本文へ

成績の悪い娘の大学受験

レス48
(トピ主 3
😢
疲れている母
ひと
高校2年生の娘がいます。
数学だけ塾に通いこつこつ勉強していますがなかなか点数に結びつかず、それでも模試では得意の数学で得点を稼いでいました。なのに本日持ち帰った中間テストの結果がまさかの数学一桁…。(大問数個なのにケアレスミス多発したそうです)
本人もショックだったのか泣きながら手渡してきました。
普段都合が悪いことを隠しがちな娘がきちんと見せてくれたことに甘いですが「よく見せてくれたね。悔しいけどこれからどうすればよいか自分で考えるきっかけになったよね」と言いました。
娘もさすがに堪えたのか「自学では無理。〇〇(以前体験に行きよく理解できたと言っていた予備校)に行く。今の塾はやめたい」と言っており、自覚がでできたと思います。
ただ私は大学に行っておらず知識がありません。
通知表が3ばかり、赤点とったことがあるけれども大学合格されたお子様がいる方がいらっしゃれば経験談などおききしたいのです。
どんな勉強法をされ、どんな予備校へいかれたのでしょうか?
教えてください。
ちなみに本人は偏差値57の公立高校、定期テストの成績悪く推薦は無理。模試は偏差値50くらい。(数学は高いのですが国語が足を引っ張っています)
地元国立大(偏差値53くらい?)を希望しています。

ランキング

レス

受験システムは変わっている

🙂
どんちゃん
センター試験から共通テストになり、受験の内容そのものが変わっています。 ここで聞くよりも、地元の塾の先生の方が圧倒的に情報量は多いです。 その大学それぞれにコツがあるわけで、一般的な話をしても意味がない場合があります。 転塾するなら、塾に先生から話を聞いてみてはいかがですか。 せっかくお嬢様がやる気を出したようです。この機会逃さず、しっかり進路を一緒に考えてみてください。

絶対に大学には入れるから大丈夫。

041
とことこ
大学なんて今や全入時代です。 要するに私立Fランが全国にどれだけでもありますって事です。 トピ主さんのお子さんも、絶対に大学生になれますから大丈夫ですよ。 >模試は偏差値50くらい。(数学は高いのですが国語が足を引っ張っています) 数学は高い? ごめんなさい、先出している中間の結果の感じで数学が高いと言えるほど取れているとは思えません。 中間で一桁の学力のお子さんの模試が〝数学は高い〟なんておかしいです。 おそらく国語は一般的には壊滅状態だと安易に予測が付きます。 >地元国立大(偏差値53くらい?)を希望しています。 この成績では共通テストは突破出来ないです。 今の状態では私立Fラン直行です。 高2の今、数学一桁というのは、全く数学を理解出来ていないという事です。 速攻、高1からやり直しです。 正直、死ぬ気でやらないともう間に合いません。 たぶん他の教科も理解できていないでしょうね…。 共通テストで選択する科目全部を死ぬ気でやらないとダメです。 死ぬ気でやるってどういう事か分かりますか? ずーーーーっと勉強するのです。 今日だけじゃなくて明日も明後日も、1週間後も半年先も、受験が終わるまで。 国立大は相当厳しいと思います。 でも私が塾の講師なら「きっと大丈夫ですよ!まだ間に合います!頑張りましょう!」と言いますけれど。 旧帝国大学以外の国立大学の理文混合の新設学科とかなら本当に間に合いますもの。 死ぬ気で勉強すれば、ですけれど。 でも、多分お子さん、ここまで勉強出来ないでしょ。 そこそこ、こつこつと勉強していたら高2の秋でこんな状態じゃないと思いますもの。 トピさんはコツコツ勉強しているとお子さんを評価していますが、親の欲目です。 私立でも良いのでは? 受験教科も少ないですし、頑張り次第では地元ではまぁまぁと言われる大学には手が届くでしょう。

私立はダメなんですか?

