本文へ

アタマジラミ

レス42
(トピ主 4
😑
poco
子供
 今朝、小2娘の頭に虫を発見。ネットでいろいろ調べて、アタマジラミであろうという確信を持ちました。  いやあ、ショックです。なんだか私も頭がかゆいような気がします。今日仕事が終わったら、娘を連れて病院へ行ってきます。  あまりのショックにトピ立てしちゃいました。仲間を募って、気を楽にしたいと思いました。ご協力ください。  昔より増えているそうですね。お子さんをお持ちのみなさん、どうですか?  

ランキング

レス

ありましたよ~

041
今は匿名
うちの子も学童へ行っている間はもらってきましたねぇ(笑)。 専用のシャンプーですぐ良くなりますよ。 ただ、学校や学童でまたもらってきちゃいますね。 頭くっつけたり、わいわいして遊ぶからかしら。 小学校高学年くらいになればもう大丈夫でした。

娘が小学生の時

041
ひまわり
アタマジラミ発見。 病院へ行かなくても薬局で薬、売ってますよ。1週間くらい続けたら治りましたよ。 プールとかでうつるのかな。

去年、一昨年と

041
匿名
しっかりいただきました(2年間で3回も)。 今年はまだ大丈夫ですが お酢いりシャンプーで予防してます。

娘達が3~4年生の頃でした。

🐶
キーワ―
同じくショックでしたよ~ 多分周りの子もいると思うな~ うちはクラスで結構いました。 どうやってうつるんでしょうかね~? 髪の毛にくっついた卵の殻を目を凝らして見つけては取っていました。 それがですね、うち三つ子なんですが アタマジラミがいた子は2人。 見つけてからも後の一人は最後までうつらなかったのです。 素人ながら思ったのは 普段2人は頭を自分で洗っていました。 でも付かなかった子は甘えんぼで毎日私が洗っていました。 タオルは別々にしていましたが、寝る時は枕が入れ替わったり 何せ家族5人布団を並べて寝ていましたし・・・ だから大人がしっかり洗髪してやれば回避出来たんじゃないかな?って。 専用のシャンプーも高いんですよね。 学校からお知らせもあったけれど 気付いていない人もいるだろうから 無くなってもまたもらってくるんじゃないだろうか?って心配でした。

最近増えてるみたいですね

🐤
ぶどう
うちも3年ほど前、保育園の先生に指摘されシラミの卵を発見しました。 その当時、保育園の娘のクラスでは流行っていたようです。 第1陣のピークが終わり、第2陣の時に娘にうつったようでした。 その後も、時々「流行ってます」の手紙をいただきましたよ。 近くの皮膚科に連れていきましたがかなり嫌がられ、薬ももらえませんでした。 結局、薬局でスミスリンシャンプーを買いました。 1日1回、3日に1度ずつ(2日おきに)3~4回繰り返すと効果があるようです。

スミスリンシャンプー

🙂
メロンパン
薬局に売ってます。 ちなみに同じ布団で寝ない、家族全員スミスリンシャンプーを使用することをおすすめします。

去年悩まされました

😨
風邪で待合い室に居るとき… 娘の頭に米粒大の黒い虫 取ろうとしたら跳ねたー!よく見ると卵が…ついでに見てもらい市販の専用クシとシャンプーを購入… 洗面器に熱湯をはりこまめに除去。熱湯につけシーツも別々に洗い流し 完全除去に2ヶ月も感染元は学校でした(泣)

なりました。

041
ミルク杏仁
たしか私がまだ保育園の時でした。 姉が学校で流行っていたのでうつってしまい、私ももらいました(涙) 毎日外で薬をつけられてました。 父が強くもみこむせいで、いたくて嫌だったなぁ。。

もらってきました

🙂
ぽん
専用シャンプーは農薬と同じ成分だから子どもに使いたくない・・・と思ってたので、専用のステンレスの櫛を海外から取り寄せました。 いい感じで卵も取れましたよ。 櫛でとりつつ、その子だけ専用タオルを使って、あとの家族は予防で木酢液をかぶってました。焦げ臭かったけど・・・。 おかげで5人家族、だれにもうつりませんでした。 この時代に、と思うけど結構はやってますよね。 もうもらって欲しくないなあ・・・。

