本文へ

同居の心構え

レス9
(トピ主 5
041
ななさん
ひと
39歳 女 子供なしのななさんです。 来月から同居することになりましたが、同居するにあたり、『気をつけなければいけないこと』をお伺いしたくよろしくおねがいいたします。 ●どうして同居することになったか 義母の被害妄想炸裂で義父との離婚問題が持ち上がったこと 義父は事業を行っているため、その事業を夫が引き継ぐ ●現在の状況 義母はすでに家族に連れられ病院へ行っているが自分では正常と判断しており通院拒否 義母と主人はずっと仲が悪く、実家に帰省することも年1度あるかないかの状況。事あるごとに言い合いに発展 私と義母との関係は結婚直前に『ななさんなんか大嫌い!』と言われた経験あり その後は特に問題はなし。 言われた経緯は主人のことで私が擁護し、義母のことは批難していないが、そう受け取った可能性あり 義母と義父は今でも仲が悪いらしい 主人は3人兄妹で長男。長女はシンママ。以前は一緒に暮らしていたが、義母との不仲のため海外へ 次女は結婚をしているが義父の仕事を手伝っている 義母は長男帰ってくるのが嬉しくてフィーバー気味。現在は二世帯住宅ではないため急いでキッチン作ると大騒ぎしたが、拒否中 義母は料理が下手。片づけも上手ではない。義父は料理が好きなため、頻繁に行う。 ●予測 日々の料理に関してはメインは主人で4人みんなキッチンを使う (もともと料理人。異業種に付くため腕がにぶらないようにするため。かなり楽しみにしている) 片付け・掃除は共有部分は私が行う ●気にかかっていること 仏壇について 義母の祖父の仏壇がありますがそのお世話についてどうしたらいいのか不明。宗派も不明 とにかくモノが多い キッチン周りの油まみれの小物達が受け入れられない 続きます

ランキング

レス

できれば同居しないほうがいい

041
ななこ
話を聞く限り、あまりうまくいかなさそうなので、 無理のないよう始めから一緒に住まないほうが良いと思います。 近所に賃貸を借りられるのならそれが一番でしょう。 それができないのなら、理不尽なことが合っても なるべく相手の生活を変えないように気遣うことでしょうか。

素晴らしい!

041
くりぼん
続きもあるようでしたが、充分です。 間違いなく、うまくいきません。 なぜ? 自ら不幸になりにいくのかわかりません。 なにがなんでも やめるべきでしたよ。

つづきです

041
ななさん トピ主
子供の問題 もうかなりいい歳なんですが、子供がいないこと。理由で一番大きいのは、主人の気持ちでした。小さい頃、義母に『主人を生んだせいで自分は好きなことができなかった。犠牲になった』と、言われ続けていたことにより、子供が足かせになるんじゃないだろうか?とずっと思っていたこと。 現在はその気持ちも薄らいできましたが、今度は私が高齢。子供を催促された際にどうしたらいいのか?もし義母が主人にその話をしたら、激怒してしまう気がして心配です。 仕事のこと 私自身は働かなくてもいいのですが、子供もいないし、ずっと義母と顔を付き合わせて生活するのは出来ないと考え、就職活動しています。家業の手伝いも無いわけではないのですが、現在義妹さんがいる状況で私も入ってしまうと面白くないのではないか?と思い、就活中。今より田舎への引っ越しになるため仕事があるかどうか?年齢的にも受け入れられるのかは不明ですが…。一応、了承は得ていますが、正しい判断だったのか? つづきます

つづきです

041
ななさん トピ主
お金のこと 生活費として義母及び義父に収入の3/1を渡そうと考え中です。現段階で主人が一体いくらの金額をもらえるのか?全くわかりません。私自身もまだ就職が決まっていない状況なので、具体的額が決められません。また私は収入源がもう一つあるのですが、月の変動は多く(1万~30万/月)額を提示することができません。 二人で暮らしていると大体かかってくる経費分はお渡ししたいと思っていますが、多いのか?少ないのか?正直判断がつかない状況です。 住宅ローンなども全く無い状況です。 -------------------------------------------- 全く波風立てることなく、生活することは難しいとは思っていますが、 病気の義母との接し方で何か気をつけたほうがいいこと、また、病気ではなくても、気をつけなければいけないことを教えていただければ嬉しいです。 まとまりのない文章で大変申し訳ないですが、よろしくお願いいたします。