🙂
匿名
高2というけど、今は高2の初冬ですよね。 後一年ちょっとで国公立はきついのでは?国公立大の偏差値と私大の偏差値は違うので、今模試50なら、かなり厳しいと思います。国語をカバーできるほど数学ができてるわけじゃないけど、苦手科目って伸びづらいからです。 数学が得意とのことですが、理科のうち2つの分野はなにが得意ですか?数学だけ塾に言ってるなら理系だと思うのですが、国語が苦手でも英語、数学、理科が得意なら私大でなんとか今からでも間に合うかもしれません。 理系に行くなら今の段階で数3はどの程度終わってますか?いかに早めに数3を終わらせられるかが合否のポイントと我が子のが通ってる某有名予備校の保護者説明会で聞きました。 高2の3月には遅くても、もうみんな学校や予備校で高3の内容まで終わってて、高3は受験のために共通テスト対策や志望校の対策に特化してるので、予備校に行くなら、集団授業ではなくビデオ授業などでどんどん自分でカリキュラムを消化していけるタイプがいいのではないでしょうか。 本来は理系なら国公立狙いがいいと思うけど、スタートが遅いので下手に国公立狙うより私大に特化して英数理を磨いた方がいい結果出そうな気がします。

横ですが、なんのために大学に行くのかから考える

🙂
なな
何を学びたいのか どんな大人になりたいのか 考えてみたみた方がいいです ものの価格はまだまだ高騰します 専門学校で資格職で働く方が就職もいいです あと、前提として模試によって分母が全く違うので、どの模試で50かで全くかわってきます 進研模試かな? 大学に進学希望なら、2年のうちに希望学部関連の書籍を読んだり論文を読んだり、大学のオープンキャンパスやイベントに参加したり、検定試験にチャレンジしたりしておいたほうがいいです 数学得意なら三学期に数検2級にチャレンジとか いまはまだ国立志望でいいですけど、国立ってどの教科も満遍なく出来ないと無理だとおもいます 共通テストで、英語・国語・数1A・数2B・地理・化学か生物あたりを受けるとおもいますので 苦手な国語対策と英語対策は必須です 私立も視野にいれて探しておいた方が絶対にいいです お母さんはどこでもいいので大学パンフを国立・公立・私立と取り寄せて読んでみてください ホームページを見るのでもいいです お子さんは学校で英単語の本と漢字の本を配布しているとおもいますから、隙間時間に1日何ページとノルマを作って全部覚えるとか、していらっしゃいますか? 国英はまずこれを固める ある程度できたら長文読解 数学は間違えた問題の解き直しノートをつくる・定理を証明できるようにする・チャートを回す 高3夏までに3教科は固める うちは塾や予備校を使わなかったのでわかりませんけど 高3夏からやっと少しは勉強するようにになりました 友だちに誘われLINE電話を繋いで見張ってもらっていたようです わかる子に教えて!とお願いすることが多かったです

定期テストダメで模試のが取れるのね

041
花梨
定期テストダメで模試のが取れるのね? 私がそのタイプだったから見当つくけど、そりゃコツコツはやってないよ。コツコツ定期テスト範囲やらないから「やっときゃできる問題」を初見でやる羽目になって、時間が足らんしくだらないミスが潰せんわけよね。「全員初見」前提の模試の方が取れる。 私は文系で数2からマジで数学分からんなって(そっちのお嬢さんとは違う、マジでヤバイやつ)、最後まで定期テストで5点とか普通だったけど、センター数学は140チョイで普通に国立行ったです(塾予備校は無し)。だから自分の娘が数学5点とか取っても別に「ふーん」だった。そんな驚くことないよ定期テスト一桁。まあ得意教科がそれだとダメージはでかいでしょうが。 予備校行きゃ模試は伸びるかもしれんが定期テスト弱いのはそのままだよ多分。定期テスト対策しないもん予備校。うちの下の息子はできる方だったけど、定期テスト真っ最中の予備校の授業は「今日だけ河合休んでいいかな?明日の教科が間に合わない」「いいよ」「…うー、やっぱ行く!」とか葛藤してた。 だから予備校行きだしてもまた定期テストで数学8点とか取るのもあるかも。それでも模試が上がれば予備校が合ってるという事やね。定期テスト上げたいなら塾のが向いてると思う。 >通知表が3ばかり、赤点とったことがあるけれども大学合格されたお子様 ↑これうちの娘だけど(通知表は10段階で美術以外4545…だったから5段階オール3より悪い。赤は4つ)、娘は美術系大学に進んでほぼ勉強関係なくなった。ただ国語はできた。センター178。 息子は理系男で現代文は苦手だったけど、共テ古文漢文は満点取った。 古文は単語を覚えて助動詞を本気でマスターすれば誰でも取れるのよ。学校で貰った単語集覚えは親が付き合って、一回の範囲を十語とか決めて毎日出題し続ければ覚えるわよ。単語数が英語と比べたら少ないもん凄く。

偏差値じゃなくて模試判定は?

