歳 女 子供なしのななさんです。
来月から同居することになりましたが、同居するにあたり、『気をつけなければいけないこと』をお伺いしたくよろしくおねがいいたします。
●どうして同居することになったか
義母の被害妄想炸裂で義父との離婚問題が持ち上がったこと
義父は事業を行っているため、その事業を夫が引き継ぐ
●現在の状況
義母はすでに家族に連れられ病院へ行っているが自分では正常と判断しており通院拒否
義母と主人はずっと仲が悪く、実家に帰省することも年1度あるかないかの状況。事あるごとに言い合いに発展
私と義母との関係は結婚直前に『ななさんなんか大嫌い!』と言われた経験あり
その後は特に問題はなし。
言われた経緯は主人のことで私が擁護し、義母のことは批難していないが、そう受け取った可能性あり
義母と義父は今でも仲が悪いらしい
主人は3人兄妹で長男。長女はシンママ。以前は一緒に暮らしていたが、義母との不仲のため海外へ
次女は結婚をしているが義父の仕事を手伝っている
義母は長男帰ってくるのが嬉しくてフィーバー気味。現在は二世帯住宅ではないため急いでキッチン作ると大騒ぎしたが、拒否中
義母は料理が下手。片づけも上手ではない。義父は料理が好きなため、頻繁に行う。
●予測
日々の料理に関してはメインは主人で4人みんなキッチンを使う
(もともと料理人。異業種に付くため腕がにぶらないようにするため。かなり楽しみにしている)
片付け・掃除は共有部分は私が行う
●気にかかっていること
仏壇について 義母の祖父の仏壇がありますがそのお世話についてどうしたらいいのか不明。宗派も不明
とにかくモノが多い キッチン周りの油まみれの小物達が受け入れられない
続きます