プールの季節でした

🐱
匿名で
子供が小学2年のとき、 「かゆくて頭掻いたらノートに虫が落ちてきた」 いまどき虱? ほんとに驚きました。いじめにつながると言われていたので、押さえつけて虫も卵もとり除きました。 とり残しを探しながら3日かかりました。 父母兄弟確かめてみましょう。 とほほ… 私にも…でした。

プールがあると…

041
アドベ
プール入る前から増えますよね。特に女の子は髪長いから確率が高くなってしまいますよね。 以前保育所で運動会の練習にはちまきを使い(毎日使い回し)クラスの女の子がみんなシラミに感染してしまった事がありますよ。 早く治りますように…

病院では薬処方できません

041
たにゃこ
こんにちは 小児科で、時々頭シラミということで患者さんが来られます。。が。 病院で、必要な薬は処方できないんです  というか 保険診療で薬が削除されて、みなさん薬局で”スミソリンパウダー””すみそりんしゃんぷー”を買っていただくことしかできないんです。。 なぜと言われても国が決めたことなので。。 すみません。なので診断だけで、後は”薬局で買ってね”という指示しかできません。 意地悪で出さないわけではないことをご了承ください。。

10年くらい前に娘がなりました

041
プール
小学校で誰かが頭シラミになったらしく貰ってきたようです。 成虫と卵の両方で初めての経験で驚きました。 ちょうど参観があった時期だったので他のお母さんと話した時に クラスでシラミが流行ってきているいう事を聞いたので対処法を聞いたら スミスリンが薬局に売っているからそれを使えば大丈夫と言われ買ってきてやりました。 洗って櫛で梳かしたときに成虫が付いていた時は震えながらやりましたよ(虫が苦手ものですから(汗)) しばらくはそのシャンプーをやり続けたり、布団や枕カバーなどの処置も手間はかかりましたが 下の子に多少移る程度で他の家族には移らず収束していきました。 でも髪を切りたくなかったようなので、毎日卵取りをやって(長いと2時間くらいやってた事も) それが親的にはそれが結構辛かったですが、減っていっているのを見ると嬉しかったです(笑) 自分たちがいくら用心していても学校やプールなどで貰ってきてしまう事が多いですよね。 初めての事だと驚きや、まさか!という気持ちになってしまいますが、 まずは慌てず焦らず早めに対処する事が一番なのだと思いました。

うちも

041
3人子持ち
うちも3人いて、全員やられました。 下の子が幼稚園で貰ってきて、でも親にはうつらなかったです。 ぬいぐるみとか枕とか、袋に入れて隔離しましたよ。 スミスリンシャンプーは薬局に沢山は無いので、何件か回りました。 用途が下の毛の場合も多いので、買うときにかなり恥ずかしいですね。

お困りですね

😨
ももみ
こんにちは うちの小4の息子が去年おととしと2回もアタマジラミお持ち帰りしました。 どちらの年もプールの授業中にいただいたらしくて>< ある朝起きたら私も耳や顔の周り赤くボコボコに腫れて強烈なかゆみ、頭はムズムズ・・・ 嫌な予感がして息子を調べるとキラキラ光るものが生え際に・・・ 早速薬局でスミスリンシャンプーやシャワーキャップを購入し症状の出てないパパにも使ってもらいました。 シャンプー泡立ててシャワーキャップかぶってじっと我慢、でもちゃんと駆除できました。 布団とか枕を並べた状態でバルサンを2日連続でかけた後に全部天日干しして少しでも卵が残らないようにしましたねー 学校全体で大量発生したそうで水泳の授業は中止になりました。 続きます。

続きです

😨
ももみ
長くなって申し訳ないです。 スミスリンはうちの近所で品薄になってすぐに手に入らなくて困っていたおうちもありましたね。うちでは念のため楽天で3本セットを取り寄せてストックしてたですがまさか次の年も使う羽目になるとは・・・ トピ主のショックな気持ちわかります。壮絶なかゆみで辛いですし卵目立つから周りの目も気になるし(涙) そういえば春にバスに乗ってたら前の座席に動く物体が。よーく見ると忘れたくても忘れられないアタマジラミちゃんの姿が・・ ああいう場所でももらうんだなってドキドキしました 完全駆除まで少し時間がかかるけど早くいなくなってくれるといいですね。 トピ主様の心痛がとてもわかります。応援します!