🙂
あっぷるしなもん
数学のみ塾に通われているとのこと、理系でしょうか?文系でしょうか? 文系でも理系でも英語は点数稼いだ方が良いです。 理系なら理科科目、文系なら社会科目も得点源としてキープできるとよい思います。 うちは上は国立目指していたので河合塾、下は素直になれる相手が限定的なので、お兄さんお姉さん先生がサポートしてくれる系の塾に行きました。 やはり塾は情報量が圧倒的です。親が大学卒でもそんなの大昔のこと。今の情報があるところに行った方が良いです。 あと偏差値と繰り返されていますが、国立でも学部ごとに受験科目の傾斜があるでしょう。娘さんの得意科目に傾斜点のある学部の国立を全国レベルで探すといいんじゃないですか? 偏差値ではなく、模試の判定でBCでも、ここは後期受かる等、塾には直近のデータがたくさんあります。 あと他の方も仰っているように、私立の併願は大事。 MRACHでも地方受験できるところもありますが、倍率ボーダーが高いので、旅費がかかっても一般受験に行った方が受かりやすいです。 私立の合格がある状態で、つぎの試験に行くと、不思議と結果もついてきます。 絶体受かる大学、実力相当の大学、チャレンジ大学、それぞれ受けた方が良いです。 国立の現役学生は併願しなかった子が多いのですが、それは成績に余裕がある子のケースですので、苦戦して言える人は真似しない方が良いです。

書き忘れ

🙂
匿名
そう言えば、模試というのは、何の模試なんでしょう? 母体によって偏差値50でも全然変わってくるので…

赤点常連でした

041
sugoude
息子は偏差値60の公立高校、定期テストの成績悪く推薦は無理。通知表はもちろん3ばかりです。赤点2〜3つは常連でした。 模試は高3春で35ほど。 高3で部活引退の5月あたりから勉強始め、1日4〜5時間勉強してました。 これでなんとか高3の秋の最後の模試で最下位ランクの国公立のA判定が出たくらいです。合格校はもうちょい上です。 塾は高1から行っていましたが、勉強しなければ赤点採ってくるわけですから、正直いつからどの塾に行こうが関係ないです。本人が本気になって、正しい勉強できているかなんです。その時期が早いか遅いかで結果が変わってくるんです。 本人が頑張れそうな、通いやすい塾が良いのでは。 今からなら、偏差値53くらい?国公立、じゅうぶん可能性あると思いますよ。 正しい勉強の仕方をつかむことがカギだと思います。

ウチも高2

🙂
受験生
学校の定期テストは高校のレベルに合わせてあるので赤点があるかどうかはあまり当てになりません。 ウチの子も赤点だらけですよ。 厳しい言い方ですが偏差値57の高校なら定期テストはそこまで難しく無いと思います。それで校内の成績が悪いなら国立は難しくないでしょうか?地域によるのかな? 模試はどこの模試ですか?大学の偏差値は模試によって全然違うので模試の合否判定を参照したほうがいいです。3教科しか受けてないなら受験科目もだいぶ変わるので、得意なのが数学だけなら実質偏差値はだいぶ下がると思います。 可能なら娘さんの希望通りの予備校に行かせてあげてください。 モチベーションが上がりますし今から頑張れば何とでもなります。 うちはもう受験勉強始めてますよ。

やる気次第

🙂
チンチラ
正直今の時期の偏差値はそれ程あてになりません。 進学校以外の生徒はほとんど勉強に手をつけていないからです。 ですので本来の偏差値より高く出ることも多々ありますのでご注意を。 また、高校の偏差値マイナス10程度の大学に入る人が多いと聞きました。参考までに。(試験形式が変わってからは知りませんが) 勉強は苦手分野を基礎からコツコツ潰すしかないです。

センター時代

🙂
懐かしや
大学受験を7年前にした者です。 以下、参考にどうぞ ・偏差値70程度の高校通学 ・センター試験国数英9割、化学生物地理8割 ・偏差値60程度の国公立大学入学 ・高2の冬まで偏差値55(駿台模試) ・夏までは苦手な科目の基礎と得意科目を8:2の割合で勉強→偏差値65 ・秋からは初見問題と過去問を繰り返して苦手なところをひたすら基礎から 塾に通わず家で勉強、分からなかったところは学校の先生に聞きに行きました。 また、高2のこの時期は勉強習慣をつけるために最低2時間は机の前に座って問題を解いていました。 勉強方法は人それぞれ合う合わないがあるのであくまで参考程度にどうぞ。