前途多難

041
蘭子
淡々と書いていますがこれ相当な状況ですよ。 義理の両親の仲と夫との親子関係、小姑もいる。 スペシャルすぎて目眩がします(笑) 仏壇などは義母に聞いてその通りにすればいいですが そんな心配なんてほんの小さいこと。 文章から受けるトピ主さんの印象は聡明な感じで 違う場所でその聡明さを発揮できそう。 同居はもったいないような気がしますが…。 でもご主人はそこに賭けたのかもしれませんね。 貴女への信頼感かな。 私の周りで同居が上手くいっている家は 夫婦仲が良くて奥様が賢い人ばかりです。 我慢しているのではなく立ち回り方が上手いのですね。 同居と転職で生活が一変するので 落ち着くまでには時間がかかると思って 長い目で見ればいいのではと思います。 昨年同居を始めた友人もまだ1年も経っていないし あれこれあるのは当たり前と逞しく構えています。

どんな距離感でやっていくか

041
おでん
義母と同居してます。 結婚前は下宿等一般家庭にお世話になって 家族ぐるみの付き合いをしてきたこともあります。 夫婦でない人も含め、複数の人が同居する場合、 その距離感が重要だと思います。 例えば いつもいつも一緒ではない、プライベートを確保しつつ、 顔を合わせればきちんと声を掛け合う。 毎日ではなくても一緒に楽しく食事して話をする時間を持つ。 そのスタンスをそろえておかないと、どんなに仲良くやっていきたいとお互い思っていても 「こんなつもりではなかった」となるかと。 ネックなのは不仲な人間がいる、というところかと思います。 お義父さんとお義母さん・お義母さんとご主人・お義母さんと長女。 トピ主さんがそれぞれの方とうまくやっても、 いろいろなところで気を遣わなくてはいけなくなるかなと。 トピ主さんひとりで突っ走ってる感はないですか? 仏壇の件や物の多さより 人間関係がすごく気になります。 よく話し合われることをお勧めします。 私は、気になる事をきちんと確認しておけばよかったと後悔しているので。

コメントありがとうございます。

041
ななさん トピ主
コメントありがとうございます。 じっくり読ませていただいて、私自身も自分でUPしたのを読み返し、 参考にさせていただいています。 *ななこさんへ* コメントありがとうございます。 近くにマンションを借りようとも考えておりましたが、 ●義両親の不仲 の件があり、同居を考えるしかなかったです。 義両親の不仲に関しては、当初主人は『別れたきゃ別れればいい』と表面上は言っていました。 が…。義両親に電話していたりしていて気にかかっていた様子です。兄妹たちも別れてほしくはないみたいです。 ケンカに関しても、かなり派手らしく、一時は警察を呼んだりということもあったらしいです。 内容は、会社の事と義父が浮気(義母の妄想?らしい) 止めに入ったり、冷静になるよう諭す人が必要かな?という感じです。 >理不尽なことが合っても なるべく相手の生活を変えないように気遣うことでしょうか。 胆に銘じます。ありがとうございます!!

つづきです

041
ななさん トピ主
*くりぼんさんへ* コメントありがとうございます。 実は同じようなことを友人のほとんどに言われました。 最初のうちは私自身、もう少し軽く構えていて…。 『なんとかなるか~』と思っていた部分がありましたが、 だんだん不安になっているのも本音です。 唯一救われているのは主人は私の絶対的味方ということ。 それだけしかありませんが…。 *蘭子さんへ* コメントありがとうございます。 仏壇の事は義母に確認ですね。今から悩む事じゃないですねぇ…。 一般常識的なことも知らないと思われるんじゃないか?と不安になりましたが、 義母に確認することが、交流にもなりますね。 >私の周りで同居が上手くいっている家は 夫婦仲が良くて奥様が賢い人ばかりです。 我慢しているのではなく立ち回り方が上手いのですね。 なるほどです!! 何とか夫婦仲はいいので、(それしかないですが)後は立ち回りですね。 ありがとうございます!! そうですね・・・落ち着くまでは時間がかかりますね。 変に焦らないよう、気をつけます。

少し状況が変わりました

041
ななさん トピ主
最初に記入したモノより若干状況が変わりましたので、 報告いたします。 何とか、私の就職先が決まりました。 来月引っ越し完了してからすぐに正社員として働けるので、 金銭面に関しては、不安が少し減りました。 義父の会社のお手伝いもできるようには、なろうと考えています。 (休みの日にパートさんが行う業務程度の事。急なパートさんの休みでも対応できるように) ----------------------------- まだ、引き続き皆様のお言葉を聞きたいと思いますので、 よろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