あ~昔なりましたよ

041
かや
子供の頃、スイミングスクールでアタマジラミうつった事あります。 親にシラミ取って貰い(お猿みたいですね)髪の毛も切り、スイミングも辞めて治しました。

もらいました

なりの
4年くらい前、小学生の娘がもらってきました。 どうも学童でもらったらしいです。 スミスリンも使いましたが、ハーブのティーツリーが効くと聞いたのでティーツリー入りシャンプーを探して使いました。なんとかいなくなってくれましたが、もうイヤですね…。

うちは去年…

雪だるま
某テレビ番組で、アタマジラミのことをやっていたので、冗談半分で子供の頭を探っていたら…いました、アタマジラミ。 病院へは行かず、薬局で駆除用のシャンプーを買い、ネットでシラミだけでなく卵も駆除できる櫛を買いました。(シャンプーに付いている櫛では卵は取れませんでした) さいわい、シラミがいたのは下の子だけだったので(もちろん、念のため家族全員で駆除シャンプーを使いました) 洗濯物も、可能なかぎり、乾燥機やアイロンなどで熱攻めにしました。 成虫は、人体から離れると2~3日で死ぬそうです。 一番効果があったのは、ネットで買った専用の櫛ですね。 取れるわ取れるわ、これだけで2~3日でほぼ全滅状態でしたよ。 我が家の場合は約1週間で、安全宣言が出せました。 櫛、お薦めです。検索してみてはいかがでしょうか。 自治体によっては、櫛の貸し出しをしてくれるところもあるそうです。

ショックですよね

041
usagi
うちも今年移りました。 スミスリンシャンプーは年々出荷数が増加しているそうなので あまり大きくは言われませんが、増えているみたいですね。 薬に耐性のある虫もいるそうで恐ろしいですよね。 うちは専用の櫛だけで退治しました。 届くまでの数日は手で取っていました。 手だけでもとれるんじゃないかと思っていたけど 専用の櫛は一味違います。 3日ほど手で取り、専用の櫛が届いたら2日くらいで完全駆除できました。

姪も~

041
うちも~
息子が2、3年生くらいだったかな? やたら頭痒がってたらなってました。 1人で頭洗うようになった頃だったと思います。 短髪だとうつりにくいようです。 スミスリンつかいました。 その前年2コ上の姪もなってました。 髪が長かったので住みやすかったことでしょう。 毎年のように保健便りが来てたので珍しくないようです。

温水プール入っていませんか

🐱
元シラミ取り
ウチの二人の子供たちは昔、スイミングスクールで水温30℃位の室内温水プールでアタマジラミをもらってきました。プールへ入ったのに2~3日頭を洗わなかったので、衛生的に大丈夫かなー、と思っていたら二人とも同時にシラミ発生しました。 まず、理髪店へ行って、上の息子はスポーツ刈りにし、下の娘は短いおかっぱにしました。そして、薬局で買った粉薬をふりかけ、親子4人で毎日子供の頭のシラミと卵をこそげ取りました。 プールのあとは頭を良く洗うようにしたので、それ以降はシラミの発生はありません。 温水プールの水は循環式で、ろくに消毒や濾過をしていないのではないでしょうか。水中にシラミの卵がウヨウヨいると思います。 今の屋外プールでは、塩素濃度が高くて、シラミも生きられないのではないでしょうか。昔の屋外プールは水温も低く、シラミがうつった話はありませんでした。 とにかくプールのあとは頭と体を良く洗う事ですね。

薬局へ

翔ちゃん
病院に行っても何もしてくれないかと… 薬局に行って 駆除用のシャンプーを購入して 使えばOKです。 ご家族の方も一緒にした方がいいですね。 高いですけど…仕方ないです。

うちもです

🐧
研究員
息子が小2のとき、6月ですが、前から「頭から虫が落ちた」言っていたのを、蟻かなにかたのかな?と放置していて、3~4週間後に、 「虫が取れた」と言うので、見たら、200~300個の卵とシラミもかなりいました。 シャンプーが苦手な子だったので、しらみ専用くしで、3日間かけてほぼ全部駆除しました。その後も3日くらいおきにくしですいて、完全に駆除できました。 くしは、シャンプー後にすると効果的です。 または、リンスして、流さずにくしを通します。 その後は普通に流します。 私と幼稚園の娘にもうつりましたが、数が少なかったので、こちらも3日間でほぼ駆除できました。 髪が細いと卵は取り残しもあるので、目で見て、爪でこしとるか、 はさみで切りました。 最初は時間は取られますが、3日がんばれば大丈夫です。 翌年も感染しましたが、すぐ駆除できました。