娘さんご自身が現状把握を

🤔
今回は匿名で
まずは予備校で娘さんの成績と照らし合わせて質問されるほうがベターです。 ところで志望校はどのようにして決められましたか? 実は、高校入試のときの偏差値と大学入試のときの偏差値はイコールではありません。偏差値57の高校で真ん中ぐらい、頑張れば偏差値53の国立大学に受かるだろうと考えるのは間違いです。 最近はほとんどの高校が進路指導や進学状況をネットで公開しています。在籍高校から国立大学に何人合格しているかご存知でしょうか。1学年の4分の1〜3分の1ではありませんか?この場合、校内での成績が上位3分の1以上でないと、現役で国公立に進学するのは難しいということになります。 国公立大に合格した生徒の1年間の学習時間は3000時間だそうです。わたしの時は、高2生は平日3時間、休日5時間、高3生は平日5時間、休日7時間 勉強するよう言われていました。学習時間は足りていますか? 今後は高校や予備校の授業で分からないところを無くし、自宅では共テレベルの問題演習に取り組む。定期的にマーク模試や記述模試を受けて到達度を確認する。分からないところを補強という流れになると思います。 全国規模の模試を受けると、偏差値が似た大学でも配点や受験科目によって合格判定が変わることが分かって来ると思います。どこに出願したら合格の可能性があるか、併願私大はどこがいいかなどは予備校がサポートしてくれます。 現役時の予備校は通いやすく好印象のところで大丈夫です。まずは娘さんご自身が現状を正しく知ることが大事だと思います。

受験の技術というより

🙂
個性学習塾が良さそう
得意な数学なのに試験結果が1桁とは。 しかも国語が苦手なら塾選びが重要になりそう。 お嬢さんは文章の読解力が苦手ではありませんか?しかもケアレスミスも見られるので、深く物事を考えたり、予測することも苦手では? 得意なことを伸ばすことと、できないこと苦手なことを避けさせることは違いますよ。 受かれば良いという受験対策では、お嬢さんに学習は身につかないと思います。大学受験の先の社会人になってから必要なスキルを、今のうちに親御さんが気がつき導いてあげることが重要と思いますよ。

うちの場合

🤔
遠い道のり
偏差値65の公立校で、うちの子は私立文系で共通は受けていないので、参考程度に、なのですが、書きますね。 理系科目で100点満点中の30点をとり、一学期の通知表10段評価のうち3を赤インクで押されました。 そのテストは、クラスメイトに解き方を教わったようですが、次のテストまではその理系科目の教務室に毎日通って3年生1学期からの問題全てをなんとか解けるよう、教わったみたいです。 (教務室前にホワイトボードとデスクが置かれていて、先生に教わる生徒はそこに座って質問があったら先生に出てきてもらうというスタイルのようです。) 頑張ったところがテストに出て2学期で10段評価の7になりましたが、1学期の赤が響いて大学の推薦の選考に漏れました。その大学の偏差値は一般入試だと65です。 結局一般入試で希望する大学に入れました。 うちの娘をみていると、自分が課題とする問題を見極めて自分で努力しないと、塾を変えたって改善は無理です。 問題文を作りテストの点をつけるのは教諭であって塾ではないです。 他人任せの考えだと、大学に入学できるか怪しいんじゃないかな。

大学偏差値53くらいだと、

🙂
みやん
高校入学時の偏差値が60半ば以上の人も視野に入れる国公立だと思います。 私も高校生の子がいるので、大学偏差値を見たりしますが、 高校偏差値に比べて、大学偏差値ってそこから10下がる印象があります。 今57でオール3なら、47くらいが適正ではないでしょうか? やはり大学を目指す人たちが一部の優秀な集団になってしまうからで、 中学受験でも同じことが言えます。 大学受験では中学受験をして高校受験をしなかった優秀な子も参戦するしね。 いくら偏差値53と言っても、そんなにバカには出来ない数字ですし、 今は国公立に入りたいと希望する人も多いでしょう。 高校偏差値だけで見たら、基準に達していて簡単そうに見えるけど、 実際は別物です。そこに乖離があることは自覚した方がいいと思います。 今57の高校だから、53の大学には行けるはず。と思わないことです。 国公立ならば、有名でなくとも中々の難関です。 今の学校偏差値が57なら、40半ばから50辺りの大学を基準にして、 志望校の基準を一度設定したらどうでしょうか? もちろん今からオープンスクール等で校風なども加味されたらいいと思います。 学校のネームバリューもありますが、そこに拘らすに子どもに合う学校を模索してくさい。やはり子どもが楽しく通えるのが一番です。 でもあくまで数字は指標ですので、 目標を高くするのも間違いではありません。 受験までの一年半でグンと実力をつける子もいます。 大学受験に学校の定期試験はあまり重要(定期試験は推薦に必要なだけ) ではなくて、一般受験なら、結局模試の結果が重要です。 今学校で赤点取っても、大学受験までに相応の実力を身に付ければいいし、 本人が今の塾は辞めて、予備校に行きたい!頑張りたい!というのなら、 是非、そうしてあげてください。 まだ高2なんだから、全然間に合いますよ。

まだ未受験組ですが

🙂
takako
情報量が少なすぎます。 国語が足を引っ張っているということは、国公立でも文系ではないですよね? 学部の方向性だけでも決まっていますか? 地方によって差もあるので、はっきりとは何とも言えませんが、なかなかに難しい状況では? 数学一桁も平均点によってかなり違ってくることも確かですが、大問数個って全体の問題の構成がそれだけなのですか?もし本当にそうなら、それはそれでなかなか現実的ではないテスト問題のような・・・ あと3ばかりというのは、どの程度でしょう? 3=Okじゃないですよ。 3が多いけど4や5もあるのと、3がほとんどでいくつか4もある、この2つでも評定平均は大きく変わってきます。テスト結果以外も考慮される幅が増えているので、知識的にはかなり下回っていても3がつくこも多々あります。 他の方の経験談も聞かないよりはためになるとは思いますが、まずはお嬢さんの成績を客観的に見直して分析することからでは? 資金が潤沢にあれば余計なお世話ですが、私立なら奨学金も視野に入れる必要があるならば評定平均3.5の上下でだいぶ差がつきます。 大学受験ですし、お嬢さん本人がそれらのことにしっかり向き合えていれば問題ありませんが、お母様の助言等を必要とされているのであれば、ご自身が大学受験未経験とはいえもっと詳細に情報収集された方がいいと思います。 高1の娘のいる私自身も田舎の高卒のため、いろいろと情報収集中です。

絞りました

🙂
匿名希望
目的とか、学ぶ意欲とか、そんなことは度外視していいのです。 とにかく、大卒の肩書。 偏差値の低い人ほど、肩書は重要です。 絶対に大学へ行きましょう。 さて、経済的に私立は無理ですか? もし、無理でなければ、沢山あるので選べますよ。 偏差値40だって、入れるから大丈夫。 国立だと限られるので、私立のようにはいかないけれど。 うちの息子も、出来が悪かった。 国語だけは割と良かったので、国語に全力投球させましたね。 特に小論重視の所も進んでチャレンジした。 一般的には、小論入試は避ける受験生が多いけど、息子は小さい頃から作文が得意だったので、何とかその特技を活かせたら・・・と。 まんべんなく勉強するのも大事ですが、一つに絞るのもアリかなと思います。

ざっとした目安

🙂
そうだなぁ
>偏差値57の公立高校、定期テストの成績悪く推薦は無理。模試は偏差値50くらい。 偏差値は母体によって変わりますが、目安として、 高校受験時のお嬢様の偏差値−10=大学受験時のお嬢様の偏差値 です。これは、偏差値が低い子を中心に大学受験をしない子供がいるため、大学受験集団でのお嬢様の位置づけは、できない方にシフトするからです。 >地元国立大(偏差値53くらい?)を希望 偏差値63の高校を受ける感覚で良いかと思います。 さて、お嬢様の入学した高校には偏差値52くらいから62くらいまで幅広い学生がいたと思われます。ですから、大学も同じで54とは言え49から59くらいに分布するでしょう。であれば、トピ主様のお嬢様の50も無謀なわけではない。ただ、落ちるリスクはかなり大きいので偏差値は上げたいですね。 そう言う認識で良いのではないかなと思います。 さて、現在偏差値50というのは、高校入試時点で偏差値が60であれば、そんなものかな、という印象です。偏差値を維持するには、実際の学力は向上しないといけないわけで、そういう意味では、高校入学時から、お嬢様は順調に実力を上げてこられて相応の偏差値を維持してきた、といえるでしょう。悲観することはないと思います。 が、残酷なことを言うようですが、現在の偏差値は簡単には上がりません。かつて高校入試偏差値60以上を手にした子供たちは、教科書を超えた知識を身につける習慣と勉強方法を既に長く行っています。魔法の方法があるわけではありません。彼らは、大変な勉強に「慣れて」いるだけです。この集団に追いつくのですから、なかなか難しいチャレンジだと思っていいと思います。 お嬢様はできない子ではない、しかし、臨む進路は、高校受験時学年15番以内の子たちが狙うような、「できる子たちが臨む進路」だと思うのが良いでしょう。