子供の小学校も出ています。

041
アグー
夏休み前にお手紙学校から貰ってきました。 息子は、出なかったですがお友達は出ていました。 学校に報告しない親御さんが多いとか…。 みんなに迷惑をかけるので、アタマジラミが出たら学校に報告してほしいと思います!

2年連続で

041
キレネンコままん
上の子が小2・小3連続でお持ち帰りしましたねー(笑) 幸い発見が早かったおかげで、下の子には卵は付かず成虫のみ。 夫は・・・カツオ君みたいな丸坊主なので(笑)付きませんでした。 一緒に寝てはいましたが、発見が早かったので私にも移りませんでしたね~。 ただ、寝具は全部熱湯消毒&洗い、丁度梅雨時だったんで コインランドリーの高温乾燥機の中に投入。 うちの子は学校でもらったんだと思いますが、友人の子供は、写真館の付け毛から移った!!!って言ってました。 とりあえず最初の1週間が勝負です。 シャンプーに添付されているコームで念入りにとかしてあげてくださいね。 そういえば、私が小学生の頃も集団感染・・あったなぁ・・。 感染児童がまとめて呼ばれて、保健の先生や担任の先生に 保健室でタマゴチェックされたっけ・・・。

スミスリンシャンプー

041
ぶっこ
使ったなあ。 保育園で流行るので、その間冷遇されたものです。

アメリカでは結構普通でした

😨
ケラー
以前過ごしたアメリカの小学校での話ですが、向こうでは多いです。 日本人の感覚だとこちらでは結構発見すればショックですし、あんまりシラミなんて聞かないものでしたが(今はどうなんでしょう?) 逆に日本の学校でシラミ発生なんて(個人的ですけど)経験ないと話すと驚かれるもんでした。 アメリカ人てハグしたりキスしたり、体でいっぱい触れ合うからいろんなものがうつりやすいんではないでしょうかね。 私たち日本人なんてまだまだマシなほうです。

病院へ行って参りました。

😑
poco トピ主
 病院に行って参りました。トピ主です。  事前にネットで情報を仕入れていたので、だいたいわかってはいたのですが、スミスリンLシャンプーを実費で購入しただけでした。最近流行ってるんだよね~と。  看護師さんがちょっと私の頭を見て、お母さんにもいますよ、と言われました。  でも、わたしも娘もちっともかゆみは無いんです。  さきほど、スミスリンLシャンプーで髪を洗い、付いていた櫛で卵捜索。ほんと、おサルの親子のようです。  娘は卵が10個くらいとれました。私は、全く何も取れず。自分でやるのは難しいです・・・。  ネットで、ステンレスの専用の櫛も注文しました。  今年の一度では済まなそうですね~。スミスリンシャンプー、買い置きしておきます。  レスを下さったみなさん、ありがとうございます。情報も、ありがとうございます。  シラミが付いた場合、いじめに注意とネット上のいろんなところに書いてありました。世知辛い世の中ですね・・・。    でも、これだけ仲間がいて、心強いです。

なんだか、

😣
poco トピ主
 トピ文に、頭がかゆいような気がすると書いておいて、さっきはかゆみが全く無いと書いてしまいました。  ショックで支離滅裂です。トピ主です。  髪の間に虫がうごめいているかと思うと、ぞわぞわしてきて、なんだか頭皮がむずむずするんです。  娘が保育園のときは、年に数回、アタマジラミのお知らせをもらってきていましたが、小学生になってからはもらっていません。  今夏は学童保育で過ごす時間が長いです。そのせいかもしれません。  学校は信用していないので、学校に報告するつもりはありませんが、みんながみんな私のような考えだと、ほんと困りますよね。  今週末は洗濯で終わりそうです。そもそも洗濯すれば卵が死ぬのでしょうか?(うちに乾燥機は無いのです)床におちた卵や虫は、掃除機で吸い取れるのでしょうか?  頭の中はシラミのことでいっぱいです・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