皆さんありがとうございます

🙂
疲れている母 トピ主
厳しいレスも多く落ち込みましたが、本人は予備校に通うと言っていますので行かせてみようと思います。 誰でも入れるような大学より手に職のつく専門学校のほうが将来的にはよいのでは?と思いもう大学受験は諦めて専門学校に変えたほうが良いのではと考えていましたが、主人に相談したところ本人が大学に行きたいと言っているのに母親がやめておけと止めるのはおかしい、高2ならまだ諦めるのは早いと言われました。 しっかり働いて予備校代捻出します。

うちの高2

🙂
飛ぶ教室
そんなに落ち込まないでください。第1子ですか? 娘は第3子で、やりたいようにさせていて、指針となる先のことだけ相談にのっています。 例えば、面白い記事があったら教えたり、一緒に大河ドラマを見て歴史を語り合ったり、そんな感じ・・。 公立高校でトピ主さんの娘さんと同じくらいの偏差値です。 部活を2つ、習い事も2つで、忙しい子です。(本人の希望です) 部屋はぐちゃぐちゃ、動画などガンガン見ていますが、成績はまあまあ良いです。 汚い机をよく見ると、やることリストが貼ってあります。自分でマネジメントしているようなので、ほってあります。 あと、授業で学び終えるタイプのようです。ノートはイラストが入っていたりでA評価、授業も先生の話がとても楽しいと言います。先生も話し上手なのかも知れません。定期テスト前は、ガーッと勉強して終えています。この先生はこのあたりを出す、など、戦略はあるようです。 塾は、中学の時からの近県に30店舗くらいある個別塾に英数行っています。市販のテキストなどを使って勉強して、大学生が教えてくれる塾です。大学生のお兄さん、お姉さんが家庭教師のように解けないところを教えてくれるので、時間のない娘は無駄なく学べているようです。ついでに偏差値の高い大学の学生さんたちなので、モチベーションも上がるようです。この塾をキープしつつ、部活を引退したら、予備校かまたは他の放課後学習の場をプラスするような気がします。短期決戦タイプですので。 上の子たちは、この子とタイプが違いましたが、第1志望は無理でしたが、希望する学部に入れました。 それぞれのやり方があるのかな、、と思います。 点数で涙するような心が優しいお嬢さんの場合、寄り添ってくれる人がいると良いように思いました。(うちの子は、チキショーと言うタイプです!) 娘が通っているような個別塾、案外良いですよ。

トピ主です

🙂
疲れている母 トピ主
一つ一つ読ませていただきました。 第一子のため過剰に心配してしまうのが私の悪いところだと思っています。 国公立にこだわるわけでなく、もちろん私立でも構いません。 ただ理系の私大がない県なので県外に出ることになるため資金面が厳しいです…。 (私立に行くと決まったらダブルワークしてでも行かせてやるつもりです) レスの中にありましたが、fランク大学でも大卒の肩書のため行ったほうが良いのでしょうか? 就職先とか見るとあまり良くない気がしますが。

英数国をしっかり勉強してください

🙂
おじさん
予備校はいいのですが、予備校に通っただけでは合格できません。 受験プランは娘さんが自分で考えるしかないので、受け身の態度にはならないようにご注意ください。 高2ですと、まずは英数国の基礎固めです。 必要なら、中学レベルからやり直してください(ほとんどの高校生はここからです)。 現状の偏差値は気にする必要はありません。 高2が終わる時点で、英数国の共通テストを解いてそこそこ解けるようなら、地方国立は十分間に合うと思います。 まずは、親子で今の受験制度や求められるレベルを調べるところからやることをおすすめします。

国家資格は強い

🙂
クリームティー
数年前に受験生だった息子の母です。 お嬢さんがこれといって大学で学びたい、とか目標がないなら、トピ主さんも書いておられるように、専門学校を出て、一生続けられるような仕事の資格を、というのもいいと思います。 専門学校の中でも、医療系は 別格扱いで、そうそう誰でも簡単には入れません。 でも、大寒受験を目指している方なら大丈夫では?と思います。 医療系は確かに国家資格を取るため、かなりハードな勉強が必要ですが、一生、どこに暮らしても続けられる仕事という のがいいですよね。 もちろん、お嬢さんの気持ちが第一ですが。 今はまだ就職のことまでお嬢さんが視野に入ってないなら、そこのあたりを話してみる価値はあるかと。

大学一年の子の母です

🙂
ピヨ子
我が子の経験談を。 偏差値59の公立高校出身です。 二年生の夏に、本人が一般受験をすると決めたため集団塾へ入りました。私大文系志望でした。 定期テストは入試科目では高得点を狙い、入試に必要ない科目は赤点回避程度に。と言っても赤点二回くらい取りました。化学や物理で… 定期テストの校内順位は真ん中より下、数学や化学は下から数えた方が早かったです。 でも子どもから、学校の成績は気にしないで、模試の結果だけ見てくれと言われていました。 模試では逆に、校内順位一桁の時もありました。 とは言え模試の判定なんて良くてC、だいたいDかEでした。 結果、偏差値62の第一志望の大学には落ちましたが、偏差値57以下の併願校は全て合格しました。 一番大きかったのは高三になるまでに英検を取得したことでしょうか。 うちは私大のみの受験なので国公立はわかりませんが、私大なら英検を取得していることでかなり有利になるなと感じました。 MARCHなら準一級、日東駒専なら最低でも二級を取得していると、75点や80点に得点換算をしてくれる大学があります。 実際本番で80点取るのは大変です。それに英語の憂いがなくなれば、他の二教科の勉強だけすればいいとも言えます。(今年はわからないので、最新の入試要項をご確認ください) 国公立は五教科なので、その分勉強量も増えて大変だと思います。 それを考えて、うちは最初から私大だけと決めていました。 都心に家があるので、地方国立になると逆に家賃がかかるので…(都内国立は学力的に無理) なので、赤点取ろうがE判定だろうが、本番で取れさえすれば合格します。子ども曰く、偏差値より過去問との相性が大事とのこと。 頑張ってください!

トピ主です

🙂
疲れている母 トピ主
お子様の体験談などとても参考になります。 娘は検疫、防疫に関わる仕事がしたいそうです。なので農学部か看護学部もしくは看護専門学校の希望をもっています。 私的には看護師の資格があればどこでも働けると思うので看護専門学校や、就職がよく地元の大学では比較的入りやすく就職の良さそうな工学部がいいのでは?と思っておりますが本人は農学部への憧れがあるそうです。 娘の人生なので本人の希望が一番ですよね…。 とにかく今は予備校の先生、娘としっかり面談し基礎からやり返す位から始めたほうが良いみたいですね。 娘は頑張る、と張り切っています。 娘はメンタル強いというか呑気なので落ち込みを引きずらないタイプなのですが私が落ち込んで進路が決まらなかったらどうしよう…ニートになったらどうしよう…などと余計なことを考えて夜眠れません(笑)

農学部か…

🙂
おこめ
農学部というワードに反応してコメントします。 私自身が旧帝の農学部の大学院(修士まで)を出ています。 農学部って、案外閉じられた世界でしてね…。農学部の中にもいろいろな学科があるので一概には言えませんが、農業と無関係の方面へ行くとすると大学で学んだことがけっこうムダになります。 私自身は高校で理科を教える講師をしているのですが、大学で学んだことは遺伝子関係のことしか生かせてません。 反面、農業関係の仕事に就くなら農学部に行くことはとても役立ちます。 私の学生時代の友達の多くは農学関係の公務員をやってます。農業系なので外仕事が多く、体が丈夫じゃないと厳しそうだなと常々感じています。あと公務員は県内での転勤があって大変そうです。農業を盛んにやっている地域に主に行くので都市部にはあまりいけません。 ですので、農学部に行くなら農業関係の仕事に就くんだと決めて行った方がいいです。ただ、日本の農業は衰退しつつある分野でもあります。逆に一発当てれば(人気の品種を作り出すとか、特殊な生育条件を開発するとか)かなりお金になったりもするので、ハイリスクハイリターンな部分があります。 勉強方法に関しては、主さんの旦那さんのご判断通りが良いと思います。本人の意思が最優先でしょう。 進路に関してはいろいろ調べてみてください。 こういう仕事みたいだけど楽しくやれそう?とか、こういう方面はこういう苦労があるかもしれないね、など、様々な可能性を探りそれでもOKかどうかをお子さんとよく話し合ってください。 ちなみにうちの息子も農学部いいなって言い出したので、私がいろいろ話したら工学部にするって言ってました笑

子どもは時間がとれないので大学調べは親がしても

🙂
なな
2度目です 何をどう見たらいいのかわからない部分もあるかとおもいますが まず大学パンフを熟読してください 英語は英検2級がとれたら再度2級を受験してブラッシュアップか別の試験を受けることをおすすめします 関東ならTEAPお勧めです 英検は合格してないものは使えませんとうたっている大学もあります だから合否がない点数が出るだけの検定でチャレンジするのがいいんです 各検定で特徴があり、相性もあるので、学校で相談すれば何を受けたらいいか教えてくれるとおもいます 英語は必須ですが、他の検定や他大学主宰の講座に参加して頂いた認定証も提出可能です 2年生はそういうことを頑張る季節です 理系ですよね 理系こそ、大学入ってやること違った、興味ないし……となったら地獄です 丁寧に大学調べをしてください 統計マジックにはくれぐれも気をつけて! とにかく、行って、周辺や学生の空気感に触れるだけでも、『萌える』とか『ちょっと違う』とか感じられます 理系選んだけど特に何がしたいかわからないというのが、一番たちが悪いです 最悪、化学・生物・物理だったらどれが好き?どれが高得点とれそう?って観点で一度絞ってみてもいいとおもいます 模試って、各教科どこが弱いかが出ますよね、そこを頑張って次はできるようにする その繰返しだとおもいます 文章を早く正確に読む練習も必要です うちは自学でしたが、 集団より個別の方がいいかもしれません とにかく面倒見の良いところを探してみてください

うちも高2の娘がいます

🙂
ドルフィン
大学受験は勉強面については親は見守るしかないですよね。自分が経験していたとしても、いいアドバイスできるとは限りません。 大学で学びたい事がはっきりしていて素晴らしいと思います。漠然と大学進む人も多いですから。 できる事なら、地元の国公立に行って欲しいですよね。気持ちとてもわかります。厳しいとは思いますが、決して無理ではないと思います。 これから受ける模試で大学判定が出るはずなので、それを見ても一喜一憂してしまうかもしれませんが、現役はギリギリまで伸びるといわれるので、あまり心配しすぎる事のないよう、娘さんを信じて応援してあげて下さい。 親がネガティブな気持ちにとらわれすぎると、子供にいい影響与えないと思います。 複雑な大学受験制度に親もオロオロしてしまいますが、お互い何とか乗り切っていきましょう。

塾業界のものです

🙂
PPP
一般受験をする以上高校の偏差値や勉強は一旦気にしなくていいです。 模擬試験の偏差値を参考にしてください。合否は高校の偏差値を使わないので。 どういう模試を受けているのかわかりませんが、分母の大きい有名予備校が主催しているものだと仮定します。 そこに載っている数値は信用できる数値です。現在の実力が分かるものです。 その数値は受験するかもしれない大学に届きますか?届いていないとしたらいくつ離れていますか? 埋めなければいけない差が分かると思います。 大手予備校に行ったら自分で勉強をしなければなりません。 手とり足とり教えてくれるというものではありません。 おこさんのタイプはどうですか?自分でガンガンできそうですか?それなら大手を勧めます。 それと、親が干渉するのはあまりおすすめしません。 自分で行きたい、行きたいから努力すると決心して勉強するものです。 それだけのストレスがかかってきます。耐えられない人は大学へ行く資格がない人ということ。 親は大学のことを知らなければ知らないでそれでOKです。自分で調べさせましょう。 そのために予備校には相談役のチューターやティーチングアシストという現役大学生を 常駐させている予備校も多くあります。 そこで本人が相談すればいいんですよ。

可能なら地元国立大学

🙂
ららあ
…といってもいろいろですが、もし通学圏内に国立大学があって、希望する分野があれば考えてみられては。 もちろん、いわゆる旧帝大とかじゃなければそれほど有名でなかったりもしますし、研究も微妙(多くは貧乏研究)だったりしますが、教育に関してはかなりしっかりしていて、就職も十分です。都会の微妙な私大よりは少なくとも。…まあ、設備は古いことが多いですけどね。 共通テストを受ける必要がありますが、そのあたりをクリアできそうなら勧めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